Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ступени поэтического мастерства (окончание)


Пространство поэзии – оно духовно, метафизично и в то же время абсолютно реально и предметно. На этом уровне или в этом поэтическом измерении, которое открылось нам в результате подъёма по ступеням мастерства, материальное и идеальное составляют единое целое. Они обусловливают друг друга, необходимы друг другу и не существуют друг без друга.
«Чистой поэзии» не бывает, как не бывает и человека вне поэтического пространства. Пусть оно порой не осознается им, пусть оно иногда грубо и неказисто, пусть оно временами горько и даже ненавистно ему, но – «поэзия – пресволочнейшая штуковина: существует – и ни в зуб ногой»! Через произведения поэтов мы все входим и почти физически обретаемся в одном поэтическом пространстве.
Здесь, правда, есть одна краеугольная деталь и очень справедливая закономерность. Ни сам человек, ни поэзия не могут быть в отрыве от общества. Только никогда не путайте и не отождествляйте общество с властью! Поэт – плоть от плоти своего народа, плоть от плоти его духовных кодов и скрепов. Поэту позволено практически всё в рамках культурных и нравственных ценностей общества. Ему не позволено одно – предавать Родину, поливать её грязью, глумиться над ней! «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»
Язык поэта – величайшая награда. Но язык поэта как поэтический инструмент – это предначертание и предназначение. Не может человек, создающий поэтические произведения на русском языке, не любить и более того ненавидеть Россию. Какой бы национальности он не был. Так же, как и пишущий на итальянском  не может не любить Италию, пишущий на немецком – ненавидеть немцев. В противном случае, поэзия как понятие – просто ничтожна, её – нет!
На этом, пожалуй, можно и закончить нашу экскурсию по ступеням поэтического мастерства.

PS. Нельзя, как мне кажется, не упомянуть об одном странном и до конца необъяснимом явлении рассматриваемого пространства. Абсолютной поэтической гениальности, исходя из того, что мы видим и слышим, даже на этом уровне, в этом измерении не существует, да и не может, скорее всего, существовать. Но есть, и мы их знаем, совершенно гениальные творения практически у всех встреченных здесь поэтов.
Моё предположение, можете считать чистой фантазией или выдумкой, таково – есть некая точка в пространстве, где расположен временами открывающийся портал в иную реальность или ирреальность, кому как угодно, куда иногда уходят Поэты, и где находится та пресловутая «божественная рука». И они возвращаются, по прихоти или воле высшей справедливости и милосердия! И являют нам произведения исключительной, гениальной поэтической силы и глубины!
PPS. Но, может быть, всё совершенно не так, и люди, в минуты короткого отдыха от добывания хлеба насущного, просто сочиняют свои извечные сказки о правде и кривде, о добре и зле, не претендуя на божьи лавры...





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 141
© 27.06.2017 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2017-2008487

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Мурат Горский...       30.06.2017   21:36:59
Отзыв:   положительный
Спасибо. Рад прочтению написанного мастером. С уважением.
Лев Вьюжин       30.06.2017   22:10:56

Спасибо за отклик, Мурад!
Признателен...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1