Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как печь пироги


 

Для начала купить тёлочку, поселить её, родимую, в деревне. Несколько лет обязательно летом пасти на травушке-муравушке, зимой кормить настоящим русским сеном без анаболиков, БАДов и прочей нечисти. Как в возраст войдёт, познакомить с быком посимпатичнее. Долго ли коротко ли, появится у неё телёночек. А попутно и молочко. Так вот берём этого молочка пол-литра.

Параллельно заранее засаживаем весной грядку сахарной свёклы (если лень, летим на Кубу и покупаем охапку сахарного тростника, заодно можно искупаться в океане). Выращенную свёклу (или купленный тростник) перерабатываем на сахар по рецепту Василисы Премудрой. Этого сахара берём 2 столовые ложки.

Сахар сыплем в молоко и добавляем 25 г дрожжей (технологию их изготовления покупаем за бутылку у вахтёра Васи на дрожжевом заводе в славном городе Иванове).

Сию смесь вымешиваем, а потом ещё час даём для полного растворения.

За год до этого мы уже посадили подсолнухи, вырастили, налузгали семечек, из которых выдавили масло, профильтровали его и отбили напрочь запах.

Одновременно посеяли, вырастили и скосили пшеницу. Поскольку муки надо немного, на мельницу не везём, дома протираем на жерновах и просеиваем.

200 г подсолнечного масла, ещё 2 столовые ложки песка добавляем в смесь, а потом муки до густоты оладьевого теста. И пусть себе стоит часа 3-4, не жалко.

За это время слетаем в какую-нибудь кокосовую страну, купим на тамошнем рынке банку кокосового масла и, вернувшись домой, собьём из него 200 г маргарина, потом его растопим.

Как раз прошли 4 часа. В наше тесто добавляем растопленный маргарин, ещё 2 столовые ложки песка, и опять же муки до той же густоты оладьевого теста.

Далее можно лечь спать, послушав на сон грядущий бардов али Баскова – кому что приятнее.

Отсмотрев ночные сны, поутру, почистив зубы и умывшись, идём на двор, берём из-под кур 3 свежих яйца (я не сказал, что кур нужно предварительно вырастить, но ежели в доме есть корова, то куры, понятное дело, тем более найдутся).

Так вот, бьём эти 3 яйца в миску и взбиваем. Лучше с сахарным песком, коего немного надо было оставить с вечера.

Перемешиваем, пока не надоест. Ежели надоело, а ещё надо продолжить, вызываем кухарку и поручаем это дело ей.

Как она закончит, добавляем ваниль и далее замешиваем до готового теста. Сколько муки – не скажу. Работаем по обстановке.

Закончили. Оставили тесто на час. Пусть оно успокоится после таких мытарств. Да и мы в качестве отдыха подготовим начинку.

Час прошёл – делаем пироги, стараясь поменьше мешать. Тесто и так от всего устало, не будем его ещё раздражать.

Ежели начинка жидкая и сладкая, припудрим нижний пласт теста картофельным крахмалом. Ежели пирог будет закрытым, то и верхнюю им же.

Чтобы у верха был вид поджаристый, перед раскаткой добавим немного сахара. И выпекаем в меру собственного умения, учитывая норов печи. Печь можно взять русскую или какую-нибудь шведку, запася дрова с осени. Впрочем, нонешние обленившиеся хозяйки приноровились к газовым и электрическим. Ну и ладно.

Как только пироги готовы – вынуть, пока не подгорели. И смазать жиром.

Коли вся церемония длинной показалась или читать надоело, нет загранпаспорта или ещё чего вроде денег на билеты или гардероба для Кубы – можно всё упомянутое купить в соседней лавке аль сетевом магазине и таки делать пироги.

 

 

 





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 156
© 22.06.2017 Владимир Смирнов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2005454

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Михаил Годес       24.12.2017   15:12:23
Отзыв:   положительный
Доброго здравия, Владимир! Спасибо за вкусный рецепт! С наступающим новым годом! Здоровья и всего хорошего!
Владимир Смирнов       24.12.2017   21:40:20

Спасибо, что заметили. Рецепт реальный, много лет назад так пекла пироги коллега и подруга моей мамы. Рецепт был записан обычным образом, но однажды фантазия разыгралась.
Лариса Калинина       24.06.2017   13:41:33
Отзыв:   положительный
Сие замечательное научное пособие стоит скопировать и подарить правнукам, кое- что добавив из старинных справочников по кулинарии. Весьма возможно, что им придется жить на старинный манер.
Владимир Смирнов       25.06.2017   22:06:20

История сего пособия такова. Изначально это был рецепт теста, как делала приятельница моей мамы. Пироги были просто великолепные. Записал я с ее слов лет 30 назад и положил в стол. А лет 15 назад в гостях заговорили на эту тему, и я сказал, что есть очень хороший рецепт. Пообещал списать, но вдруг решил превратить его в художественный текст, чем позабавил. Неделю назад случайно его нашел и решил выложить. Просто так. Но рецепт настоящий. Спасибо, что обратили внимание.
















1