Лёнька-дурак и Машка-дура!



Недалеко от Леньки, в одном доме, жил местный дурак по имени Лёнька-дурак. Он был глухонемой. Всегда, бритый наголо, в рубашке на выпуск, подпоясанный верёвкой. На шее, тоже, на грубой дратве, висел простой, но большущий, потемневший, из свинца и олова, крест, что было необычно в то время.
Вся немного сутулая фигура, излучала необыкновенную силу.Было ему, за 30 лет. Жил он в одной семье, которая посылала его на городской рынок, где он занимался попрошайничеством. Жители города жалели его и многие кидали ему мелочь в его шапку. В ответ он кланялся и широко крестился.
А буквально, через переулок, в угловом доме, жила злая старуха, и у неё была дочь Машка, тоже дура. Но это уже была настоящая злая и полоумная дура. Старуха со своей, дурочкой, дочкой Машкой, жили вдвоём и имели лишь корову, которую дура Машка, с огромной хворостиной, с всегда разлохмаченными волосами, которые торчали из под какого-то платка, в неопрятном платье, выгоняла по утрам к пастуху, и встречала вечером, после пастьбы на окрестных полях. То, что она была дура, сомнений не было. Она дико рычала, орала, глаза её светились от злости, когда она била и загоняла корову в деревянную калитку. Корова не хотела идти в своё стойло, и вот эта дура Машка, била её хворостиной, и толкала руками в зад, чтобы эта коровушка, наконец-то пришла в место дойки.
Когда, наконец, она раскорячившись, у коровы, прилаживалась к корове, чтобы подоить, пацаны, из-за забора, кричали –Машка!-, даже не надо было и продолжать дальше в виде , второй части «Дура!» - то эта бестия, неслась уже к калитке. Но где там, хоть и бегала она быстро, догнать ей пацанов? Они убегали, на другую улицу, возвращались назад, и опять эта же история!
Но это не долго продолжалось! Выходила её мать, вот это была злюка, но совсем не дура. Она орала пацанам что, если ещё раз появятся у её избы, то она сообщит об этом отцам. Ну, а кому охота было иметь дело с отцами, которые отдыхали после работы? Пацаны ведь не дураки.
Как-то Лёнка-дурак проходил мимо пацанвы, среди которых был и Лёнька.
Увидев дурака, пацанва начала улюлюкать и дразнить его. Он угрожающе стал размахивать руками и издавать различные угрожающие вопли и ревы. Травля продолжалась. Наконец дурак, снял с себя верёвку и с рёвом, кинулся за обидчиками.
Так быстро ешё не приходилось Лёньке бегать. Но все убежали. Никто не попался.
Время от времени пацанва дразнила дурака и всё обходилось благополучно.
Как-то Васька сказал,
-Вот бы поженить Лёньку с Машкой?-
-Да ты что? - ответил один парнишка. Звали его Генка.
-Она бы его убила!-
-Может быть и не убила. Интересно какие бы детишки у них были?-
сказал Васька.
-Дураки у них бы дети были- и вообще мне лучше знать, что у них будет!-сказал , уверено Генка.
Пацаны сразу же поняли, что Генка прав. В прошлом году , Генка имел несчастье, подразнить Машку-дуру. Он и сказал,ей то всего:
-Машка дура
В лес подула
Сена ела
Нам велела
Мы не хочем
Да едим
Машку за муж отдадим.-
И какой результат? Шишки на башке да царапины на морде! Генка, даже разогнаться не успел, как Машка-дура, уже догнала его.
Так что Машка-дура, за муж ни за кого не пойдет! А иначе зачем ей так бесится?
У ней справка есть с дурдома, и ей все можно - даже убить! и ей ничего не будет за это. В этом пацаны были убеждены, непоколебимо.
Время от времени, забирали Машку в дурдом, но потом возвращали обратно, к этой, злой старухе.
У Лёньки-дурака, справки не было.
Как-то проходя мимо дома, где жил Лёнька–дурак, Лёнька увидел его, благодушно сидящим на крылечке. Спокойствие и покой было на его лице и расслабленной фигуре.
И дёрнуло же его за язык:
-Лёнька дурак, курит табак
спички ворует, дома не ночует! -
В одно мгновение, лицо Лёньки-дурака преобразилось, искаженное болью и гневом. Он быстро вскочил на ноги и помчался за Лёнькой.
Лёнька из последних сил бежал по улице. Топот ног, бежавших за ним, приближался.
Спасения не было. Везде заборы. Людей нет.
Широко расставив руки, вразвалочку, это страшное чудовище приближалось к Лёньке.
Лёнька от ужаса, от того страха, перед этим человеком-дураком, глядя в эти такие безумные глаза, умолял его:
-Лёня, Лёнечька прости! Я никогда не буду тебя дразнить! -
Он умолял его из последних сил, произнося эти слова как заклинания.
Вдруг лицо, этого существа изменилось, оно приобрело какое-то растерянно-беспомощное, доброе выражение, он что-то бормотал успокаивающе, и он как бы сам был расстроен, что так испугал Лёньку. Никогда больше Лёнька не дразнил его.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 88
© 20.06.2017 Леонард Ремпель

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1