Без права на ошибку. Неонатолог В. С. Гришина



В минувшее воскресенье Валентине Степановне Гришиной – известнейшему неонатологу * Рязани и патриарху педиатрии звонили с самого утра и до позднего вечера, потому что страна отмечала день медицинского работника. Её вспоминают часто, но в этот раз повод был исключительный, - в городе очень много тех, кому она помогла профессионально: советом ли, делом, а кому-то и жизнь спасла, и это спасение можно было приравнять к чуду. Валентине Степановне чудеса удавались не раз, а потому благодарные пациенты забыть этого не смогут никогда.

Больше полувека маленькая женщина спешила к тем, кто в её дежурство должен был появиться на свет. Крохотные человечки, которые ещё не родились, но уже жили в утробе матери и волновались вместе с ней, потому что им нужно было сделать свой самый первый шаг из совершенно другого мира – в иную жизнь, из темноты выйти к свету. И не знали малыши, что если рядом с ними в священный час рождения будет Валентина Степановна Гришина, всё пройдёт хорошо, потому что в самый ответственный момент окажутся рядом очень надёжные руки и очень доброе большое сердце, готовое отдать новорожденному всю любовь, на которую только способно. Если собрать на огромной площади города всех, кого благословила на жизнь Валентина Степановна Гришина, не знаю, какая площадь смогла бы вместить всех пришедших. Дети и дети детей, и следующие поколения детей, и следующие… И те, кому Валентиной Степановной был правильно поставлен диагноз, от которого зависела вся последующая жизнь выживших благодаря её участию.

Всего несколько месяцев, как ушла на заслуженный отдых доктор-неонатолог Гришина, проработав в медицине до семидесяти семи лет. Всё труднее давались ей переживания за крошечного человека, который мог оказаться в очень не простой ситуации, родившись с патологией или получив осложнения при рождении. Волнение и боязнь за ребёнка стали брать верх и, в конечном итоге, победили, но Валентина Степановна до сих пор всё ещё не может адаптироваться в свободном от работы пространстве. Она очень скучает по коллегам, с которыми её на протяжении всей жизни связывали тёплые отношения. И сослуживцы не забывают её и звонят: по поводу и без, потому что нуждаются в её общении не меньше, чем она – в их.
«Вы, Валентина Степановна, ушли с работы, но из коллектива мы Вас не отпускали», - смеются доктора, заряжая её хорошим настроением и получая в ответ не меньший заряд оптимизма и позитива.

Ей посчастливилось работать с легендарным профессором Виктором Михайловичем Уткиным, который, как и она впоследствии, благословил на жизнь многих и многих наших земляков.

Доктор Гришина – человек разносторонне одарённый, потому среди её друзей – не только врачи. Музыкант Елена Юрьевна Козлова говорит о Валентине Степановне с благоговейным восторгом: « Вы никогда не догадаетесь, сколько ей лет. Она жизнелюбивый и очень добрый человек. Мы дружим давно, и я помню, что когда она появлялась где-то, рядом с ней становилось светлее. Это правда. Я читала воспоминания И. Дунаевского о Лидии Смирновой. Он восклицал: «Солнце вошло!», когда в комнату входила Лидия Смирнова. Вот точно такое же впечатление производила на окружающих и Валентина Степановна. И производит до сих пор. А какой запоминающийся у неё голос – на зависть артистам! Вы его никогда не забудете.»
Это – правда. Уже в разговоре по телефону голос её действительно произвёл на меня большое впечатление: красивый мягкий тембр, дающий спокойствие и умиротворение. В голосе, который я слышала, не было приторной слащавости, но чувствовалась глубокая культура той, что находилась на другом конце провода. И ещё это был голос молодой женщины, без тех отвратительных скрипучих нот, которые появляются с годами, казалось бы только для того, чтобы сразу, на расстоянии, рассказать о возрасте обладательницы.
Наверное, только люди с сильным положительным зарядом могут идти работать неонатологом. Про Валентину Степановну говорят, что там, где это необходимо в работе, она может быть и жесткой, если речь идёт о жизни только что родившегося человека. Не один год ей пришлось возглавлять родильное отделение в восьмой городской больнице, проработав там тридцать два года, а общий трудовой стаж доктора Гришиной насчитывает пятьдесят четыре: сюда вошли и годы работы в первом родильном доме, и преподавательская деятельность в медицинском институте и училище. Бывшие студенты тоже вспоминают Валентину Степановну добрым словом.
Она – рязанка, родилась в 1939 году и выросла здесь. Детство лёгким не было, потому что мама осталась с двумя погодками на руках, получив в 1945 году похоронку на мужа. А потом в их семье появился отчим Аркадий вместе со своими двумя детьми. Так их стало шестеро.
Очень рано у девочки обнаружились музыкальные способности, - она любила петь с детства. Вспоминает, как шла однажды по парку и пела. Её услышал незнакомый человек и пригласил в музыкальную школу, в которой начинались вступительные экзамены. Валя пришла домой и рассказала об этом маме. Её приняли на отделение фортепиано. Первое время девочка ходила заниматься к соседям, потому что в доме не было инструмента (его некуда было поставить) и очень стеснялась этого, а потом, когда однажды вывихнула руку, музыкальную школу пришлось оставить. Правда, петь Валентина не переставала– и в школе, и в институте, и после окончания учёбы, на работе.
«Мы с мамой очень любили петь. А время-то какое было, вроде и не до песен. Но мы пели. Так, наверное, было легче выживать. А потом мне снова повезло, потому что нашим медицинским хором руководила известная в городе Надежда Михайловна Пантелеева – корифей-хоровик, преподававшая в Рязанском музыкальном училище. Её знал весь город.»

Сегодня Валентина Степановна вспоминает, с каким удовольствием ходила выступать в госпиталь, будучи девочкой.

Дети Валентины Степановны музыкантами не стали, но образование музыкальное получили, окончив ДМШ по классу фортепиано. Сын Сергей, выпускник радиоинститута, много лет пел у Геннадия Филина в МКЦ в знаменитом за пределами Рязани «Филинз».

«Валентина Степановна умеет дружить. Ей бесконечно звонят, но чтобы она отложила разговор, - такого я не припомню, - говорит о ней Е.Ю. Козлова. – Она – человек без пауз. Сколько я знаю её, она всегда работала. Огромный опыт у неё, вся Рязань на её руках выросла. Это не будет преувеличением. Между ухом и плечом всегда зажата телефонная трубка, потому что срочно нужна её консультация, в которой она отказать не может никогда, и при этом она что-нибудь лепит из теста, тут же выпекает, тут же это съедается, а она уже готовит что-то другое, а телефон всё звонит, и она успевает делать одно и другое без перерыва. Еще было время, когда мы с ней бегали в роще. И при этом – всё то же самое – бесконечные консультации по телефону, на работе, для студентов кафедры. И надо не пропустить хороший концерт, и почитать последний номер литературного журнала, потому что без чтения она себя не мыслит до сих пор. И без поэзии. Валентина Степановна открыла для меня лирику Юлии Друниной. Я стала переписывать её стихи в тетрадку и учить наизусть, а на одно из стихотворений даже написала песню. И до сих пор тетрадь со стихами Друниной есть у меня.»

Валентина Степановна Гришина – человек, о котором писать трудно, потому что говорить о себе она много не стала («Что обо мне рассказывать? Я работала, вот и всё»).
Она просто работала, то есть добросовестно исполняла свой профессиональный долг. Без права на ошибку. Она выбрала для себя самый, может быть, важный и опасный участок медицины – работу с только что появившимися на свет человечками, которым она нужна в первые секунды-минуты-часы, возможно, даже больше, чем мама, потому что только от её всевидящего ока зависит в первое время после рождения очень и очень многое.

Наверное, потому так сложно сейчас приспособиться ей к тому, что можно ничего не делать, никуда не спешить, не просыпаться ко времени. Но ей по-прежнему звонят те, кому она помогла когда-то, и те, кто сегодня нуждается в её совете, и те, кто просто привык, что она всегда в режиме, как теперь говорят, «он-лайн» и в зоне доступа. А если так, то и унывать не приходится, потому что жизнь, если и не бежит, то течёт в привычном для Валентины Степановны Гришиной русле, а это, нельзя не признать, очень здорово. Хочется пожелать доктору хорошего здоровья и сил, чтобы хватило их и на прочтение новых книг, и на интересные концерты, и на друзей, для которых встречи с Валентиной Степановной – всегда в радость.

* Неонатология (др.-греч. ;;;; — новый + лат. natus — рождение) — раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния

18 – 19.06.2017

Специально для «Новой газеты»

Фото из архива доктора В.С.Гришиной
и
В. Илюхина, сделанное 19 июня 2017 года в Рязани

Доктора

Онколог Марина Саркисова
http://www.stihi.ru/2016/04/10/4125

УЗИ-диагност Владимир Вулех
http://www.stihi.ru/2017/02/12/10348
Патанатом Александр Колобаев
http://www.stihi.ru/2017/05/19/53
Неонатолок Валентина Гришина
http://www.stihi.ru/2017/06/19/10547






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 345
© 20.06.2017 (Миоль) Ольга Мищенкова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2003572

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1