Право на выбор ч. 4 гл. 19. Дальний Восток и будущее России 2





Солнце грело лицо, беспощадно искусанное комарами. Под ногами мягко пружинила трава, ярко зелёная и без признаков старения.
Деревья, росшие недалеко, служили домом неизвестным ему птицам, которые громко пели, рассказывая о светлом солнечном дне, о счастье жизни, о детях, которые скоро появятся в их гнездах.
Над головой пролетела стая уток, а вот и гуси сели на воду.
Словно аплодисменты, раздавались шлепки крыльев, всплеск воды и разговор птицы между собой. И нет им никакого дела до существа, которое пытается нарушить их покой.
В небольшой заводи Володя увидел табунок шилохвостей, птица не пуганная, подпускает близко.
Виноградов поднёс к плечу ружье, выстрел.
Шагнул в воду, зачерпнул поднятыми краями «болотников» воду, достал две тушки уток, подумал, что будет знатный обед.

В поселок он возвращался, расстреляв весь патронташ. Решив сократить путь, Володя пошёл через болото, в стороне от тропы.
Около часа шёл потихоньку, кочки, проваливаясь под ногами, скрывались в воде, с шипением выдавливая из-под себя черную жидкость. Не удержав равновесия, соскользнул в воду и сразу по грудь.
Ружье висело на шее, приклад лег на одну кочку, стволы на другую. Однако это не помогало, Володя всё глубже погружался в болото.
Он попробовал подтянуться на ружье, кочки предательски шипели, не выдерживая веса его тела.

Страха не было, только в голове в одно мгновение промелькнули лица родных, не покидала мысль о том, что никто не будет знать, как и где он пропал.
Ноги в холодной воде совсем замерзли, Володя практически перестал их чувствовать. Но тут, словно что-то твёрдое попало под колено правой ноги.
Виноградов попробовал поставить ступню на «это», получилось. Он постепенно выпрямил согнутую в колене ногу. Освободился из водного плена по пояс, поставил вторую ногу.
Что это было, ледяная линза, труп животного, Володя не знал, весь грязный, он, наконец выбрался.
Через два часа Виноградов подходил к поселку Буюнда.
У самого крайнего дома на тропинку выскочил заяц и в двух шагах от Володи остановился, рассматривая грязного хищника, который и не пытается его, зайца, обидеть.

3
Володя, прогнав неожиданно нахлынувшие воспоминания, глубоко вздохнул и словно вновь отправился по реке времени в недалёкое прошлое России, описанное старым писателем Юденко.

«Чукотский ИТЛ «Дальстроя» был открыт через два месяца после Вашего, Володя, рождения.
Находился он в хорошо нам с Вами знакомом посёлке - Эгвекинот.
Там велось строительство причалов в Заливе Креста, Эгвекинотской дизельной электростанции, порта, школы в Заливе Креста, аэропорта.
Ещё строили ЛЭП Залив Креста - Иультин и автодорогу Эгвекинот – Иультин.
Велась работа на прииске "Иультин", строительство Иультинского горного комбината, где планировалось получение вольфрамового концентрата.

Вы мне рассказывали, что в семидесятом году, видели недалеко от Эгвекинота, у комбината, большой посёлок с зимними садами на третьих этажах зданий.
Вы сами купались в закрытом плавательном бассейне, но тогда, в сороковых годах…

Я помню, как в 1947 году геолог Цветков возглавил восстание заключенных для побега в США через Берингов пролив.
Все участники побега были убиты охотниками или расстреляны.
Охотнику чукче за каждого убитого беглеца полагался карабин и ящик патронов. В доказательство, он должен был принести кисть правой руки убитого беглеца.
Бывший «сиделец» Янковский писал о том времени:
«С Чукотки бегут дураки. За Полярным кругом, это безнадежно.
Огромные расстояния голой тундры в любую сторону. Летом гнус и ледяные реки, которые не преодолеть. Зимой мороз, пурги и пустыня-тундра, где без оружия не добыть ничего съедобного.
И неизбежные следы на снегу. А ещё охотники-чукчи. Они получали премии за подстреленных беглецов».

При всем том, Колымская трасса, Колымский тракт, или «дорога на костях» существует и сейчас, и называется она - федеральная автомобильная дорога Р504 «Колыма».
Это теперь огромная, длиной 2032 километров транспортная артерия, проложенная по вечной мерзлоте между Якутском и Магаданом.

Я рассказывал Вам и на карте хорошо видно, что новая дорога делает большую петлю через Усть-Неру на севере, а старая, построенная в сороковые годы, была короче новой на 200 километров, но она проходит через Оймяконскую впадину, где находится знаменитый «Полюс холода», самое холодное обитаемое место на планете.
Оно известно как Оймякон, а на самом деле, там три поселка: Оймякон, Томтор, Учугей.
Именно в Томторе и Оймяконе зафиксированы минимальные значения температур: минус 71,2 градуса по Цельсию!

Кстати, я помню, Вы мне говорили, что именно на Колыме, в посёлке Буюнда Вы дали себе слово не играть в карты на деньги, увидев, что потом там делают с проигравшими людьми.
Я верю, что Вы всю жизнь не играли на деньги в карты.
Помните мой рассказ о военном водителе, который на фронте вёз снаряды к катюшам?
Он ещё отстреливался от немецкой разведки, был ранен через обе щёки, привез снаряды с опозданием.
Командир батареи ударил его, повредил глаз, сломал челюсть.
Этот водитель потом за избиение офицера отбывал наказание в колонии Сеймчана. После освобождения, остался жить в посёлке, работал в порту.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 20.06.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1