Утоление жажды


Утоление жажды
УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

«Время выпекает людей в своей духовке, как пирожки..».
Ю.Трифонов
/из романа «Утоление жажды»*/
----

Днями приятель поделился своими думами.

- Ты давно читал Трифонова, Белова, тех, кто были на слуху у всех в 70-е?

- Читал давно. А что тебя подвинуло к той литературе?

- Мы ежедневно прикасаемся к жизни нашенской - сложной, многогранной, наполненной смыслом, а вот каким не всегда улавливаем. Захотелось понять логику этой жизни. И вот сделал для себя кое-какие выводы.

- Интересно, делись.

- Давай встретимся погутарим, а ты полистай Трифонова.
-----

Идём, не спеша, по уютным аллейкам парка.
А мимо бегом, суетливо те, кто «сам с собою говорит».
Читатель догадывается – телефонное общение.

- Вот одна из ипостасей современности, - обращает моё внимание приятель. - Ежедневно невольно становишься соучастником этой пустой болтовни ни о чём. Эрзац общения.

Замедляем шаг.
Впереди мужчина в одежде, которую именуют «донашиваю», громко и раздражённо комментирует: – «О любви не говори… , а о чём говорить?... о политике?... избави бог, совсем загнёшься».

До нас доносится знакомый голос Клавдии Шульженко:

О любвине говори
О ней всё сказано.
Сердце, верное любви,
Молчать обязано.

- А этот с приёмником разговаривает, - приятель вздохнул, - вот оно то, что нынче красивым словцом называют – эскапизм.

- И что это за зверь?

- Да, философией ты себя никогда не мучил, - приятель рассмеялся. - Толкований много, а суть одна – люди замыкаются, уходят в себя, начинают жить как бы в стороне от общественных проблем. Кто в иллюзиях прошлого - «когда сахар был слаще»; кто в радостях бухла и наркотиков. Но, пожалуй, самое печальное, что эскапизмом может стать и карьера, и религия, и бурный секс, и все эти телефонные и компьютерные заморочки. Всё, что выступает компенсацией каких - либо неразрешенных личных проблем, не понимания и не принятия происходящего здесь и сейчас.

Идём молча. Глубоко копнул приятель.

- Вот думаю, - начал я вникать в слова друга. – У меня на площадке четыре квартиры, живут разные человеки. Сосед слева – типичный «весь в прошлом». Не успеет поздороваться и сразу - «Раньше бы… стреляли, ссылали бы таких продавцов, сантехников, чиновников. Изуродовали жизнь…». Только то, что было в прошлом, имеет для него ценность, реальность сегодняшняя раздражает. Сосед справа – открытый, приветливый строитель в прошлом. Тоскует по работе, по коллективу. Ищет общения. А вот рядом - интересная молодая пара. Он программист, она студентка. Гражданский брак. Отношение к избраннице серьёзное. Вот с ним интересно всегда. Он вписался в жизнь «современного общества потребления и высоких скоростей». Получает драйв от социальной реализации себя. Горд своей востребованностью.

- Интересные у тебя наблюдения, - приятель продолжает философствовать. – Если продолжить – какие мы разные, то всё равно заметим, что доминирует в обществе некая усталость, озабоченность лично своими проблемами. Трифонов уже 70-годы заметил этот уход человека в себя и намекает – почему. Ты заметил в романе, как его герой журналист Корышев мучительно ищет разгадку отношений человека и времени?

- Да, перечитывая роман сейчас, действительно замечаешь его особую специфику: соединение традиционного производственного романа соцреализма с «исповедальной повестью».Как бы стандартные конфликты производственного романа - борьбу между новаторами и консерваторами, противостояние между теми, кто работает ради длинного рубля и теми, кто хочет напоить истощенную землю. Но впервые ощутил сейчас, что всё это фон. Главное в романе - автор ищет черты нового понимания окружающего мира и себя в этом мире.

- Ах, да молодец! - приятель ликует. - И что важно – этот поиск в романе идёт среди молодых, тех, кого меньше всего прижимают к земле тяготы пережитого. За что корит себя журналист? За податливость общему течению, за уступки обстоятельствам. Вот этим и задевает роман. Это так актуально. Сколько смысла заложено в эволюции взглядов журналиста, в его, наконец, понимании, что жить надо не только для себя. Вот опора - «Есть жажда гораздо сильнее, чем жажда воды, — это жажда справедливости! Восстановления справедливости! Как может быть чересчур много правды? Или чересчур много справедливости?». - приятель внимательно посмотрел на меня. - И начинаешь задумываться - надо ли ворошить прошлое? Как утолять жажду правды и справедливости? Как освободиться от иллюзий прошлого? Как не потерять себя в нынешнем водовороте? Как преодолеть внутреннюю инерцию и поверить… всё преодолеем?

- А в романе есть ответ, - вставляю я «свой пятак», - «Просто возникло какое-то томящее чувство надежды и желание заглянуть вдаль. Так бывает, когда расстаешься надолго, навсегда, и впереди маячит новая жизнь, а старая остается как бы за стеклянной дверью: люди двигаются, разговаривают, но их уже почти не слышно…». - Вывод напрашивается сам - не топтать прошлое. А со своей верой и надеждой заглянуть в даль, поверить – я могу.

- Вот и поговорили, - приятель хлопает меня по плечу. - Как там у поэта: - «Давно, усталый раб, замыслил я побег... В обитель дальнюю трудов и чистых нег».

Как-то обоим полегчало.
Обнажили свои эмоции и думы не простые.

И почувствовали друзья созвучность с теми, кто и в прошлом размышлял о предназначении человека, кто пытался понять время, себя и людей. Разных, но по-своему таких интересных.

Стоило перечитать роман Ю Трифонова, чтобы задуматься и принять: - «Превратить пустыню в сад, - это звучит достаточно банально, но…надо сделать усилие и понять смысл заново».
Именно заново  понять время, себя и людей.

Как значимо для каждого живое общение, чтобы вместе увидеть в реальности и сложность бытия, и красоту окружающего…

--
*Юрий Трифонов. -
Утоление жажды
роман и рассказы
Москва
Профиздат- 1979
--





Рейтинг работы: 139
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 190
© 15.06.2017 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2017-2000137

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Попов       15.04.2018   20:37:29
Отзыв:   положительный
Ю.Трифонова читал только "Дом на набережной". В разных возрастах мы по-разному воспринимаем написанное.Не знаю, стал бы я сейчас читать "Утоление жажды", но после очерка ознакомился бы с удовольствием. Будет возможность, посмотрю конечно. Спасибо за полезную информацию и интересные мысли.Пишешь хорошо-легко и одновременно насыщенно и, как пишет Мадам(цитирую),емко.Будем еще читать).

Ди.Вано       16.04.2018   16:15:40

Каждый пишет, как он дышит...
И также читает...
Мне твоё прочтение..любо. ))
Спасибо.
С добром
Д.


Александр Широбоков       24.06.2017   22:05:36
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Дина! Сегодня суббота, Валдай, баня, купался два раза. И прочитал два Ваших " крайних" рассказа тоже по два раза. Коротко ответить не хочу. типа, как Вам пишут; " Дина, я вдохнул детства", а на длинное сил после бани нет. Напишу попозже. Но мне показалось, особенно в Вашем предпоследнем рассказе , Вы что-то недоговариваете. Боитесь? Почему Вы инкогнито прочитали мой рассказ " Жизнь за царя"? В Прозе. ру, кстати, полная версия. Начал писать рассказ "Пропагандоны". На сим раскланиваюсь. Наливают...
Как всегда, с безграничным...
Ди.Вано       25.06.2017   08:06:34

Ой, Александр, боюсь только одного:
когда после баньки и в миг...наливают..
испортить настроение )).
Радует, что в такую минутку всё-таки заглянули и с безграничным......
Взаимно
Д.
Александр Широбоков       25.06.2017   17:03:27

Дина! Любое Ваше замечание не может испортить мне настроение, даже после бани. С детства не люблю, когда меня хвалят. Ну, разве что, иногда...
Жду критики!
Как всегда, с...
Betty(Светлана Мангутова)       21.06.2017   23:00:30
Отзыв:   положительный
Восстановление справедливости... а что является гарантом справедливости?
Кто ее устанавливает?
И кто хочет соблюдать эти принципы? - У каждого свое на уме.
-Законы не в счет, своя правда важнее...
-Вот отсюда и перекос и в нравственности, и в воспитании, и в отношении друг к другу и ко всему обществу...

Динушка, спасибо, как всегда-люблю поразмышлять вместе с тобою.

Спасибо, моя хорошая!!

С теплом сердечным!


Ди.Вано       22.06.2017   13:04:49

И я, Светик, иду за твоими мыслями..
Всё в этом мире относительно и воспринимается субъективно.
Гарант? Вроде конституция ))
И классическое определение справедливости -"соответствия деяния и воздаяния".
Но, ты права: правит миром... своя рубашка ближе к телу...
Спасибо, дорогая.
Щедрого лета!!!!
Борис Бочаров       20.06.2017   08:08:52
Отзыв:   положительный
Привет, Дина. Нам без прошлого никак нельзя. Много есть на свете идиотов, которые пытаются его выбросить или изложить так, как им угодно. Поражает дурь, когда руководство Украины обратились к своему космонавту, чтобы он стал первым космонавтом в мире. Молодец, что отказался. Да, прошлое - это люди, прежде всего, и их дела. И плохие и хорошие, другой вопрос, как о них поведать, чтобы последующие поколения уважали свою историю. Спасибо за то, что ты заставляешь думать об этом. С ув. ББ

Ди.Вано       20.06.2017   08:18:37

Привет, привет!!
Вот и хорошо, что прочитав..., разговорился..
А то как-то странно молчишь..
Всё так... нет нас без прошлого, без дум о нашей общей боли и надежды...
Спасибо, Борис.


Флярик       17.06.2017   14:43:12
Отзыв:   положительный
И почувствовали друзья созвучность с теми, кто и в прошлом размышлял о предназначении человека, кто пытался понять время, себя и людей. Разных, но по-своему таких интересных.(с)
Знаете, Дина, и мне, говоря словами ваших героев (оставьте одного из них женщиной!)))) - «полегчало»!
Мне кажется порой, что мы в таком тупике сейчас, какого раньше не видывали (не видывала). А люди всегда мучаются примерно одним и тем же...
Да, надо заново засаживать и поливать пустыню. И будь, что будет!..

Обнимаю Вас,
Оля.
Ди.Вано       17.06.2017   16:10:07

И мне полегчало ))
Будем считать, что две дамы поговорили об очень важном )).
Да, ОЛЯ, именно так: "Да, надо заново засаживать и поливать пустыню.
И будь, что будет!.."
Спасибо огромное.
Обнимаю.
Strelka       16.06.2017   14:49:07
Отзыв:   положительный
Как оставить прошлое за стеклянной дверью? А если разбить дверь, прошлое вернётся? Вот мне кажется, что сейчас многие к дверям этим прильнули, кто просто всматривается, вслушивается, а кто и назад стучится, пустите... Странное понимание, тогдашние мы жили будущим, теперешние, зачастую прошлым. Жить в настоящем не так просто, как кажется.

Дина, спасибо тебе, я понимаю, что не совсем об этом твой рассказ, но вот так подсознание вывернулось)
Ди.Вано       16.06.2017   15:40:11

Привет, Нат!
Рада, что прочитала.
Об этом по сути, проникла.
Не пропадай.
Я.
Александр Александров       16.06.2017   03:39:09
Отзыв:   положительный
Да, часто ловлю себя на мысли: "Надо перечитать то, или посмотреть еще раз то...". Но, поток информации (интересной!) такой сейчас большой, что и перечитывать не досуг. А жаль... Но, не получается. А жаль... А не получается!
Так и живем - в основном в новом барахтаемся. Хотя и новое проблемы ставит те же, к счастью.
Спасибо за эскапизм. Почему-то не встречалось словечко это никогда. Будем знать.
Успехов!
Ди.Вано       16.06.2017   11:05:20

Жаль...что не получается..
Вот сделала паузу... и перечитала ).
Ах, как созвучно... "новое проблемы ставит те же, к счастью".
Как ни странно, но именно к счастью.....
Прорвёмся.
Спасибо!!
Удач!
Кама       16.06.2017   02:15:28
Отзыв:   положительный
"И начинаешь задумываться - надо ли ворошить прошлое? Как утолять жажду правды и справедливости? Как освободиться от иллюзий прошлого? Как не потерять себя в нынешнем водовороте? Как преодолеть внутреннюю инерцию и поверить… всё преодолеем?"

Глубоко копнула, Дина! И, как всегда, не просто приглашение к размышлению, но и обучающие моменты, и новая информация, и перекличка поколений. Впечатляет... Спасибо, Дина!)
Ди.Вано       16.06.2017   11:08:17

Рада, что прочитали... и остались под впечатлением..
Спасибо сердечное, Валя.
Светлых дней и доброго дета!
Тереза Шатилова       15.06.2017   20:45:10
Отзыв:   положительный
Огромное спасибо за желание делиться своими размышлениями, переживаниями, диалогами с интересными людьми, Диночка!
Пусть в Вашей жизни будет много поэзии жизни!
Света, добра, благоденствия и вдохновения!!!
С уважением и теплом - Терри


Ди.Вано       16.06.2017   11:12:57

Спасибо, дорогая Терри.
Дорог ваш визит,
ценю сердечность пожеланий.
Тёплого лета и вдохновения!!!


СИрена       15.06.2017   17:00:56
Отзыв:   положительный
"Глубоко копнул, приятель". Захотелось перечитать Трифонова.
Ди.Вано       15.06.2017   17:03:43

Перечитала с огромным удовольствием.
Желаю.
Спасибо!!!
mishal       15.06.2017   14:00:48
Отзыв:   положительный
Есть вечные истины и как бы ни менялись люди новых поколений, эти истины остаются!
Спасибо, Дина, за интересный рассказ!
С уважением, М.


Ди.Вано       15.06.2017   17:05:21

Рада, что поняли и разделили.
Спасибо, Михаил!!


Ян Подорожный       15.06.2017   12:28:53
Отзыв:   положительный
Вот опора - «Есть жажда гораздо сильнее, чем жажда воды, — это жажда справедливости! Восстановления справедливости! Как может быть чересчур много правды? Или чересчур много справедливости?». - приятель внимательно посмотрел на меня. -

Святые слова!
Увы, мир, не побоюсь этого определения, начал постепенно отходить от этой истины.
Где быстрее, где медленней.
Но уходит...

Вспомнился эпизод в одном из кинотеатров Киева. Восьмидесятые. Идёт очень серьёзный фильм(запамятовал название).
Но из тех, которые в те времена смотрели на одном дыхании.
И в зале слышны вопли молодых дебилов, громкие беседы не по теме, хождения и т.п.
И подумалось: а не новые ли это реалии?

С теплом души, Дина!
Кланяюсь.
В чём-то, как видится, оказался прав.)


Ди.Вано       15.06.2017   12:53:29

Спасибо, Ян.
Есть общее для всех времён...ЛЮДИ.
Они такие разные....
И тогда, и сейчас.
Сейчас это заметнее )).
С добром
Д.


Валерий Ле       15.06.2017   12:15:05
Отзыв:   положительный
Написано увлекательно. Прочитал с удовольствием.
Созвучие с прошлым очень важно.
Учитывая опыт прошлого и проявляя к нему интерес, мы и для нашего настоящего мостим путь в будущее.
Вдруг и нашими раздумьями кто-то из будущих поколений заинтересуется, как мы сейчас интересуемся ушедшим в прошлое настоящим.
Спасибо за интересную тему для размышлений, Дина.
Ди.Вано       15.06.2017   12:20:08

Здравствуйте, Валерий!
Приятно и важно ваше мнение.
Признательна.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.06.2017   11:32:40
Отзыв:   положительный
Очень интересно и емко. Спасибо за удовольствие Вас читать.
Ди.Вано       15.06.2017   12:20:58

Тронута и благодарна.
С добром и признательностью
Д.









1