Принц Ален Делон


Принц Ален Делон
Несколько лет я работаю медсестрою в городской поликлинике. Однажды рано утром в мой процедурный кабинет вошёл мужчина, лет 50-ти, высокого роста, подтянутый, с красивым интеллигентным лицом, с проседью на висках – вылитый Ален Делон[1]. Я затрепетала: такие мужчины сводят с ума, с ними интересно общаться, поскольку они прошли определённый искус, понабрались опыта и кое-что понимают в жизни.
– Что у Вас?
– Я на перевязку, вот направление.
– Вам придётся подождать, поскольку я занята, – в это время я занималась другим пациентом и попросила мужчину выйти в коридор и ждать своей очереди, но «Ален Делон» властно посмотрел мне в глаза и беспардонно сел на топчан, стоявший в кабинете у входной двери, будто и не расслышал моих слов. Если бы это был другой человек, я, возможно, и выставила бы его за дверь, но мне почему-то стало даже приятно, что мужчина ослушался и остался ждать в кабинете – этому симпатичному человеку я бы всё простила. Я продолжала заниматься своим делом и время от времени исподволь следила, как он ёрзает и нервничает на топчане – создавалось впечатление, что он торопится куда-то.
– Что с Вами, Вы чем-то расстроены? – спросила я ласково мужчину, когда мы остались в кабинете вдвоём.
Мужчина доверительно посмотрел мне в глаза и ответил:
– Я тороплюсь в больницу к своей жене, скоро наступит время завтрака и необходимо её покормить.
– Вот как, а что с Вашей женою, если не секрет?
– Знаете, мы с женою увлекались дайвингом и летом ездили на Чёрное море, путешествовали на яхте, а когда возвращались обратно, попали в страшную аварию: наша машина влетела под фуру. Глядя на разбитую машину, вообще удивляюсь, как могли мы остаться в живых: верхняя панель крыши и само ветровое стекло смяты гармошкою к задней панели багажника, весь капот раскурочен и смят. У меня диагностировали сотрясение мозга и перелом кисти левой руки, – мужчина показал свою загипсованную руку и нежно посмотрел на меня, – а у жены разбит череп, пострадало сильно лицо, сломаны рёбра и повреждены лёгкие. Две недели она пролежала в коме.
– Господи, какой ужас! Наверное, она Вас очень ждёт, волнуется… Поэтому вы так спешите?
– Самое ужасное, что она, как пришла в себя, вообще никого не узнаёт и даже не знает, кто кем ей приходится. Ни дочь нашу, ни своего родного отца… Я же просто навещаю её, кормлю её с ложечки и всё…
Я была настолько потрясена его ответом, что не удержалась и спросила:
– И Вы всё равно продолжаете ходить к своей жене каждое утро, боитесь опоздать, несмотря на то, что она даже не знает, кто Вы?
Мужчина посмотрел на меня пристально и сказал:
– Девушка, зато я знаю, кто она…
А когда он ушёл, я не смогла сдержать поток своих слёз, рыдала взахлёб, как рёва-корова, – его рассказ перевернул всю мою душу. «Вот это и есть настоящая любовь, описанная в романах и показанная в художественных фильмах! – думала я, рыдая. – О такой любви я мечтаю. Не знаю, повезёт ли мне, зато я знаю точно, что, несмотря на болезнь и потерю памяти, можно вполне считать счастливой его жену, у которой такой заботливый и верный муж».



[1] Ален Делон – французский актёр театра и кино, кинозвезда 1960-х – 1980-х годов.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 13.06.2017 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1998703

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1