Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Время багульника


                          

     
       Байкал хорош в любое время, но для меня особенно благодатна здесь краткая пора цветения багульника. Каждый раз радуюсь, когда посчастливится видеть это чудо природы и огорчаюсь, когда нужно уезжать, а багульник цветёт, влечёт, согревает сердца.
       В Иркутске, что находится всего в семидесяти километрах от истока Ангары, в середине мая уже доцветает черёмуха. А на Байкале, который в конце апреля – начале мая очищается ото льда, она ещё только готовится к поре цветения. Но горы и без того так красивы, что глаз не отвести. Берёзки распускают нежные клейкие крохотные листочки, и наготу лесов и гор накрывает лёгкий зелёноватый флёр. Сосенки освежили свои иголки, похорошели и радостными ёжиками купаются в синеве, тянут вверх тонкие светлые побеги. Всюду: под деревцами, под кустами, на открытых зазеленевших пространствах - желтеют подснежники, синеют медуницы. Лес, благоухающий, свежий, подходит вплотную к нашему посёлку. А с другой стороны простирается, дышит живая байкальская синева. Ширь бескрайняя, красота безмерная!
       И вот горы от подножия до вершин охватывает рассветно-розовый весёлый огонь багульника. Я могу любоваться багульником прямо из окна: он совсем рядом, на горке. Разросшиеся буйно цветущие кусты его окружены берёзками, которые пришли в этот мир совсем недавно. Некоторые из них росточком пока не выше кустика багульника. А невдалеке, повыше, красуются длинными серьгами стройные девушки-берёзки.
       В ясный безветренный день, когда небо сияет глубокой лазурью, тонкие лепестки цветков багульника и клейкие листочки берёз насквозь просвечены солнцем. Природа замирает в своей божественной красоте и млеет в тёплых майских лучах. Лес наполнен радостным пением птиц, славящих весну.
       В мае нередка непогода. Вдруг налетает мощный ветер, сердито гонящий по небу тёмные тучи. Байкал становится свинцовым, вскипает белыми бурунами. Резкий дождь и тяжёлый снег пытаются погасить огонь багульника. Но тщетно. Майское ненастье обычно бывает коротким. Вскоре ветер разрывает тучи в мелкие клочья, превращает их в невесомый пух и открывает небо. Снег тает, и оставляет на розовых личиках цветков, небесно чистых, сияющие росинки. Ослабевший ветер весело, задорно играет со свежей зеленью, качает кустики багульника, сушит слёзинки на его цветах…
       Багульником хорошо любоваться с байкальского берега. Приятно видеть, как с каждым днём меняются, хорошеют ближайшие крутые мысы. Всё зеленее, ярче становится их травяная бархатная одежда, освещённая щедрым солнцем, расцвеченная розовым огнём багульника. И отражается красота гор в глубоких солнечных байкальских водах, сияющих драгоценными каменьями. Никогда горы не бывают так юны, так веселы, так прекрасны.
       Недолго полыхает багульник, зато в полную силу, от всей души. Но вот осыпаются на ветру цветки багульника и лежат они вместе с серёжками берёз на прошлогодней листве, на свежей травке. Гаснет прекрасный огонь. А воздух уже полон пьянящим ароматом черёмухи. Наступает пора летней свежей черёмуховой метели.







Рейтинг работы: 119
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 299
© 12.06.2017 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2017-1998283

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Евгений Карпов       10.04.2020   20:14:30
Отзыв:   положительный
Природа щедро одаривает людей своими красотами,
но по-настоящему радуются этим подаркам лишь люди,
способные видеть и находить красоту в любых природных проявлениях.
С уважением к Вам - Евгений
Ирина Прищепова       11.04.2020   04:50:04

Спасибо, Евгений!
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       10.04.2020   15:20:32
Отзыв:   положительный
Приятно почитать на карантине, как на прогулке побывала!

Ирина Прищепова       11.04.2020   04:49:47

Наталия, спасибо за отклик!
Ди.Вано       10.04.2020   11:15:10
Отзыв:   положительный
Ирина, дорогая,
спасибо за мой любимый багульник..
Сказано так красиво.
Для меня это и символ счастливой жизни в Забайкалье.
С поклоном к Вам и краю
Д.
Ирина Прищепова       11.04.2020   04:47:59

Диночка, спасибо большое!!!
Владимир Селицкий       27.06.2017   13:50:37
Отзыв:   положительный
Дорогая, Ирина!
Спасибо за такую прекрасную рассказку-зарисовку!
В наших краях не растёт багульник и мы его только на фото видим. Я вот подумал, что его можно сравнить с Овном. Бурный, страстный, и быстро отгорает. В багульнике много марсианских сил. Красный и розовый это цвет Марса.
Я рад, что у Вас вовсю бушует лето. А у нас вроде и есть лето, но как-то все не разбушуется. Но в старину началом лета считали иоаннов день - 24 июня. А до этого весна. Вообще все точки начала времен года были подвязаны с солнцестояниями и равноденствиями. Зима - 22 декабря, весна - 21 марта, осень - 23 сентября. И похоже это более верно, чем то что нам подсунули привязав времена года к началу календарных месяцев.
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       10.04.2020   15:24:18

Продают как раз перед Новым годом и если поставить в вазу с еловыми ветками то к Новому распустятся нежные розовые цветочки.

Ирина Прищепова       27.06.2017   17:31:12

Владимир, спасибо, что откликнулись на строки о наших "марсианских" кустах багульника! Фотографии поместила свои. А можно найти в интернете более качественные и интересные. Что касается лета, оно у нас бушует давно. Стоит страшная засуха. В Иркутске температура за тридцать. На Байкале поменьше. Леса полыхают огнём. Хочется хорошего дождичка дня на два.
Желаю благодатного творческого лета!
Забава       16.06.2017   20:37:14
Отзыв:   положительный
.где- то багульник на сопках цветёт.Кедры вонзается в небо. .Очень красивый багульник., и с таким теплом вы написали. Круто.С теплом Забава.

Ирина Прищепова       17.06.2017   09:27:41

Спасибо Вам большое за отклик!
Виталий Подлевских       16.06.2017   08:37:26
Отзыв:   положительный
Ирина, спасибо за любовь к нашей природе!
Я тоже с пелёнок запомнил родные места:
Поля, перелески, холмы и низины…
И помню я форму любого куста,
С которого резал когда-то лозины.
Ирина Прищепова       16.06.2017   11:59:38

Виталий, спасибо! Благодарю за отклик!
Леонид Зеленский       14.06.2017   16:34:02
Отзыв:   положительный
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Самая близкая чувствам природа, это природа тех мест, где мы родились. Надо любить и ценить ту красоту, которую дарит нам природа, особенно если это знакомые с детства любимые места природы родного края. Пожалуй, самые сильные и волнующие воспоминания с детства - это воспоминание родных мест, любимые тропинки, закоулки, то, что делает любовь к родному краю неизменной и такой незабываемой.Всё о чём я сказал, я прочувствовал, когда прочитал Ваш замечательный рассказ о природе.. Удачи Вам желаю и вдохновения. С теплом
Ирина Прищепова       14.06.2017   18:40:25

Спасибо Вам, Леонид, за тёплые слова отзыва! Очень рада, что моя зарисовка с натуры может напомнить о красоте родной природы, любимой и незабываемой.

Светлана Мельникова       14.06.2017   14:32:45
Отзыв:   положительный
Ирочка, очаровательная миниатюра! Написанная страстно
любящим природу сердцем! Багульник так красив, что от
такой красоты трудно оторвать взгляд. Ваша миниатюра
мне очень понравилась! Новых Вам ярких впечатлений
и вдохновения для прекрасных миниатюр и стихов!
С благодарностью и теплом!


Ирина Прищепова       14.06.2017   18:45:41

Светлана, спасибо Вам за отзыв на миниатюру, за пожелания, за чудесный багульник!

Лидия Клочкова-Заруцкая       12.06.2017   19:16:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ирочка ! Очень поэтично и с огромной любовью написано !!!!!!
С теплом и уважением !


Ирина Прищепова       13.06.2017   06:01:20

Лидия, и Вам спасибо, что не заходите ко мне, читаете.

Лариса Калинина       12.06.2017   18:59:04
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Ира- певец и защитник Байкала! Как всегда дивная, поэтичная, вдохновленная прекрасной природой миниатюра! Как стихи в прозе! Читается с таким же вдохновенным чувством!
А на форуме читаю, что для детей выпускается Лесная газета", где для детей пишут о том , как ловят рыбу острогами и смакуется охота на зверей , в тч на волков с поросенком. А ведь когда- то был Бианки... Ирочка, напишите цикл миниатюр о природе для малышей!
Ирина Прищепова       12.06.2017   19:31:26

Лариса, спасибо за отклик! Багульник да ещё к тому же байкальский, сказочно прекрасен.
Печально за "Лесную газету". ..
















1