Стрижи загрустили ...


Стрижи загрустили ...
  Вышел сегодня на балкон и не узнал своих любимых стрижей, радующих глаза и душу по утрам и вечерам. Вместо стремительного полета, который оживляет небо и заставляет мечтать о свободе и высоте, увидел я какое-то ленивое парение и небрежные взмахи крыльев с неряшливо торчащими перьями.
  У меня есть знакомый стриж Тимоша, который слепил свое гнездо прямо у меня над балконом. Он однажды пролетел так близко от меня, что я увидел взгляд его бусинок – глаз, где воочию прочел ярко выраженный укор: «Что же ты, дед, делаешь? У тебя над головой мои дети, а ты дымишь вовсю!". После этого я перестал курить на балконе, и, стремительно проносясь мимо, Тимоша пищит, как мне представляется, слова благодарности за это.
  Но сегодня мой сосед даже не посмотрел на меня и пискнул что-то печальное и нечленораздельное.
  Сначала я подумал, что такое поведение стрижей объяснятся ненастной погодой, ведь даже люди выходили этим утром на работу какими-то ссутулившимися и грустными.
  Но потом я понял, что это не так.
  Вечером я взял в руки нашу местную газету, где прочел интервью одного из кандидатов в мэры моего родного города. Как обычно, там было много несбыточных обещаний, но особенно меня поразило следующее: будущий мэр давал слово избавить город от комаров, которые, как он выразился, «являются бичом населения нашего муниципального образования». Как он хотел это осуществить, кандидат не сказал. Может быть, это было государственной тайной, а, возможно, он этого просто не знал. Ляпнул – и ладно…
  Сначала мне было просто смешно, но потом стало тревожно: а вдруг …
  И тогда я понял утреннее смятение стрижей…
  Дошла до них весточка, что неумный чиновник, собирающийся стать вершителем судеб жителей нашего, как он выразился, «муниципального образования», хочет лишить их основного корма, и призадумались…
  Вы, конечно, спросите, каким образом они об этом узнали, если, как и я, не верите в телепатию.
  А очень просто.
  На здании нашей городской администрации я тоже видел множество гнезд стрижей, и один из них мог слышать это интервью. А уж передать его содержание по цепочке для них ничего не стоит.
Только не говорите, пожалуйста, что стрижи не понимают человеческого языка. Уж это я знаю точно: прекрасно понимают!
Однажды я повесил за балконом белье и сказал Тимоше: «Перестирывать из-за тебя не буду! Один раз уже перестирал, хватит!».
Вечером снял белье без единой отметины.
Вот так-то…







Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 120
© 12.06.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1998154

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лариса Калинина       12.06.2017   19:45:23
Отзыв:   положительный
С паршивой овцы хоть шерсти клок! Чего только не придумаешь, чтоб в депутаты выбиться! Но м б болтун- депутат помнит советские времена, когда ежегодно, по плану, с самолетов- кукурузников опылялись ядохимикатами все леса России. Яда не жалели. При таком развороте погибнут не только комары, но и стрижи. А то и люди. Бедные Ваши, дорогой Борис Валентинович, птицы! Они врать не умеют и все принимают на веру.
P s. Хочется прочитать подробнее о Ваших встречах с В. В Тхапсаевым. Это очень интересно! Почитайте , пожалуйста, мой отзыв Вашему оппоненту.
Лариса.
Борис Аксюзов       12.06.2017   20:55:18

Да, я уже прочел Вашу полемику с Виктором. Спасибо за поддержку. Она от души, потому что наш оппонент не увидел в моем рассказе чувства, вернее, не прочувствовал его. Извините за тавтологию.
О моих встречах, а точнее, о моей жизни рядом с Бало (так его называли все осетины), я расскажу Вам обязательно, в личку. Мне самому будет приятно пережить все это снова, Начну сегодня же, но буду писать с продолжением. По известным Вам причинам.
С поклоном,
Борис.









1