«Леночки»


«Леночки»

Надежда Михайловна остановилась в задумчивости у книжной полки – что же почитать? У них замечательная библиотека из полного собрания сочинений русской и зарубежной классики.
– Юра, посмотри, – сказала она мужу, выбрав томик Достоевского. – «Леночка». Это уже 107-ая.
Юрий Александрович, работавший за письменным столом, вздрогнул, услышав слова своей супруги, повернулся в её сторону и переспросил:
– 107-ая?
Надежда Михайловна подошла к мужу, передала ему в руки заштрихованную красным карандашом «леночку» и заплакала.
«Леночками» они с мужем называли письма своей старшей дочери с признаниями в любви. Ровно десять лет назад врачи диагностировали у неё неоперабельный рак мозга, оставалось ей жить всего несколько месяцев, и тогда их шестилетняя малышка решила оставить после своей смерти письма, которые бы радовали её родителей и сестрёнку. Она складывала чистый лист бумаги, вырезала из него сердечко, заштриховывала его красным карандашом, а на внутренней стороне писала: «Я ВАС ЛЮБЛЮ МАМА ПАПА СВЕТА. МНЕ ЖАЛЬ ЧТО Я БОЛЬНА». Таких сердечных посланий их дочь Лена приготовила много и спрятала их по всему дому: во всех шкафах, ящиках, полках и коробках, между страницами книг, прятала даже в карманах одежды, а однажды папа нашёл такую «леночку» в своём старом зимнем ботинке. В течение всех десяти лет они обнаруживали такие «леночки» и с благодарностью вспоминали свою маленькую дочь.
Юрий Александрович развернул сердечко и прочитал до боли знакомые каракули своей дочери. Глаза его прослезились.
– Ты знаешь, Наденька, – сказал он печально, – я воспринимаю письма Лены как послания свыше. Иногда я думаю, почему люди взрослеют… Оставались бы мы такими же вечными детьми, как наша Леночка. Сколько в детях добра, любви и мудрости!






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 80
© 11.06.2017 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1997281

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Раджаби Одинаева       08.05.2018   07:07:03
Отзыв:   положительный
НЕ дай вам Бог Надеждой жить.....
понравилось
в отличии от слова
положительный))))))))))))))











1