Голубь Буэнос - Айреса. День шестой ( часть первая )


Голубь Буэнос - Айреса. День шестой ( часть первая )

День шестой


Светлану разбудил какой - то странный звук. Она спала так крепко, что проснувшись, не поняла, что случилось. На часах было только пять утра. Собаки, спавшие с ней рядом, навострили уши и побежали на кухню. Женщина осторожно, чтобы не разбудить мужа, перелезла через него и пошла на кухню следом за собаками.
Голубь, видимо, залетевший в открытую форточку, метался как угорелый, смахивая на своём пути всё, что ему попадалось.
- Ты что, ополоумел, друг мой? - спросила сонным голосом Светлана. - Ещё раньше прилететь не мог?
- Я прилетел тогда, когда надо! - бесстрастно отозвалась птица. - Вот уж не думал, что у вас тут ястребы водятся. Сейчас меня целая стая этих крылатых разбойников атаковала. Еле спасся...
- Бедная моя птичка! - смилостивилась женщина. - Иди ко мне, я тебя пожалею.
- Твои собаки меня не съедят?
- Что ты? Они у меня смирные, к тому же, беззубые.
Голубь, сложив крылья, спланировал прямо Светлане на плечо. Она нежно пригладила его взъерошенные пёрышки и спросила:
- Ты сейчас будешь рассказывать или прилетишь позже? Сегодня Георгий дома, и вряд ли у нас с тобой получится разговор в другое время.
- Нет. Я больше не прилечу. Это мой последний визит к тебе. Я всё рассказал. Осталось самое главное. Ты готова слушать сейчас?
Светлана кивнула. Что она могла сказать? У неё не было другого выбора.
- Как я тебе уже говорил, Росамель работал на одном из металлургических заводов Буэнос - Айреса инженером. Его жена Глория, работала там же нормировщицей. Родной брат Глории Пабло был лучшим другом Роси и лидером профсоюзной ячейки завода.
Ты, наверное, помнишь, из предыдущего моего рассказа о Мартинесе де Осе, который был предтечей вашего Гайдара? Ещё до переворота, в 1975 году он организовал на своих предприятиях систему корпоративного контроля и выявления левого актива. Вся информация передавалась армейской "Службе информации". Первый "лагерь тайного содержания" появился ещё в 1975 году именно на металлургическом заводе де Оса. Профсоюзные вожаки ликвидировались прямо на месте, без отрыва от производства. Занятые этим полицейские получали специальные премии от дирекции завода.
С приходом к власти фашистской хунты аргентинские профсоюзы по сути превратились в подсобную организацию, которая доводила до сведения трудящихся все армейские циркуляры.
Первым делом фашисты начали проводить "зачистку" страны от всякой коммунистической "нечисти". Росамеля арестовали одним из первых 6 апреля 1976 года. Тогда он и Глория жили в небольшой квартире в пригороде Буэнос - Айреса. Выдал его Пабло, как опасного, неблагонадёжного элемента, коммуниста, к тому же недавно вернувшегося из Советского Союза. Такие люди, как Росамель, были очень опасны и являлись лакомым кусочком для фашистского отребья. Сестру свою предатель хотел оградить от ареста, предложив ей уехать на время к матери в провинцию Тукуман, но Глория наотрез отказалась оставлять мужа одного. Видимо, она понимала, что над Роси нависла беда.
Люди из аргентинского "гестапо" приехали ночью и стали барабанить в дверь квартиры Баэсов. Росамель понял всё. Он отодвинул штору и выглянул на улицу. Бежать некуда - дом со всех сторон окружён людьми в штатском. И тогда Роси спокойно открыл дверь. Он отлично понимал, что если не откроет, то дверь просто - напросто вышибут. А ещё он очень беспокоился за беременную Глорию. Он всё ещё надеялся на то, что её не посмеют тронуть. Ведь должна же быть даже у таких сволочей хоть капля сочувствия и сострадания! Ворвавшиеся в дом полицейские сбили Росамеля с ног, заломили ему руки за спину и надели наручники. Потом, завязав ему глаза полотенцем, ( у аргентинских фашистов была такая установка - завязывать жертве глаза, наверное, для того, что если кто - то попытается сбежать, то не будет знать ничего: откуда он убежал и от кого) стали избивать его ногами. В этот момент в комнату вошла Глория в одной ночной сорочке. Роси умолял только об одном, чтобы люди в штатском не трогали его беременную жену.
Увидев на его теле затянувшиеся рубцы и шрамы, один из полицейских, видимо, начальник, криво усмехнувшись, сказал:
- Судя по всему, мы взяли очень важную птицу. Этот парень расскажет нам о многом. О своих шефах в Москве, о том, чему его там учили, и какую подрывную деятельность он вел в Аргентине. Ещё он назовёт все явки, телефоны и имена своих сообщников. Тащите его в машину, ребята. С такими ярыми комуняками нечего церемониться. Время - деньги!
Четверо молодчиков пинками вытолкали Росамеля из квартиры. Остальные перевернули вверх дном весь дом, нашли книги Ленина, Маркса и другую запрещённую литературу. Этот компромат для фашистской хунты был пострашнее автомата Калашникова или самодельной бомбы!
Знаешь, Света, - продолжал голубь свой страшный рассказ. - По стечению обстоятельств Росамеля Баэса доставили именно на тот завод, где он работал инженером, в "лагерь тайного содержания". Продолжать дальше, или закончим на этом?
- Нет, продолжай! - выпрямившись, ответила женщина. Её глаза были полны слез. - Я выдержала первый рассказ Роси тогда, давно, о том, что ему довелось пережить в парагвайской тюрьме, надеюсь, выдержу и сейчас. Ради этого я тебя слушала целых пять дней.
- Росамеля пытали жестоко по 12 часов в сутки. Там, в " лагере тайного содержания" это было поставлено на поток. Уносили его в камеру в полу бессознательном состоянии. Своими ногами он идти не мог. С присущим гестаповцам спокойствием и хладнокровием мучители выбивали из него всё подряд: с какой целью он был завербован Москвой? Кто из аргентинской верхушки его туда послал? Особое ударение палачи делали на Хосе Бера Гелбарда, министра экономики при Пероне. Польский еврей по национальности, он был тогда генеральным секретарём Коммунистической партии Аргентины. В марте 1976 года, когда военные совершили переворот, Гелбард, как крыса с тонущего корабля, сумел бежать с семьёй в США. Действующая военная хунта заочно приговорила его и его сына Фернандо к смертной казни.



Генеральный секретарь Коммунистической партии
Аргентины ( до марта 1976 года ) Хосе Бер Гелбард            

Но откуда Росамель мог знать Гелбарда, который занимал высокий пост министра экономики? Конечно, тот являлся лидером коммунистов, но встречаться с ним лично ему не приходилось - только, как делегату, на съездах и собраниях коммунистической партии, где ген. сек. произносил с трибун пылкие, пламенные речи.
Росамель разбитыми в кровь губами умолял палачей сказать, что с его беременной женой, но те в ответ только посмеивались и говорили, что такой говнюк, как он, должен только отвечать на задаваемые ему вопросы. А он ещё имеет наглость спрашивать о своей паршивой  " красной" потаскухе.
За десять дней пребывания в камере пыток Роси не издал ни единого стона, не назвал ни одной фамилии, ни одного номера телефона, даже в бреду. И тогда палачи поняли, что этот коммунист будет упорно молчать, как партизан, и дальше, пока не сдохнет. Тратить на него драгоценное время не было никакого смысла. Дело было закрыто, военный судья подписал смертный приговор.( На очереди стояли сотни других арестованных, которые, как думали фашистские молодчики, обязательно развяжут языки! ) Палачи выволокли Роси ночью на улицу, сбросили его в яму и дали по нему очередь из автомата. Росамель скончался мгновенно, не почувствовав боли, так как находился в глубоком обмороке.
Запомни дату его смерти: 17 апреля 1976 года!
Светлана откинулась на спинку кушетки и потеряла сознание.

Конец первой части шестого дня.






Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 189
© 02.06.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1991333

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Глеб Жданов       02.06.2018   17:18:42
Отзыв:   положительный
Я полностью согласен с Рустамом.
Сердце иногда замирало от ужаса.
Мужественная ты женщина, До.
Я бы так не смог написать.
Благодарю за то, что открываешь нам глаза на исторические факты, о которых мы даже не знали.
Целую руки.
Долорес       03.06.2018   09:58:26

Спасибо, Глеб!
мне самой делается страшно, когда я всё это снова прокручиваю в уме.
Спасибо, дорогой, что читаешь мои страшилки.
Это часть истории, и ничего нельзя изменить. Всё это было..
Рустам Карим       20.12.2017   22:26:55
Отзыв:   положительный
До дрожи в сердце...
Долорес       20.12.2017   23:03:03

Всё очень страшно. Ты прав...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.09.2017   14:12:27
Отзыв:   положительный
моя дорогая, прими поклон за выстраданные строки...
Долорес       22.09.2017   15:55:32

СПАСИБО, МИЛОЕ СОЛНЫШКО.
БЫЛО ПЛОХО ТОГДА. ТАК ПЛОХО, ЧТО ХОТЬ "СКОРУЮ" ВЫЗЫВАЙ.
ТЯЖЕЛЫЕ, ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. ПОТОМ ГОЛУБЬ ПОКОЯ НЕ ДАВАЛ.
А ТЕПЕРЬ УЖЕ СПОКОЙНО ЧИТАЮ И ПЕРЕЧИТЫВАЮ...
Светлана Мельникова       07.06.2017   21:29:08
Отзыв:   положительный
Долорес, добрый вечер! Читаю твою повесть со страхом и болью,
но мы должны знать о фашизме всё, чтобы вовремя его распознать
и не пустить в свой дом! Бедные Роси и Глория! Как им было больно!
И откуда в людях такая нечеловеческая жестокость? И что теперь будет
со Светланой?! Ты молодчина, представляю, как тебе трудно было писать
о страданиях любимого человека. Я потрясена! Иду читать дальше.
С признательностью и теплом.


Долорес       07.06.2017   22:17:16

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ЧТО ОСИЛИЛА ТАКУЮ СЛОЖНУЮ ПОВЕСТЬ.
Я ПОНИМАЮ, КАК ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ.
НО ТЫ ПРАВА. ГОЛУБЬ БУЭНОС - АЙРЕСА - ЭТО НЕ ВЫДУМКА. ОН СУЩЕСТВУЕТ.
ОН ТОЛЬКО НЕ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ. И НЕ ПРОСТО ТАК ОН ДНЮЕТ И НОЧУЕТ НА МОЁМ БАЛКОНЕ.
ВСЁ В ЖИЗНИ НЕ ПРОСТО ТАК. ВОЗМОЖНО, СВОИ ВОРКОВАНИЕМ ОН СТАРАЕТСЯ МЕНЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ.
ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ ПОНИМАЮ ПТИЧИЙ ЯЗЫК.
А ТО, ЧТО ФАШИЗМ УЖЕ МАРШИРУЕТ ПО ЕВРОПЕ, ТАК ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ. ТОЛЬКО МНОГИМ
ДО ЛАМПАДЫ. ВОТ КОГДА ИХ ДЕТЕЙ БУДУТ ТАК ЖЕ НОЧЬЮ ЗАБИРАТЬ И ПЫТАТЬ ПО 12 ЧАСОВ В СУТКИ, ТОГДА ЛЮДИ ПОЙМУТ.
ВЕДЬ ЭТО НЕ СКАЗОЧКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА. НЕ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
ЕЩЁ РАЗ Я ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ТЕБЯ ЗА ВНИМАНИЕ, СОЧУВСТВИЕ И СТОЙКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ.
ТЫ - НАСТОЯЩАЯ ПАТРИОТКА, СВЕТОЧКА! ЗА ЭТО Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И УВАЖАЮ. ТАКИЕ ОТЗЫВЫ РАВНОДУШНЫЙ ЧЕЛОВЕК НАПИСАТЬ НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА!!!


Виктор Петроченко       03.06.2017   08:57:11
Отзыв:   положительный
Кому-то, думаю это будет не интересно: какая-то Аргентина, какая-то хунта. Но колокол этот звучит и по нас. Фашизм уже у нашего порога.
Продолжай, Галя, люди должны не забывать эти страшные уроки. Юлиус Фучик предупреждал нас насчёт фашизма: "Люди, будьте бдительны!"
Виктор.
Долорес       03.06.2017   09:41:23

ПОВТОРЮСЬ ЕЩЁ РАЗ: НАШИ ЛЮДИ СЛЕПО - ГЛУХО - НЕМЫЕ. Я ЭТОМУ НЕ УДИВЛЯЮСЬ, ДОРОГОЙ МОЙ ДРУГ. ЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА ОТЛИЧНО СДЕЛАЛА СВОЁ ДЕЛО - НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ БЕССЕРДЕЧНЫ К ЧУЖОМУ ГОРЮ. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ОНИ БЫ СЕЙЧАС, КАК ДЕЛАЛИ ЭТО МЫ С ТОБОЙ В СВОЁ ВРЕМЯ, ВЫШЛИ НА МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТ ЗАКЛЮЧЁННЫХ В ФАШИСТСКОЙ ПОРТУГАЛИИ, ГРЕЦИИ, А ПОТОМ - В ЗНАК ПРОТЕСТА ТОГО, ЧТО ТВОРИТ ФАШИСТСКАЯ ХУНТА В ЧИЛИ.
К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ, КТО ТАКОЙ ЮЛИУС ФУЧИК. МОЛОДЁЖЬ СНОВА СКАЖЕТ - ИЛИ ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ, ИЛИ КЛЁВЫЙ ПЕВЕЦ. ЭТО СТРАШНО!!! ВСЕ ЖИВУТ ПО ПРИНЦИПУ: " ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ." НО ВЕДЬ ТАКОЕ БЫЛО, И НЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА, А В НЕДАЛЁКОМ ПРОШЛОМ. И СЕЙЧАС В ТЮРЬМАХ УКРАИНЫ - ТАКИЕ ЖЕ КАМЕРЫ ПЫТОК. ТОЛЬКО МЫ МАЛО ЧТО ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ. И ЕСЛИ МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ЗАТЫКАТЬ СВОИ УШИ БЕРУШАМИ И ЗАРЫВАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК, КАК СТРАУСЫ, ТО И У НАС БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО БЫЛО В ЧИЛИ И В АРГЕНТИНЕ. УРОКИ ИСТОРИИ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, А ТЫСЯЧИ КАЗНЁННЫХ И ЗАМУЧЕННЫХ КРИЧАТ ИЗ СВОИХ БЕЗЫМЯННЫХ МОГИЛ, НО ИХ ГОЛОСА НИКТО НЕ СЛЫШИТ. АРГЕНТИНЦЫ МОЛОДЦЫ - ОНИ НАКАЗАЛИ ГЛАВНЫХ ПАЛАЧЕЙ. КАК СМОГЛИ, НО НАКАЗАЛИ. КОНЕЧНО, ЭТО БЫЛ НЕ НЮРНБЕРГ, НО ВОЗДАЛИ САМИ ВСЕМ ПО ЗАСЛУГАМ. А ЧИЛИЙЦЫ ПУСТИЛИ ВСЁ НА САМОТЁК. ВИДИМО, СТРАХ ПЕРЕСИЛИЛ ВСЁ!
СПАСИБО ТЕБЕ, ВИТЮША, МОЙ ДОБРЫЙ МУДРЫЙ ДРУГ. СОХРАНЮ Я ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ, КАК ПАМЯТНИК. ПОТОМУ ЧТО ПРО МОРКОВКУ И ТОЛСТЫЕ ПОЛОВЫЕ ЧЛЕНЫ НА ЭТОМ САЙТЕ ИНТЕРЕСНЕЙ ЧИТАТЬ.
ТВОЯ ПОДРУГА ДО
Забава       03.06.2017   05:56:44
Отзыв:   положительный
Долорес Молодчина. Побольше таких рассказов писать надо!!!!!!!

Долорес       03.06.2017   08:53:22

ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО, МИЛАЯ ВАЛЮША!
НО ЧТО ТОЛКУ ПИСАТЬ ТАКИЕ РАССКАЗЫ НА ТАКИХ САЙТАХ? ТАКИЕ РАССКАЗЫ НУЖНО ПИСАТЬ В СМИ, ЧТОБЫ
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ К ЧУЖОЙ БОЛИ ( И КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ
БОЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ У НИХ САМИХ, ТАК МЫ ЖИВЁМ В ОЧЕНЬ НЕСПОКОЙНОМ МИРЕ) ЧИТАЛИ И ПОНИМАЛИ.
А ЭТОТ САЙТ ПОХОЖ НА СТОЯЧЕЕ БОЛОТО, ГДЕ В ОСНОВНОМ ЖИВУТ ЛЯГУШКИ И ГОЛОВАСТИКИ. ЕЩЁ ДАМОЧКИ С КОРЗИНОЧКАМИ, ПОЛНЫМИ ЦВЕТОВ, СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ, ДА ТОЛСТОКОЖИЕ МУЖИКИ, У КОТОРЫХ НА УМЕ ОДИН ГОЛЫЙ СЕКС, ИЛИ "СОПЛИВАЯ" НЕУДАВШАЯСЯ ЛЮБОВЬ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТБОЯ НЕТ!!!
ВАЛЕЧКА, ОБНИМАЮ И ЖЕЛАЮ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ, СОЛНЫШКА И ТЕПЛА.
ПУСТЬ ТЕБЕ ХОТЬ ЧУТОЧКУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ, МИЛАЯ!
С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬ!










1