Голубь Буэнос - Айреса. День пятый.


Голубь Буэнос - Айреса. День пятый.

День пятый

Следующий день у Светланы был заполнен до отказа. Прописана она была в центральном округе Москвы, где проходила вся её деловая жизнь. Там жили её дети, там находились все организации, где она получала различные справки и другие необходимые документы. На московский адрес приходили и заказные письма. Именно за заказным письмом она и поехала утром на Таганку.
Дорога в оба конца заняла у неё немало времени, и в свою "конспиративную квартиру", как называла она теперь своё жилище, вернулась усталая и разбитая. Взглянув на часы, женщина поняла, что до приезда мужа осталось ещё целых три часа.
Голубь уже сидел на балконе и терпеливо поджидал её.
- Ты давно меня ждёшь? - спросила женщина, поспешно сумку на диван.
Теперь она отлично понимала, что крылатый посланник не простой голубь с помойки, а распространитель важной информации, и задерживать его без оснований она не имеет права.
Светлана вышла на балкон.
- Давно, - проворковал голубь Буэнос - Айреса. - С самого утра. Да, прямо скажу: сидеть на твоём балконе небезопасно. Пока тебя не было, меня атаковали другие голуби. Такие же агрессивные, как аргентинские фашисты: один в глаз старался клюнуть, другой - в голову. Пришлось балкон освободить и ждать тебя в укромном месте. Ты что, голубей разводишь?
- Даже не собиралась. Тут одна непутёвая парочка решила у нас соорудить гнездо. Мы с мужем это вовремя вовремя заметили и постарались отвадить их - Георгию жаркими, летними ночами не хватает воздуха в квартире. Кондиционер на всю ночь не включишь, и он спит на балконе. Так голубка отложила два яйца на балконе у соседки. А потом крылатая мамаша не стала их высиживать. Стояли очень холодные дни, и голубятки, видимо, погибли. Знаешь, я очень расстроилась, когда мне соседка рассказала, что голуби покинули своё гнездо. Выродки какие - то! Голубь - птица очень верная и заботливая. Помню у нас на Таганке, на балконе, парочка голубей тоже соорудила гнездо, голубица снесла два яйца. Но, видимо, крылатая мамаша была молодой и неопытной. Её кошка задрала. Так на яйцах сидел самец. Вылупился, правда, только один птенец, и заботливый папаша согревал его своим телом в холодные дни, кормил, когда тот сильно пищал. Мы с сыном тоже чем могли помогали: то ставили блюдечко с размоченным в молоке хлебом, то насыпали пшена. Чистая вода в чашке стояла постоянно. Папаша вырастил птенца, тот встал на крыло. Красивые голуби были: не сизые, а коричневые с красноватым отливом. Потом уже оба, и папа и подрощенный птенец прилетали несколько раз на наш балкон, словно благодарили нас с сыном за оказанную помощь.
Но я, кажется, разболталась. У тебя ведь каждая минута на счету. О чём ты мне сегодня хочешь поведать?
- Сегодня я расскажу тебе о самом, пожалуй, вопиющем факте во всей истории аргентинского фашизма, - откликнулся пернатый посланец. - Знаешь, даже клика Пиночета до этого не смогла додуматься.
В Буэнос - Айресе существует организация "Белые косынки". В неё входят женщины, многие из которых уже очень преклонного возраста. Эти аргентинские бабушки периодически выходят на центральную площадь столицы, которая носит название " Площадь Первого мая". На голове у каждой повязана белая косынка. Но это не косынка, а детская пелёнка. Эти старушки  пытаются таким образом разыскать и вернуть своих пропавших внуков или внучек...
- Ты снова говоришь загадками, - прервала рассказ голубя Светлана. - Я ничего не понимаю. При чём тут старушки и детские пелёнки?
- Видишь ли, Света, - продолжал пернатый рассказчик. - С приходом фашистской хунты, люди стали исчезать бесследно, в основном молодые и совсем ещё юные. За многими - коммунистами, социалистами, комсомольцами, или теми, кто открыто высказывал свои недовольства в адрес правительства приезжали ночью и увозили их в неизвестном направлении. Оппозиция должна была подвергнуться тотальной ликвидации!
Ведь в первом публичном заявлении аргентинской хунты говорилось, что " страна переходит под оперативное управление Вооружённых сил. Всем гражданам рекомендуется поступать в строгом соответствии с директивами армии, полиции и служб безопасности, избегая действий, которые могут потребовать жёсткого вмешательства оперативного персонала." Но административные решения принимались по военной иерархии, причём приказы сплошь и рядом отдавались устно и реализовывались по законам осадного положения. Дела о терроризме ускоренно рассматривались военно - полевыми судами.
Но я отступил от своего рассказа, чтобы сказать тебе, что никакого правосудия не было. Костоломы Виктора Галло, специалиста по интенсивным методам допроса, так умели выколачивать сведения из человека, что не каждый мог вынести такие пытки. Многие люди на допросах, чтобы избежать дальнейших мучений, ломались, сообщали палачам имена, адреса, телефонные номера своих друзей, соседей, близких, родственников, которые вообще были далеки от политики. Таким образом, обрекая ни в чём неповинных людей на страшные муки!
Как я уже сказал, в основном ночами забирали молодых людей и женщин, а так же семейные пары. У некоторых арестованных дети уже родились, некоторые молодые женщины были на тот момент беременны. Их мужей после пыток сразу же убивали, а тела сбрасывали в наскоро выкопанные ямы. Беременным женщинам давали возможность родить детей в тюрьмах. Младенцев тут же уносили, а женщин насиловали охранники и тоже пускали в расход. Вот ведь что творили эти подонки! А потом... Они отдавали новорожденных младенцев в бездетные семьи тех же жандармов и палачей, а так же в семьи военнослужащих. Таким образом дети, которые росли в таких семьях, ничего не знали о своих настоящих родителях. Многим малышам с раннего детства навязывалась идеология фашизма и ненависти к людям. Над некоторыми мальчиками, рождёнными от родителей - коммунистов, издевались приёмные отцы. Они их били, унижали, наказывали за любую провинность. Но некоторым детишкам повезло. Они попадали в хорошие семьи, и когда узнали о том, что родители им не родные, очень страдали от этого. Чтобы ты смогла как следует понять то, о чём я тебе сейчас говорю, посмотри фильм, который называется " Украденные дети Аргентины".
Таким образом фашисты похитили из аргентинских семей пятьсот младенцев. Когда вскрылся этот, приведший всех в шок факт, то у детей фашистских преступников, которые подлежали аресту и суду, стали брать кровь на анализ ДНК. По результатам этих анализов выяснилось, что у многих детей были совсем другие родители. К счастью некоторым бабушкам из общества "Белые косынки" удалось разыскать своих внуков и внучек. А имена сыновей и невесток, дочерей и зятьёв, которых уже не вернуть никогда, выбиты на отдельных кирпичиках, которыми выложены четыре железобетонные стены в мемориале, в " Парке Памяти" Буэнос - Айреса. И таких кирпичиков тридцать тысяч!
С момента фашистского переворота прошёл уже сорок один год, но старушки в белых косынках - пелёнках до сих пор приходит на "Площадь Первого мая", ходят по кругу и выкрикивают имена своих пропавших или не родившихся внуков, которых давно уже зовут совсем по - другому. Но старые женщины не теряют надежду их разыскать, потому что, как ты понимаешь, надежда умирает последней.
Светлана проглотила тугой комок, подступивший к горлу, и, собрав всё своё мужество в кулак, сказала:
- То, о чём ты мне сегодня рассказал просто чудовищно! Я сама мать, к тому же вырастила внука - сироту. Но прошу тебя ответь: когда, наконец, ты расскажешь мне о Роси?
- Послезавтра. Завтра меня здесь не будет, да и муж твой не уедет в Москву. Послезавтра ты всё узнаешь о Росамеле Баэсе. И спасибо тебе за то, что все эти дни внимательно слушала меня. Я исполнил волю Роси. Теперь осталась последняя, заключительная глава в книге его трагической судьбы...







Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 163
© 01.06.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1990614

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Глеб Жданов       02.06.2018   17:16:22
Отзыв:   положительный
Такое кажется даже при Пиночете не творили. Я имею в виду украденных детей.
Хоть и ярыми католиками были эти сволочи, но гореть им вечно в Геенне огненной.
С каждой главой читать становится всё страшнее.
Чем всё это закончится, могу предположить.
Спасибо, До, за мужество писать такие почти публицистические романы.


Долорес       03.06.2018   09:56:27

Милый Глеб!
Вся жизнь наша очень страшная штука. Что уж говорить о зверствах фашизма.
но это было, и является частью мировой истории. Жаль, что наши дети ничего этого
не знают. О чём говорить, если на Великую отечественную войну на уроках истории отводится всего несколько часов?
Что же говорить о несчастных аргентинцах, которых с не меньшей жестокостью сбрасывали живыми в ямы, нещадно пытали,
даже детей. Отбирали младенцев. У людей очень короткая память, вот и возрождается потихоньку фашизм.
Люблю тебя очень!
Рустам Карим       20.12.2017   22:17:29
Отзыв:   положительный
Раньше, Аргентина ассоциировалась у меня только с футболом... Диего Марадона... мальчишки, с утра до вечера гоняющие мячи на улицах... А теперь, когда я знаю о "белых косынках", о "кирпичиках" в Парке Памяти в Буэнос-Айресе, эта страна мне уже совсем не симпатична. Такое же душевное отторжение я испытывал только после Дома профсоюзов в Одессе, но к другой стране - вроде бы, и братской, но теперь такой чужой... - к Украине. И ведь наверняка, в Аргентине остались свои "бандеровцы", которые только ждут своего часа "икс", чтобы опять залить улицы человеческой кровью... Фашизм неискореним - его просто постоянно надо держать на короткой цепи за семью замками, как бешеного пса. И регулярно пичкать сильнодействующими успокаивающими, как опасного для общества душевнобольного. Иду дальше...
Долорес       20.12.2017   22:50:45

Ты прав, братишка. Остались "бандеровцы". И фашистов полно. только они пока притихли на своих ранчо.
И правильно ты сказал, что фашизм нужно держать в строгом ошейнике и наморднике. И если в мире будет продолжаться
такая политика, фашизм встанет на дыбы. Я это давно знаю. В семидесятые годы Штаты во всех странах Латинской Америки установили фашистские диктатуры. У меня на фейсбуке есть один знакомый чилиец, капитан ВМС Чили из Винья - дель - Мар, который обожает Пиночета, и говорит о том, что при нём было прекрасно. А те, кого убивали, пытали, закатывали в железобетон и асфальт, слишком высовывались и требовали много.
Светлана Веданова       28.06.2017   02:03:50
Отзыв:   положительный
Потрясающе написано!
Спасибо, Галочка!


Долорес       28.06.2017   04:40:48

БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, СВЕТИК, ЗА ТАКОЙ ВЫСОКИЙ ОТЗЫВ.
СТАРАЛАСЬ, КАК ВИДНО, НЕ ДЛЯ СЕБЯ. СДЕЛАЛА.
МОЯ МИССИЯ ЗАКОНЧЕНА. ВСЁ, ЧТО ГОЛУБЬ ХОТЕЛ, ОН ОТ МЕНЯ ПОЛУЧИЛ.
ХОТЯ ПИСАЛА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ДЕРЖА НАГОТОВЕ ШПРИЦ С МАГНЕЗИЕЙ.
Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И ОЧЕНЬ ВСЕГДА СКУЧАЮ ПО ТЕБЕ.
ТВОЯ ГАЛКА.
СПАСИБО ЗА ФОТО НАСТОЯЩЕГО ОКЕАНА. Я СМОТРЮ НА "ЖИВЫЕ КАРТИНКИ( ОСОБЕННО НА ЛАВУ)
И У МЕНЯ НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ ТЕПЛЕЕ.


Грачья Саркисян       06.06.2017   22:47:40
Отзыв:   положительный
Вы правильно сделали, что добавили видеоролик к главе, ДО ! И читаешь, и смотришь. Я же говорю, что у ВАС всё реалистично, поэтому и мне нравится.
Долорес       07.06.2017   14:47:22

СПАСИБО ТЕБЕ, МОЙ ХОРОШИЙ!
ВЕДЬ НЕ КАЖДЫЙ ЕЩЁ МЕНЯ ПОНИМАЕТ. ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ПОТОМУ ЧТО САМ МНОГО ЗНАЕШЬ ТАКОГО, ОТ ЧЕГО ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ ДЫБОМ ВСТАЮТ. КТО ЭТОГО НЕ ИСПЫТАЛ, НЕ ЗНАЕТ, ТОМУ НАС С ТОБОЙ НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ!!!
Светлана Мельникова       05.06.2017   22:36:30
Отзыв:   положительный
Долорес, добрый вечер! Видео и глава потрясающие! Сколько
загубленных молодых жизней, сколько искалеченных судеб! А я
жила и понятия не имела об этих трагических событиях в Аргентине!
Какая же ты молодец, что написала об этом! Люди должны знать всё
о фашизме, чтобы его больше никогда не было в нашей жизни!
Завтра приду читать заключительную главу.
С благодарностью и теплом.


Долорес       05.06.2017   22:55:44

СВЕТОНЬКА, МИЛАЯ!
Я САМА НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА ПРО ПЕРЕВОРОТ. ТЕПЕРЬ ПОНЯЛА ПОЧЕМУ. В ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЕ ТЫ УЗНАЕШЬ ОБ ЭТОМ.
ВООБЩЕ ОБ АРГЕНТИНЕ МЫ НАЧАЛИ ГОВОРИТЬ С МОИМ МОЛОДЫМ ДРУГОМ НА ЭТОМ САЙТЕ. НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО ОН ЗАНИМАЕТСЯ АРГЕНТИНСКИМ ТАНГО. ЭТО ОН МНЕ МНОГОЕ СОВЕТОВАЛ. И ЭТОТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. НОЧЬ КАРАНДАШЕЙ Я САМА НАШЛА. ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЛА, ПОСМОТРЕВ ЕГО. ЕЩЁ КНИГУ В ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИНЕ ЗАКАЗАЛА. ИСТОРИКА, ПИСАТЕЛЯ, ПОЭТА ЖУРНАЛИСТА ФЕЛИКСА ЛУНЫ. НАЗЫВАЕТСЯ" КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АРГЕНТИНЦЕВ." ПРАВДА О ТОМ ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ НАПИСАНА ВСЕГО СТРАНИЦА. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ФЕЛИКС ЛУНА НАПИСАЛ СТИХИ НА КАНТАТУ АРИЭЛЯ РОДРИГЕСА " РОЖДЕСТВО ХРИСТА". КАНТАТА СОСТОИТ ИЗ 12 ЧАСТЕЙ. 9 ЧАСТЬ НАЗЫВАЕТСЯ " ПАЛОМНИКИ". ЭТУ МУЗЫКУ ОБРАБОТАЛ ПОЛЬ МОРИА И НАЗВАЛ ЕЁ ЖАВОРОНОК". ЭТО ЗАСТАВКА ПЕРЕДАЧИ " В МИРЕ ЖИВОТНЫХ." ВОТ КАК ИНТЕРЕСНО.
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ, СВЕТОЧКА, ЧТО НАХОДИШЬ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ МОИ ПИСУЛЬКИ. ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛОЙ.
ОБНИМАЮ!


Виктор Петроченко       02.06.2017   07:18:26
Отзыв:   положительный
Хорошо повествуешь, Галя! Для подавляющего большинства у нас эти события - белое пятно. И я вроде всегда следил за международной обстановкой, но и мне об этом почти ничего не известно. Хотя советсой пропаганде надо бы было трубить об этом. Очевидно политика взяла верх.
Виктор
Долорес       02.06.2017   12:04:44

СПАСИБО, ДОРОГОЙ ДРУГ!
СТАРАЮСЬ НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ХРОНИКИ СОБЫТИЙ. Я ВЕДЬ - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЖУРНАЛИСТ, И ЭТО - МОЯ БОЛЬ.
ДВА ГОДА - В ШКОЛЕ ЖУРНАЛИСТИКИ ПРИ ЖУРФАКЕ МГУ. ГОД - НА САМОМ ЖУРФАКЕ -ОТЛОЖИЛИ КАКИЕ - ТО ЗНАНИЯ В МОЕЙ ГОЛОВЕ. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТАКУЮ РАБОТУ. ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ БЫ НЕПЛОХОЙ ЖУРНАЛИСТ - МЕЖДУНАРОДНИК. НО НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
Я В ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЕ ОБЪЯСНЮ, ПОЧЕМУ УЖЕ В 1976 ГОДУ СОВЕТСКИЕ КОММУНИСТЫ НЕ ТРУБИЛИ ВО ВСЕ ТРУБЫ, ЧТО В АРГЕНТИНЕ ТОЖЕ ПРОИЗОШЁЛ ФАШИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ.
ОБНИМАЮ ТЕБЯ!








1