Глава XXIV. Перстень сирены или как убить ангела.


Глава XXIV.  Перстень сирены или как убить ангела.
 

...Выставка... Наконец то. В прохладном, светло - сером зале все так, как мне и хотелось. Свет с потолка неярок, приглушен. Окон нет, снимки на фактуре стен, без драпировок. На выступах. Камень. Серый, выпуклый, как в средние века, в сети рыбачьих неводов. И Лисса в ячейке невода: туманный, кокаиновый взгляд русалки. Или хищно - рысиный – амазонки. Нарочито дразнящий, мертвенный, на скалах, с цветным оком. Готика. В Лиссе много нарочитости всегда. Жаль, что нельзя было снять ее с фингалом под глазом. Вышло бы – четкой фишкой, эффектно. Натурально.

... А Сирена..... Она всегда - натуральна. Естественна. Сирена опадает на скалы, камни и еловые ветви тонким, голубиным абрисом – пером, собольим мехом, бездонными очами, сиреневыми, зелеными, как у наяды. Сириным оком, окоемом. Сиренным. Изгибом шеи..... контуром плеча... Ей идет этот вырез, подчеркивающий виртуозную виолончельность ее спины. Жаль, что родинок не видно.. Тех самых, которые он рисует губами, так жадно, по ночам... Я не мог без нее.. Первое время мне нужно было, как яд, как опиум, как отраву, слышать ее дыхание за стеной, ее сонный лепет, изнеженный шепот ребенка - девы... Странно, что она - не ребенок. В ее очах - всполох силы, молнии, ее блеск, ее разряд.. В ее руке, пальцах, линиях, почерке, даже - в кивке головы не безвольность капризной конфетной куколки, марионетки, а энергичное сильное пожатие Властительницы над словом, пространством, Духом. Она сама - властительный Дух. Вилисса, сильфида. Какое имя еще придумать для нее? Да и нужно ли это? Имя? Она - сама по себе. Вне имени.. Залы медленно заполняются публикой. Не светской. Светская мне - не нужна. Впервые, пожалуй!

..Много молодых людей: в свитерах, джинсовках, ярких рубашках и шортах, туниках и штормовках. Очки с дымчатыми линзами, айпады, планшеты, айфоны, смартфоны. Бликуют, блестят, шипят..... Броуновское движение. Непрерывное. Мне нравится это. Журналисты, со своими длинными, зловещими камерами и лентами микрофонов. Жужащая кучка. Собираются в арках, беспрерывно наводят свои обскуры и цифровики на снимки... Синеватый, космический свет... Вспышки. Блики...
«Коллеги!» - насмешливо кусаю губы, но, когда один из них, с веснушками и лохматыми, белесыми бровями над переносицей, слепо щурясь, подходит ко мне, картинно прикрываю ладонью зевок, как будто меня совершенно не интересуют завтрашние развороты в газетах и глянцевых журналах. Мои дымчатые линзы лишь чуть скользят вниз, как и петля шарфа.
«Что Вы думаете... Почему такое название? Это новый стиль? Почти граффити. Дань моде на все северное, скандинавское? Гротеск? Стиль панк? Унисекс? Ретро? Как Вы это обозначаете?»

Я роняю, слегка невпопад, пару слов, нехотя, лениво, цежу сквозь зубы о прототипах снимков.. А через полчаса после данного интервью, ко мне подбегает куратор выставки: молодцеватый, хиппи за сорок с лишком, волосы непонятного цвета закручены спиральными прядями, и горячо выдыхает в ухо, что цены на снимки взлетели вдвое, «Нью – Йорк Таймс» предлагает полосу и разворот в воскресном номере, звонили из «Пари - суар», «Пари – матч», «Гардиан», еще что - то шуршащее, змеиное, легкое, стильное: «Вог», «Харпер - магазин», «Космополитен»..

..Прорвало. Чертовы снобы! На моей кредитной карточке к вечеру появляется сумма с пятью нулями, но на черта мне она?! Четверть ее я немедленно перевожу на счет пансиона Клэр. А еще половину - в даль, которая для меня недостижима абсолютно.... Неведома. Код тайн сирены. Бриллиантовый шифр. Сверкающий, как звезды. Она купит на эту сумму картину, мебель, библиотеку, машину, дачу.. Потратит ее на обновление галереи, на экспонаты. Куда угодно, на что угодно.. Меня это не касается. Тайный поклонник, меценат... Она не станет доискиваться, кто я и зачем мне все это... И мне это льстит.

Меня это устраивает. Одевает мое расчетливое безрассудство в искупительный флер романтизма.. Лишь бы она приняла его, этот флер... Мои мечты прерывает звонок. Клиника. Клэр? Стелла? Почему так поздно?! Что могло случиться?! Что? Черный, мерцающий голографично квадрат, доносит до меня ясно и холодно, что девочки по имени Клэр. больше нет.. Есть лишь облако по имени Клэр.

...Сердце. При вводе нового препарата. Капельно. Внутривенно. Пошел воздух. Коллапс.. Не успели. Меня ждут завтра, к трем. Кремация. В Италии слишком жарко. Черт. Это наяву? Это правда? Раскадровка. Я медленно расставляю в голове кадры, откинувшись на спинку дивана. За витражом окна властно распласталась ночь. Шикарный кадр, черт! Северное небо не так уж скупо на краски как пишут...

...Холод медленно вползает в меня, сжимает горло, хребет, сердце. Аорту.. Медленно. Так медленно, что нечем дышать, и я запрокидываю голову и мягкое крыло сирина, ангела.. бога касается моего виска, щеки, века... Я ясно ощущаю это касание. Это последнее, что я еще... Даль...ше.... Немота...






Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 257
© 31.05.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2017-1989827

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Людмила Володина       01.06.2017   13:14:16
Отзыв:   положительный
Спасибо! Вот так мазками, сгустком нервов - панно характеров и стремнина событий...Впечатляет ооочень!! Л.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.06.2017   13:46:15

Я так жду.. Дорожу. Простите, что отвечаю не на все. Обнимаю сердечно...
Инна Филиппова       01.06.2017   11:18:13
Отзыв:   положительный
Глава - пронзила...
Спасибо, что ты есть и пишешь...
Что ты такая замечательная...

Мысленно я всегда с тобой.
Пусть все будет хорошо...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.06.2017   11:23:54

Последние остались главы. Спасибо тебе. Обнимаю.
Ди.Вано       01.06.2017   07:23:30
Отзыв:   положительный
... р..а..с..к..а..д..р..о..в..к..а ...
перелистываю в голове весь роман...
Удивительная глава.
И ответ...как убить ангела..., и загадка...властительный Дух. Вилисса, сильфида...
А эти параллели:
"Лисса в ячейке невода: туманный, кокаиновый взгляд русалки...."
" Сирена..... Она всегда - натуральна. Естественна...".
Такой концентрат отточенных фраз, глубинных дум, острейших чувств..
Головокружительно...
Благодарю.
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.06.2017   07:41:14

Отзыв до озноба тонок.. благодарю...










1