Голубь Буэнос - Айреса. День четвёртый.


Голубь Буэнос - Айреса.  День четвёртый.
О
День четвёртый

" А как бы мои дети повели себя окажись они на месте этих аргентинских мальчиков и девочек?"
Вопрос этот Светлана задавала себе без конца после просмотра фильма " Ночь Карандашей".
Старший сын Светы, Алексей, слишком болтлив, правдолюбец и во всём старается докопаться до истины. Но лезть на рожон из - за всякой ерунды, как он сказал бы, конечно не станет.
Младший, Ян, тихий, спокойный, тактичный и услужливый юноша. С детства считает, что " молчание золото". Всегда и во всём старается обходить острые углы. Поэтому его все любят. Сама Светлана звала его  " мой партизан", потому что Янек за все свои девятнадцать лет не выдал никого, кто его обидел, либо оскорбил из одноклассников или знакомых мальчишек. Преподаватели, даже если и были к нему несправедливы, для мальчика всегда были " хорошими" или "отличными". Этот смог бы, пожалуй, стать таким же героем, как Пабло Диас!
Честно говоря, женщина и побаивалась появления голубя из Буэнос - Айреса, но в то же время, как настоящая мазохистка, желала в душе его нового визита. И желала с каким - то сладким нетерпением! Ведь только этот странный посланник мог рассказать ей всю правду о Росамеле Баэсе. Именно рассказа о нём она так нетерпеливо ждала. Но голубь не спешил. Он с методичностью профессора истории параграф за параграфом доносил до неё события тех далёких и страшных лет.
Сизарь появился тогда, когда его совсем не ожидали. Он постучал клювиком в окно, когда Светлана на кухне готовила обед. Она оторвалась от сковородки и открыла форточку. Голубь влетел в помещение и сел на подоконник.
- Твой муж дома? - спросил он.
- Нет, я одна.
- Это хорошо. Как ты себя чувствуешь после моего последнего визита?
- Погано.
- Тогда я полетел. Я не имею права причинять тебе страдания.
- Ты их уже и так причинил, поэтому, как я себя чувствую, не имеет значения. Ты, мой дорогой, крылатый посланник, обязан рассказать мне о Роси. А вместо этого ты читаешь мне курс всемирной истории. Тебе не в небе летать, а в университете студентам лекции читать.
Голубок гордо вскинул голову и забил крыльями. Женщина поняла, что ему приятны такие слова.
- Сам я не волен ничего делать, - тихо проворковал он. - Это был приказ Росамеля Баэса. Он сказал, что ты очень страдала, когда произошёл фашистский переворот в Чили. Много знала о тех событиях, читала, фильмы смотрела. Он хотел, чтобы ты знала и о стране, где по воле судьбы пришлось жить и ему. Я знаю, что ты всё же посмотрела фильм " Ночь Карандашей", и как тебе было тяжело после его просмотра. Ты - очень тонкая, впечатлительная, эмоциональная натура, Света. Ты всю жизнь только и делала, что сострадала людям, жертвовала собой ради близких, даже собак ты выбирала каких - то несчастных. Это твой крест по жизни!
Женщина выключила электрическую плиту, чтобы не пригорели котлеты ( Жора в этом плане был очень щепетильным) и присела на кушетку. Слушать стоя о зверствах аргентинских фашистов было выше её сил. Поэтому ей нужна была какая - то опора.
- Естественно. Журналистки из меня не получилось, и я выбрала самую гуманную профессию на свете. Стала врачом. Но я чувствую, что ты и сегодня не расскажешь мне ни о Роси, ни о Глории, ни об их ребёнке, - сказала Светлана, набрав в лёгкие побольше воздуха.
- Нет. Ещё не настало время. Сегодня разговор пойдёт о другом. Света, не считай меня привередливой птицей, просто мне необходимо подготовить тебя к самому главному. А для этого ты должна хорошо ориентироваться в политической обстановке Аргентины того времени.
- Прошу тебя не томи! Рассказывай! Я не буду больше перебивать. Во всяком случае, всё, о чём ты мне поведал в прошлые дни, я запомню на всю жизнь.
- Хорошо. Сегодня я постараюсь быть немногословным. Буду по возможности щадить твои нервы. Хотя, ты и так много знаешь и понимаешь, что фашизм везде одинаков.
Военная диктатура в Аргентине получила название " Грязной войны". Хунта генерала Виделы вела эту войну не только против коммунистов и либералов, но и против оппозиционной интеллигенции и предпринимателей. Проще сказать, за что она велась. Во - первых, якобы, за порядок и спокойствие. Во - вторых, за традиционные ценности католической страны, за семью, собственность. Их были десятки, полководцев этой войны: Видела, Массера, Агости, Виола, Гальтьери. Верхушка, принимавшая решения, отвечавшая за каждый выстрел и каждый удар. В тюрьмах. В полицейских участках. В спецпомещениях казарм, эскадрилий, армейских и флотских училищ.
За ними был второй эшелон: адмирал Хорхе Анайя, флотский капитан Альфредо Астис по прозвищу " Белокурый Ангел Смерти", Хорхе Акоста, начальник тайной тюрьмы, Виктор Галла, капитан "интеллектуальной разведки", специалист по интенсивным методам допроса.
Главным же куратором порядка и спокойствия стал при Виделе бригадный генерал Рамон Кампс. Он слишком любил погоны, армейскую дисциплину, презирал уличную отморозь. Любопытно, что называя главных врагов, Кампс на первое место всегда ставил иудаизм, и лишь потом коммунизм.
Тебе не напоминает всё это времена Третьего Рейха? Это Кампс 16 сентября 1976 года провёл кошмарную акцию под названием "Ночь Карандашей".
Фамилия Кампс переводится с английского, как "лагеря". Комплекс тайных тюрем в столичной провинции называли " лагерной цепью". Путь оттуда зачастую был один - самолётом или вертолётом в воздух и оттуда - в воды Атлантики. Эти рейды над океаном, поставленные на поток командующим ВВС Агости, назывались " полётами смерти".



"ПИЛОТЫ СМЕРТИ"

- Объясни подробней! - отозвалась Светлана. - Я ничего не понимаю.
- Человека, который должен был бесследно исчезнуть, - продолжал голубь, - при помощи инъекции барбитуратов приводили в бессознательное состояние. Затем погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрасывали с высоты в воду Атлантического океана или в реку Ла-Плата. Некоторые подробности расправ стали известны от бывшего офицера ВМС Аргентины Адольфо Силинго, который бежал от расправы в Испанию, но в 2005 году его разоблачили и приговорили к пожизненному заключению.
Но многие убийцы и мучители, к сожалению, не понесли заслуженного наказания.
- Ты закончил?
- А ты ещё готова выслушать неоспоримые факты бесчинств аргентинских фашистов?
- Рассказывай! Об этом должен знать каждый порядочный человек, но, к сожалению, советские СМИ почему - то умалчивали об Аргентинской трагедии.
- Я не могу ответить тебе на этот вопрос. Возможно, слишком широко освещали фашистский переворот в Чили, убийство президента Альенде, а здесь и переворота - то как такового не было. Всё произошло тихо, без бравурных маршей и бомбёжек. Советский Союз сразу разорвал дипломатические отношения с Аргентиной, советских корреспондентов оттуда выдворили вместе с Советским посольством. Все новости до Москвы доходили как бы из третьих уст. В основном в прессе освещалась война Великобритании с Аргентиной из-за Фолклендских или Мальвинских островов.
Но слушай дальше. Я тебе расскажу о вратаре аргентинской футбольной команды Клаудио Тамбурини.



Аргентинская футбольная команда низшей лиги " Альмарго".
Клаудио Тамбурини во втором ряду в центре - в тёмной футболке.

Он подозревался спецслужбами в антиправительственной деятельности и подготовке теракта. В ходе обыска у него нашли красное знамя с революционными лозунгами, которое по тем временам приравнивалось к оружию. Всё это стало вполне достаточным основанием для его ареста и заключения в особняк "Атила", который фашисты превратили в обыкновенную тюрьму. Там 120 дней Клаудио подвергали  пыткам и издевательствам с целью получения новых имен, адресов, телефонных номеров. Но он никого не выдал. Когда молодой человек узнал от одного из охранников, что на следующее утро его казнят, задумал бежать. Он и ещё трое его сокармеников, совершенно обнажённые, совершили побег из особняка "Атила". Им чудом удалось спастись. Один из друзей уехал  в Испанию, второго отец переправил во Францию, Клаудио удалось перебраться на историческую родину - в Италию.
Светлане вдруг пришли на ум строки Николая Тихонова из " Баллады о гвоздях" , которые, как она подумала, подошли бы очень кстати к рассказу голубя:

"Гвозди бы делать из этих людей!
Не было б в мире прочнее гвоздей!"



КЛАУДИО ТАМБУРИНИ

Когда власть сменилась, - как ни в чём продолжала птица, - все четверо друзей приехали в Аргентину для того, чтобы выступить в суде в качестве свидетелей и рассказать о том, каким жестоким пыткам подвергали их в тюрьме палачи. Клаудио Тамбурини больше не вернулся в Аргентину. Сейчас он живёт в Швеции, в Гётеборге, преподаёт в местном университете философию и занимается тренерской работой.
На сегодня достаточно. Мне пора...
- Ты, наверное, проголодался? - спросила пернатого рассказчика Светлана. - Хочешь, я насыплю тебе специального корма для голубей? И воды дам.
Голубь отрицательно покачал головой, и женщине снова показалось, что на неё смотрит Росамель Баэс.
" Господи! Наваждение какое - то! - подумала она. - С этим голубем я точно попаду в психушку."
- Нет, спасибо. Я ничего не ем. И не пью...
- Ну, тогда "летите, голуби, летите", - сказала Светлана, вставая с кушетки.
Она подошла к окну, бережно взяла птицу в руки и, поцеловав в круглую головку,  выпустила её на улицу.









Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 205
© 30.05.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1989078

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       19.07.2019   13:54:23
Отзыв:   положительный
Впечатление огромное, в голове пока мысли до конца не оформились - опишу их в отзыве к последней части. Единственное, что не могу не отметить в этой части: приведенные слова "Гвозди бы делать из этих людей! Не было б в мире прочнее гвоздей!" - это строки из "Баллады о гвоздях" Николая Тихонова о моряках, ушедших на задание и там погибших. По словам Эдварда Радзинского, Маяковский говорил такие слова. Но явно цитируя Тихонова...
Долорес       22.07.2019   10:13:06

Спасибо, милая Люся, за подсказку. Была уверена, что это слова Маяковского.
исправила.
Низкий поклон, что вы прикоснулись к самому дорогому, ч то у меня осталось - памяти о НЁМ.
Отличного вам лета!


Глеб Жданов       24.05.2018   21:49:40
Отзыв:   положительный
Потрясён, До. Какие же мы глупые, оказывается.
Ничегошеньки не знали об этом. Чилийские фашисты отдыхают.
Они всё открыто делали. А эти хитрее поповой собаки - всё из подтишка...
Этим и страшней...
Спасибо, До, за фундаментальную работу, в которую ты вложила всё своё здоровье!
Целую руки...


Долорес       25.05.2018   21:34:11

Спасибо, Глеб!
Хотелось бы, чтобы об этом знали люди и помнили о тех, кто отдал свои
жизни в борьбе с мировым фашизмом. Это очень страшно, клянусь тебе.
Поэтому, глядя на украинских палачей, узнаю знакомый почерк американских тренеров.
Обнимаю тебя, солнышко!


Рустам Карим       20.12.2017   21:58:52
Отзыв:   положительный
Голубок гордо вскинул голову и забил крыльями... Интересный художественный приём. Или так и было??? Думаю всё-таки, что последнее... Чем дальше читаю, тем сильнее ощущение того, что готов поверить чему-угодно, что изложено в твоей повести.
Долорес       20.12.2017   22:38:23

Голубок гордо голову не вскидывал, но творил такое, что волосы на голове вставали дыбом от страха.
Верь во всё. Кроме Глории - всё истинная правда...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.09.2017   11:13:44
Отзыв:   положительный
Благодарю за работу. ПРеклоняюсь перед мужеством твоим...
Долорес       21.09.2017   12:49:14

БЛАГОДАРЮ, СОЛНЫШКО, ЗА ТЕРПЕНИЕ ЧИТАТЬ МОИ СТРАШИЛКИ.
НО, К СОЖАЛЕНИЮ, НИ СЛОВА. НИ ПОЛ СЛОВА ИЗМЕНИТЬ НЕ МОГЛА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО -
ХОТЬ И ЖУТКАЯ, НО ИСТОРИЯ.
СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО НАХОДИШЬ ВРЕМЯ, ОТ СЕБЯ ОТРЫВАЕШЬ.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.09.2017   13:10:30

Это честь - поддержать тебя...
Грачья Саркисян       06.06.2017   19:06:44
Отзыв:   положительный
Уважаемая Долорес, мой армянский народ знает, что такой фашизм и более - Геноцид. Вы ещё не представляете, что творили турки с моими земляками. Как вам это: беременную женщину по пари турецкие звери (мягко сказано) саблей скрывали живот, чтобы увидеть мальчик у неё или девочка? Или как Вам прибить под ногами мужчины подковы, как лошади и получать от этого кайф? Я не знаю были ли аргентийские фашисты такими "творческими", как османы, или у них на ум не пришло бы причинить людям такие вот пытки, но надеюсь, что подобные гады давно уже мучаются в котле у дьявола. Им нет прощения ! Их делам нет оправданий !
Долорес       06.06.2017   20:32:59

НЕТ, ГРАЧЬЯ, У ЛАТИНОСОВ БЫЛИ СВОИ ПЫТКИ. ОНИ ТАКИЕ, КАК ТУРКИ НЕ ПРИМЕНЯЛИ. У НИХ БЫЛО ВСЁ, ТОЛЬКО НЕ ЭТО. ЧИЛИЙСКИЕ, ПАРАГВАЙСКИЕ, АРГЕНТИНСКИЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. НУ И МАЧЕТЕ ПЛАШМЯ ПО СПИНЕ, ТАК, ЧТО РУБЦЫ НА РУБЦАХ. КОГДА ЖЕНА ВИКТОРА ХАРА, ДЖОАН, РАЗЫСКАЛА ЕГО ТРУП В ОДНОМ ИЗ МОРГОВ, ВРАЧИ НАСЧИТАЛИ У НЕГО 32 ПЕРЕЛОМАННЫЕ КОСТИ. ЧТО ТУРКИ - ЗВЕРИ, ЧТО ЭТИ, ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ. ПРАВИЛЬНО ТЫ СКАЗАЛ: ЖАРИТЬСЯ ИМ ВЕЧНО НА РАСКАЛЁННЫХ СКОВОРОДАХ В АДУ. ВОТ ТОЛЬКО НЕВИННО ЗАГУБЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ НИКОГДА!
СПАСИБО, ДРУГ МОЙ, ЧТО ЧИТАЕШЬ МОИ СТРАШИЛКИ.
ОБНИМАЮ ТЕБЯ!
Грачья Саркисян       06.06.2017   20:59:16

Эти "страшилки" привычны для меня. С улыбками, ДО !
Светлана Мельникова       03.06.2017   22:07:21
Отзыв:   положительный
Долорес, я, конечно, в 70 годы прошлого века читала и слышала
о фашистском перевороте в Чили, но о том, что происходило в
Аргентине, я, тоже ничего не знала. Вот так и сейчас во многих странах
мира люди ничего не знают о том, что творится на Украине, потому
что власти и СМИ стараются об этом молчать. Очень серьёзную,
болезненную тему ты поднимаешь в своей повести. Писать на такие темы
непросто, но у тебя получается, и читать интересно, хотя и тяжело.
Я желаю тебе непременно закончить эту повесть! Удачи и всех благ!
Обнимаю с теплом всей души!


Долорес       03.06.2017   22:35:50

ТЫ, СВЕТОЧКА, ЧИТАЛА О ЧИЛИЙСКОЙ ТРАГЕДИИ, А Я ВАРИЛАСЬ В ЭТОМ КОТЛЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАЖДЫЙ ЧАС. РОМАН КАРМЕН РАССКАЗЫВАЛ И ПОКАЗЫВАЛ, САМА Я ЧАСТО БЫВАЛА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ НА МИТИНГАХ И СОБРАНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОВОДИЛИСЬ В ЗНАК ПРОТЕСТА, ВСТРЕЧАЛАСЬ С ЧИЛИЙЦАМИ.ДАЖЕ С ТРИБУНЫ ПРОИЗНОСИЛА ПЛАМЕННЫЕ РЕЧИ НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ. Я ТОГДА ЕЩЁ ЗАНИМАЛАСЬ В КЛУБЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ. КАК ОБИДНО, ЧТО СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ УРОДЫ ПОНОСЯТ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ЗАМУЧЕН НЕ СТАДИОНЕ "NACIONAL", СБРОШЕН В ТИХИЙ ОКЕАН ИЛИ В ЖЕРЛА ВУЛКАНОВ. КОГДА ВДОВА ВИКТОРА ХАРА НАШЛА ЕГО ТРУП В ОДНОМ ИЗ МОРГОВ, ТО НА ЕГО ТЕЛЕ НАСЧИТАЛИ 32 ПЕРЕЛОМАННЫЕ КОСТИ! ЭТО НУЖНО БЫТЬ КАКИМ ЗВЕРЕЬЁМ, ЧТОБЫ ТАК ПЫТАТЬ ЧЕЛОВЕКА!
"ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ!" ГЛАСИТ ПОГОВОРКА. НАШИ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ ТУПЫ И ЖЕСТОКИ. ОНИ УЖЕ ФАШИСТЫ. ОНИ ИЗБИВАЮТ СВОИХ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ ДО СМЕРТИ И ЭТИ ИСТЯЗАНИЯ СНИМАЮТ НА СМАРТФОНЫ. НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, КАК ПЯТЕРО ПОДРОСТКОВ( НЕ ПОМНЮ, В КАКОМ ГОРОДЕ) ЧЕТЫРЕ МАЛЬЧИКА И ОДНА ДЕВОЧКА, ЗАЛЕЗЛИ НОЧЬЮ В ЗООПАРК И ПАЛКАМИ УБИЛИ НЕСКОЛЬКО КЕНГУРЯТ. ВОТ ИЗ ТАКИХ МАЛЕНЬКИХ ЗВЕРЁНЫШЕЙ ВЫРАСТАЮТ БОЛЬШИЕ ЗВЕРИ. ЭТИ И ЧЕЛОВЕКА СМОГУТ ПЫТАТЬ. ТАК И НА УКРАИНЕ. А НАШИ ПРАВИТЕЛИ ДЛЯ ВСЕХ ХОТЯТ БЫТЬ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ. ИГРАТЬ В ХОККЕЙ И БОРОТЬСЯ НА ТАТАМИ. ИХ НИЧЕГО НЕ ВОЛНУЕТ. Я ПРОЧИТАЛА ОДНУ СТАТЬЮ И ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ ТАК БЫЛО С АРГЕНТИНОЙ, ПОЧЕМУ НЕ ОСВЕЩАЛИ ЭТИ СОБЫТИЯ. НО ОБ ЭТОМ Я НАПИШУ В САМОМ КОНЦЕ. А В ЧИЛИ НАШЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО БЫЛО ВВОДИТЬ НАШИ ВОЙСКА, КАК НА КУБУ! ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. В СИРИЮ МОГУТ ЛЕЗТЬ, А В ЧИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛИ!.
Татьяна Максименко       03.06.2017   15:26:39
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ ПОВЕСТЬ.
КАЖДАЯ ГЛАВА ГОВОРИТ САМА ЗА СЕБЯ. ПОЭТОМУ СЧИТАЮ СВОИ КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИМИ.

БЛАГОДАРЮ, ГАЛОЧКА, ЗА РАБОТУ.
Долорес       03.06.2017   16:28:52

СПАСИБО, МОЯ ЛЮБИМАЯ ПОДРУГА!
У МЕНЯ ТОЖЕ НЕТ СЛОВ, ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ КАЖДОЙ ГЛАВЫ Я ГЛОТАЛА ТАБЛЕТКИ.
ОБНИМАЮ ТЕБЯ ТЕБЯ КРЕПКО, КРЕПКО!


Виктор Петроченко       31.05.2017   09:10:39
Отзыв:   положительный
Да, Галя, фашизм в основе своей одинаков: ему нужна кровь, много крови. Это его пища, его жизнь. И ещё нужна идеологическая мотивация. К примеру, Гитлеру не давли жить большевики и евреи, а киевской хунте "русская агрессия".
Виктор
Долорес       31.05.2017   09:40:01

СПАСИБО, ВИТЮША, ЧТО ЧИТАЕШЬ.
ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО.










1