Судьба


 



СУДЬБА
Зачем я живу?
      Этот вопрос меня волнует до сих пор. А прожила я немало лет на земле. В молодости даже завела такой дневник для своих рассуждений. Первая моя запись была, когда я ещё была школьницей. Напоминала сочинения на разные темы. Выписывала интересные для меня афоризмы. Можно ли изменить судьбу? Хотелось очень, как и всем девчонкам нашего класса, встретить принца на белом коне.
Первая влюблённость, первый поцелуй. Весь мир, казался для меня сказкой… Сколько фантазировала я в своём заветном дневничке. Прятала от всех свои мысли, записанные в нём. Он вызывал у меня страсть: ежедневно писала всё, что происходило и со мной и с другими. Столько событий происходило, столько разных судеб… Позже, после моих детских записей, стала себе задавать вопросы: есть ли БОГ на земле?
      Заинтересовалась библией, записав «Жизнь и смерть я предложил тебе, благословение и проклятие, выбери жизнь, чтобы ты жил и твоё потомство». Судьба - это совокупность обстоятельств и событий, некий сценарий, согласно которому живёт человек. Считается, что этот сценарий пишет БОГ, ВЫСШИЕ СИЛЫ, и он известен ещё до того, как человек появился на свет. Внешность человека, его пол, национальность – всё предначертано судьбой.
 Хочу рассказать судьбу одной семьи, хорошо мне знакомой.

      Небольшой провинциальный городок в Белоруссии. Семья Антоновых жила на окраине городка, в собственном доме, выстроенным мужем Ниночки. Пётр был мастеровой, как говорится - на все руки. Поженились они с Ниночкой рано: ей едва исполнилось восемнадцать лет. Пётр, вернувшись с армии, приметил красивую девчушку с большими голубыми глазами. Хорошо играл на гармошке, собирая возле себя компанию девушек, которые так и льнули к Петру, обожая его песни.
Ниночка была среди своих подружек около него. Пела она с душой, голосок не громкий, но так душевно пела… Заприметил Пётр девушку. Так с гармошкой в руках и провожал к калитке её дома. Родители Ниночки были недовольны её выбором. По тем меркам они жили богато. Отец священник, а мама – матушка при нём. Порядки в доме были строгие. В доме сохранялись строгие устои: молились, постились, детей приучали почтению к родителям. Пётр вырос в рабочей среде: отец плотничал на фабрике, мать работала на ферме, скотницей. Детей вырастили троих. Две дочери и сынок любимый.

   Стали встречаться молодые, которых так и тянуло друг к другу! Приходилось им прятаться от строгих родителей Ниночки. Ведь ей минуло только семнадцать лет. Нина просила Петра, чтобы ходил он в церковь, соблюдал все религиозные праздники. Иначе родители не дадут им благословения на брак. Пётр согласился на всё, ради любимой. Руки у него были сноровистые, всё делал – любо поглядеть! Забор поправил возле церкви, купол покрасил . Что его не попросят, всё делал умело. Постепенно стал ходить на службы с Ниной. По совету батюшки, покрестился. Много беседовал с ним о религии, о святых. Отец Нины не мог нарадоваться будущим зятем, но поставил ему условие:
- Выстрой свой дом, чтобы привести дочь в собственный дом, а не к «нехристям»,- так он называл родителей Петра.

   Молодые дружно взялись за дело. Ниночка помогала разводить смесь, а Пётр смолил брёвна. Уж так им хотелось скорей свадьбу сыграть! Днём он подрабатывал, делая на заказ мебель. Дело у них спорилось. И вот наступил долгожданный день. День свадьбы.
   Сколько народу собралось поздравить молодых. Танцы, песни под гармошку. Веселились все: православные и… «нехристи». Сколько напутствий молодые получили! Вскоре Ниночка затяжелела. Как нежно Пётр её оберегал, не давая ей поднимать тяжестей. Только и называл её «голубкой сизокрылой». К свекрови она относилась с почтением, благодаря её за сына – любимого своего Петеньку. Родила она первенца – крепыша. Назвали его Васяткой. Пётр не мог налюбоваться сыном! А жену носил на руках, подхватив их на руки и, кружась с ними по хате:
 - Ниночка, как я благодарен тебе, моя любимая! Следующей сотворим доченьку, чтобы девчушка была похожа на тебя, моя ты голубушка, родная!
- Петь, дай нам вырасти с Васенькой. Гляди: я уже в юбки не вхожу,- смеясь, отвечала жена.

Жили хоть и небогато, но дружно. Ниночку муж не пускал на работу, считая, что он в состоянии прокормить свою семью. Исполнился годик Васятке. Ниночка затяжелела вторым. Пётр так и сиял, гордо посадив сына на плечи:
- Скоро, сынок, у тебя сестричка появится! Гляди на мамку, какая она у нас молодец! Я попросил её, и она исполнила!
    Прошло небольшое время и родился у молодой пары ещё один сын - Алёшенька.
- Ничего, Ниночка, какие наши года? Родишь и девочку. Будем молиться и нам бог поможет! - балагурил Пётр, склоняясь над колыбелью сынишки,- вот и пригодилась колыбелька, сделанная из дерева, века простоит и ещё десяток деток покачаем в ней.

    Дети подрастали, радуя родителей и бабушек, и дедушек. Нина часто отпускала детей к своим родителям. Отец обучал их молитвам, учил послушанию, соблюдая все религиозные праздники. Нина помогала в церкви. Продавала иконки, крестики, свечи, книги. Молилась, благодаря господа за детей, за мужа. Любили её прихожане за добрую её душу. Пришла пора отдавать детей в школу. Первым отправили Васеньку, но младший начал реветь:
- Аааа! Ваське портфель купили, ботинки, книжки! А я? Что, маленький? Тоже хочу учиться! Я лучше Васьки читаю, меня дед научил, - рыдая, жаловался младшенький.

   Пришлось отправлять смышлёного мальчугана вместе с братом в школу. Так дружно и топали, гордо неся свои портфельчики. А тут и девочка «поспела». Красавица - вся в Ниночку. Назвали её Алёнкой. Закрутилась Ниночка со своей разросшейся семьёй. Пётр взял дополнительную подработку. Нина хорошо шила. Соседи с удовольствием носили обновки, сшитые умелой рукой Ниночки. Матушка забирала к себе Алёнушку, пестуя её и балуя.
 Вечером одного дня, оставив детей делать уроки, Ниночка побежала в дом родителей, чтобы забрать девочку. Недолго там пробыв, взяв дочку на руки пошла домой. Она была спокойна за детей. Пётр столярил рядом в сарайчике. Подходя к дому, почувствовала дым. Припустилась бегом.

Горел её дом! Уже и крыша занялась. Петра не было нигде видно. Соседи носили воду, передавая вёдра по цепочке. Нина забилась в крике:
- Дитятки мои! Кто видел их? - кричала бедная мать,- Петя, спасай детей!
Так бегала она, хватая за руки соседей. Больно было видеть её страдание. Соседка забрала у неё девочку, мать пыталась, сквозь огонь, пробраться в хату. Когда приехала пожарная машина, всё было кончено. Рухнула крыша, подмяв под себя крыльцо. Пожарные долго тушили дом, брёвна горели как спички! Ведь дерево было добротное, выстроенное на долгие века. Вытащили два обгорелых трупика, которые сплелись между собой ручонками. Нина потеряла сознание и уже не видела, когда вынесли обгорелый труп мужа.

    Прошли годы, подросла мамина единственная радость – Алёнка. Нина вся ушла в религию, молясь за невинные души детей и их отца. Пришла пора отдавать Алёнку замуж. Вышла она за своего прихожанина. Родила ему троих детей, повторив жизнь своих родителей. Два мальчика и девочку. Выстроили себе дом, не захотев жить с матерью. Нина перешла жить к родителям. Родители умерли, не дождавшись правнуков. Алёнка заботилась о Нине. Постарела мать, сгорбилась от горя, да и годы не пощадили её. Но по-прежнему помогала людям, то добрым словом, то материально. Ей уже ничего не было нужно. Ела она мало, да и прихожане её подкармливали. Подросли её внуки. Закончили школу, поступили в вузы.

 Первого назвали Петенькой, второго Васенькой, в честь своих дядей. Так просила Нина. Пётр водил машину, оставшуюся от прадеда, «Волгу», которая была ещё на ходу. Попал он в страшную аварию, погиб, не довезли его до больницы. Нина совсем от горя потеряла дар речи! А, когда ровно через год, на этом самом месте, сбила насмерть Васеньку машиной, то и Алёнка за ночь поседела. Нина слегла окончательно. Алёна ежедневно ходила на кладбище к своим сыновьям, крепко держа за руку дочку. Говорила с ними, как с живыми. Доченька посадила цветочки братикам. Гладила их лица на фотографии.

Говорят, что снаряд в одну яму дважды не попадает?






Рейтинг работы: 121
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 147
© 29.05.2017 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2017-1988296

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Андрей Синицкий       01.09.2017   08:41:02
Отзыв:   положительный
Юленька!
Твоё повествование растревожило мне душу...
Очень проникновенно!
Загляни ко мне в гости...
Новая работа есть...
Твоё мнение для меня дорого!


Юлианна       01.09.2017   15:34:50

Спасибо,Андрей, ещё забегу! С днём знаний!!!
Владимир Винников       20.06.2017   07:02:53
Отзыв:   положительный
Несколько грустно, но ведь в жизни частенько грустим. С уважением.
Забава       03.06.2017   06:16:20
Отзыв:   положительный
Юленька , здорово написано.,хотя печально.А снаряд попадает дважды и это знаю не по наслышке.У моего свата. есть старший сын Алексей. Так вот он женился на девушке .у которой мать разбилась на машине. Ровно через двадцать лет. же Алексей ехал в Уфу со своей семьёй. В машине была вся семья. Сын ,дочь .зять. ,сам Алексей и его жена- беременная. Так вот все остались живы а жена Алексея сразу же умерла. Удар пришёлся с её стороны.Всё повторилось. А жену Алексей повёз на аборт,и погибли сразу две жизни.Это что Мистика или всё -таки свыше наказание было. вот такая история.

Юлианна       03.06.2017   11:24:19

Столько судеб...
Виталий Алексеев       01.06.2017   22:42:29
Отзыв:   положительный
Юленька, спасибо за рассказ. Счастье и горе всегда ходят рядом. Один твой знакомый за пять лет похоронил шесть человек, пятеро из которых близкие родственники. Хорошо написала, читается легко. Умница, респект!
Юлианна       01.06.2017   23:14:09

Виталик, ждала твоего отзыва. Знаю, что и увас не сладко. Война...сколько горя она принесла! Спасибо,Виталенька, за понимание.
С теплом Юлия
Владимир Лактионов       31.05.2017   18:50:13
Отзыв:   положительный
Душевная и трогательная история Юля!!! Очень жалко, когда уходят такие замечательные люди!!! Жестоко обошлась с ними судьба или рок, а сколько подобных историй, когда гибли семьи во время войны!!! Замечательно и трогательно озвучила эту повесть!!! СПАСИБО!!!
Как жизнь порю многолика:
Горгульи на крыше Нотр-Дам,
Шаги столетий, и не слышно крика
Пропавших в бездне судьбоносных ям.
С большим уважением и теплом души Владимир.
Юлианна       01.06.2017   23:15:20

Вова, очень интересно ты мне ответил. Спасибо, друг за понимание и сочувствие.
С теплом ЮЛИЯ
Вячеслав Красивов       31.05.2017   16:32:21
Отзыв:   положительный
Юлия, очень интересный рассказ !
Можно много дискутировать про неизбежность и превратности судьбы,
только это будут только личные изречения, думы, философские трактаты,
которые постепенно перейдут в обычные дебаты. Только после смерти мы узнаем
"есть жизнь на Марсе", а точнее продолжение существование души с переходом в другие миры и измерения. Что же относительно снаряда, который не падает в одну и туже воронку,
то это чисто математический расчет, с помощью которого все перипетии человеческой жизни просчитать невозможно. Да, это и хорошо, Знать день своего рождение это маленькое счастье, а точную дату своей сверти это большое горе. Наш ум не готов воспринимать адекватно подобную информации, "может быть сбой в программе". Грань нормальности, гениальности и сумасшествия настолько расплывчаты, что порой трудно сказать гений человек или просто шизофреник, хотя бывает, что два понятия находят пристанище в одной голове, подчиняя воли и бренное тело. Гибель людей всегда вызывает сочувствие и жалость, если не вызывает это уже отклонение. Если смотреть с масштабами вселенной, то жизнь это песчинка, а если в рамках конкретной семьи, тогда целая эпоха. Нельзя быть готовым к смерти, также как и не бояться её. Необходима внутренняя гармония, чтобы встретить её спокойно и без сожаления. Единственное, что можно с уверенностью сказать, что Высшая материя существует, иначе этот мир бы не был создан, а кто как его называет Богом или как-то иначе для него я думая не существенно. Важно как ты хранишь в себе его частицу.
Спасибо за такой рассказ, потому что наша жизнь состоит не только из веселья, но и из горестных переживаний, которые всегда наталкивают на размышления о Боге, и каждый хоть раз задавал вопрос: "Почему мне это дано и за какие грехи ?"
Желаю, чтобы все здравствовали, ведь счастье это когда твои близкие живы и здоровы !
С теплом, добром и уважением, Вячеслав.


Юлианна       31.05.2017   17:03:11

Ой, Слава! Такой дал мне развёрнутый ответ...Что сказать: в этом случае" снаряд" дважды попал в одну воронку! Старший сын погиб на шоссе, а через год в этом же месте погиб второй! Это что судьба? Пятеро мужчин погибли и, это всё в одной семье!
А люди верующие...не пощадила их судьба. Как только родные смогли выдержать такое горе, уму непостижимо...
Справили 9 дней по убиенному...Неужели их ждёт ещё горе?
Как может человеческое сердце такое выдерхать?
СПАСИБо.СЛАВОЧКА! Я очень ждала твоего ответа. Мои друзья откликнулись на мой рассказ.
С поклоном Я
Галина Агапова       31.05.2017   11:01:44
Отзыв:   положительный
Ох, Юлечка!
Как тяжело....
Здоровья тебе!
Demen Keaper       30.05.2017   22:46:24
Отзыв:   положительный
Юленька.......
Тамара Авасева       30.05.2017   18:01:20
Отзыв:   положительный
Юлия, потрясла меня судьба этой семьи.... Страшные роковые совпадения на протяжении двух поколений.... Почему это произошло именно в хороших, любящих семьях? Возможно, тому виной чёрная зависть недоброжелателей, - такие всегда найдутся. Кто знает.
Нина Захарова       30.05.2017   15:21:26
Отзыв:   положительный
Судьбы людские...
Кто их поймёт?!
Порой даже представить невозможно, что человеческое сердце может вынести столько горя, но жить как-то нужно дальше...

Очень правдивый рассказ, поэтому даже трудно что-то комментировать...
САМАНТА       30.05.2017   10:20:18
Отзыв:   положительный
До слёз!
СПАСИБО, дорогая!
Юлианна       30.05.2017   10:36:15

Ликонька, эта история из жизни. 5 мужчин из одной семьи погибли страшной смертью,
на днях похоронили младшего...
как переживут родители...страшно.
Вот и религия не помогла...говорят, что богу нужны лучшие? А сколько бомжей питаются
на мусорке, опущенные люди. У нас в канализации живут, семья алкоголиков,
а с ними маленькая дочка. Сколько мы писали...но толку мало.
Вот так-то, Ликочка..
Лариса Адианова       29.05.2017   22:17:38
Отзыв:   положительный
Какая история горькая!!! Не дай Бог никому такое пережить!!!
Юлианна       30.05.2017   10:37:36

Ларис, не знаю..это рок? Судьба страшная. Спасибо за сопереживание...
Лариса Адианова       30.05.2017   11:01:08

Таких судеб немало, к сожалению. У моей бабушки было 11 детей, осталась одна дочь - моя мама. Последний сын утонул в Иртыше. Его привезли домой, и в этот же день принесли похоронку на мужа. Можно ещё дальше продолжить и судьбу мамы и частично мою, но не хочу: слишком глубоки раны...
Елена Леонова       29.05.2017   19:34:32
Отзыв:   положительный
Юленька нет слов...
Плачу...
Юлианна       30.05.2017   10:39:17

Лен, ушли 5 человек в одной семье. На днях похоронили младшего. История не выдуманая...
Как это понимать? Судьбьа, рок?

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1