Провинциальные глупости в российском спорте




Провинциальное сумасшествие

Последнее время, в России ощутим развал спорта под натиском неумных спортивных чиновников и владельцев клубов. Совместно, эти недалекие люди, в надежде улучшить ситуацию, только продолжают губить некогда славные футбольные, баскетбольные, ватерпольные и прочие традиции. Из командных видов спорта, только пожалуй волейбол и женский гандбол, ещё не подвергались ожесточенной атаке этих провинциальных идиотов – простите за грубые слова. Накипело!
Какой-то безумный тренд захватил российский спорт и крутит и вертит им, как ураган который не разбирает ни правых ни виноватых.
Причем делается этот идиотизм несбывшихся обещаний открыто, под оживленные овации околоспортивной общественности, которой замутили голову обещаниями, что «у нас будет как у них и даже лучше!»
Мне, все это напоминает «перестройку» которую затеял безвольный демагог Горбачев. Он ведь тогда тоже «хотел, как лучше», но по глупости прорабов перестройки, «получилось как всегда»!
Ещё, эти попытки сделать красиво, «как у них», эти обезьяньи попытки перестроить советский, российский спорт по западным лекалам, напоминают мне попытки украинских националистов стать европейцами, и только этой внешней похожестью добиться без труда и драматических усилий выстроить не только передовую экономику, но и обеспеченную жизнь не уступающую жизни в Германии, Франции и Англии…
Что из этого получилось, мы все видим – развал экономики, разрыв с привычными родными русскими и ростом неонацизма и русофобии не только в элите, но и в обманутом обещаниями народе.
То, что происходит сегодня в российском спорте очень напоминает киевский «майдан», в котором победили молодые хулиганы и хитрые политики, использовавшие их энтузиазм в своих целях.
Развал в российском спорте нарастает, и государственные мужи разводят руками и повторяют как мантру – а что мы можем сделать!
Поводом для написания этой статьи стали слухи, что в «Зенит» сватают иностранного тренера Манчини, который сменит известного, тоже иностранного тренера Луческу, который перед этим поднял донецкий «Шахтёр» на уровень европейских грандов.
Значит дело не в тренерах, а в материале, с которыми они работают. Возможно, помимо неразберихи в тренерской и судейской чехарде, тут играют субъективные причины.
Дело в том, что в девяностые годы, годы Россия потерпела социальную катастрофу и уровень, кондиции жизни обвалился до уровня отсталых стран. И эти материальные условия повлияли на генетику и физические возможности нынешних «звезд» российского спорта и футбола в частности. На этот факт, мало кто обращает внимания, но ведь именно в «физике» российские футболисты уступают большинству мировых команд!
Но главная причина – субъективная, рукотворная и обусловлена приходом в футбол разного рода дельцов и карьеристов, которые чтобы «отметиться, внедряют разного рода новации, на «западный манер».
И инициаторами этой и подобных инициатив стали в России владельцы клубов, люди с деньгами, но совсем не думающие о будущем. Ведь выстраивать национальный спорт – это вам не деньги на спекуляциях и аферах делать.
Тут нужна голова, умение предвидеть и понимание законов спорта, а не законов рынка. Это тоже пригодится. Но это не определяющий момент в спорте…
Другая тенденция в российском спорте связана с тем, что провинциальные «герои» местечковых чемпионатов, начинают рассуждать и советовать кого «покупать» и на кого ориентироваться в отечественном клубном футболе, включая иностранных тренеров. Часто такими деятелями, становятся бывшие футболисты, баскетболисты или другие командные игроки, однажды отличившийся на «первенстве водокачки». Именно они начинает учить, что делать людей и чего не делать людей, которые отвечают за национальный спорт.
И ведь эти люди их слушают, что показывает как раз, что они сами ни уха ни рыла не понимают в стратегии восстановления былого величия российского спорта…
Я уже не раз говорил, что в стране необходимо ввести нулевую толерантность к легионерамОб этом же говорит и Путин и ещё несколько умных людей.
Но владельцы клубов, по чьей вине легионеры в командных видах спорта оттеснили российских игроков на вторые и третьи позиции, и ухом не ведут. Для них ведь интересы их команд несравнимы с интересами национального спорта. Вот и работают «местные» игроки «подносчиками снарядов и привыкая к этому, уже не способны сами стать главными канонирами в командах.
В лучшем случае они уезжают в профессиональные лиги и там сидят на лавках, оправдывая это тем, что им платят приличные деньги. Но ведь часто эти люди талантливые и если бы они оставались в России, то могли вырасти в звезд мировой величины.
В качестве примера можно привести баскетболиста Мозгова. Он мог бы стать первым номером не только в российском клубе но и в национальной сборной, а он последний год почти не выступал в основе «Лейкерс» одной из отстающих команд НБА.
…В клубах с названиями ЦСКА и Спартак, главные забивалы – это легионеры и потому, благодаря рекламе, эти клубы стали в среде российских болельщиков чуть ли не самыми выдающимися за всю историю российского спорта.
Но ведь это гордость провинциалов, для которых просто выступление в европейских лигах, уже не говоря о победах, стало каким-то большим праздником.
А ведь были совсем ещё недавно успехи и у клубов, и у сборных, о которых, на фоне нынешних провалов, что в баскетболе, что в футболе или в хоккее, стараются не вспоминать!
Планка побед национальных сборных сегодня в командных видах спорта, исключая один – два вида, опущена до уровня африканских сборных и в мировом рейтинге, они стоят в третьих сороковых десятках.
Но этого позорища стараются не замечать главные «администраторы» российского спорта и у руля этих видов спорта одни восторженные дураки сменяют других, после уж очень больших скандалов и провалов!
Давно всем людям ответственным за российский спорт и самим российским спортсменам надо понять, что переезд российских игроков куда-нибудь в погоне за большими деньгами, не путь становления выдающихся игроков, а дорога в никуда.
И в свою очередь этим людям надо понять, что без распространения массового спорта в стране, никаких успехов национальных команд не будет.
А не будет успехов, не будет и зрителей на стадионах и спортивных площадках, а значит не будет и больших побед, а развал будет только продолжаться. Тут получается замкнутый круг, и выскочить из него никто не решается, потому что все решают деньги, а не светлые головы с упорным характером…
Стыдно смотреть, когда на футбольные матчи российской лиги иногда приходит меньше половины стадиона. И это потому, что сборная организует провал за провалом, а клубы в лигах Европы, тоже ходят в аутсайдерах!
И пожалуй главной причиной таких спортивных неудач, является психологияпровинциализма, который выработался в последние тридцать лет существования России. Где былая гордость за принадлежность к великому и сильному Советскому Союзу? Сегодня, многие уезжая за рубеж, скрывают что они из России, потому что совсем не уважают страну, в которой они выросли и воспитывались!
Из этого провинциализма и неверия в собственные силы, в российских игроках и тренерах, произрастает позорное забвение былых побед и желание подражать зарубежным клубам и их руководителям.
И тут получается по поговорке: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй».
В той же Испании или в Германии, или даже во Франции, патриотизм и желание работать на образ страны, заставляют чиновников и главное самих игроков выкладываться на сто двадцать процентов, тогда как в России любимым занятием игроков становится «курение кальяна» перед ответственными матчами, или буйные гулянки после позорных проигрышей…
Пора с этим заканчивать и выстраивать национальный спорт силами самих россиян, а не легионеров. Сегодня, в сообществе российских игроков, тренеров или судей распространено чувство зависти, который в условиях Российского менталитета и психологии «пофигизма» погружают российских спорт все глубже в определённое место, суть которого можно выразить всем известным, нецензурным словом!

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Конец мая 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 106
© 29.05.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1988294

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1