Герой нового времени


  Пашка Печкин родился 12-го июня 1990-го года в районной больнице городка Куняева, что затерялся среди полей, лесов и болот необъятной страны с непонятным названием «СССР».
  Однако, когда на следующее же утро после родов Пашку с мамкой выписали из больницы из-за отсутствия там постельного белья и медикаментов, оказалось, что такой страны уже нет.
  Об этом сообщил им отец Пашки, Андрей Кузьмич Печкин, приехавший за ними в райцентр на раздолбанном тракторе «Беларусь». Будучи в подвыпившем состоянии, он сграбастал из рук медсестры кулечек с родным дитятей, поднял его могучими руками к небу и сказал:
 - Гордись, сынок! Ты родился в независимой России! Ты теперь ни от кого не зависишь: ни от турков, ни от грузинов, ни от латышей!
  Грамотный мужик был Андрюха Печкин, ничего не скажешь! Потому что до недавнего времени служил прапорщиком в частях ВДВ. Но, когда пошла перестройка с гласностью,был уволен по сокращению и вернулся в родную деревню Вачу, что приютилась меж сопок всего в шести километрах от райцентра.
  Получив через месяц Пашкину метрику, отец долго изучал ее и остался доволен: сын его был записан гражданином уже новой страны, Российской Федерации.
  А Пашка рос смышленым и независимым мальцом, так как новая жизнь приучала его быть таким: родители трудились, не покладая рук, чтобы выжить в непонятной кутерьме возродившегося капитализма, пацаны на улице дрались уже не просто так, а гольтепа против куркулей, а магазины дразнили обилием вкуснятины, которую не укупишь.
  Школу он окончил хорошо и с полученными на ЕГЭ баллами мог вполне поступить в приличный ВУЗ, но вдруг объявил, что хочет стать художником. О том, что он любил ходить с самодельным этюдником по живописным окрестностям села и рисовать пейзажи со зверушками, которых он не видел, но воображал, знала вся деревня, однако, никто не мог представить себе, что Пашка Печкин может стать художником, вроде Ильи Репина.
  Его незамысловатые работы выставлялись на районных конкурсах и даже направлялись на международные выставки детских рисунков, но в Петербургскую Академию имени Штиглица Пашка не прошел по конкурсу, и стал солдатом войск ВДВ. Как его батя, который сразу высказался по этому поводу прямо и категорично: «Армия тебя от любой дури избавит».
  Возможно, он был прав, потому что Павел вернулся в родное село возмужавшим человеком с правами шофера и тракториста и неодолимой верой в свое светлое будущее. Но ни в их селе, ни в городке Куняеве, ни даже в областном центре работы не было, и тогда его отец придумал хитрый ход. Он собрал сход односельчан и спросил их: «Доколе мы будем таскать в райцентр на рынок мешки на своем горбу?»
  Вопрос был острый: вместе с советской властью в их районе исчез и автобусный маршрут меж Куняевом и маленькими селами, и сельчане, выживавшие продажей овощей со своего огорода, действительно тащили мешки на рынок пёхом.
  И предложил им Пашкин отец купить в складчину автобус, который возобновит рейсы не только в Вачу, но и в дальние села района, так что будет приносить им еще и доход.
  Сказано – сделано, и вскоре Пашка сел за руль старенького ПАЗика и стал первым парнем на деревне. Даже жениться собрался на соседской девушке Маше, но тут случилась с ним беда.

  Вернулся он поздно вечером из рейса, поставил автобус в бывший колхозный гараж и пошел домой.
  Вдруг видит, как в окнах избёнки-развалюхи, где проживал престарелый ветеран войны Михеич, тени какие-то прыгают.
«Неужто дед танцульки устроил на старости лет? – подумал Паша и решил зайти посмотреть на это веселье.
  Но увидел он совсем другое: Михеич на кровати лежит, его держит за горло какой-то амбал, а еще два бугая из шифоньера и тумбочки вещи раскидывают, ищут что-то.
  Сообразил Пашка, что идет здесь самый обыкновенный грабеж и заорал, как сержант на плацу кричал на него, страху нагоняя. А потом, не будучи слабаком и трусом, уложил двумя ударами тех воров, что мебель шмонали. Но третий врубил его кастетом по виску, и повалился Пашка на пол без дыхания.
  Тут соседи подбежали, шум услыхав, и повязали бандитов, не мешкая. А Пашку, который никак не хотел в себя приходить, на его же автобусе повезли в райцентр.
  Долго врачи над ним колдовали и выходили парня, слава Богу. Только перестал он после этого одним глазом видеть. А потому пришлось ему отказаться от шоферской профессии.
  Год мыкался он без дела, а потом устроился дачу сторожить какому-то местному олигарху. Она в лесу стояла неподалеку от деревни.
  Михеич часто к нему ночью приходил, чтобы ему не скучно было.
- Ну, ты, Павел, и герой! – хвалил он его, дымя цигаркой – Если б не ты, лишился бы я всех своих наград. Они ведь их у меня искали.
  А однажды, подумав, предложил:
- А, хочешь, я тебе свою медаль «За отвагу» отдам? Заслужил ты ее, не брешу.
 Но Пашка отказался:
 - Чужой награды не хочу.
  А девушка Маша вышла все же за него замуж, несмотря на его увечье. Детки у них уже растут.
  И рисовать он, слава Богу, не бросил. Только картины у него стали теперь какие-то звонкие и цветом яркие, как жарки под солнцем.
  Но есть в них какая-то грустинка, которую и не понять сразу…






Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 136
© 29.05.2017 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1988020

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ирина Прищепова       04.08.2018   05:40:08
Отзыв:   положительный
Борис, спасибо за интересный рассказ! В нём - наша жизнь без прикрас. Наши русские люди с нелёгкой судьбой. К сожалению, и подонки, которых развелось у нас много. Парни, грабящие ветеранов войны - ничего горше быть не может...
Лариса Калинина       30.05.2017   07:30:49
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогой Борис Валентинович! Рассказ вселяет надежду : мы , русские , есть и будем!
Валерий Медведковский       29.05.2017   12:41:14
Отзыв:   положительный
Долго идет жизнь Пашки. Вам удалось вместить все события и тревоги, повороты непростой жизни: цельно, понятно, интересно. Хорошее окончание! Спасибо!

Борис Аксюзов       29.05.2017   12:59:00

Спасибо и Вам.
Тронут тем, что Вас это тронуло...









1