Она умела ждать - 4


Она умела ждать - 4
 

Продолжение. Начало - https://www.chitalnya.ru/work/1975942/

_____ Беата Карловна, так звали собеседницу, легко вспорхнула, иначе и не скажешь, со скамейки и, подставив локоток, произнесла:
- Прошу! Я живу совсем рядом. Приглашаю на чай. С бергамотом. Вы любите чай с бергамотом?

Любила ли она этот чай? Не просто любила, она его обожала. И он любил. Нередко, когда ему хотелось побаловать её особо, будил именно этот аромат. Квартира Беаты Карловны и правда оказалась в двух шагах от сквера. А дом…
Она даже не могла себе представить, что через столько лет вновь окажется в нём. В детстве там жила её лучшая подруга. В клетушке-коммуналке с длиннющим коридором, по одну сторону которого было восемь дверей, а по другую – восемь столов, над каждым - своя лампочка. Порой горели все восемь, потому что никто не имел права пользоваться светом соседки. Плита была на всех одна. И всё же она благоговела перед этим домов. Его парадный вход украшали львы, правда, другого и не было. Львы были не гранитными, поэтому это архитектурное излишество легко убрали, когда занялись реконструкцией дома – надстроили ещё один этаж, и он стал не двух, а трёх этажным. Она хорошо помнила огромный вестибюль при входе, три ступеньки и дверь направо. Она вела в единственную полноценную квартиру и казалось для неё дверью в тайну. И вот теперь Беата Карловна открывала именно эту дверь.
- Входите, располагайтесь, будьте как дома. Пока вы обживаетесь, я приготовлю чай.

_____ Такой роскоши она ещё никогда не видела. Нет, не роскоши дорогих вещей, которая лезет в глаза, кичась своей ценностью, а роскошью памяти. Видно было, что всё это накоплено годами жизни, каждая вещь имела свою историю… Многочисленные статуэтки, шкатулочки, подсвечники, зеркала и зеркальца, причудливые салфеточки, альбомы в добротных переплётах, картины и фото, фото, фото… На каждом – она, Беата Карловна. Какая же она была красавица! В тени комнаты стояла витрина, заставленная многочисленными коробочками с парфюмом.
- Ну, осмотрелись? – весело прощебетала Беата Карловна, - приглашая к столу. – Перешли в столовую. – Удивлены? Я ведь актриса, хотя и бывшая. Хотя, что это я… Разве бывают актрисы бывшими? – Она встала, сделала глубокий реверанс, поклонилась, прижав руку к сердцу и посмотрела куда-то вдаль, словно перед ней был зрительный зал…Лицо её озарил невероятный свет, вспыхнула ослепительная улыбка, поклонилась вновь… Невозможно было не аплодировать… И она сделала это. – Всю жизнь прослужила в местном драматическом театре. Вы знаете этот театр на крутом берегу Волги?

_____ Ещё бы! Это было её заветным местом с детства. Как же она любила скамеечку над обрывом… У ног лежал Струковский сад, деревья были ещё не такими большими, и вся Волга, как на ладони. Пароходы проплывали, тянулись баржи… Как же мечталось тогда.
- Конечно, я хорошо знаю этот театр. У меня там бабушка работала, в костюмерном цехе. Такая странная у неё должность была – одевальщица. Анна Григорьевна…- Она не успела договорить.
- Как, - пришла очередь удивиться Беате Карловне, - Аннушка ваша бабушка? Милая Аннушка. Мы её только так и звали. Такая маленькая, подвижная, великая фантазёрка. Даже потом, когда она ушла на пенсию, театр неизменно приглашал её на работу, когда предстояли гастроли. Как же гармонично устроен мир. Вы и Аннушка. Ах, какая прелесть! По этому случаю нам не грех и что-то другое в рюмочки плеснуть. Кагорчика. А? Не возражаете? Аннушка обожала кагор, вы об этом знали?

_____ Да, она хорошо знала об этом. В шкафчике у бабушки всегда была бутылочка в запасе. Уже много позже, когда ей приходилось бывать в гостях во время очередной командировки, та доставала её и почти шёпотом говорила: «Давай по чуть-чуть… Только Надьке не говори, изворчится. Пост ведь. А мы потом с тобой и в театр сбегаем». Надькой была её младшая сестра, пережившая четырёх мужей. Может быть, поэтому и усердно отбивала поклоны, моля прощения неизвестно у кого и за что.

- Вы обратили внимание на мою витрину. Это всё подарки от поклонников. Знаете ли вы, что духи могут храниться и 90 лет. Все зависит от условий их хранения. Больше всего духи боятся прямого яркого света, влажности и перепадов температур. В запечатанном флаконе, в коробке, в сухом нежарком месте (не в холодильнике!) они легко переживают своего владельца. Вот там и стоит J′ai OseGuy Laroche… Две коробочки… Первая и последняя… А всего их было двенадцать. Первую я получила в год выпуска этого прекрасного аромата, сразу после спектакля, вместе с роскошным букетом, в котором на изящной открытке было написано по-французски - Mon rêve de l′amour - Моей мечте с любовью и подпись – Антуан.
Потом бандероли из Парижа приходили на адрес театра каждый год, в День моего рождения. Двенадцать лет. В 1989 году выпуск этих духов прекратился, но на следующий год я всё-таки получила бандероль, в ней было колечко. – Она невольно дотронулась до пальца, на котором горел рубин. – Открытка была совсем другого содержания. «Vole toujours, le rêve reste sur la terre, l′amour prends. Antoine». - Улетаю навсегда. Мечта остаётся на земле. Любовь забираю с собой. Антуан.

_____ Печаль тронула лицо Беаты Карловны. На минуту ушла в себя, вспоминая что-то известное одной ей... Потом, как бы очнувшись, вернулась в действительность, встала и вышла из столовой. Вернулась быстро. В руках была коробочка с духами.
- Возьми, девочка, пусть они сделают тебя счастливой.
- В кинофильме «Парфюмер» прозвучала фраза «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».
- Ох уж эти мне современные страшилки! Вечно переворачивают всё с ног на голову. Я не смотрела этот фильм. Одно могу сказать тебе совершенно точно, кто понимает аромат духов, его язык, тот умеет любить по настоящему.

Обнялись на прощание словно давние знакомые, и она, пошатываясь от нахлынувших эмоций от увиденного, услышанного, пережитого пошла по направлению к Волге, сама не понимая, почему. Город был окутан туманом сквозь который мигали рекламные щиты, огни авто… Мир вокруг стал казаться нереальным... Тревога нарастала. Она почувствовала себя совершенно одинокой. Сошла по ступенькам на пляж, здесь его полоса была особенно широкой, сняла обувь… Песок уже остыл, стал влажным… Туман был настолько густым, что река не просматривалась… Она шла и шла, и шла... Вдруг ступню приласкала волна… «Завтра, - подумала она, - всё решится завтра… Река детства моего, помоги…»

Продолжение следует. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/


Иллюстрация - https://www.artleo.com/pic/201504/1680x1050/artleo...
Музыка - Chris Spheeris & Paul Voudouris
Golden Dayshttps://zf.fm/artist/22114





Рейтинг работы: 168
Количество рецензий: 19
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 290
© 27.05.2017 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2017-1987058

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Роза Госман       16.06.2017   12:17:51
Отзыв:   положительный
Галочка, без комментариев иду дальше!
Птица Гала       20.06.2017   14:22:25

Приятно, что продолжаешь читать, Розонька.
Femina       13.06.2017   14:07:17
Отзыв:   положительный
Да, Гала, дорогая моя! Всё верно: ...«Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».С удивлением узнала, что хорошие духи могут сохранять свой аромат до 90 лет. И ещё удивило в твоём повествовании выражение "Роскошь памяти". Как это верно! Я интуитивно всю жизнь придавала огромное значение именно этой роскоши, даже самым незначительным на первый взгляд её нюансам.
Теперь я не сомневаюсь в положительном финале! Но! Что ждёт несчастных влюблённых после столь продолжительной комы? Одному Богу известно! Но будем надеяться, что их потрясающая Любовь совершит чудо!


Птица Гала       20.06.2017   14:21:46

Спасибо тебе, Олюшка, за соучастие, за надежду.
Обнимаю...
Марьюшка       11.06.2017   22:02:21
Отзыв:   положительный
В жизни, всё, как в жизни....И в твоём романе это тоже так....Что - то должно было случиться...Кто - то должен быть опорой и надеждой другому...
Ах, Галочка, как хорошо, что на свете есть добрые люди, но ещё лучше, когда они тебя понимают и сопереживают тебе...
СПАСИБО тебе, за такой талантливый отрывок романа...


Птица Гала       20.06.2017   14:20:46

Сразу вспоминается фильм "Доживём до понедельника".
- Счастье, это когда тебя понимают.
Поклон тебе, Марьюшка.
ТамаРа Попова       08.06.2017   22:57:19
Отзыв:   положительный
" Тёплая " глава... Захотелось в гости к Беате Карловне...послушать её истории и насладиться в приятном общении с удивительной женщиной чаем с бергамотом ))
Птица Гала       20.06.2017   14:18:29

Да, такие встречи не забываются.
Людмила Корнева       05.06.2017   22:49:52
Отзыв:   положительный
Галиночка-птичка легкокрылая, невозможно
читать равнодушно. Очень талантливо!
С тёплышком, Людмила.
Птица Гала       20.06.2017   14:17:52

Благодарна за добрые слова, Людмилка!
Татьяна Фалалеева 2       02.06.2017   18:49:43
Отзыв:   положительный
Гала, прочла с ощущением встречи с Прекрасным.
Интерес всё сильнее!
Всё так таинственно и странно...
"Парфюмер" - одна из любимых мною книг. Потому - вдвойне приятно!

ЖДУ продолжения!


Птица Гала       02.06.2017   18:52:55

Вот сегодня оно как раз и появилось, Танюша!
Предпоследняя. Надеюсь, не разочарую. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Лидия Клочкова-Заруцкая       02.06.2017   09:40:29
Отзыв:   положительный
Галочка, не вдаюсь в анализ прочитанной главы,
скажу только одно: читала, боясь пропустить слово,
на одном дыхании !
Что это ТАЛАНТЛИВО, - видно невооружённым взглядом !
Обнимаю с теплом и восхищением !


Татка ( Наталья Бабичева- Царькова )       02.06.2017   08:49:49
Отзыв:   положительный
Интриганка....., в самом конечно лучшем понимании этого слова. С каждой главой затягивает все сильнее и сильнее. Читается на одном дыхании и очень хочется узнать, а что же дальше ?
Это и есть талант, держать читателей в напряжении, заставлять сопереживать своим героям. С нетерпением жду продолжения.

С теплом. Татка.


Птица Гала       02.06.2017   18:43:02

Таточка, сегодня выставила пятую часть. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Татка ( Наталья Бабичева- Царькова )       02.06.2017   18:58:03

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПОЗЖЕ ЗАГЛЯНУ,
Вера Соколова (Рига)       01.06.2017   22:04:45
Отзыв:   положительный
Галочка, твои таланты словами не опишешь...
Просто хочется. чтобы ты постоянно радовала читателей своей прозой - она даже ярче стихов,
которые сверкают и капельками крови, и алмазами! Пусть твоё творчество будет всегда таким
неординарным и прекрасным!!!
Хочу чай с бергамотом - никогда не пила!
Птица Гала       02.06.2017   18:45:12

Безусловно, надо наверстать упущенное.
Здесь чай с бергамотом есть в каждом магазине.
Сегодня выставила следующую главу. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
За ней ещё одна и мои герои уйдут в свободное плавание...:)
Вера Соколова (Рига)       02.06.2017   22:03:32

ЖДУ!!!
Евгения Зенюк       01.06.2017   10:52:49
Отзыв:   положительный
Не только родные стены помогают...память сердца бывает сильнее
Помогает общее пространство Любви...
Обнимаю
Птица Гала       02.06.2017   18:46:11

Благодарю на добром слове, милая Жека!
Сегодня новая встреча с моими героями. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Обнимаю...
Игорь Рыжий       29.05.2017   19:15:23
Отзыв:   положительный
а мне все главы нравятся- у каждой свой аромат счастья,печали тревоги ..таких духов ещё не придумали?
Птица Гала       02.06.2017   18:46:54

Потом скажешь, какой аромат у этой главы... - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Долорес       29.05.2017   12:30:20
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, МИЛАЯ ГАЛОЧКА!
ПРОЧИТАЛА ГЛАВУ НА ЕДИНОМ ДЫХАНИИ. ПОПИЛА ВМЕСТЕ С ГЕРОИНЯМИ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ.
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗНАЮ АРОМАТА ЭТИХ ДУХОВ. У МЕНЯ ЛЮБИМЫЕ ДРУГИЕ. НО ВСЁ РАВНО ОЩУЩАЛА НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ. НАВЕРНОЕ, ЭТО ОН И БЫЛ.
ГЛАВА ДЫШИТ НЕЖНОСТЬЮ, ДОБРОМ, НЕИССЯКАЕМОЙ ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ. ЧУДЕСНО ВЫПИСАН ПЕРСОНАЖ БЕАТЫ КАРЛОВНЫ.
ЖАЛЬ БЫЛО РАССТАВАТЬСЯ С ТАКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


Птица Гала       02.06.2017   18:49:41

Да, к сожалению, всё меньше остаётся
истинных интеллигентов.
Мне порой кажется, что современные люди просто стесняются ими быть.
В сегодняшней главе, есть ещё один "последний из Могикан" ...:)
Приятного чтения, милая Гала. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
фаина мухамадеева       28.05.2017   17:02:17
Отзыв:   положительный
Великолепна твоя проза, Галочка.................
Язык... манера... образы...

СПАСИБО за удовольствие читать и чувствовать

обнимаю тебя, милая
Лю...........


Птица Гала       02.06.2017   18:50:49

Обнимаю нежно, Фаюшка, скучаю...
Мои герои держат меня на плаву...
Вот и продолжение... - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Обнимаю...
Евгения Аркушина       28.05.2017   16:44:24
Отзыв:   положительный
Чудесно рассказанная, и возможно, судьбоносная встреча))) Браво, Галочка! Жду еще)))
Птица Гала       02.06.2017   18:51:27

Сегодня ещё одна глава. Предпоследняя. - https://www.chitalnya.ru/work/1991225/
Светлана Мельникова       28.05.2017   10:14:48
Отзыв:   положительный
Галочка, ты прелесть! Такую увлекательнейшую главу написала!
Обожаю запах J′ai Ose, он много лет согревал меня свои прекрасным,
неповторимым ароматом. И я уверена, что этот волшебный аромат
вернёт героя к жизни! "Как гармонично устроен мир!" И теперь я уверена,
что у твоих, полюбившихся мне героев, всё сложится и они будут счастливы!
Но тем не менее, с нетерпением жду продолжения! Спасибо огромное за
удовольствие, которое я получаю, читая твою талантливую повесть!
Обнимаю с искренней признательностью и теплом...


Ди.Вано       28.05.2017   06:58:21
Отзыв:   положительный
Всё вновь просмотрела.
Так интереснее заныривать в глубину.
Вот и ты вспомнила фразу из Парфюмера..Да, там страшилка, запрятанная в ароматах.....
И как точно ты ответила: "Одно могу сказать тебе совершенно точно, кто понимает аромат духов, его язык, тот умеет любить по настоящему..."
А любовь дело тонкое...
И духи, и аромат чая с бергамотом о многом рассказывают.
Галь, образы оживают, сюжетная линия захватывает.
Так хочется верить, что не будет повтора судеб, с посланием -
"Мечта остаётся на земле. Любовь забираю с собой....."
Любовь всегда права!!
Обнимаю


Птица Гала       28.05.2017   07:31:09

Благодарю, Дина, очень важно твоё мнение.
Что же касается фразы из "Парфюмера",
то она принадлежит тебе, ты её написала в своём отзыве в третьей части,
я же этот фильм не видела, только потом прочитала фабулу.
Так что, ты почти соавтор.:))) Ну, если не соавтор, то вдохновитель.:)))
Обнимаю...
Ди.Вано       28.05.2017   07:37:04

горжусь. ))))
(ёлка) Галина Шубарина       28.05.2017   05:44:39
Отзыв:   положительный
Я, пожалуй, тоже соглашусь, что эта глава как-то интереснее... Вернее выписана здорово! Сегодня что-то рано проснулась и с удовольствием прочитала. Наверное, когда что-то "цепляет" в написанном, тогда и интересно... А тут я просто увидела эту пожилую женщину... Она была, как две капли воды, похожа на мою (в детстве) учительницу по фортепиано. Она тогда уже была очень старенькая и ей в муз. школе разрешали не приходить в школу, а давать уроки дома. Вот я и приходила к ней именно в такую комнату в коммуналке, которую ты описала! Я , читая - в с ё у в и д е ла с н о в а... Спасибо, Птичка за это!!!
Птица Гала       28.05.2017   07:33:17

Ёлка, это почти из серии очевидного-невероятного.
Ты в такую рань проснулась, да ещё сподобилась на отзыв?
Это надо как-то отметить по-особому.
Спасибо тебе, дорогой мой человек, за чуткость.
Обнимаю...
(ёлка) Галина Шубарина       28.05.2017   08:21:34

А мне к 8-и утра в бассейн... хихикаю (что б не написать чего другого...)
Елка       28.05.2017   04:56:07

А вот эта глава мне понравилась больше всех - всё выстроено от начала до последнего слова!!! Тут именно чувствуется рука талантливого человека... Поздравляю.
Птица Гала       28.05.2017   07:35:24

А не могли бы Вы как-то назваться?
Вы действительно неавторизованный,
или это очередная причуда сайта.
Но, конечно же, в любом случае я Вам безмерно благодарна за внимание!
Иван       28.05.2017   00:20:54

Словно воздушными мазками художника, Вы Птица Гала
смогли передать атмосферу современности с аристократическим бытом советского времени.
Читается с большим интересом. Для меня открытие, что духи могут храниться 90 (!?!) лет.
Совершенно с Вами согласен, "кто понимает аромат духов, его язык, тот умеет любить по настоящему".
Чувства Вашей героини в этой главе достойны как уважения, так и восхищения.
Переживаю, чтобы Ваш герой не забрал любовь с собою.
"Река детства моего, помоги…"
С признательностью, АС.
Птица Гала       28.05.2017   07:37:30

Благодарю на добром слове, дорогой АС.
Так приятно видеть Вас среди постоянных читателей,
тех, кому не безразлична судьба моих литературных героев.
Искренне признательна!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1