Поэма Л. Володиной "Огнепальный крест"... Попытка раскрытия тайн Поэта.


Поэма Л. Володиной "Огнепальный крест"... Попытка раскрытия тайн Поэта.
https://www.chitalnya.ru/work/181190/. Поэма "Огнепальный крест Матери Марии" в исполнении автора.

Поэма композиционно очень верно выстроена. Как архитектурное здание – имеет под собой фундамент, основание: - судьбу легендарной женщины: поэтессы, подвижницы, философа- Елизаветы Кузьминой - Караваевой.

Этапы жизни, духовного развития Женщины, Личности, Человека, оставившего след, подобный метеоритному, в истории России, очень ярко и полно переданы ясными, четкими, почти чеканными, рифмами, стихотворными строками поэмы Людмилы Володины. Ритм поэмы - упругий, скрыто страстный и в то же время – певучий, плавный. Как будто закольцованный, круговой.
Поэма подходит для концертного исполнения, декламации, все звуки в ней открытые, полногласие присутствует. Есть возможность открытого, подвижного ударения, акцента, что свидетельствует об отличном знании автором законов русского стихосложения. Знании твердом и профессиональном.

Выделю на мой взгляд, несколько ключевых моментов в поэме.
Психологическая стремительность развития характера главной героини свидетельствует также о эмоциональной окрашенности произведения «Огнепальный крест», что весьма необычно для поэтического стиля и говорит о его неординарности, заметной уникальности. Женственности, как достоинстве. И целостности авторского замысла в поэме: показать этапы духовного развития и становления Человека, Женщины, Личности, Поэта в самые переломные трудные, трагические моменты эпохи, Времени. Бытия, истории.

Ценна поэма и тем, что в ней ясно и сильно отражены характерные черты времени: смятение, напряжение, гибель эпохи Серебряного Века, гибель России в огненном вихре октябрьского мятежа. Истоки Креста, крестного пути матери Марии именно в том трагичном страшном, ломающем моменте. Она и не могла поступать и жить иначе, выйдя из Времени на краю пропасти. Ей, как человеку духовно непрерывно - растущему, с духовно ясными очами, был отчетливо виден метафизический, настоящий смысл многих вещей в их протяженности и глубине, конкретности. Может быть, иногда - излишне жесткой. Время « кометы Галлея», - как говорил И. Бродский к этому располагало больше, чем г головокружению. Образ юной Лизы Кузьминой в этот переломный момент в поэме так кристаллизуется, вычерчивается рифмами и метафорическими красками слов так ясно, что мы его осязаем, вдыхаем, представляем, будто бы она рядом с нами.

Название поэмы, мне кажется, тоже выбрано автором не случайно, ибо Крест в вертикальном положении символизирует путь вверх. Путь развития, сложного духовного роста. Всегда.

Образ Александра Блока, как последнего представителя романтической поэзии Серебряного века, выписан в произведении Л. Володиной рифмами и строфами так полно, так емко, что мы представляем себе совершенно точно, до озноба, до мурашек в спине, в хребте, его одиночество, гибельное, неизбывно – неизбежное, его трагическую обреченность, как поэтическую, так и человеческую.
В этом противопоставлении, глубоком, резком необычном, двух героев поэмы, и в то же время - в их изначальной слитности, единении – Лиза Караваева, как бы сливается с Блоком, в своей одухотворенной влюбленности в него, а потом резко выходит из его тени, - тоже есть утаенный, скрытый замысел, быть может, тоже метафорический, многопластовый, подчиненный главной цели автора: показать
духовный рост Личности, ее преломление в самых разнообразных гранях бытия, ее самораскрытие, ее расцвет, и быть может, ее шаг к бессмертию..
Многоплановость, многопластовость поэмы «Огнепальный крест», ее явная антифашисткая направленность, свидетельствует ясно о глубоком мастерстве автора, как поэта, психолога, даже метафизика, если можно так сказать, и делает произведение Л. Володиной уникальным в своем роде и непреходяще интересным для читателей абсолютно разных поколений. Замечу еще, что поэма написана на глубоком анализе фактического материала, документов эпохи, дневников героини, ее писем, воспоминаний о ней, что весьма ценно и уникально в наше непростое время профанаций и легковерия.
Поэма «Огнепальный крест» - яркое, самобытное произведение характеризует Людмилу Володину, как зрелого, интересного разному читателю автора, настоящего мастера слова, неравнодушного к темам и современности и истории в их сложном сплетении и единстве, развитии. Это не может не радовать, читателя, ценителя поэзии, который стремиться мыслить и сопереживать, да и всех нас, неравнодушных к слову и рифмам, к истории и пути Личности в ней.





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 261
© 27.05.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2017-1986515

Метки: авторское эссе. рецензия. Светлана Астрикова. поэма Л. Володиной. "Огнепальный крест" Е. Караваева. А. Блок,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Владимир Люсин       28.05.2017   19:46:51
Отзыв:   положительный
Спасибо, Светлана, очень глубокий анализ произведения,
его внутренней энергетики, судьбы личности в критический период
нашей истории.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.05.2017   08:28:37

Благодарю сердечно. Я с волнением писала это эссе...
Людмила Володина       28.05.2017   19:12:20
Отзыв:   положительный
Спасибо, Светлана!Очень дорого сердцу Ваше профессионально написанное эссе об этой поэме. Мать Мария - неординарный Человек, ОНА - МАТЬ ОБЕЗДОЛЕННЫХ, перенёсшая муки ради людей и взошедшая несломленной ради них на костёр фашистский,..Подвиг ЕЁ не должен быть забытым.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.05.2017   08:29:24

Я счастлива, что мои строки созвучны написанному Вами...
Инна Филиппова       27.05.2017   12:09:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, замечательно ты пишешь...
Прекрасно и четко обрисованы достоинства произведения плюс интереснейший экскурс в историю!
Заинтересовала поэма... очень...

Надо будет добраться до нее.

Обнимаю... )


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       27.05.2017   12:11:10

Это вообще личность - Кузьмина - Караваева. А поэму можно слушать. Ее читает автор. Спасибо.








1