Голубь Буэнос - Айреса. День первый.


Голубь Буэнос - Айреса. День первый.
 ЭТО НОВОЕ  ПРОИЗВЕДЕНИЕ Я ПОСВЯЩАЮ СВОЕЙ ПОДРУГЕ СВЕТЛАНЕ ВЕДАНОВОЙ, КОТОРАЯ ПОМОГЛА МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ В  НЕОБЪЯСНИМЫХ, КАК МНЕ КАЗАЛОСЬ, ВОПРОСАХ И СВОЕЙ ЧУТКОСТЬЮ И МУДРОСТЬЮ ПРИЗВАЛА МЕНЯ К ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ.


ЭТА ПОВЕСТЬ, НАПИСАННАЯ В ФОРМЕ МИСТИКО - ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ТРИЛЛЕРА, ОСНОВАНА НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В АРГЕНТИНЕ В ПЕРИОД С МАРТА 1976 ГОДА ПО МАРТ1983 ГОДА. В ЭТОЙ ПОВЕСТИ АВТОР ОПИРАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ.  ВСЕ ДАТЫ, ФАМИЛИИ  ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ - ПОДЛИННЫЕ. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА, В КОТОРОЙ ПРИСУТСТВУЕТ НЕКОТОРЫЙ ВЫМЫСЕЛ.



ГОЛУБЬ БУЭНОС - АЙРЕСА

День первый

Светлана проснулась рано утром от какого - то странного предчувствия. Спать ей совсем не хотелось, и она подсела к ноутбуку, чтобы скорректировать вчерашние важные записи. Муж лежал на диване и сладко посапывал во сне. Женщина улыбнулась, включила настольную лампу и только стала вчитываться в текст нового романа, как почувствовала на себе чей - то пристальный взгляд.
" Собаки спят, - подумала Светлана, - значит, Борька, домовёнок, пришел сказать мне "доброе утро".
Она любила этого маленького шалуна, жила с ним в дружбе и часто оставляла для него на столе всякие разные вкусности. Борька был добрым, играл с собаками и часто стоя за спиной Светы, подпевал своим тоненьким голоском, когда она включала песни своих любимых певцов на испанском и португальском языках. Мало того, что домовёнок был меломаном, он к тому же был ещё и полиглотом!
Но это был не домовёнок. В проёме открытой форточки Светлана увидела хорошо знакомого ей голубя. Он сидел спокойно, как курочка на насесте, и тихонько, очень тихонько ворковал, словно хотел ей о чём - то рассказать. Голубка этого женщина приметила на балконе своей квартиры, которая находилась на пятнадцатом этаже семнадцатиэтажного дома, три года тому назад. Он прилетал, когда ещё было темно и улетал, когда уже становилось темно. Как одинокий орёл, он всё время был один, без подруги, пел ей песни и улетал неизвестно куда. Светлана кормила его специальной смесью для голубей и ставила на маленькую тумбочку розетку с водой.
Голубь - птица святая, и женщина оторвавшись от своих дел, стала с интересом за ним наблюдать, не вставая со стула, чтобы не спугнуть пернатого дружка.
- Здравствуй, Светлана! - вдруг услышала она нежный голос.
" Видимо, давление высокое, - подумала женщина. - Нужно его измерить и принять лекарство. Ведь померещится же такая чертовщина! Говорящие голуби, поющие домовые! С ума можно сойти с этим одиночеством!
Супруг Жора через день ездил в Москву, ухаживать за старой больной матерью, и Светлана в эти дни оставалась одна в замкнутом пространстве небольшой однокомнатной квартиры. Её одиночество скрашивали две собачки, которых она безумно любила, и голубь - сизарь, который был настолько верным и преданным, что она считала его членом своей семьи.
- Что же ты молчишь, Светлана? - повторил голубь. - Я тебе принёс весточку от твоего друга Росамеля Баэса...
Женщина поняла, что сейчас умрёт. У неё потемнело в глазах и пошла кругом голова. Сначала она подумала, что неплохо было бы разбудить Жорика, но боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть пернатого друга. Росамелем Баэсом звали человека, которого она любила, будучи ещё девочкой. Познакомились они в центре Москвы в далёком 1973 году. Он был молодым коммунистом, иностранцем, жителем одной из латиноамериканских стран, в которой на тот момент была установлена жестокая фашистская диктатура. Она только закончила девятый класс обычной московской школы.
- Как же так? - прошептала женщина, взяв себя в руки. - Я, конечно, очень люблю сказки, но всё это напоминает бред шизофреника. Я ждала его сорок три года. Искала, писала письма в разные организации, но всё было тщетно. И вдруг вижу тебя... да ещё говорящего...
- Ты постарела, - перебила её птица, - а он всё такой же молодой.
- Конечно, ведь прошло столько лет. Но я ничего не понимаю. Ты можешь мне что - нибудь объяснить?
Птица повернула круглую головку в сторону женщины и посмотрела на неё острым взглядом.
- Его давно нет на этом свете. Я прилетел к тебе из Аргентины, из Буэнос - Айреса, чтобы рассказать  историю последних лет жизни Росамеля Баэса.
- Роси, милый Роси! - словно молитву, прошептала Светлана побледневшими губами. - Я догадывалась...А ты, значит,  проделал такой длинный путь, чтобы встретиться именно со мной?!
- Да. Потому что никто кроме тебя не думал о Росамеле все эти годы. Его родного брата замучили в тюрьме. Отец с матерью давно умерли от горя. Был ещё человек, которого он очень любил, но его тоже давно нет на этом свете...
Светлана внимательно слушала голубя, и перед её глазами всплывали картинки прошлого, когда она была юной и счастливой, когда она беззаветно любила человека, который не имел права её любить.
- Скажи, милый голубок, Роси тогда уехал в Парагвай? - спросила женщина. - Я понимала, что он не имеет права взять меня с собой. У него всегда на первом месте были его родина, борьба за правду и справедливость, ненависть к фашизму.
- Нет. Он остался в Аргентине. Женился...
- Как женился?
- Очень просто. Прости, но он не был ни евнухом, ни монахом.
- Значит, у него есть жена? - с примесью ревности спросила Светлана.
- Была, но ты зря так расстраиваешься. Её давно нет в живых... Я прилетел к тебе рассказать, что в Аргентине в 1976 году тоже произошёл государственный переворот. К власти пришли фашисты во главе с генералом - выродком Хорхе Рафаэлем Виделой. Твоему Росамелю некуда было ехать - он попал в западню. Во всех соседних странах был тогда фашизм, и его, как молодого коммуниста, только что вернувшегося из Советского Союза, тут же схватили бы, бросили в фашистский застенок и...
- Как всё это ужасно! - воскликнула Светлана. Жора громко всхрапнул во сне и перевернулся на другой бок. - Выходит, что Роси, улетев из Москвы в Буэнос - Айрес попал прямо с корабля на бал? Но я ничего не знала об этом перевороте?!
- Вот я и прилетел к тебе, чтобы рассказать о том, что творилось в то время в Аргентине, и о последних годах жизни человека, которого ты очень любила, да и сейчас любишь.
В тот момент Георгий открыл глаза и, сладко потянувшись, спросил:
- Светик! С кем это ты там разговариваешь?
Голубь тут же сорвался с форточки и быстро улетел в темноту апрельского утра.
- Ни с кем, - ответила женщина с острым чувством горечи, потому что не знала, услышит ли продолжение повести столь странного рассказчика или тайна так и останется тайной. - Новые аудио файлы прослушивала. Ну, помнишь, те, которые ты недавно сделал для моих друзей?
- Ага! - отозвался Жора. - А я думал, что ты сама с собой... Сейчас это модно. Пора уже. Нужно вставать. Только зарядку сделаю.
Светлана включила электрический чайник. Достала из холодильника масло и сыр, нарезала тонкими ломтиками хлеб. Пили горячий кофе с молоком, а в ушах слышался знакомый голос навсегда потерянного человека, которого она безумно любила. И в голове не укладывалось, что обычный, как она думала, помоечный голубь может оказаться посланником небес, что проделал он длинный путь в тысячи километров, чтобы рассказать ей о чём - то очень важном. Но проснувшийся супруг спугнул его. Теперь она начала понимать, ещё смутно, конечно, почему Росамель так и не прислал ей тогда весточку с его далёкой родины.






Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 211
© 26.05.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1985846

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Михаил Богомолов       15.11.2018   05:34:23
Отзыв:   положительный
Заинтригован началом, тем более что имею некоторое (своё и только своё) представление о новейшей истории Аргентины от Перона до Киршнеров. Читаем дальше!
Долорес       15.11.2018   19:16:57

Добрый вечер, Михаил!
Я не знаю, какое вы имеете отношение к Аргентине. Но, видимо, имеете.
Я тоже всю литературу, какая была в нашей стране, относящаяся к истории Аргентины
прочитала. Последнюю книгу, которую купила, была книга аргентинского историка, поэта,
педагога. Феликса Луны. А вообще литературы как таковой не было, и я узнала о
военном перевороте в марте 1976 года только в апреле прошлого года.
Спасибо вам, что прочитали это произведение. Вы поняли, конечно, что я не просто
так с бодуна написала его. Оно очень дорого мне. Это один из памятников моему любимому...


ЭТО "ПАРК ПАМЯТИ" В БУЭНОС АЙРЕСЕ. В НЁМ НА ЧЕТЫРЁХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТАХ - 30000 ПОРФИРОВЫХ
ТАБЛИЧЕК С ИМЕНАМИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК, ЗАМУЧЕННЫХ И УБИТЫХ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕВОРОТА.


Глеб Жданов       21.05.2018   23:09:01
Отзыв:   положительный
Здорово ты пишешь. Оторваться невозможно. следую дальше...

Долорес       22.05.2018   16:53:24

О, за какое сложное произведение ты принялся, Глеб.
Сразу предупреждаю, что не для слабонервных.
Благодарю тебя за интерес к моим работам.
С теплом и нежностью!


Рустам Карим       20.12.2017   21:05:13
Отзыв:   положительный
Очень интересно... Только начинаю знакомиться с твоей повестью. Иду дальше...
Долорес       20.12.2017   22:25:06

Спасибо, мой дорогой.
Я не ожидала. Мало ли кто что обещает. Я спокойно к этому отношусь, понимая, что у всех сейчас одни проблемы.
А потом... " обещанного три года ждут..."
Приятно вдвойне. Ты прикасаешься к самому святому, что было, есть и будет у меня...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.09.2017   10:29:57
Отзыв:   положительный
Потрясающее начало. Умение захватить внимание читателя с первых строф это признак мастерства автора.
Долорес       21.09.2017   12:35:35

СПАСИБО, МИЛОЕ СОЛНЫШКО!
КАК ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНЫ ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ТВОЁ СОКРОВЕННОЕ, САМОЕ ДОРОГОЕ, ТАК И ДЛЯ МЕНЯ.
И Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТЕБЕ, ЧТО ТЫ НАШЛА ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ СТРАШНУЮ, НО ОЧЕНЬ ПРАВДИВУЮ ПОВЕСТЬ.
Я ПРИЖИМАЮ ТЕБЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ!!!
Светлана Веданова       15.06.2017   01:33:16
Отзыв:   положительный
!Dolores dulce!
!Gracias por su dedicacion!
!Maravilloso! !Terrific! Delicia! !Magnifico!
Con amor tu Luz


Долорес       15.06.2017   09:00:00

!Muchas gracias mi vida por tu buena!
!Me alegro mucho que ese romano muy dificil y derechoso te habria gustado!
Perdoname para aquel que en ello hayan mucho la sangre y el dolor.
Pero es la vida carinosa.
!Mis besos y abrazos para mi hada!


Грачья Саркисян       04.06.2017   20:45:06
Отзыв:   положительный
Уже интересное начало, уважаемая ДО ! Будем читать дальше. Я тоже, кстати, на днях закончил своё новое произведение - повесть "Сурия Гани" о 15-летней афганке с горькой судьбой, у которой на родине до сих пор бытует средневековый склад жизни. С уважением, Г.Саркисян.
Долорес       04.06.2017   21:25:30

СПАСИБО, ДОРОГОЙ ГРАЧЬЯ, ЧТО ВЫБРАЛ ИМЕННО ЭТУ ПОВЕСТЬ.

ДАЛАСЬ ОНА МНЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ( В ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ) ДА И МАТЕРИАЛА, ДОКУМЕНТОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО. ПРИШЛОСЬ ПО КРУПИЦАМ СОБИРАТЬ. НАШИ СМИ НЕ ОСВЕЩАЛИ СОБЫТИЯ ТОГО ВРЕМЕНИ. ПОЧЕМУ - УЗНАЕШЬ В ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЕ.
Я ТОЖЕ НАЧАЛА ЧИТАТЬ ТВОЙ РОМАН. НАЧАЛО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. БУДУ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ.


Грачья Саркисян       04.06.2017   21:35:47

Это так, ДО ! Когда мало документальных материалов, трудно изложить строки. Приходится самому немного пофантазировать, опираясь на имеющиеся факты, а потому что по другому просто невозможно. Так делали все великие писатели, так и будем делать мы, главное, чтоб далеко не уйти от реальности и исторических фактов, поэтому я, например, в конце моей повести "Дочь хана" привёл список всех источников, которые помогли мне написать её.
Долорес       04.06.2017   23:25:55

ГРАЧЬЯ!
В МОЁМ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТРИЛЛЕРЕ НЕТ НИ КАПЛИ ЛЖИ.
ВСЕ СОБЫТИЯ - ИСТИННЫЕ, ОСНОВАННЫЕ НА ПОДЛИННЫХ СОБЫТИЯХ.
НЕМНОГО ФАНТАЗИИ, МОЕГО КАК БЫ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ - ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЕ.
БЛАГОДАРЮ!
Татьяна Максименко       31.05.2017   11:01:13
Отзыв:   положительный
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГАЯ ГАЛОЧКА!

ПОВЕСТЬ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ! Я НЕРАВНОДУШНА К МИСТИКЕ)) БУДУ ЧИТАТЬ.
ТЫ ТАКОЙ ЖЕ ПРЕДАННЫЙ ( КАК ТВОЙ ГОЛУБЬ ПРЕДАН ТЕБЕ) БОРЕЦ ЗА МИР И СВОБОДУ! И НОВОЕ ПРОИЗВЕЛЕНИЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ


Долорес       31.05.2017   12:24:11

СПАСИБО, МОЯ МИЛАЯ, ВЕРНАЯ ПОДРУГА!
ДОБРЫЙ ТЕБЕ ДЕНЬ, ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ И ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ.
НАД МОСКВОЙ ПРОНЁССЯ СМЕРЧ, УНЁС МНОГО ЖИЗНЕЙ.
ПРИРОДА БУНТУЕТ. ЛЮДИ СОВСЕМ ОПОЛОУМЕЛИ. ОНИ ЗАБЫЛИ О ЧЕСТИ И СОВЕСТИ.
НА КАЖДОМ ШАГУ - ЖУЛИКИ И МОШЕННИКИ. БРАТ СНОВА ИДЁТ ВОЙНОЙ НА СВОЕГО БРАТА.
ЛЮДИ ЗАБЫЛИ ОБО ВСЁМ СВЯТОМ. ВОТ ГОСПОДЬ И НАКАЗЫВАЕТ НАС ЗА ВСЕ ГРЕХИ.
ОБНИМАЮ ТЕБЯ! И ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ В ВАШИХ КРАЯХ ВСЁ БЫЛО СПОКОЙНО.


Светлана Мельникова       29.05.2017   01:07:06
Отзыв:   положительный
Доброй ночи, милая Долорес! Решила прочитать твою новую
повесть. Мистическое и многообещающее начало! Прочла, как
всегда, на одном дыхании! Очень интересно, что будет дальше!
Спешу продолжить...


Долорес       29.05.2017   05:33:53

МИЛАЯ СВЕТОЧКА!
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ, ЧТО ПРИКОСНУЛАСЬ К САМОМУ СВЯТОМУ.
ЧАСТИЧНО - ЭТО ПРАВДА. ГОЛУБЬ, ИМЕННО ТАКОЙ, ВЕРНЫЙ, ПРЕДАННЫЙ ДРУГ,
СУЩЕСТВУЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ. ВОТ ТОЛЬКО НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ. ТАК ЖЕ ПРИЛЕТАЕТ: И НА БАЛКОН,
И В ПРОЁМЕ ФОРТОЧКИ СИДИТ, И РВЁТСЯ В БАЛКОННУЮ ДВЕРЬ, И НА КУХНЮ ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ ЗАЛЕТАЕТ.
НАВЕРНОЕ, ВСЁ В ЖИЗНИ НЕ ПРОСТО ТАК. И ЭТА ПОВЕСТЬ, КОТОРАЯ НАЧАЛА СЛОВНО ЛИТЬСЯ ТОГДА,
КОГДА Я ДАЖЕ ЛИНИИ СЮЖЕТА НЕ ЗНАЛА.
ОБНИМАЮ ТЕБЯ И ЖЕЛАЮ ТЕБЕ САМОГО ДОБРОГО, СВЕТЛОГО, ПРЕКРАСНОГО!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НИКОГДА НИ ТЫ, НИ ТВОИ ДЕТИ, НИ ( ЕСЛИ ЕСТЬ ВНУКИ)
НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ. ОН УЖАСЕН ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ, ГДЕ БЫ НИ БЫЛА
УСТАНОВЛЕНА ФАШИСТСКАЯ ДИКТАТУРА. ЭТИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Я ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ
НАШИХ УВАЖАЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ЧТО СВОБОДА - ЭТО ОЧЕНЬ СЛАДКОЕ СЛОВО, И ЕЙ НУЖНО ДОРОЖИТЬ!










1