Жестокость


 


Жестокость

-Бабуленька! – звонит внучка по мобильному телефону своей бабушке, -мы гуляем в лесу с девочками. И сейчас мы нашли целое семейство собачек: мама, папа и четыре таких чудесненьких щенят! Они лежат под кустиком, у них и домика нет! У нас нет большой коробки, чтобы щенят положить в неё? Ведь им холодно лежать на траве. И ещё нужна подстилочка и, ещё, им молочка не найдётся? А? Бабуленька? - ластится к бабушке Поленька.
      Бабуленька для порядка поворчала, но ответила согласием. Сама она любила и жалела животных, брошенных на произвол судьбы. Каждый день Поленька бегала в лес к своим друзьям и те отвечали ей взаимностью. Издалека уже радостно повизгивали и приветствовали её своими куцыми хвостиками. Брала щенят в руки, любуюсь ими. Два мальчики и две девочки. Каждому дала имя. Мама Найда, папа Батыр (из-за узких его глаз).
          Подросли щенята, стали вылезать из коробки. Найда, держа их в зубах, перенесла поближе к людям. Нашла укрытие под балконом, там дождь не был страшен для её детёнышей. Носила им еду, которой сердобольные жители угощали её. Но сама не ела, глядя как жадно глотали пищу, при этом потешно пофыркивая. Только тогда, когда они не могли всё съесть, доедала за ними. Батыр, издали наблюдал за своим семейством. Уходил надолго гулять,( мужик, всё же).
Найда зорко следила за малышами, не подпуская чужих. Только Поленьку любила, доверяя ей своих малышей, разрешая их кормить и гладить по гладкой шёрстке. На детей она лаяла, когда те приближались близко, чем вызывала своим лаем недовольство их мамаш. Те, собираясь на площадке ругали всех собак, которые были в округе. Звонили в управление, жкх, чтобы те вызвали организацию по отстрелу собак, грозясь отравить животных, которые мешали отдыхать их детишкам. Кидали в них палками, били и это всё на глазах их детей! Принесли бечёвку, чтобы завязать пасть у собаки, коробку, чтобы сложить щенят и отнести их подальше…к железной дороге, которая пролегала рядом, через лесок.
Но Найда защитила своих детёнышей, грозно рыча на мамАшек! Весь свой гнев они обратили на Полинку, которая выкормила щенят. Та, плача жаловалась бабушке:
- Бабуль, ну почему такие злые люди? Ведь у них свои малыши, которых они любят, лелеют. А эти щенки тоже дети и мама у них есть. Кто их защитит, как не их мама? Сейчас я видела, как Найдочка повела своих детей к магазину. Дети за ней шли гуськом, так потешно переваливаясь на своих кривеньких лапках! Мамочка села перед магазином, выжидая, когда её угостят, а детей спрятала в тень под машиной. Дождавшись, когда вынесли ей пирожок, побежала к щенкам и отдала им угощение. А противный Батыр отнял и … в одну рожу съел! Вот противный! И это папа называется?
    Прошло немного времени. Пришлось Полиночке прощаться с четвероногими друзьями. Каникулы закончились, пора собираться в дорогу. Пошла попрощаться с щенками, но быстро вернулась в слезах:
- Бабуль! Нет щенков и Найды! Один папашка бегает, уже другую себе подружку- сучку нашёл! Вечером они пропали! Говорили мне девочки, что один Батыр водил за собой щенят, без Найды. А сегодня он один бегает. Что могло с ними случиться? - обращается Поличка к бабушке,- ты узнай, бабуль.
- Не волнуйся, я обязательно поищу их и тебе напишу. – ответила бабушка.

     Проводив внучку, пошла искать щенков. Но никто не видел. И, решив, что щенкам повезло – забрали их добрые люди, успокоилась. Прошёл месяц. Как-то, идя через парк, увидела Найду. Но какой был у неё жалкий вид! Исхудавшая, шерсть свалялась и свисала грязными прядями. Узнав бабушку, радостно повизгивая, подбежала Найда к ней:
- Где ты пропадала, моя хорошая?-обратилась бабушка к ней с вопросом,- где твои щеночки?
Найда положила голову на колени , грустно и, как бы, понимая её слова. Так и просидели они на пенёчке в лесопарке. Часто Найда бегала к людям, которые подкармливали её. Дети её любили и она отвечала им взаимностью. Никого она не обижала, ластилась к ним. Полюбили её за добрый нрав. Но только одна бабка невзлюбила её и при встрече с ней, кидала в неё камнями. Мешала она, видите ли, её прогулкам! Найда чувствовала её отношением к ней и не подходила, а при встрече убегала. Был ещё дворник, который издевался над собакой, избивая её. Возмущались соседи таким варварским отношением к бедной собаке, пытаясь угомонить соседку.
Да куда там:
- Убью я её!- отвечала она,- подговорю дворника, отравим!
    На следующий день, утром, соседи наблюдали такую картину: бежит дворник с воздушным ружьём за собакой. Выстрел! Найда заскулила от боли и упала. Попал в её живот, живодёр. А бабка, подбежав с палкой, на конце которой, был вбит гвоздь, стала бить бедное животное по голове. При этом, выбив ей глаз. И это всё происходило на глазах у детей! Одних вели в детсад родители, другие шли в школу. Какой тут пошёл рёв и крик! Еле оттащили Найду от разъяренной бабки.
Сердобольные соседи, завернув Найду в одеяло, отвезли её в ветлечебницу. Найде сделали операцию, оставили на время у себя. Собрали соседи деньги: кто сколько мог. Оплатили операцию. Поправилась Найда, но теперь с опаской подходила к людям:
- Какой ты человек? Добрый или злой?
С опаской брала пищу, предварительно отойдя на безопасное расстояние. Но бабка не унималась, брызгая слюной, кричала:
- Всё равно угроблю её! Меня не испугаете! Ишь- волонтёров мне прислали. Так и испугалась! Держите карман шире!
А на днях нашли Найду убитой, лежащей рядом с домом. Таки исполнила свою угрозу живодёрка! Похоронили Найдочку в лесу. Плакали и соседи и, дети. И как носит земля этих живодёров…людей? А человек ли это? Говорят -собака последний ангел на земле…а мы убиваем их…Так кто мы?
Плакала Полинка при известии о такой ужасной смерти своего друга:
- Бабуль, напиши в газету! Пусть читают люди.
Что может ответить ей бабушка? Напишет в газету, указав истинное лицо…этой женщины. Не поворачивается язык её назвать женщиной!






Рейтинг работы: 121
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 161
© 24.05.2017 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2017-1984820

Метки: Щенки, угрозы, соседи, бабки, приговор, убийство,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Марина Нежина       08.10.2018   05:47:49
Отзыв:   положительный
Ох, до слёз ваш рассказ. А сюжет очень распространен. Такие людишки бессердечные повсюду, увы. У меня доберман. Собаке 11-й год. Весь двор знает, какая она умная и воспитанная, но находятся бабуськи, которые всегда норовят пакостей наговорить, задеть. Всегда удивляет: откуда в людях столько ненависти, злости? Злободневная тема, в общем.
Юлианна       09.10.2018   18:45:38

Ты права, Мариночка..жестокие люди. Собака НИКОГДА не бросит в беде хозяина..
Спасибо, Мариночка!
Долорес       18.02.2018   21:56:09
Отзыв:   положительный
Ужасно! Не могу слушать и читать о том, как мучают животных.
Я и сейчас плачу. Подучаю, что на месте Найды могли бы мои быть...
Считаю, что за такие зверства по отношению к животным, нужно
ввести уголовную статью в наше законодательство.
Спасибо, милая Юлочка, за такой реалистичный рассказ!


Юлианна       19.02.2018   16:14:04

Я писала недавно о собачке" Я собачка, пожалейте меня!
До сих пор не могу спокойно на улице..Нет моей Боньки! И всех, которых я подкармливала...
Тоже не могу остаться равнодушной..
Спасибо, сестрёнка!
Татьяна Симахина Дудалькеева       14.12.2017   20:43:31
Отзыв:   положительный
Слов нет... Спасибо Вам, дорогая Юлианна!!!

Юлианна       18.12.2017   15:37:21

До сих пор сидят на лавочках...ненавистники!
Владимир Винников       20.06.2017   07:01:49
Отзыв:   положительный
В сожалению, такие люди встречаются...
Татьяна Легкодимова       29.05.2017   22:49:16
Отзыв:   положительный
Юлианна! Какая ты молодчина! Такую больную тему поднимаешь! До слез...

Виталий Подлевских       27.05.2017   10:29:36
Отзыв:   положительный
Трогательно, талантливо, пронзительно!
Юлианна       27.05.2017   23:28:19

Есть такие живодёры! Никакой жалости у них нет.
Я думаю, судить таких надо!
Галина Агапова       27.05.2017   08:00:20
Отзыв:   положительный
Какая ты молодец, Юлечка!
Сколько в тебе эмоций!
С приездом!
Юлианна       27.05.2017   23:29:25

Галиночка, забегай на огонёк. Ура я дома!
Обнимашки...Юля


Владимир Лактионов       27.05.2017   06:45:04
Отзыв:   положительный
Трогательная история Юля!!! Правильно поступают в Америке и дают тюремный срок за жестокое отношение к животным!!! Душевно прочитала!!! БРАВО!!! СПАСИБО!!!
Заметает снегом вьюга
Кровь и след колёс.
Над погибшею подругой
Воет с горя пёс.
С большим уважением и наилучшими пожеланиями Вовка.


Юлианна       27.05.2017   23:40:59

Мы то понимаем, сочувствуем...Но есть такие живодёрки. Сегодня я видела её.
Хотелось подойти и плюнуть ей в жирную морду!
Как можно общаться с такими людьми? И живут рядом с нами...
Вова, спасибо за понимание!
С теплом к тебе. Юля


Ольга Удачная       26.05.2017   11:52:12
Отзыв:   положительный
Юленька, СПАСИБО за трогательный рассказ!!!Тронул до слёз твой пронзительный рассказ!!!Хорошо прочитала!!!
Трагическая картина всплыла перед глазами.Не знаю,как земля носит таких злодеев...А у меня на балконе вылупился голубёнок. Ему уже два дня.
Не поднялась рука выбросить яичко голубки. Правда я не хотела,чтоб они у меня поселились и три раза выбрасывала пустое гнездо,но они меня переупрямили.Правда гнездо было посередине балкона, а с яичком я перенесла в угол и накрыла клеёнкой,когда дожди заливали.Теперь только стеклить нужно, а так и будут детей приводить.Я кормила их всю зиму, вот и получила хозяйство.Голубка кота не подпускает,когда выходит и он её боится.С грустью....и теплом,Ольга


Юлианна       27.05.2017   09:54:48

Оленька, спасибо!Хочу написать в газету о этой"даме" С позволения сказать. Надо встретиться с волонтёрами.
Вижу твой"зелёный огонёк". Давно не общались, а надо бы...
А голубей я не очень люблю...считается ГОЛУБЬ МИРА, но Гадят не по меру. Смеюсь! Пусть живут под "стрихой" крыши.
Весь балкон тебе перемажут. Смеюсь...
Обнимаю тебя. ЮЛЯ


ВИТАЛИНА       26.05.2017   04:50:04
Отзыв:   положительный
Юленька, талантливо, рассказ и прочтение трогательно до слез.
Люблю собак, всех бы себе взяла.
СПАСИБО, ЖАЛКО, А ХОРОШИХ, ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ !
ОЛЬГА НИКИФОРОВА (Тарасова)       25.05.2017   23:19:15
Отзыв:   положительный
Юлечка, доброго вечера! Спасибо за рассказ!
Это проблема нашего времени - жестокость и безнравственность по отношению к животным.
И что самое страшное, когда эта жестокость вытворяется при детях .
Показывая, своё отношение к слабому и беззащитному животному, потом жалуются, почему их дети
безжалостны к ним.


Нина Захарова       25.05.2017   17:39:08
Отзыв:   положительный
Юленька!
Твоя работа вызвала бурю разных эмоций!
Очень нужная и пронзительная тема!
Жестокости хватает в нашем мире, и об этом молчать нельзя...

С уважением и теплом,


Вячеслав Красивов       25.05.2017   12:06:26
Отзыв:   положительный
Юлия, очень доброе и актуальное на сегодняшний день произведение !
Сколько брошенных бездомных животных умирают на улице, а люди проходят мимо.
Зачерствели людские души от сегодняшней повседневной жизненной неустроенности.
И очень хорошо, что остаются ещё те, кому небезразлична судьба таких бедных животных.
У меня у дедушки в деревне, когда я был маленький, постоянно жили собаки. Помню двух "Найду" и "Нетку" - это были гончие собаки (дедушка был охотником). А также помню дворняшку по кличке "Тобик". Хорошие были собачки, к своим добрые, а чужих в огород не пускали. Да, дедушка как-то выходил слабенького поросёнка и назвал его "Борька", выходил и выкормил его из бутылочки как ребёнка, так он потом как собачёнка от деда ни на шаг не отходил, даже сельский магазин вместе с ним ходил. Когда сидел и ждал его у входа в магазин там весь леспромхоз от смеха умирал. Хорошее было время... - детство.
Юлия, спасибо за трогательный рассказ !
С теплом, добром и уважением, Вячеслав.


Юлианна       25.05.2017   16:27:55

Славочка, спасибо тебе за объёмный ответ! Я долго не могла выставить этот рассказ. Так было больно!
Я приехала с севера. У внучки собачка и котик. Лысые. Я долго не могла подойти к ним. А потом так
привыкла к ним, особенно к собачке, которая ела с моих рук, спала у меня на руках. Бегала за мной.
Просто ребёнок! В детстве я кого только не перетаскала в дом! Мама не приветствовала...Но наш Барсик и Муха(собачка), до сих пор у нас в памяти! Я держала пуделя, он пережил хозяина( моего мужа). Умер, ему было 19 лет!
Так что опыт есть у меня в дрессировке. Но сейчас не могу никого держать- аллергия!


Елена Леонова       24.05.2017   20:04:31
Отзыв:   положительный
Юленька!
Тронул Ваш пронзительный рассказ до слёз!!!
Хорошо прочитала!!!
Всё надеялась, что закончится история благополучно. Но нет...
Трагическая картина всплыла перед глазами.
Жестокие люди и вдвойне, если свою жестокость проявляют при детях.
С грустью....



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1