Энциклопедистика 414 - Г - 014 Гайана


Индейцев всех поработив ,
гнобя их постоянно ,
в чаще джунглей среди ив
завели кооператив ,
назвав его – «Гайана» .

Сколько акров завоёвано
и ВСЁ , ведь ! согласовано …



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гайа́на(англ. Guyana[ɡaɪˈænə]) (официальное названиеКооперати́вная Респу́блика Гайа́на), до1966 годаБрита́нская Гвиа́на —государствона северо-восточном побережьеЮжной Америки. С севера омываетсяАтлантическим океаном, на западе граничит сВенесуэлой, на юге — сБразилией, на востоке — сСуринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая вСодружество наций, и единственная на континентеанглоязычнаястрана.

Период независимости

26 мая 1966 года Гайана провозглашенанезависимымгосударством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным ННКГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.
После обретения независимости значительная часть населенияэмигрировала, в основном вВеликобританию, а также вСШАиКанаду.
Имеет дипломатические отношения сРоссийской Федерацией(установлены сСССР17.12.1970)
Вавгусте2010 годаГайана ввелабезвизовый режимс Россией. Российские граждане могут пребывать в Гайане девяносто дней, не оформляя визу. Новый режим действует с1 августа2010 года. Это решение было принято для привлечения в страну российских туристов.
27 сентября 2015 года министры иностранных дел России и Гайаны подписали межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.В Нью-Йорке 27 октября 2015 года Россией заключено соглашение о безвизовом режиме с южноамериканским государством Гайана. В соответствии с соглашением, граждане РФ могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Гайаны без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней с даты их первого въезда. Граждане, намеревающиеся пребывать в Гайане более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность, должны будут получить визу.

Население

Численность населения — 0,75 млн (оценка на июль 2010).
Около 90 % проживает в прибрежных районах.
Годовая убыль населения — 0,5 % (высокий уровень эмиграции из страны)
Рождаемость — 17,6 на 1000 (фертильность — 2,4 рождений на женщину)
Смертность — 13,5 на 1000
Эмиграция — 15,8 на 1000
Средняя продолжительность жизни — 63 года у мужчин, 71 год у женщин
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,5 % (оценка на 2007 год)
Городское население — 28 %
Этно-расовый состав (по переписи 2002 года):
43,5 % — индийцы
30,2 % —негры
16,7 % — смешанного происхождения (метисыимулаты)
9,1 % — индейцы
0,4 % — другие (португальцы, китайцы, арабы)
Языки:
английский (официальный)
креольский (на основе английского)
карибский хиндустани (диалект хинди)
индейские языки
Религии (по переписи 2002 года):
Христианство57,4 %
пятидесятники 16,9 % (Ассамблеи Богаи др.)
католики 8,1 %
англикане 6,9 %
адвентисты седьмого дня 5 %
методисты 1,7 %
свидетели Иеговы 1,1 %
другие христиане 17,7 %
Индуизм28,4 %
Ислам7,2 %
атеисты 4,3 %
прочие 2,7 %


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корпоративи́зм(отлат. corpus — тело; иногда встречаетсякорпорати́зм — калька сангл. corporatism) — политическая теория, согласно которой элементарными ячейкамиобществаявляются определённыесоциальные группы, а не отдельныелица. В настоящее время теория корпоративизма стала частью идеологиихристианской демократии.
Изначально внимание корпоративизма фокусировалось преимущественно наобщественных организациях, объединяющих представителейработникови собственниковчастных предприятийиз определённого сектора экономики для координации действий в этом секторе и разрешения конфликтов. Таким образом, понятие «корпорация» здесь используется не в значении «акционерное общество», а в более широком смысле как объединение физических лиц попрофессиональномупризнаку.
Одна из трактовок корпоративизма получила поддержку в правительствеМуссолинии стала элементом официальной доктриныфашизма, что после окончанияВторой мировой войныпривело к дискредитации термина. В послевоенные годы христиано-демократы предпочитали вместо «корпоративизма» использовать более общий термин «солидаризм».
В современнойполитологииисоциологиикорпоративизм является предметом изучения при описании взаимодействия разныхгрупп интересовигосударстванаряду сплюрализмомисиндикализмом. Иногда для обозначения процесса переговоров между частнымбизнесом,профсоюзнымиорганизациями игосударствомв условияхрыночной экономикииспользуется термин «неокорпоративизм».
Государственный корпоративизмобозначает практику государственного регулирования частных и общественных организаций с целью учреждения государства как источника их легитимности и участиячиновниковв их управлении.
В то же время в ряде языков получило распространение значение слова «корпоративизм» как крайнийлоббизмгосударственных органов власти со стороны крупного бизнеса за счёт народа. Такое толкование созвучно понятиям «корпоратократия» и «плутократия».


Кооперация (лат.cooperatio) — формаорганизации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) илипредприятийсовместно участвует, либо в одном и том же их общем трудовом, производственном процессе, или же в различных, но связанных между собой процессахтруда/производства;



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Кооперация
( отрывок )

Общая цель всех кооперат. союзов состоит в устранении или возможном уменьшении посредничества. Потребительные общества стремятся устранить посредничество торговцев, делая своих членов одновременно покупателями и продавцами; общества взаимного кредита и ссудосберегательные товарищества устраняют посредничество частных заимодавцев и банков, создавая такую организацию, при которой члены союза сами извлекают в свою пользу выгоды, приносимые отдачей денег в ссуду; наконец, производительные общества стремятся устранить посредничество между производителем и покупателем в лице предпринимателя. Из трех типов кооперативных обществ на Западе преимущественное распространение получили: в Англии и во Франции — общества потребителей, во Франции, Германии и Италии — кредитные. Что касается производительных обществ, то наибольшее число попыток к устройству их было сделано во Франции. Кроме трех главнейших видов кооперативных обществ на Западе впоследствии стали возникать и другие виды хозяйственных союзов взаимопомощи. Так напр., мелкие производители, соединяясь для закупки сообща по более дешевым ценам необходимых им сырых материалов, образуют так назыв.сырьевые товарищества (нем. Rohstoffgenossenschatten); соединяясь для совместного приобретения или арендования орудий производства, они образуют производительно-подсобные товарищества (Werkgenossenschaften); наконец, соединяясь для устройства общей продажи своих произведений, они образуют так наз. складские товарищества (нем. Magazinengenossenchaften). Все эти виды кооперативных обществ, вместе с упомянутыми выше производительными товариществами, составляют одну общую группу, под названиемпромышленных обществ или товариществ.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 20.05.2017 Шишмарёв

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1