Правила и исключения




Во время очередного полета  в Германию на выставку нам с коллегой предстояла пересадка в стокгольмском аэропорту Орландо. В то время Эстония еще не входила в состав Евросоюза, и нам пришлось пройти через очередную проверку документов и ручной клади в зале транзитных пассажиров.

До нашего рейса оставалось около 4-х часов, и мы старались убить это время, как могли. Мы то сидели, болтая о политике, бизнесе, музыке и прочих вещах. Затем мы присоседились к пассажирам, для которых какая-то фирма решила провести презентацию прямо в зале ожидания.

После официальной части всем участникам презентации было предложено отведать различные вкусности. Мы с изрядной долей нахальства, изобразив из себя клиентов этой фирмы, тоже встали в очередь за угощениями.

Как ни странно, нас никто не пристыдил и из очереди взашей не выгнал. Наоборот: симпатичные девушки с очаровательными улыбками, предлагали нам наравне с остальными все то, что получали и официально приглашенные гости. Еда оказалась очень вкусной, и мы с невозмутимым видом еще по 2 раза отстояли в очереди за понравившимися нам яствами. В общем все складывалось замечательно. Настроение было очень хорошее...                                                                                                       
                                                                                                                  ***

Наконец по громкой связи была объявлена  посадка на наш рейс, и мы бодро направились к самолету. Удобно усевшись в кресло, я  решил проверить карманы. По давно выработанной привычке авиабилеты и паспорт, я заранее положил в правый карман. Это обстоятельство сыграло в дальнейшем свою решающую роль в выходе из создавшейся, малоприятной ситуации.  

Мой паспорт и авиабилеты по-прежнему лежали в правом кармане, а вот левый карман пиджака, куда я положил свой бумажник был пуст, и это в самом начале поездки в другую страну! 

Я побледнел и мой коллега, заметив это тревожно спросил меня: «Что случилось?». Я дрожащим от волнения голосом объяснил ему создавшуюся ситуацию.

                                                                                                                ***

В этот момент я четко вспомнил как все произошло в  зале контроля транзитных пассажиров: там по просьбе таможенника я вытащил из кармана пиджака бумажник с документами, снял пиджак, ремень брюк и все это представил к осмотру…

Из желания не задерживать людей, стоящих за мной в очереди, я положил бумажник обратно в карман пиджака, и стал слишком торопливо заново надевать пиджак. По-видимому в этот самый момент бумажник со всеми моими деньгами, автомобильными правами, банковскими карточками и прочими важными и трудно восстановимыми документами,  бесшумно выпал на покрытый ковролином пол..

К сожалению ни я, ни мой коллега не заметили этого и спокойно направились прямиком в один из залов ожидания аэропорта. Я находился в отличном расположении духа  в течение всего, оставшегося до полета времени, пока не обнаружил пропажу.

Эта новость  моментально стала для меня очень неприятным сюрпризом. Коллега же, как настоящий бизнесмен рассудил спокойно и по-деловому. Он предложил мне свои деньги, для необходимых трат в 4 -х  дневной поездке, а поскольку паспорт и билеты у меня сохранились, то ситуация ему показалась не такой уж и кошмарной, что в общем так и было.

Я  постарался тоже без паники оценить то, что произошло. Однако в моем воображении все же очень явно рисовалась картинка того, сколько времени, сил и энергии придется потратить на восстановление всех утерянных документов, да и денег ведь тоже жалко. Но как говорится - чему быть того не миновать…

Памятуя тот факт, что после утери бумажника я еще целых 4 часа находился в аэропорту, ясно то, что достаточно было объявить по аэропорту о находке, и я мог легко и быстро получить все назад, но увы: никто ничего не объявил…
                                                                                                               
                                                                                                          ***
Вернувшись в Таллинн, я позвонил в бюро находок Стокгольмского аэропорта и получил подтверждение, того, что мой бумажник нашелся. И хотя никакой информации о том, что осталось в бумажнике я не получил, это была очень хорошая новость.

Однако, когда я спросил о том, какова процедура получения, моя радость сильно поблекла. Оказалось, что я должен оплатить 75 Евро и переслать мое заявление по их стандартной форме. И тогда после проверки и произведения дополнительной оплаты за пересылку, я мог рассчитывать на неспешный возврат утерянных документов.

Откровенно говоря эта информация не сильно меня вдохновила, первая волна радости, от того, что все нашлось, быстро улеглась. Исходя из того, что беда и везение почти всегда идут бок о бок, я решил взять паузу. Как ни странно,  именно так и случилось: к нам в гости пришла семья наших близких друзей.

Муж их дочери, наш старый приятель- иностранец, является высококлассным специалистом по обслуживанию самых современных самолетов гражданской авиации. В связи с этим его регулярно командируют по  различным аэропортам Европы. В ходе нашей дружеской беседы я рассказал ему и о своих неприятностях.

В чисто нордическом стиле: сдержанно и без каких-либо эмоций,  выслушав меня, он сказал, что как раз в ближайшие дни  ему в очередной раз предстоит командировка в Стокгольм. Далее он весьма скромно пообещал попробовать как-нибудь решить мою проблему. И больше мы об этом не говорили.

Через некоторое время от его родственников я узнал, что  чуть ли не ногой открыв дверь, он зашел в бюро находок, и безапелляционно потребовал выдать ему мой бумажник. Всем своим решительным видом он показал работникам бюро, что не собирается выполнять каких-либо формальностей и бездарно тратить свое дорогое время на объяснения.

Дело было в том, что в салонах, обслуживаемых им самолетов, он неоднократно находил забытые пассажирами документы, деньги, билеты, часы, драгоценности и прочие ценные вещи. Все эти находки он регулярно приносил в бюро, где его давно и хорошо знают. Парень обладает непререкаемым авторитетом честного человека. Поэтому, когда он сам пришел за утерянным бумажником,  ему тут же, без каких-либо вопросов его и выдали. Оплату услуги бюро находок от него тоже никто не потребовал.

Далее я получил от него информацию о том, что все с моими документами в порядке, а еще через несколько дней он привез и вручил мне утерянный бумажник. Абсолютно все его содержимое, включая и деньги - сохранилось в нетронутом виде. Я был счастлив и безмерно благодарен моему авторитетному камраду…






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 50
© 20.05.2017 Юрий Урм

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1