Право на выбор ч. 3гл.15. А судьи кто? 3





Володе нравилось больше рассматривать гражданские дела. Хотя в большинстве своём, они вызывали болезненные чувства.
Вот и сегодня, он рассматривал дело об установление места жительства ребёнка.

Будто река, что протекает рядом с Домом Правосудия, поднялась в небо и оттуда сплошным потоком вода неслась к земле.
За несколько секунд Тюкавин вымок до нитки, хотя оставалось то пройти несколько шагов. Валерий вошел в фойе и остановился. Белая рубашка, прилипала к телу, а галстук душил его, словно удавка. С брюк бежали струйки воды, а в туфлях неприятно хлюпало. Кроме Тюкавина, в фойе находилось ещё человек десять и все выглядели не опрятнее его.

Судебные приставы понимающе относились к участникам процессов и, проверив документы, сопровождали в бытовую комнату, где люди хоть как-то могли привести себя в порядок.

Валера посмотрел на часы, девять двадцать, через десять минут должно состояться судебное заседание об определении места жительства его сына.
Тюкавин зайдя в туалет, насухо вытер лицо, снял галстук и мокрую рубашку. Галстук он сунул в карман, а рубашку выжал и одел влажную.
Он подумал, хорошо бы вернуться домой и переодеться, но не хотел опоздать к началу заседания.
Валерий знал, что судья Виноградов, начинает судебные заседания точно в назначенное время и строго спрашивает с тех, кто опаздывает.
Тюкавин, когда приходил на приём к судье, был свидетелем того, как за неуважение к суду привлекли к административной ответственности руководителя крупной строительной фирмы.
Тот опознал после объявленного судьёй перерыва на тридцать минут.

Валерий подошёл к залу судебного заседания. На кресло садиться не стал, с его брюк ещё капала вода.
Секретарь судебного заседания, которая вышла из зала проверить, кто прибыл, посмотрела на него и улыбнулась:
-Не волнуйтесь, судья видел, как вас застал ливень, проходите и садитесь на первый ряд.

Виноградов открыл судебное заседание. Не обращая внимания на помятую рубашку, мокрые брюки истца, он стал оглашать заявление:
-Тюкавин обратился в суд с иском к Павловой об определении места жительства несовершеннолетнего сына Егора, 2004 года рождения мотивируя свои требования тем, что ответчица страдает тяжелым хроническим заболеванием, подолгу находится на стационарном лечении, в связи с чем, не может осуществлять уход за ребенком и заниматься его воспитанием.

Когда Тюкавину представили слово, он резко поднялся, сделал шаг, но, наступив на развязавшийся шнурок от ботинка, едва не упал.
Валере так стало стыдно, что он покраснел, лицо его покрылась потом. А тут ещё он вспомнил, что в присутствии педагога, судья о чём-то беседовал с его сыном, а потом, когда Валера зашёл в кабинет, судья так внимательно посмотрел на него, что Тюкавину стало не по себе.
Валера старался успокоиться, руки его задрожали.
-Валерий Викторович, - обратился к нему федеральный судья, - пожалуйста, успокойтесь! Выпейте воды, хотя её для вас и так сегодня много.

Виноградов посмотрел на секретаря судебного заседания. Она налила из графина вода и принесла Тюкавину.
Немного успокоившись, Валера пояснил:
-Свои исковые требования я поддерживаю. Я очень любил Нину, мы состояли в фактических брачных отношениях.
11.05.2004 года у нас родился сын Егор. В 2006 году наша семья распалась.
Нина говорила, что разлюбила меня. Но, думаю, что причина в другом. Она считала, что я мало зарабатывал.
А она красивая, хотела хорошо одеваться, вечерами бывать в ресторанах.

Валера задержал дыхание и продолжил:
-А сама ведь работать не хотела. Да, я не виню её, сам виноват, наверное…
Егор остался проживать с ней. У неё от бабушки осталась квартира. Я выплачивал алименты на содержание сына, навещал его, приносил игрушки, гулял с ним на улице. И…

Тюкавин на несколько секунд замолчал:
-Я постоянно оказывал материальную помощь Павловой.
В 2006 году Нина получила черепно-мозговую травму, в результате которой была признана инвалидом первой группы, нуждающейся в постоянном уходе.
Она подолгу проходит стационарное лечение, а наш ребенок остается с её старшей сестрой и её сожителем, который много пьёт и вообще, у него очень сомнительного поведение.
В настоящее время, с октября 2006 года, Нина находится на лечении. Сын фактически был представлен сам себе. Сестра Нины с сожителем злоупотребляют спиртными напитками, о ребенке не заботятся. Квартира, в которой они проживают, не отапливается.
Я узнал, что около месяца, Егор вообще жил у соседей.
В ноябре я забрал сына к себе. Мы с сыном живём у моих родителей, в трёх комнатной квартире. У сына есть своя комната, есть вся необходимая одежда, игрушки, он ухожен, сыт.
Прошу вас решить вопрос, отдать ребёнка мне.

Тюкавин опустив голову, вернулся на своё место.

Секретарь судебного заседания, поднявшись из-за своего стола, объявила:
-Ответчица Павлова в судебное заседание не явилась, поскольку находится в доме сестринского ухода. Согласно телефонограмме директора дома сестринского ухода по состоянию здоровья, её явка в суд невозможна.

Судья представил слово для выступления представителю дома сестринского ухода.
К трибуне подошла миловидная женщина, которая, проходя мимо Валеры, негромко сказала, чтобы он не волновался и погладила его по плечу, словно ребёнка.

Тюкавин поднял голову и впервые за всё утро, улыбнулся.
4
Представитель дома сестринского ухода Коврова, иск признала и пояснила:
-Павлова действительно в 2006 году перенесла черепно-мозговую травму, последствием которой явился инсульт.
Ответчица нуждается в длительном лечении и постоянной посторонней помощи. Осуществлять уход за ребенком она не в состоянии.
Я посещала квартиру Павловой и мне известно, что там проживает старшая сестра ответчицы с сожителем. Квартира не отапливается, поскольку отсутствует уголь.
Я перед заседанием суда беседовала с Павловой которая сказала ей, что не возражает, чтобы сын до её выздоровления жил у отца. Сам ребенок постоянно навещает мать, отец ему в этом не препятствует.
Представитель органа опеки и попечительства, инспектор по охране прав детей и подростков администрации района говорила мало и по существу:
-Считаю, что в интересах ребенка его следует передать на воспитание отцу. Я проводила обследование жилищно-бытовых условий в семьях истца и ответчицы, знакома с обстановкой в них.
В результате обследования было установлено, что ответчица проходит длительное стационарное лечение и мальчик остается без присмотра. Квартира, где проживает семья Павловой, не отапливается, у ребенка нет места для занятий.
В настоящее время, там находится старшая сестра Павловой и ее сожитель, которые злоупотребляют спиртными напитками.
С ноября 2006 года Егор живет с отцом в доме родителей Тюкавина, где созданы все условия для ребенка. У мальчика есть свое спальное место, письменный стол. Ребенок ухожен. В доме проживают бабушка и дед Егора, которые вместе с отцом заботятся о мальчике, следят за его учебой. Мальчик привязан к ним.

Пока представитель органа опеки говорила, Виноградов ещё раз пролистал материалы дела.
Он, во внесудебной обстановке, в присутствии педагога Березиной А.В., опросил Тюкавина Егора.
Мальчик ему пояснил, что в доме отца к нему относятся очень хорошо, ему там очень нравится. Он очень любит обоих родителей, бабушку и деда, и до выздоровления матери хотел бы жить с отцом.

Удалившись в совещательную комнату, Виноградов открыл статью 61 Семейного Кодекса РФ, и прочитал: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития».

Закончив печатать, Виноградов вошел в зал судебного заседания.
Он увидел, что рядом с Тюкавиным, стоит маленький мальчик и пожилая чета, родители Валерия.

Судья начал оглашать Решение:
-Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, представителя органа опеки и попечительства, заключение прокурора, суд считает, что исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, его местом жительства, следует определить у отца.
Исковые требования Тюкавина В.В. удовлетворить, поскольку мать по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, у неё отсутствуют надлежащие условия для проживания сына и его воспитания.
Из акта обследования материально-бытовых условий семей Павловой Н.Н. и Тюкавина В.В. следует, что настоящее место жительства ребенка для него более благоприятно.
Согласно заключения социального психолога центра психологической реабилитации семьи, детей и молодежи, по данным экспериментально-психологического исследования Егора, испытуемый с теплотой и доброжелательностью отзывается об отце и матери.
Эмоционально негативного нагнетания со стороны отца и его родственников в отношении матери не прослеживается.
Из справки центральной районной больницы видно, что Павлова Н.Н. находится на стационарном лечении с диагнозом - поздний период черепно-мозговой травмы, является инвалидом первой группы и нуждается в постоянном уходе.
Согласно характеристики генерального директора, Тюкавин за время работы показал себя с положительной стороны, к обязанностям относился добросовестно со знанием дела. Пользовался уважением. Нарушений трудовой и производственной дисциплины не допускал.

Суд решил иск Тюкавина Валерия Васильевича об определении места жительства ребенка удовлетворить.
Определить место проживания Тюкавина Егора Валерьевича, 2004 года рождения с отцом - Тюкавиным Валерием Васильевичем.

Из зала судебного заседания отец с сыном выходили крепко держась за руки.
Позади них, широко улыбаясь и так же держась за руки, шли родители Валерия.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 31
© 20.05.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1