Боня и Клайд


Боня и Клайд
 «Ты всегда будешь в ответе за того,
кого ты приручил»
(Из повести «Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери)

Жилой модуль турецкой компании «Тачь ичь Ташь» располагался на окраине строящегося морского терминала. Компания занималась возведением прибрежных коммуникаций и устройством прочей инфраструктуры порта. Турецкого в ней было только название, так как 99% работников были обыкновенные гасторбайторы из Средней Азии. Однажды вечером, работяги одной из бригад привезли в модуль двух щенков, «мальчика и девочку». Дворняги имели ярко-чёрный окрас и были явно от одной матери, настолько похожи они были друг на друга. Добродушные четвероногие очень быстро стали всеобщими любимцами строителей. Их прозвали, сродни известным персонажам Голливуда – Боня и Клайд. Окружённые лаской и вниманием, они носились между ног у всякого, кто норовил потрепать их за холку и угостить чем-то мясным. Каждый день они встречали и провожали строителей, на пару носились по округе, играя в известные только им собачьи игры.
Спустя полгода собаки уже не были такими безобидными щенками и всё чаще был слышен лай, грозных стражей модуля, на прохожих рабочих и служащих терминала, спешащих на очередную смену. Вскоре дворняги начали «показывать зубы», стали гоняться, за проезжающими мимо автомобилями и преследовать пешеходов. Но не всех, а лишь выборочно. Каким образом псы определяли объекты пристального внимания, мне как очевидцу, непонятно до сих пор. Спешащие на работу люди редко останавливались, кто-то кидал собакам кости, припасённые специально для этих близнецов, кто-то отпугивал электрошокером, а некоторые пускали струю слезоточивого газа в их сторону.
Вскоре начались случаи укусов прохожих, стали поступали жалобы, что собаки не дают прохода. Боню начали держать на цепи, а кобель Клайд продолжал «патрулировать» местность, помечая кусты да зауголья, в гордом одиночестве. После захода солнца Боню спускали и счастье четвероногих длилось до самого утра. Наблюдая со стороны, за веселящейся парой псов, я диву давался, как эти животные умеют радоваться жизни, сколько искренности было в их глазах, общении, ласках. С каким азартом они носились друг за другом, катались по асфальту, кувыркались в объятиях, вылизывали друг другу «моськи». А какие па они умели вытанцовывать вокруг человека, угощающего их косточкой, с визгом, поскуливая вертелись, извиваясь у ног благодетеля, подметая пыль хвостом, а потом долго провожали, норовя каждый удобный раз сунуть свой нос в ладони кормильца, неустанно благодаря его за добродетель.
Наверное, ни одно животное в мире, не сможет выразить свою признательность так, как это делает собака. Я где-то слышал, что кошки смотрят на своего хозяина свысока, а собаки наоборот. Или как говорил один священник: « Кошка считает, раз меня кормят, значит я Бог, а собака думает иначе – если человек кормит, значит он Бог».
Прошло чуть меньше года, подрядчики заканчивали строительство и вскоре начали сворачивать жилой комплекс, перевозя его части на другой объект застройки, куда-то на противоположный конец города. Собаки молча наблюдали за происходящим и терпеливо ждали, когда очередь дойдёт до их переселения. Рабочие их уже не кормили, так как появлялись на месте былого проживания всё реже и реже, им оставалось перевезти последнюю часть каркаса и несколько надворных построек и всё, их здесь уже никогда не будет. Вскоре грейдер ровнял землю, на месте жилого модуля. Собаки, в поисках пищи, всё чаще бежали навстречу к любому прохожему. Наступала зима. Теперь уже бездомные животные прибивались к постам охраны терминала, где их подкармливали и пускали обогреться. Но собаки есть собаки, в благодарность за кров и пищу, они принялись ревностно охранять самих охранников и прилежащую к их постам территорию. Жалобы вновь начали поступать, но теперь уже в администрацию самого терминала. Руководство охранного предприятия настрого запретило работникам кормить и приваживать псов. Но охранники тоже люди и не смотря на серьёзные штрафные санкции за ослушание, продолжали, теперь уже утайкой, кормить Боню и Клайда. На морозе, без пищи собакам долго не протянуть. Человек всегда может сходить в магазин и купить себе еду, а животное нет. И если люди гонят пса, тот смиренно принимает свою участь, принося себя в жертву голоду, засыпая вечным сном на морозе.
Слава Богу зима не была долгой, да и градусник термометра, последние годы, редко опускается ниже - 20С. Пришла весна. От залива повеяло тёплым ветром, ярче стало светить солнце. Близняшки вновь стали веселиться на просохшем асфальте. Казалось все беды прошли, кануло в забытьё опальное для собак распоряжение. Всё утихло.
Однажды от терминала к автомобильной стоянке шла миловидная дама. Чем она не понравилась псам непонятно, Боня укусила её. Светлана, так звали потерпевшую, очень долго пребывала в истерике. Позже она рассказала мне, что с детства боится собак, до дикого ужаса. Такие люди встречаются в нашей жизни и, к сожалению, не редко. В основном, эти фобии связаны с тревожными детскими воспоминаниями, перенесённым испугом в раннем возрасте, причём виновниками этих переживаний не всегда являются животные.
У женщины оказались широкие связи в высоких кругах Северной столицы. Один за другим на территорию терминала стали приезжать попечители Светланы и демонстрировать сотрудникам охраны различные удостоверения, как правило, одной цветовой гаммы. Начались опросы, дознание, протоколы. В общем, полным ходом завертелось колесо административной машины. Десять дней подряд дамочка приезжала на место происшествия, привозила корм для собак, беседовала с работниками ЧОП и следила за тем как псы принимают пищу, живы ли они, всё ли с ними в порядке. Дело в том, что обратившись в медицинское учреждение, ей прописали курс уколов, во избежание тяжелых последствий, для жизни и здоровья. И если животные в течении десяти суток продолжают жить своей нормальной жизнью, курс лечения прекращается. В противном случае, терапия продолжается целый год. Так вот, за это время Светлана в корне изменила своё отношение к четвероногим и как мне показалось, начала избавляться от давней фобии. Она уже не боялась присутствия рядом Бони и Клайда. Хотя первоначально дрожала, когда те её обнюхивали. И в который раз, всё обошлось для близнецов лучшим образом. Их просто увезли куда-то на пару дней, стерилизовали и вернули обратно. Женщина даже обещала пристроить куда-нибудь животных, но это оказалось намного сложнее, чем запустить маховик правосудия.
Близилось лето. Начальник охраны намекнул подчинённым о постройке собачей будки у автостоянки. Близнецы уже не шалили, а спешащие на работу служащие порта, всё чаще угощали собак съестными вкусняшками. Всё было просто хорошо, жизнь налаживалась. Но в один день всё рухнуло, самым неожиданным образом, беда пришла откуда её совсем не ждали. Клайд умер. То ли пёс съел мышь какую, то ли кто-то отравил собаку, не известно. Охранники выкопали яму на пустыре, в аккурат напротив КПП и похоронили дворнягу. Обложили холмик камнями и кусками кабеля. На Боню стало жалко смотреть. Она осунулась, ушла в себя, перестала откликаться на имя. Отказывалась принимать пищу. Первое время ни на шаг не отходила от могилки Клайда. Лежала рядом, скулила. Даже непогода не могла заставить собаку уйти от скорбного бугорка. На третий день Боня вышла к будке охраны и легла прямо посередине проезжей части, к съезду на автостраду. Выезжающие на шоссе автомобили в этом месте притормаживали, а въезжающие, только начинали скидывать скорость после поворота. Складывалось впечатление, что собака ищет смерть, специально ложась на дорогу в опасном месте. Многие водители резко притормаживали и терпеливо ждали, пока пройдёт встречная машина, чтобы можно было объехать лежащую на пути собаку. Даже если кто и прогонял Боню силком, то через какое-то время она снова приходила и вытягивалась на асфальте, а вечером приходила вновь скулить на могилку Клайда. Так продолжалось ещё двое суток. На пятый день собака куда-то исчезла. И только на утро следующего дня, израненное тело Бони, нашли лежащим на холмике Клайда, кровавый след тянулся к Приморскому шоссе.
Так закончилась история двух дворняжек-близнецов, братика и сестрички, которые хоть и прожили чуть меньше года на этой земле, но умели радоваться жизни по-настоящему, отдавая себя друг другу без остатка, провожая каждый день, как последний. Старец Паисий Святогорец писал: «Посмотрите на животное, оно ведь ничего плохого не сделало Всевышнему, а как страдает...потому обязательно возродится». А человек? Что ТЫ сделал, чтобы что-то просить у Бога? Кто-то сказал: «Все собаки попадают в Рай». И я в это искренне верю. Потому что, ни одно животное в мире, не сделало так много для человека, как собака: поводыри, сапёры, сторожи, няньки и самые преданные существа на земле, которые вас любят просто так, ни за что, потому как считают вас Богом и всегда готовы принести себя в жертву ради вас. Собакам, по определению, место в Раю, а если это не так, то мне такой Рай не нужен.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 20.05.2017 Геннадий Синицкий

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора














1