Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Васькин дневник



За окнами давно стемнело, отчего в просторных комнатах царил полумрак. Яркие бра на стенах отбрасывали светлые пятна на интерьер квартиры, и без того уютный. Домочадцы после сытного ужина разбрелись кто куда.
Глава семейства Дмитрий Сергеевич удобно расположился на любимом диване и в одиночестве читал очередную газетную статью. Мужчиной он был солидным. Среднего роста, полноват, приятен лицом. Вот только от некогда пышной тёмной шевелюры его уже практически ничего не осталось, отчего залысины на голове приходилось скрывать остатками специально отращиваемых прядей, тщательно зачёсывая их на бок.
Дмитрий Сергеевич всецело поглощённый захватывающим чтивом крякнул от удовольствия, перевернул страницу и только после заметил возвышающуюся над ним супругу.
Ольга Михайловна стройная миловидная шатенка была сегодня, как говорится, не в духе.
– Дим, – наконец, обратилась она к мужу – поговорил бы ты с Васькой. Совсем он от рук отбился. Преподаватели на него жалуются, учиться не хочет. Один футбол, да компьютер на уме…
Мужчина снял с носа свои очки и свёл к переносице брови.
– Хорошо – многозначительно произнёс он и тут же крикнул – Василий, дневник неси!
В квартире на мгновение воцарилась полная тишина. Даже волнистый попугайчик в клетке, от сказанного, перестал чирикать. Всё вокруг будто приготовилось к серьёзной беседе родственников.
Василий, к слову сказать, появился перед родителем не скоро. Шаркая сланцами и низко повесив рыжую голову, он, наконец, приблизился к отцу и нехотя протянул ему дневник.
– На – насупился подросток и, шмыгнув своим сопливым носом, замер на месте.
Дмитрий Сергеевич взял в руки тонкую книжицу в твёрдой обложке, на которой красовался шикарный серебристый Роллс-Ройс, и покрутил её в руках. Дневник весь засаленный, потрёпанный, обглоданный по углам представлял собою жалкое зрелище. Такой, не то что учителям показывать, из портфеля доставать и то стыдно.
Мужчина недовольно взглянул на отпрыска своего, но, не проронив ни единого слова, решил исследовать ученический документ изнутри. Он открыл его и стал перелистывать мятые страницы. На некоторых из них меж чернильных пятен красовалось расписание уроков, выведенное на скорую руку корявым подчерком сына, а на некоторых даже имелось домашнее задание. Но ни замечаний преподавателей, ни оценок нигде не было.
– Что это? – удивлённо спросил Дмитрий Сергеевич.
– Дневник – незатейливо ответил ему Василий.
– Я вижу, что дневник – парировал отпрыску отец. – А где отметки, домашние задания?
Васька сощурился.
–Ну, какой ты древний, па? – вдруг выдал родителю сын – Домашку я на телефон фоткаю. А отметки все в компе, в электронном журнале.
– Ага, который ты заблокировал – вставила тут, доселе молчавшая, мать.
Василий вновь шмыгнул своим носом.
– Это не я, это хакеры – вдруг, не моргнув глазом, выпалил он.
Ольга Михайловна обессилено развела руками и присела на диван.
– Ну, конечно, хакерам больше делать нечего, как скрывать от посторонних глаз твои, так называемые, «успехи». Они спят и видят, как бы Ваське Егорову насолить.
Подросток опустил голову, задумался, вздохнул.
– Хорошо, всё равно узнаете – неожиданно произнёс он. – Вас, это, в школу вызывают…
Мать от такой новости ахнула.
– Ну, и по какому же поводу, позволь тебя спросить?
– Подрался я, с Сашкой Зайцевым подрался…
Дмитрий Сергеевич недовольно крякнул, а Василий продолжил.
– Он мальчишку из 5 «Б» обижал.
Родители переглянулись и, после непродолжительной паузы, первым заговорил отец:
– Ладно. Ступай, давай. Разберёмся… – произнёс мужчина многозначительно и вновь уткнулся в газету.
За сыном последовала и Ольга Михайловна, а глава семьи снова остался один. Он полистал газетные листы ещё, но всё было напрасно, сосредоточиться на чтении мужчина больше не мог.
Дмитрий Сергеевич отложил печатное издание в сторону и вновь взял в руки забытый Василием дневник. Как же он был похож на тот, что был когда-то у него самого в детстве. Такой же засаленный, потрёпанный и обглоданный.
Мужчина улыбнулся. Он погладил рукой серебристый Роллс-Ройс. «Дааа – подумал про себя глава семейства – А в наше время на дневниках красовались пятиконечные звёзды, глобусы, да изображения Ильича, но это не мешало детям быть такими же хулиганом, как и Васька»
Дмитрий Сергеевич вздохнул и полностью погрузился в нахлынувшие воспоминания.
Рос он мальчишкой подвижным, озорным. Выходки и шалости сыпали из него, как из рога изобилия, отчего не только родители, но и учителя приходили в ужас. «Опоздал на урок!», «Не готов!», «Кукарекал!», «Подрался!», «Выбил стёкла!», «Сбежал с пионерской линейки!» - и это лишь малая толика того, что можно было прочесть в дневнике. А потому последний постоянно «терялся», тонул, горел, худел на глазах от «нечаянно» вырванных страниц…
Отец Дмитрия с сыном не церемонился, частенько охаживая хулигана ремнём.
– Ох, не выйдет из тебя толка, Димка – наговаривал родитель отпрыску.
Такого же мнения о непослушном ученике были и преподаватели.
– Милиция по тебе плачет! – постоянно слышал парень в свой адрес.
Если бы они только знали, как окажутся правы много позже, когда после службы в армии отправится юный Дмитрий учиться, а после работать в органы правопорядка. Годы спустя станет сотрудником ФСБ, высоко поднимется по карьерной лестнице и «За заслуги перед Отечеством» будет награждён тремя орденами…
Дмитрий Сергеевич снова вздохнул, вспомнил сына Ваську, такого же озорного мальчишку, как и он сам когда-то. Применять к отпрыску методы воспитания своего отца, мужчина не собирался. Да и бесполезно было это.
А вот то, что из Василия вырастет достойный гражданин, Дмитрий Сергеевич почему-то не сомневался.
Ведь не всегда из хулиганов получаются плохие мужчины, это уж он по себе знал…






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 70
© 20.05.2017 Чуфистова Светлана
Свидетельство о публикации: izba-2017-1981823

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ















1