Ричмонд-парк осенью. Сценарий документального фильма.





Осень в Ричмонд – парке.


Э П И Г Р А Ф:
«… В рощах далёких олени трубят… Осень приходит. Лето уходит. Жизнь проходит…» Гийом Аполлинер.


Лондон… Сити… Утро…

Потоки машин, автобусов движутся по улицам непрестанно.
Людские «реки» выливаются из метро, сходят с автобусов, вылезают из такси и потом «растекаются» по своим рабочим офисам, оставаясь в них до вечера, в течении всего, тягостно длинного дня…
В середине дня, на некоторое время, толпы заполняют улицы вновь в поисках еды и короткого отдыха.
Наступило время обеда. Кто-то идёт в знакомую пиццерию, кто-то в Макдоналдс, кто-то в близлежащее кафе или в недорогой ресторан.
Улицы и переулки вновь полны - в скверах и парках, на скамейках и на траве располагаются группами и в одиночку одетые в униформу клерки и девушки в строгих костюмах.
Все они жуют взятые в магазинчиках бутерброды и запивают, взятыми там же кофе или чаем в бумажных стаканчиках.
Окрестные рынки на улицах, книжные магазины тоже заполнены любопытствующими людьми, привыкшими прицениваться и любоваться на «интересные вещи», которые им совершенно не нужны.
Многие заходят в книжные магазины, которые полны хорошо изданными книгами – сегодня, англичане по-прежнему любят и читают книги.
Купленные книги, прочитываются перед сном за несколько дней и потом ставятся на полку… чтобы быть навсегда забытыми.
Конечно о них могут какое – то время говорить в кругу «своих», продвинутых книголюбов, а потом переходить всё к новым и новым сюжетам и новостям, «расписанным», бойкими перьями писателей – промышленников.
Они на этом зарабатывают деньги и их служба, отличается от обычной, только тем, что они свою работу делают дома, в кабинете…
После полудня на час-два наступает время сосредоточенного безлюдья на улицах. Тысячи и тысячи почти одинаково одетых людей, сидят в почти одинаково оформленных прямоугольных помещениях разного размера, рядом с компьютерами и напряжённо глядя на экраны, манипулируют кнопками клавиатуры, кто бесшумно, а кто с ожесточением «клацая» на кнопки с названием букв, «виртуально» покупая и продавая разнообразнейшие товары и услуги, включая сами деньги...

И вот наконец день закончен…
И вновь «в суету городов и в потоки машин», возвращаются чиновники и чиновницы. И эти людские реки, в течение часа заливают городские улицы.
Народ разъезжается, расходится, «рассасывается» по пригородам и окрестным городкам, скрываясь от шума и суеты улиц, входя в свои дома и домики...
И наступает вечер, когда в жилых домах зажигаются вечерние огни, включаются телевизоры и до глубокой ночи слышны через окна звуки теленовостей, реалити - шоу, трагические вскрики мужских и женских голосов в теле мелодрамах, а то рёв толпы болельщиков в спортивных трансляциях после гола, досадного промаха или неудачной попытки забить...
Это похоже на сумасшествие, но не сумасшествие потому что этой страсти подвержены миллионы и миллионы.
Так люди отдыхают и готовятся к завтрашнему утру, похожему на сотни и сотни других рабочих дней в году, …
… Панорама высотных зданий Сити из стекла, стали и бетона, фантастическое зрелище сверкающего электрическими огнями вечернего Лондона…
Медленно и тихо, проходит ночь. Наступает новый день и вновь, как всегда, на улицы выплёскиваются волны человеческого моря. Как и всегда, улицы заполняются тысячами и тысячами спешащих на службу, прохожих...
... Резкая перебивка: панорама лесистых горизонтов с высоты Ричмонд – Хилл…
Блестящая лента Темзы далеко внизу делает плавный поворот вправо. На реке вдоль берегов, стоят катера и моторные яхты… А на берегах настоящие дубовые леса в осеннем, разноцветном наряде…
Всплывают титры; «Осень в Ричмонд - парке»

Панорамы - широкие просторные, на фоне птичьего щебета сменяют одна другую и мы видим яркие краски осени: коричневые, золотые, красные, жёлтые…
… И вдруг, из тишины леса доносится страстный и грозный олений рёв. На поляне среди леса, стоит олень – самец, с громадными рогами закинутыми за спину, высоко поднятой головой и разинутой пастью. Голову, словно короной увенчают многоотростковые рога. Рёв – рычание вместе с серым облачком пара вылетают из его горла, разносясь по округе. Длинная, круговая панорама дубового леса с холма. Камера любуется открытыми пространствами покрытые лесом, зелёными луговинами, синими озерами с белоснежными лебедями и утиной суетой…
И тут, из окрестностей вновь доносится ответный рёв, потом из другого места…
Тут же третий олень отвечает…
В парке начался олений гон – время, когда откормившиеся за лето, набравшиеся сил олени – быки ревут, вызывая соперников на бой, дерутся между собой и завладев матками, иногда целыми «гаремами» состоящие из десяти - двадцати оленух, с которыми воспроизводят будущее оленье стадо.
Вновь панорамы густого, старого, тенистого дубово-букового леса…
На луговине в небольшой долине между лесными урочищами лежат олени - матки и среди них видны большие развесистые рога – это бык «табунщик» и владыка «гарема».
Бык встаёт, осматривается подходит к лежащей матке и согнав её с места, обнюхивает лёжку, а потом гонится за ней. Таков ритуал ухаживаний в оленьем стаде во время гона.

Текст:
«Осень, время оленьего гона…
В Ричмонд парке живут в полудиком состоянии более двухсот благородных, «красных» оленей и столько же оленей пятнистых. Территория самого большого лондонского парка велика и всем животным здесь хватает места и пастбищ…
Организован парк несколько столетий назад, на месте диких лесов, где охотились и развлекались королевские дворы многих английских монархов, с незапамятных времён. Здесь встречаются дубы, по восемь метров в обхвате, молчаливые «свидетели» истории на протяжении четырёхсот-пятисот лет…»
Вновь панорама парка. На горизонте, за далёкими лесами, видны высотки Сити. А чуть ближе дубовые рощи, просторные луговины, блестящая, зеркальная поверхность озёр, посередине парка…
Сквозь чащу мы видим ревущего быка и рядом пасущихся маток из его «гарема».Метрах в ста второй бык яростно отвечает - рядом с ним тоже пасутся матки…

Текст:
«Олени - красивые сильные животные, в обычное время осторожны и пугливы, но во время гона превращаются в злобных и яростных бойцов. Такой олень – самец весит около ста пятидесяти килограммов и силён, как настоящий бык…»
Быки поревев и продемонстрировав друг другу громадные семи – восьми отростковые, острые как вилы рога, медленно расходятся, каждый на свой «участок».
Между собой они бьются, только чтобы отвоевать новых маток, чтобы показать свою силу и власть и ещё, чтобы стать родителями нового поколения оленьего стада…
Такие бои оленей-быков иллюстрируют теорию естественного отбора в природе!
Вновь панорама осеннего леса и посередине дубовых рощ, видим два озера – поменьше и побольше.
В этих озёрах множество водоплавающих птиц, которые здесь живут круглый год и гнездятся, на островах и в огороженных участках леса примыкающих к озеру.
Это и большие величавые белые лебеди, и гуси многих пород, и утки, и водяные курочки…
Есть в парке и охраняемые территории – например сад Изабеллы, заложенный здесь сто семьдесят лет назад, чуть раньше начала Крымской, англо – русской войны.
Панорамы замечательно уютного и красивого сада, небольшой пруд с ручными утками всех пород и расцветок.
Руины, оставшиеся от многовековых дубов, сменяются здесь вечнозелёными рододендронами, экзотическими кустарниками из разных стран мира. В густой зелёной траве журчит ручеёк и сквозь лесные чащи проглядывают зелёные травянистые луговины…
Ричмонд парк – традиционное место гуляний и отдыха для англичан…
Асфальтированные дороги парка с потоками машин. Машинные стоянки. Дворцы и виллы в глубине леса. Гольфовые поля рядом с парком, а в парке кафе и ресторан, на самом краю высокого холма, откуда видны окрестности Лондона на многие километры…
Этот холи был в древние времена сакральным местом, где совершались ритуалы поклонения природе, луне и солнцу…
В раке многолюдно, особенно в субботу и воскресенье.
Люди едут на велосипедах по дорогам пересекающих лес, гуляют по дорожкам – тропинкам компаниями и поодиночке. Здесь выгуливают собак, часто привозя их идалека на легковых авто…
День клонится к концу. Наступает тихий вечер. На закате, парковые леса выглядят таинственно и красиво, как на картинках…
В парк приходит тишина и только слышны в округе раскатистые звуки оленьего рёва. Олени-быки на просторном лугу, гневливо бегают вокруг своего «гарема», охраняя маток от «незваных пришельцев», отвечая хриплым ревом на рёв соперников скитающихся вокруг. На закрайках лесных чащ спокойно пасутся матки и заметив нас, пугливо поднимают головы, всматриваясь…
Белочки снуют от дерева к дереву, запасая орехи и жёлуди на зиму или гоняясь друг за другом с притворной яростью и страстью…
Вновь панорамы лесов и озёр парка… Солнце заходит, становится тихо, кажется жизнь замирает вокруг...
…И тут, после резкой перебивки, мы видим заполненные толпами людей улицы Лондона, витрины магазинов и стоящие за стёклами застывшие манекены, больше похожие на хорошо одетых прохожих, чем сами люди…
Гул, шум, толкотня…
И эти завершающие картину кадры, сопровождается песней Высоцкого: «В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы – просто некуда деться…»

Конец

Музыка для фильма должна соответствовать увиденному на экране: в сценах показывающих город можно использовать тяжёлый рок с хриплыми голосами исполнителей. В сценах парка – Музыка из альбома музыки – релакс…


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Зима 2009 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 147
© 19.05.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1981338

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1