Коррида по- русски - В.Лактионов


 

Коррида по - русски.

Ссылка на автора 
https://www.chitalnya.ru/work/1960466/

Стояло солнечное и тёплое утро. Наша бригада после завтрака ожидала разнарядку на работы. В славное советское время посылали на уборку зерна и овощей в колхоз. Завод порядком надоел и выезд на один месяц, особенно для молодёжи, был как отпуск. Внезапно к нам подошёл зоотехник и сказал:
- Мужики, кто хочет отдохнуть от картошки и помочь мне?- недолго думая я поднял руку и спросил:
- Что надо делать?.
- Помочь перевезти убежавшую телочку и двух бычков,- ответил зоотехник.
К нам подъехал мощный трёхмостовый грузовик газ157 и мы сели в кабину к водителю. Ехали минут сорок, забрали из соседнего совхоза тёлочку и привезли обратно. Зоотехник, которого звали Андреем, доложил председателю, что груз доставлен и мы снова двинулись в путь за бычками.
Через полчаса мы приехали в Заовражье, Солнечногорского района. В небольшой долине между холмами я увидел загон для коров.
- А где бычки?- спросил я Андрея.
- Посмотри внимательней,- ответил он.
Вглядевшись, я увидел двух огромных быков с кольцами в ноздрях и, заикаясь, спросил:
- А сколько они весят?
- Один - тонну двести, другой - тонну сто! - ответил Андрей и добавил, -племенные бычки- производители!
- Во влип! - мелькнуло у меня в голове.
- Сейчас придёт дед, который за ними ухаживает, и он нам поможет их погрузить!- сказал зоотехник.
Затем он попросил водителя поставить грузовик задним бортом к небольшому бугру и открыть борт.
- А где эстакада? - робко спросил я.
- Так погрузим!- ответил Андрей.
Шофёр поставил машину, как просили и ответил:
- Я пойду прогуляюсь, а вам удачи!.
К нам подошёл небольшой и шустрый дедок с куском толстой проволоки и, поприветствовав нас, стал делать из неё крючок - на одном конце и, что-то типа ручки, на другом.
Перекурив, дед сказал:
- Сейчас загоним одного быка между плетнями, и я поймаю его крючком за кольцо, затем подтяну и завяжу верёвку на кольце. Быку станет больно, и он пойдёт куда угодно!
Всё так и произошло, как говорил дед. Но только мы вывели его из-за плетней, как бык рванул и поволок нас по дороге на верёвке. Вдруг бык остановился и, развернувшись, стал копать землю передним копытом.
Почувствовав недоброе дело, я оглянулся. Дед и зоотехник сидели на сарае и что-то кричали мне. Недолго думая я тут же "взлетел" на какой-то сарай. Бычара был явно взбешён: добыча ускользнула от него. Он наблюдал за мной и ждал, когда я свалюсь. Местные жители, не занятые на колхозных работах, с интересом наблюдали за этой корридой, им было любопытно: чем это всё закончится. В конце концов, бык успокоился и стал щипать молодую травку.
Дед спустился и стал с уговорами подходить к "бычку". Бык вспомнил дедушку и пошёл за ним к машине. Переборов страх, мы тоже подошли. Дед отдал мне верёвку и сказал:
- Тяни его в кузов, а мы будем его сзади толкать. Как только зайдёт бык в кузов, привяжи верёвку за передний борт возле кабины!
Когда я стал тянуть бычка, он заупрямился и ударил слегка задним копытом деда по ноге. Дедок заверещал благим матом, а потом, как солист балета, закрутился на одной ноге, выделывая всевозможные па. С одной стороны, жалко было дедушку, который в движении нам сказал:
- Сынки, он убил меня!
С другой стороны это было так нелепо и уморительно, что я еле сдерживал смех, а Андрей хохотал про себя. Нам удалось затащить быка в большой кузов и я привязал его к борту машины. Вдруг ноги быка стали скользить по днищу кузова обитого железом, и бык стал валиться в мою сторону. Как "вертолёт" я перелетел через борт и покатился по траве. Бык выгнул дугой затрещавший боковой борт и опять встал на своё место. Второго быка мы затащили на удивление быстро и без приключений. В это время подъехал председатель и загрузил в кабину к водителю какие-то вещи и, что-то сказал шофёру и Андрею. Ко мне подошёл Андрей и сообщил, что мы поедем в кузове с бычками, и протянул мне штыковую лопату.
- А это зачем?- спросил я.
- Узнаешь позже,- ответил он.
Наша машина стала набирать скорость и быки, стоявшие чуть не во весь кузов, стали лягаться, а мы начали отбивать их удары, подставляя металл лопат. Нервы были на пределе и адреналин зашкаливал. Наш шофёр всё понял и остановил машину у сельпо, мы с Андреем выпили по полстакана перцовки. Когда прибыли домой, то "бычков" из машины по эстакаде выгружали уже другие люди. Наш бригадир дал мне два отгула, когда зоотехник рассказал про нашу корриду.
С той поры я стал с большой осторожностью относиться к подобным предложениям.

-





Рейтинг работы: 39
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 107
© 17.05.2017 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2017-1980125

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Леонова       18.05.2017   23:25:58
Отзыв:   положительный
Юленька!

С этой интересной и захватывающей историей я уже знакома. Но в вашей озвучке все события происходят гораздо впечатляюще!!!

СПАСИБО ВАМ, ВЛАДИМИР И ЮЛИЯ!!!!!


Владимир Лактионов       18.05.2017   20:55:23
Отзыв:   положительный
От всей души благодарю моего дорогого соАвтора Юлю, за великолепную озвучку!!! Браво!!! Мне очень понравилось!!!
С теплом и большим уважением Вовка.
Юлианна       18.05.2017   21:20:17

Дорогой Вова! Всегда пожалуйста! Пусть народ читает и слушает. Для кого мы пишем?
Demen Keaper       18.05.2017   19:39:55
Отзыв:   положительный
Юленька... Володя.... прекрасная история....)))))))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1