_Сказка о Степане-великане


_Сказка о Степане-великане
 

Спасибо за прочтение Милице (https://www.chitalnya.ru/users/Margosha/)
... и (чуть выше) кошечка Мила  :-)


Сказка о Степане-великане

  Степан был очень наслушанным котом. Он, конечно, уже знал несколько букв, даже учился их правильно выговаривать, но читать ещё не умел. Зато Степан любил слушать.
    Вот Александр умел читать - его мама научила. Александр читал папе вслух книжки. А Степан помогал папе слушать, иногда даже замещал папу, если тот задумывался о своих проблемах так сильно, что засыпал. Тогда Степан старательно слушал один за двоих.
    Однажды он узнал, что учёный кот ходил «по цепи», заводил песни и говорил сказки, в зависимости от направления движения. С первой частью Степан был не согласен категорически. Кот не Бобик, что у соседей на даче сидит на цепи или даже ходит. Тем более что кот учёный! А вот над последней частью о сказках следовало поразмыслить.

    Степан подумал, подумал и надумал сочинить сказку. Когда-нибудь у него обязательно будут внуки. Что же он своим внукам будет чужие сказки рассказывать? Нет, своим внукам Степан решил рассказывать свою сказку! Про кота. Обязательно про большого и обязательно про сильного и умного! И без всяких цепей! Это в Лукоморье котов содержат неправильно, а в его сказке коты будут главные!
    Сказку сочинять - это не молоко с блюдечка лакать. Для сочинительства требуется подходящая обстановка. Степан полез под диван уединяться и сосредотачиваться. Там был полумрак, а это помогало настроиться на сочинительство. Особенно на сочинительство сказок. Только сначала нужно было наметить план и назначить героев. Главным героем Степан решил сделать кота великана. Очень большого, больше самой огромной собаки! Кот Степан-великан! Не Степан Тимофеевич, а Степан-великан, чтобы не подумали, что он про себя сочиняет.

    «Ещё должна быть кошка очень симпатичная… Нет, не симпатичная, а красивая! С приятным характером. В общем, очень милая кошка… - решил Степан и назвал её Мила, как кошку у соседей по даче.

    – Причём, обязательно, сказка должна быть летом! Зимой в сказке холодно».

    Степан свернулся калачиком, заурчал и принялся сочинять:
    «Совсем недавно, можно сказать, прямо сейчас жили в Тридесятом микрорайоне кот и кошка. Кот был очень большим, сильным и вообще героическим, по имени Степан-великан. Ещё он оказался очень умным, грамотным, смелым, сообразительным, одним словом, положительным героем.
    Степан-великан нравился соседской кошечке Миле. Мила думала только о Степане-великане и больше ни о ком она думать не могла. Он был для неё самым лучшим котом на свете! Степану-великану Мила тоже нравилась. Не всегда, а в свободное от подвигов время. На подвиги всегда уходит много времени.
    Степан и Мила любили вместе гулять во дворе, а в совсем свободное время ездили на дачу.
Только однажды утром Миле пришлось гулять одной. Степан – великан в это время отправился совершать подвиг! Вообще Степан-великан был очень наблюдательным котом, только он спешил и не заметил во дворе лишнее дерево.

    Подвиг - это такое дело, что если на него опоздаешь, то его может кто-нибудь другой совершить.
    Лишним деревом оказался дуб из волшебного леса, который пришёл проведать городских родственников. Гостинцы принёс и ещё новости. Пришёл он ночью да заболтался с роднёй до утра. А в светлое время деревья не ходят. Стесняются. Походка у них неуклюжая. Откуда ей быть уклюжей, если они почти всю жизнь на одном месте стоят?
    Так и остался дуб стоять во дворе на день. А утром Мила вышла прогуляться и проверить почтовый ящик. Находились ещё коты и кошки, которые посылали письма в обыкновенный почтовый ящик, а не в электронный. Обычно это были бабушки и дедушки или даже прабабушки и прадедушки. Они считали, что простое письмо лучше электронного. Наверное, потому что не умели пользоваться интернетом.
    Мила очень даже хорошо прогуливалась, пока на неё не напал Барбос из соседнего двора. Он был, во-первых, псом, а во-вторых, невоспитанным. И оказалась Мила, красивая и с приятным характером, на дереве. На том самом дубе из волшебного леса. Конечно, Мила могла сидеть на дереве до тех пор, пока Степан-великан не вернётся с победой, тогда бы он прогнал Барбоса и освободил Милу. Но…
    Но!!! Злая старуха – колдунья с тринадцатого этажа по фамилии Ягулина увидела с балкона лишнее дерево. Она узнала этот дуб, потому что он громче всех голосовал за её выселение из волшебного леса. Хотя ей тамошний климат подходил и жилплощадь у неё была на первом этаже. Затаила тогда Ягулина обиду, а теперь растаила. Позвонила она в ДвороУправление и пожаловалось, что дерево выросло прямо на детской площадке, а не на газоне. Сотрудники ДвороУправления приехали очень быстро. Их только вчера по телевизору критиковали и обещали принять меры. Поэтому они прибыли этим же утром. И даже без перекура собрались спилить лишнее дерево. Курить они не могли - за ними наблюдала старуха-колдунья с балкона тринадцатого этажа по фамилии Ягулина. В бинокль! Только дуб из волшебного леса был против спиливания. Он забыл, что мало тренируется и неуклюже ходит. Он побежал от сотрудников ДвороУправления, как спортсмен за медалью. Или даже ещё быстрее. Сотрудники ДвороУправления только каски почесали. Они хотели почесать затылки, но по технике безопасности им каски снимать было нельзя. Пришлось чесать каски там, где должны быть затылки. Потом сотрудники решили, что это оттого, что они быстро приехали. Нужно было ещё немного в конторе покурить… хотя бы недельку, может, такого бы и не произошло.
На критику нужно реагировать спокойнее.

    Вот что случилось, пока Степан-великан геройствовал! Убежал дуб обратно в волшебный лес вместе с Милой!
    Кошечка Мила очень следила за своей внешностью, поэтому не стала прыгать с быстробегущего на большой скорости транспорта. Так и оказалась красавица Мила с приятным характером в волшебном лесу. Далеко от почтового ящика, который не успела проверить.
    Когда Степан-великан вернулся, домоуправляющий ему всё рассказал. Даже показал записи камер видеонаблюдения, потому что Степан-великан был уважаемой в доме личностью. Все знали, что он серьёзный кот. Всё время занят подвигами, и ему некогда орать во дворе по ночам.
    Степан-великан был настоящим героем! Он не стал отдыхать, а только пообедал и отправился в волшебный лес спасать красавицу Милу с приятным характером. По-другому настоящий кот и не мог поступить!
    Только Степан-великан не знал дороги в волшебный лес. А у старухи-колдуньи с тринадцатого этажа Ягулиной он спрашивать не стал. Во-первых, не догадался сразу, а во-вторых, она ему правильной дороги не показала бы.
    Но у Степана-великана навигатор был - автомобильный. Машины не было, а навигатор был. Котам водительских прав не выдавали, даже знаменитым. Хотя это и несправедливо – медведям в цирке разрешают на мотоциклах ездить.

    Включил Степан-великан навигатор, а волшебного леса на карте не оказалось. Решил тогда Степан великан пополнить или «догрузить» карты из интернета. Только и в интернете таких карт не нашлось. Спросил тогда Степан-великан у других пользователей: «Как так? Всё в интернете есть, а карты проезда до волшебного леса нет!» И ответили ему другие пользователи: «Если бы были такие карты, то в волшебный лес уже столько народа бы понаехало, что волшебству и места не осталось!»
    «Значит, придётся самому дорогу искать!» - решил Степан-великан. Он был не только современным котом, но ещё и умным. Он быстро сообразил, что бегущее по дороге дерево должно было произвести впечатление на окружающих. Значит, по впечатлениям, а не по карте можно найти дорогу. Наиболее впечатлившиеся граждане и гражданки, особенно бабушки, охотно показывали Степану-великану направление движения загадочного объекта. Потому что он был популярным котом. Его     фотографии печатали на обложках журналов! Степана-великана узнавали на улице, даже иногда просили автограф. Примерно раз в неделю… иногда даже два раза!

    Так и дошёл кот до волшебного леса. По впечатлениям. Только волшебный лес оказался ещё и дремучим. ДвороУправление об этих лесонасаждениях ведать не ведало.
    Зашёл Степан-великан в волшебный лес бесстрашно да начал удивляться. По местному – диву даваться. Не было здесь не скамеек, ни фонарей, ни урн… Даже дорожек не было! Возле леса благоустройство и заканчивалось. Заволновался тут Степан-великан за красавицу Милу с приятным характером: Как же она в неблагоустроенном, дремучем лесу? Да ещё без него! Решил позвонить, оказать моральную поддержку. Но не вышло - не работал здесь телефон! Выйдешь из леса – работает. Зайдёшь – не работает. Дошла цивилизация до леса, а в лес заходить не стала. Наверное, испугалась.
    А вот Степан-великан вошёл! Он был смелый кот. Трудно было ему выбрать направление без дорожек, но Степан-великан не боялся трудностей! Он пошёл прямо! Как настоящий герой!
    Первым встретился медведь-шатун. Только зимой медведи, которым не спится, шатаются от недоедания, а летом от переедания. Еле-еле медведь между деревьями протискивался. Так растолстел. Прямо, не медведь, а колобок какой-то меховой. Только большого размера.

    - Не видел ли ты, медведь, дуб бегающий? И ещё кошку Милу на нём? - спросил его Степан-великан.
    - Нет, - ответил медведь, - я кушал. А вообще, дубы собираются там. На поляне. Только мне там делать нечего – малина на ней закончилась. Так что ты уж сам добирайся.

    Махнул медведь лапой ещё дальше в чащу и пошатался по своим делам.
    Потом встретился второй медведь. Ещё толще. Только это оказалась медведица. Та и разговаривать не стала - во время приёма пищи разговаривать нельзя. Вот она и жевала молча. Чтобы никто не приставал над ней висел плакат: «Когда я ем сама – я глуха и нема!» И ещё табличка: «Обед. Без перерыва!» Степан-великан не стал её ни о чём спрашивать, раз она так сильно занята.
    И сразу же встретился третий медведь. Удивился Степан-великан такой медвежьей насыщенности. Присмотрелся, а это не медведь вовсе… это медвежонок! Только очень упитанный. Кто-то в погребе запасы на зиму хранит или на балконе, а медведи в себе. Так надёжней.
    Медвежонок оказался разговорчивее родителей. Папа у медвежонка был шатун, а медвежонок-болтун. Не всегда потомки идут по стопам родителей. Еле Степан-великан от него отвязался и пошёл дальше в чащу. А медвежонок не пошёл, он сказал, что это далеко, а если далеко ходить, то можно и похудеть. Но помочь помог: достал из маминой сумки клубок и дал Степану-великану.

    - Бери, - сказал медвежонок, - может пригодится. Клубок-то не простой, а шерстяной. Бери. У мамы таких много!

    Взял Степан-великан клубок и пошёл искать поляну, где дубы собираются.
    Чем дальше шёл кот, тем больше он узнавал подробностей. С белкой поговорил, и с зайцем, и с лисой, и с ежом…
Уже весь лес знал, что Милу дуб похитил нечаянно. А когда понял, что похитил – очень расстроился. Хотел прямо сразу обратно во двор её отнести, но не смог. Устал сильно после такого забега, решил сначала отдохнуть. А непростой клубок Степан-великан подарил ёжику. У того иголок много – пусть вяжет варежки, не простые, а шерстяные.
    Долго шёл Степан-великан, почти целый час. Даже пить захотел, только из лужицы пить не стал. Не потому, что побоялся козлёночком стать. Таким котам ничего не страшно! Просто вода в лужице была некипячёная.
    А когда добрался Степан-великан до поляны, то увидел целое собрание! Дубы обсуждали поведение бегающего собрата. Мало того что он Милу похитил, так он ещё намусорил по дороге, пока бежал, и ещё испугал восемь бабушек.

    Тут за дуб вступилась Мила. Она вышла на середину поляны и сказала, что её не специально похитили, а прокатилась она с удовольствие, и намусорили совсем чуть-чуть, а бабушки не сильно испугались и ещё её пришёл спасать Степан-великан. Мила была красавицей и с приятным характером, поэтому её все послушались. Перестали ругать бегающий дуб, а стали смотреть на спасителя Степана-великана. Его сразу узнали и даже попросили автограф. Два раза. Хоть не было в волшебном лесу телефонной связи и телевизора с интернетом, но почта работала и журналы выписывали.
    Степан-великан не растерялся, а вышел на середину поляны и спас Милу у всех на виду!
    Дубы зааплодировали, а Степан-великан и Мила раскланялись во все стороны и стали принимать поздравления по случаю своевременного спасения.
    А Степан-великан поинтересовался у собрания, почему он не встретил, ни леших, ни разбойников, ни колдунов - никаких злодеев, вообще. Никого пригодного для совершения подвига! И собрание ему ответило, что решением общего собрания повыселяли всех плохих и вредных, поскольку от них никакой пользы. Теперь все вредные в город перебрались, даже комары. Поэтому в городе атмосфера неблагоприятная, а в волшебном лесу - полезная. И пригласили Степана-великана с Милой приезжать к ним на отдых, поскольку они уже дорогу знают. А потом всё собрание проводило их до окраины леса и помахало на прощание веточками.
    И пошли к автобусной остановке Степан-великан с Милой - очень даже счастливые.
    Тут и сказке конец!»

    Степан закончил сочинять сказку и уснул. Во сне он довольно урчал - Степану сказка очень нравилась. Никто же и не подумает, что он сам про себя сказку сочинял. Ведь сказочного кота звали Степан-великан, а не Степан Тимофеевич.
    Вот как получилось: вначале Степан был «наслушанным» котом, а теперь стал «сочинительным» - это солиднее. Даже под диваном.

С. Васильев для сборника "Степан" (https://www.chitalnya.ru/work/1250939/)





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 210
© 17.05.2017 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2017-1980025

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Валерий Медведковский       18.05.2017   15:49:03
Отзыв:   положительный
Настоящая сказка! Очень хорошо! Спасибо!
С. Васильев       18.05.2017   21:13:24

Спасибо!
Надеюсь, получилось поделиться хорошим настроением.
:-)
Николай Щекотилов       18.05.2017   07:51:29
Отзыв:   положительный
Здорово написано. Такое впечатление, что кот и сочинял. В ред. анонс.
С. Васильев       18.05.2017   21:06:34

Спасибо!
Авторство... пока.... оставлю за собой :-)









1