Любовь


      Стоял солнечный зимний день. Студентка третьего курса юридического института Анастасия Новикова гуляла со своей подругой и однокурсницей Натальей Абрикосовой в парке. Им было весело и радостно. Они успешно сдали зимнюю сессию и теперь позволили себе отдохнуть и расслабиться.
     В парке было много молодёжи. Прекрасный зимний день словно приглашал насладиться ядрёным и чистым воздухом. Мороз был небольшой, однако заставлял двигаться. В противном же случае морозец будто пробирался под пальто и в сапожки, отчего было холодно и неуютно, казалось, что тело погрузили в холодную воду. Но студенток это не пугало. Они весело, как синички, щебетали в океане солнечного дня, наслаждаясь своей свободой и отдыхом от зубрежки к экзаменам и зачётам. Неожиданно к ним подошли два парня лет двадцати трех:
      - Что, студенты, прохлаждаетесь? Сдали сессию?
      - А почему вы думаете, что мы студенты?
     - Не думаю, а знаю. И даже знаю, как вас зовут. Ты – Анастасия Новикова, а твоя подружка - Наталья Абрикосова. И вы студентки третьего курса юридического института. А меня зовут Эдик, а это мой друг Артур.
      - Откуда это, молодые люди, у вас о настакие обширные сведения?
      - Да, Настенька, мы с Артуром учимся в этом же институте, только на пятом курсе. И перевелись мы сюда еще в начале учебного года. Поэтому тебя, Настя, да, похоже, и Наташу мы уже хорошо знаем. Вы же часто выступаете на наших студенческих концертах. Где-то в ноябре, а потом в декабре вы вместе пели на концерте. И ты там, Настя, победила в конкурсе среди девушек и стала «Мисс Институт». С этим я тебя и поздравляю. Ну, ты действительно красивая и, наверное, отличница.
      - Нет, Эдуард, у меня кроме пятёрок есть и четвёрки.А школу я окончила с золотой медалью.
      - Видал, какая?.. И красивая,и умная. Даёт же Бог счастья.
      - Учи, Эдуард, и ты будешь счастливый.
      - У меня, Настенька, нет таких способностей, поскольку лень родилась раньше меня, и она мной часто управляет. Но сессию и мы с Артуром сдали без хвостов. Давайте, это событие отметим. Я знаю, здесь рядом есть хороший ресторанчик.
      - Ната, как ты это предложение рассматриваешь?
      - Положительно, Настя.
      - Тогда и я, парни, согласна.
      И вот они уже сидят в шикарном и уютном ресторане. Прежде чем заказать обед, подружки ознакомились с меню. Они были шокированы от увиденных там цен. Таких денег у них не было. И они пытались отказаться от обеда. Эдуард понял, почему подруги отказываются от обеда и по-джентельменски сказал:
      - Девушки, не волнуйтесь, я оплачиваю наш праздник. Я - богатенький Буратино, а вернее мой папик, он же бизнесмен и имеет вагон денежек. Вот и мне на этот случай субсидировал немалый куш. Так что, братцы, гуляем на полную катушку.
      - Нет, спасибо, Эдуард. Мне только чай и пирожное.
      - И я, Настя, к тебе присоединяюсь.
     - Настя, Ната, ну что вы? Ну, давайте, хоть что-то посерьёзнее. Ведь раз живём на этом свете. Сессию сдали, можно же себя побаловать. Одним словом, девушки, я на своё усмотрение сделаю заказ.
       И Эдуард со знанием дела заказал богатый обед. Вскоре весь стол был заставлен дорогими яствами. Среди разнообразных салатов и мясных блюд были также напитки и коньяк. И первый тост восторженно и эмоционально произнёс Эдуард:
       - Дорогие Настенька, Наташенька и мой друг Артур, позвольте мне этоттост произнести за вас. Я очень рад, что мы с Артуром встретили вас, милые наши студентки! Я желаю, чтобы между нами пролегла крепкая дружба, взаимопонимание, поддержка и любовь. За это я и предлагаю осушить наши бокалы.
       - Эдуард, ты слова произнес красивые, важные, ценные, и я их полностью разделяю. Но выпить коньяк до дна я не могу. Потому что я его фактически никогда не пила. У меня же мама учительница, за мной следит строго, и в нашей семье распивать коньяк не принято.
       - Настенька, да в этом же нет ничего предосудительного. Коньяк- это напиток богов, он поднимает настроение, бодрит, раскрепощает и дарит радость жизни. Так что пей, Настенька. Первый бокал для счастья надо выпить до дна. А там как пойдет. И мы не будем пить, пока ты не выпьешь. Ты же не хочешь испортить наш праздник и нашу встречу?
       - Хорошо, я не люблю слушать, когда меня уговаривают, поэтому выпью, но чтобы больше на меня давления не было.
      И Настя выпила содержимое бокала. Она почувствовала, как во всем теле потеплело, появился какой-то необъяснимый восторг, прилив чувств. Ей хотелось петь, танцевать, шутить, глаза ее заблестели, щёки покрылись румянцем. Все сидящие за столом это заметили.
Даже неразговорчивый Артур вдруг стал разливаться соловьём и говорить Анастасии комплименты.:
      - Настенька, ты такая красивая, тебя можно сравнить с цветущей весной. Ты вся благоухаешь умилением, нежностью, восторженностью.Мне так хочется взять тебя на руки и понести по жизни, подарить цветы счастья, которые радовали бы тебя радужным разноцветьем эмоций. Хочу согревать своей верностью и изобилием тех прекрасных чувств, которыми бы я мог тебя осчастливить. Во мне вспыхнул огонь любви, раньше я никогда в своей жизни ничего подобного не ощущал. Одним словом, дорогая Настенька, выходи за меня замуж.
       - Ну, ты даёшь, Артур! Настенька, как ты должен был понять, это моя девушка, а ты так умеешь шутить. Но, однако, ты правдиво сказал красивые слова в адрес Настеньки. Настёна действительно красивая девушка, давайте за это и выпьем.
        Эдуард, Артур и Ната вновь залпом выпили коньяк. А Настя растерялась от слов Артура и не знала, как их воспринимать - как предложение или как шутку. Она внимательно посмотрела в глаза Артуру, но в них она ничего не смогла прочесть.В них был холодный блеск равнодушия и строгая ирония, намекающая на шутку. И поэтому она выбрала не его, а Эдуарда.
         Ничего толком не понимая, Анастасия несколько сникла, словно испугалась чего-то. Она стала вести себя более сдержанно, коньяк больше не пила. Зато Наташа расходилась, опьянела, подняла наполненный коньяком бокал исказала:
        - Я так рада, что мы встретились сегодня. За такое короткое время я почувствовала, что мы стали родными друг другу, особенно мне стал родным Артур. Так поднимем бокалы и выпьем за Артура! Ура!
        И она вновь выпила весь коньяк. Эдуард поддержал Наташу и тоже все выпил. Артур и Анастасия лишь пригубили. Но совсем опьяневшая Наталья этого не замечала. Она настойчиво начала приглашать всех на танцы. Настя, Эдуард и Артур нехотя, но всё же пошли. Натанцевавшись, Наталья и Эдуард снова пили и произносили речи. Однако Эдуард успевал не только говорить, но и назойливо ухаживать за Настей. Она поняла, что ее подруга Наталья потеряла над собой контроль, поэтому попросила ребят завершить затянувшееся застолье. Но Наталья никак не хотела покидать ресторан.
        - Настя, ну чего тебе не сидится? Здесь же так прекрасно, весело, одним словом, круто. Я не хочу уходить.
        Однако Анастасия не стала слушать свою подругу, вызвала такси, и они вместе с Артуром и Эдуардом доставили ее домой.
       Мать, Зинаида Васильевна, впервые увидела свою дочь в таком состоянии иочень расстроилась. Но вида не подала, приняла свое сокровище и уложила в кровать. Анастасия же спустилась вниз, снова села в такси, где ее ждали Артур и Эдуард. Молодые люди вдвоём проводили её до дома. Пьяный Эдуард пытался навязываться в гости. Но Настя со всей присущей ей строгостью интеллигентно отказала, сказав:
         - Эдуард, Артур, простите, пожалуйста, мы с вами хорошо погуляли, а сейчас время уже позднее, пора отдыхать. Спасибо вам за все. Мы с вами завтра встретимся, до свидания.
       И она быстрыми шагами открыла калитку и вошла в дом. Разделась и легла спать, но ей не спалось. В голове было сумбурно. Радости от проведённого вечера она не ощущала, а скорее чувствовала его несерьёзность и легкомыслие. И это её угнетало. Девушка уснула с трудом. Поздним утром к ней подошла мать и спросила:
         - Дочка, где это ты была? Я лежала в кровати, а ты, как мышка, тихонько прошмыгнула и ко мне не зашла. Тогда и я не стала надоедать тебе, а сейчас давай, рассказывай.
        - Да, мама, вчера мы с Наташей, встретились со студентами пятого курса нашего института. Это были Артур и Эдуард, они нас пригласили в ресторан, мы там посидели, немного расслабились.
        - Что это значит – расслабились?
        - Да чуть-чуть коньячка выпили.
        - И ты пила?
        - Я, мамуля, пила совсем немножко.
        - Ну что ты, дочка, коньяк же очень крепкий. Отнего же вмиг можно опьянеть и потерять голову.
        - Мамуля, не беспокойся, я вела себя достойно.
        - Ну, тогда, моя ненаглядная доченька, вставай, пойдем завтракать. Я супчик приготовила, пирожков напекла, сегодня же воскресенье, так что будем пировать.
         Анастасия со своей матерью Галиной Фёдоровной жили скромно.Ее муж Николай Николаевич умер десять лет назад. Особого достатка в доме не было. Но их это не тяготило. Им хватало учительской зарплаты Галины Фёдоровны и стипендии Анастасии.
         Позавтракав, Галина Фёдоровна стала вязать свитер для доченьки, а Настенька устроилась поудобнее на диване и начала читать монографию по трудовому праву. Где-то в обеденное время ей позвонила взволнованная Наташа.
         - Настя, можно я к тебе сейчас приду?
         - Конечно, можно.
         И приблизительно через полчаса в дверь позвонила Ната.
         - Заходи, подруга…
        - Настя, как я вчера себя вела? Я ничего не помню: ни как домой добралась, ни что я в ресторане говорила. Я там прилично себя вела?За то, что я так много выпила, я себя ненавижу. Но мне очень понравился Артур, и я от счастья потеряла над собой контроль. Мне так хотелось, чтобы он обратил на меня внимание, вот и достаралась до чёртиков. Мне, подруга, за вчерашнее очень стыдно.
       - Да ничего, Ната, все было нормально. Мы тебя втроём домой провожали. И в ресторане ты себя вела в рамках дозволенного, так что не переживай. Даже дала парням наши номера телефонов. И в любви Артуру объяснилась.
       - А Артур что?! Как он это воспринял?
       - Наверное, хорошо, я как-то, Ната, не разобралась. Но больше ты все-таки столько не пей.
       - Не буду. Это, Настя, я впервые в своей жизни так набралась.
      - А тебе, Настя, Эдуард понравился? Я видела, как и с каким восторгом и любовью он на тебя смотрел. Правда, на тебя и Артур с не меньшей любовью поглядывал, что хоть и в шутку, как я поняла, но предложил руку и сердце. Ты ж, Настя, Артура у меня не отбивай. Я в него влюбилась по уши. Прости, подруга, за откровение. Мне, Настя, что-то пить хочется.
      - Пойдем,чаю с пирогами попьём и поедим.
      - С удовольствием, а то я с утра фактически не ела.
      Но вдруг раздался телефонный звонок, это звонил Эдуард.
      - Настенька, добрый день! Как ты себя чувствуешь? Как настроение?
      - Настроение, Эдуард, нормальное, и чувствую себя хорошо.
      - Тогда пойдем, погуляем или в театр сходим, или в кафе посидим?
      - Нет, Эдуард, в кафе я не ходок. Мы и так вчера в ресторане посидели больше, чем положено. Поэтому от таких посещений мне хочется отдохнуть.
     - Настенька, прости, я немного перебрал. Но это я от радости, что тебя такую прекрасную, такую необыкновенную встретил. И теперь я боюсь тебя потерять. А то ближайший друг Артур чуть тебя не отбил. Я его, конечно, сегодня по телефону отругал. Думаю, теперь он к тебе приставать не будет. А сейчас дорогая, Настенька, собирайся я через полчаса с батиным водителем к тебе приеду. Я очень, моя ненаглядная, хочу тебя видеть. За тобой, моя красавица, я очень соскучился.
      - Эдуард, я как-то не совсем себя хорошо чувствую. И хотела бы побыть дома. Поэтому извини, пожалуйста. Скоро уже каникулы заканчиваются, и мы сможем увидеться в институте. А сейчас давай отдохнем от встреч. До свидания, Эдуард.
И Анастасия положила трубку. А Наталья с гневом обрушилась на нее:
     - Ну что ты наделала?! Ты почему отказалась от свидания? Опять бы встретились с Артуром. Посидели бы в кафе или пошли на дискотеку. А ты как старуха причитаешь: «Неважно себя чувствую, хочу побыть дома». Тебе что, сто лет? А я очень хочу видеть Артура. Может быть, мне ему позвонить?
     - Не знаю, Ната, решай сама.
     - Ты знаешь, Настёна, я ему всё-таки сейчас позвоню.
     Она с волнением набрала номер телефона Артура и услышала его голос:
      - Алло, слушаю вас.
      - Артур, это я, Наташа… Добрый день…Чем ты занимаешься? Может, пойдём погуляем?
      - Да нет, Наташа. Я сегодня занят. Да и девушка у меня есть. Так что извини, а за приглашение спасибо. Ну, всё, Наташа, до свидания.
      И он отключил телефон. Наталья не ожидала такого холодного общения. Она очень опечалилась, разгневалась и набросилась на Анастасию:
      - Вы что с ним сговорились что ли? Одна - не хочет, другой - занят. Видите ли, девушка у него есть!.. Вот хам! Но я от него не отстану. Всё равно он будет мой. Понятно, Настёна? Ну, всё, а сейчас я пойду домой. До свидания.
      - До свидания, Ната, увидимся в институте.
     Каникулы быстро пролетели, и вновь в институте начались занятия. Эдуард постоянно искал встреч с Анастасией. Она относилась к нему холодно, встречей не горела. А Эдуард настойчиво ее приглашал на различные мероприятия. Вот и сегодня, встретив ее возле института, сказал:
      - Настенька, давай сходим на дискотеку, весна ведь уже на дворе. А я тебя всё никак никуда не вытяну. Ведь я тебя очень- очень люблю и не могу без тебя жить. А ты меня не любишь?
       - Не знаю, Эдуард, я как-то в себе еще не разобралась. Мне нравится быть в твоём обществе, приятно твоё внимание, но я без тебя не умираю. Но в то же время я к тебе неравнодушна.
      - Тогда давай поженимся!Мне кроме тебя никто не нравится! Я хочу, чтобы ты была моей женой. И ты ведь ни с кем не встречаешься? Или у тебя кто-то есть?
       - Нет у меня, Эдуард, никого.
       - Ну, Анастасия, в чем же тогда дело? Ты просто боишься выходить замуж?
       - Не знаю, Эдуард.
       - Зато я знаю, в воскресенье в четырнадцать часов придём с родителями к вам свататься. Поняла, Настенька, моя любимая, мое солнышко, золотце моё?
        И он попытался ее обнять и поцеловать.
        - Что ты, Эдуард?! Люди же кругом!
       - Тогда, Настя, пойдем в кафешку, там все обговорим, обсудим. Не дадим сгореть нашим чувствам.Они во мне жаром пышут. У нас будет славная семья. Я никогда, никогда не обижу тебя, всегда буду тебя любить, жалеть, лелеять, как ребенка, и оберегать. Не дамволоску упасть с твоей головки. Мы будем счастливы. Ты не разочаруешься во мне, я буду достойным мужем.
        - Ой, Эдуард, ты столько наговорил хорошего, что, похоже, и растопил моё сердце. Я в растерянности…Душа подсказывает, что рано выходить мне замуж. Может, ты не моя половина в этой жизни? И мы принимаем неправильное решение?
         - Ну, ты меня, Настя, любишь?
         - Кажется, люблю, Эдуард.
        - А без кажется? Мы же знаем друг друга давно, целых четыре месяца. И я тебе уже сказал, что я тебя так люблю, что без тебя мне белый свет не мил. Во всяком случае, моя любовь при совместной жизни расцветет еще ярче и пышнее. И она сумеет заглянуть во все уголки твоей души, растопит твои чувства, обогатит и насытит их любовью. И давай, свадьбу назначим на третье июля. Я защищаю диплом двадцать девятого июня. И ты сессию в это же время заканчиваешь. А пятого июля поедем с тобой в кругосветное свадебное путешествие.
         - Хорошо, Эдуард, уговорил. Давай разбегаться, а то уже пара заканчивается, мы так проговорим и следующую пару.
        И Анастасия побежала в институт. Нашла Наташу, ей рассказала о предложении Эдуарда. Ната одобрила выбор подруги, хотя слегка ей позавидовала. А Настя, придя домой, весь разговор подробно передала матери и спросила:
        - Мама, как ты считаешь, правильное ли я приняла решение или нет?
        - Дочка, это ты себя спроси, свою душу, своё сердце. Что они тебе подсказывают? По их подсказке ты и действую. Но помни, без любви жить очень тяжело. Истинная любовь мужа и жены - это как одно целое яблоко, состоящее из двух частей. Если эти части соединяются вплотную, образуя целое яблоко, то и любовь мужа и жены будет греть, звать, радовать, дарить счастье друг другу, не угасая даже в тяжкую минуту. И это потому, что и одна, и другая половина такого яблока – единение душ, мыслей и чаяний супругов. А разные половины яблока, как и разные души, никогда не дадут единства. И лишь порождают ссоры, усталость и уничтожение любви, а порой и ненависть. Так что дочка, срывай яблоко любви единения, а не распада.
         - Мама, а мне кажется, то, о чём ты сейчас сказала, у меня не связано сЭдуардом, а моя любовь всей своей глубиной пролегла к Артуру. Я к нему чувствую несказанную восторженность. И знаю, что и он это чувствует ко мне. Хотя мы с ним избегаем встреч, потому что он друг Эдуарда. Но Артур мне при первой же встрече сделал предложение, а я промолчала. Эдуард и Наташа восприняли это как шутку. Но это была не шутка. Наталья как только не обхаживает Артура, а он в ее сторону даже и не смотрит. Но как увидит меня, то сразу загорается и светится той необъяснимой светозарностью,которая передаётся и мне, разжигая чувства любви, которые проникают во все клетки моей души и сердца.
         - Вот это, доченька, и есть любовь.
         - Спасибо, мамочка, я сейчас же позвоню Эдуарду и скажу о том, что я не выйду за него замуж. Я хочу быть женой Артура.
         - Переспи, дочка, ночь с этой мыслью, а позвонишь завтра, когда душа и сердце несколько отдохнут от внезапно принятого тобой решения.
         Наступил новый день, но Анастасия не изменила своего решения, убедившись в своей настоящей великой, зовущей и пламенной любви.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 56
© 09.05.2017 Лидия Лазор
Свидетельство о публикации: izba-2017-1973895

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1