"Сад Леонардсли". Из цикла "Парки Англии"







«Сад Леонардсли»


Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку «Сад Леонардсли», и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может быть речки бегущие по ним.
Но то, что я увидел, превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата как субстанций. Вспомнились лёгкие, яркие цвета Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля…
Но по порядку…
Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, берём протянув руку в окно, билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм. Секвойя, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах.
И ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с орхидейно-лилейными цветами- паразитами лианисто поднимающихся почти к вершинам.
И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей, и большие рога, ещё по весеннему мохнатые у самцов. И оранжерея и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого года. Немыслимая экскурсия в пионерское авто время. Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно немножко смешной комфорт начала века.
И все это сплетается в солнечный, после мрачного утра, день. Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря…
Однако вернёмся в сад…
На дне долины головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр, разделённых пешеходными перемычками.
В озёрах плавают гуси, лебеди и утки.
Вдоль озёр тропки и тропинки по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов. На другом берегу гуляющих поменьше и можно повалившись в тень, под старую сосну вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из зелёного рая в небесную синеву…
Находившись по лесу посмотрели музей-диораму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров. На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах по замыслу художников -садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники с крупными ароматными яркими цветами.
Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда. Но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня.
Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много. И в Уэльсе, и в Шотландии, и на Юге страны. Сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по своему замечателен.
В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели!
Мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно-дорожная жизнь…
Постскриптум.
Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


2003 год Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 117
© 07.05.2017 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2017-1972447

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1