Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Хорошая работа


Семья Капельгагенов очень любила праздники и сувениры.
    Каждую неделю глава семьи надевал самый лучший костюм и уходил на работу. Работал он всегда один день в неделю, потом приносил толстую пачку денег и множество самых замечательных подарков, своим детям Ирэн, Катрин и Бенедикту. Его жена в этом случае говорила:
- Мартин, ты просто балуешь наших разбойников. Как бы они не забросили учебу с таким отцом.
    И тут же прямо за столом дети начинали возражать:
- Да какая учеба – кричала Ирэн. – Зачем мне вообще учиться, если однажды меня возьмет в жены богатый и толковый помещик? Кто откажется от дочери столь уважаемого в городе человека, как мой отец!
- Я тоже не хочу учиться, - поддерживала сестру Катрин. – Учеба в школе благородных девиц, то такое немыслимое занудство и скукота, что я просто схожу с ума на занятиях, ожидая когда же они закончатся!
- А я буду учиться! – возражал своим сестрам Бенедикт. – Вы просто дуры и не хотите ничего знать. Чтобы стать таким как мой отец, вы представляете, сколько нужно работать и сколько всего знать? Я буду учиться и стану таким же уважаемым в городе человеком, а потом продолжу наше семейное ремесло!
   На что фрау Герда улыбалась и мурлыкала, вытирая посуду.
- Ну, Мартин, по-моему твой бизнес никогда не будет забыт. И Бенедикт тебя заменит, когда ты выйдешь на пенсию. А раз так, то у нас всегда будет каждую неделю большая пачка денег, сувениры и другие подарки.
    Мартин только хитро улыбался в ответ.
  
    Подарки он приносил самые разные: обувь, верхнюю одежду, часы, книги, всякие разные вещички, временами непонятного предназначения. Еще ему часто попадались серебряные подсигары или золотые брелки. Все это шло как дополнительная плата за его ремесло.
    Каждую неделю, в выходной день, субботу или воскресенье, он надевал самый лучший свой костюм и уезжал работать. Кучер останавливал перед ним повозку, прямо перед его крыльцом. Мартин залезал в повозку и, усевшись поудобней, ехал в сторону ратуши, рядом с которой располагалась тюрьма. Там его встречали адвокаты, судья, каппелан, шеф полиции, мер города и иногда даже сам герцог! Ему тут же давали бумаги для ознакомления с предстоящей работой, после чего в сопровождении шефа полиции он шел смотреть на работу.
    Работа была разная, обоего пола и любых практически возрастов. Кроме того она чрезвычайно различалась по характеру. Работа была гордая и павшая духом, наглая, и напротив – унылая. Иногда встречалась веселая работа, которой все было нипочем, но чаще напротив – дрожащая в коленках и готовая буквально обмочиться ему под ноги. Мартин не допускал такого бесстыдства. Он немедленно, определив параметры будущей работы («шесть на шесть» или «шесть на четыре»), знакомился с делом очень внимательно и строго. Если случалась опечатка или клякса в бумагах – он немедленно требовал исправления! Потом он приступал к своим обязанностям. Мартин всегда смотрел работе в глаза, стараясь запомнить именно глаза и сам взгляд. Для него это было чрезвычайно важно! Потом он подготавливал работу и выполнял свое дело. Люк - мешок - рычаг! Часы, замеряющие длительность работы. Голос доктора, сухо подтверждающего завершение работы. Поздравления и рукопожатия.
    Затем Мартин, подписав бумаги и выслушав пожелания от мэра и начальника тюрьмы по поводу новой предстоящей работы, немедленно спускался вниз, где еще висела прежняя работа. Работа всегда висела как беспомощная кукла или просто мешок с мясом, а иногда как тряпка, которой только что помыли пол. С ней можно было делать, что душа пожелает! Он раздевал свою работу донага, обычно начиная снизу и идя дальше наверх к шее. Делал это медленно, рассуждая при этом со своим помощником о людских грехах, выборе пути и «очищении через смерть». Он снимал тряпку за тряпкой, пока его работа не обнажалась полностью. Затем осматривал работу самым подробным образом, особенно район шеи (это у него было частью сложившегося ритуала!). Потом перерезал веревку и аккуратно опускал работу на стол. Запаковывал в белую ткань, оставляя только лицо и наконец, начинал разбираться с ее личными вещами. Выбрав все самое необходимое и ценное, он шел наверх и там получал от директора тюрьмы оплату своей работы. После чего возвращался домой, довольный и гордый, как будто сделал самое важное и значимое дело в своей жизни. Ведь любая работа уникальна по-своему! Мартин жалел, что не работает в Средние века, потому что тогда работу можно было не только вешать, но и сжигать живьем. И еще Мартин был уверен в том, что его сын не откажется от своего обещания продолжить уважаемый бизнес отца.
    Ведь пока в нашем городе живут люди, и пока они грешат – у Мартина всегда будет работа! А его дети будут счастливы и сыты, и каждую неделю будут получать от отца новые подарки, самые красивые и удивительные!





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 214
© 04.05.2017 Лев Вишня
Свидетельство о публикации: izba-2017-1970603

Рубрика произведения: Проза -> Ужасы


дмитрий новиков       02.10.2017   01:01:15
Отзыв:   положительный
ВЫ ЗНАНовый гениальный рецепт! Беру свиной окорок, желательно со шкурой, режу на крупные куски вместе со шкурой. Далее берем картошку и тут самое главное! Картошку не моем, а используем прямо с землей, каждую картофелину разрезаем на две половины, соединяем со свининой и откладывем в сторону. Теперь маринад. Разминаем в отдельной посуде 3-4 глазированных сырка до состояния кашицы, на мелкой терке добавляем кору дуба или осины ( тут не принципиально!), туда же добавляем грамм 300-400 щучьих плавников и килограмм гречишного меда! Все соединяем и заливаем маринадом! Маринуем все это дело сутки-двое под прессом ( чтобы картошка дала сок). Далее смазываем противень слизью мадагаскарских лягушек ( можно обычные), набиваем мясо и картошку в желудок гренландского тюленя , перевязываем оставшимися сухожилиями или обычной бичевкой и выпекаем до готовности! Все, блюдо готово! Подается со сгущенкой и капустным рассолом! Приятного аппетита.ЕТЕ! Я ТОЖЕ БАЛУЮСЬ ТАКИМИ ШТУЧКАМИ! ТОЛЬКО ЧЕ ТО БОЯЗНО ИХ В МУРАВЕЙНИК ЗАПИХИВАТЬ! ТАК ПРОСТО ПОРЖАТЬ!
Лев Вишня       02.10.2017   21:20:35

Интересный рецепт.

у меня тоже есть:

"Нашел в одной кулинарной книге:

«Рецепт приготовления золотых рыбок.
200 грамм золотых рыбок положить на раскаленную сковороду. Полить дополнительно растительным маслом! Перевернуть и снова полить маслом. Наблюдать когда у рыбок вызезут глаза из орбит.
После того как рыбки будут пожарены, облить их грибным соусом, взять 500 грамм молодого картофеля, 100 грамм сельдерея, 1 порезанный лимон и подавать все на стол».

Поймал себя на мысли, что если мечта любой блондинки это выпить однажды бутылку шампанского, ценой в 100 000 долларов, то мечта олигарха это пожарить «золотую рыбку»."

с уважением,

Лев
дмитрий новиков       18.11.2018   16:13:18

Не-а, сшить себе лапсердак из кожи золотых рыбок!
дмитрий новиков       22.10.2018   19:36:15

Сегодня в Мурманске в ГМ "ОКЕЙ" увидел черную икру- 120 гр. за 8000 рублей! НебольшаААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААя такая баночка! Капусту взял, картошку взял, кабачки взял! Икру забыл! Вон из дома! Есть сэр!
дмитрий новиков       02.10.2017   00:56:32
Отзыв:   положительный
ВЫ ЗНАЕТЕ! Я ТОЖЕ БАЛУЮСЬ ТАКИМИ ШТУЧКАМИ! ТОЛЬКО ЧЕ ТО БОЯЗНО ИХ В МУРАВЕЙНИК ЗАПИХИВАТЬ!
Лев Вишня       02.10.2017   21:16:07

Интересное высказывание:-)

С уважением,

лев
Василий Шейн       12.05.2017   19:20:35
Отзыв:   положительный
противоречивые чувства...но, ведь кто-то делает и эту работу...хорошо, если для такого - подобное дело, всего лишь работа...удачи и Вам, в вашей работе...
Лев Вишня       12.05.2017   23:35:54

Такие люди потом сходят с ума.

но это в рассказе не раскрывается по определенным причинам.

А так, отношение к самой профессии в Средние века было избыточно уважительным.
я фактически тут ничего не придумал, даже смягчил акценты.
Василий Шейн       02.09.2017   10:42:23

я с возрастом начал "зеленеть"... вольно или не вольно,(всю жизнь руковожу с.х производством) через мои руки прошли тысячи голов разного скота - на убой... не раз - доводилось забивать и самому... сейчас, от всего этого - неприятный осадок....но то скот - не люди...говорят, Тургенев перед смертью сожалел об убитых на охоте птицах... я его - понимаю... это говорит о том, что нести смерть - не свойственно нормальному человеку, возможно - на ген. уровне...может быть!...здоровья вам...жду ШаХики 2...шеин...
















1