Путёвка в жизнь


Путёвка в жизнь
Откорректировано после темы в ТМ  https://www.chitalnya.ru/commentary/17791/
                                                                                                             

Реальная история (почти слово в слово).


Мы вышли просто покурить и поболтать – о том, о сём,
Одна страна, один завод – ведь есть же темы.
Ему за тридцать – жить да жить, мне пятьдесят – почти излом,
А на двоих – лишь перерыв рабочей смены.

И в разговорах о делах, житейских буднях, мелочах,
Он вдруг о Родине сказал, как о шалаве.
Не помогла и не дала… Я чуть не врезал сгоряча,
Но придушил зачаток мысли о расправе.

И только пальцами души откорректировал прицел –
Пока не враг, уже не друг, ещё коллега.
Издалека – почти мужик, с харизмой воли на лице,
И даже рядом – был похож на человека...

Да ты хоть в армии служил...? Он посмотрел на свой живот;
Слюна стекала на мясистый подбородок...
Вы что, зачем? Я всё купил – пусть лямку тянет идиот,
Платить долги – удел обычных нищебродов.

Теперь я видел пустоту... Стояла в горле тошнота,
А в сердце ступор – от подобных откровений.
Он перешёл мою черту и все границы блок-поста,
Но я сдержался – от пощёчины по тени.

Лишь напоследок дал совет, как несмышлёному "сынку":
Быть может, совести поможет – хоть отчасти?
Любовь к Отчизне, как билет и шифр к сложному замку,
Путёвка в жизнь... А не поймёшь – не будет счастья.






Рейтинг работы: 129
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 367
© 01.05.2017 Рустам Карим
Свидетельство о публикации: izba-2017-1968512

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Осташ       07.01.2019   19:18:24
Отзыв:   положительный
"Любовь к Отчизне, как билет и шифр к сложнейшему замку"

Сильное, мужественное произведение!
Везде и во всём, Рустам, у тебя маршевый шаг... И любовь к Отчизне!

Благодарю за такой сложный восьмистопный ямб.
С уважением! С теплом! С Рождеством Христовым! Эльвира.


Рустам Карим       08.01.2019   00:13:41

Спасибо за отзыв, Эльвира. Не всегда... далеко не всегда у меня строевой шаг) Когда иду с тренировки... нога за ногу заплетается иногда))) С рождеством тебя, дорогая! Счастья, любви и всех земных благ!

С уважением, Рустам.
Василий Фалунин       07.10.2018   12:05:45
Отзыв:   положительный
Спасибо Большое!...
Рустам Карим       09.10.2018   09:03:52

Спасибо за отзыв, Василий.

С уважением, Рустам.
Ольга Конохова       31.08.2018   16:18:27
Отзыв:   положительный
Рустам, я очень уважаю силу и искренность чувсв в стихах. Меня заинтересовало и зацепило ваше стихотворение, его яркая мысль, оно заставляет задуматься.
И вот, что я подумала: -
не надо быть столь категоричным, ведь вы с коллегой говорили о разных вещах - он о государстве, а вы о Родине. Это совсем не одно и тоже и правильно поют в песне ,,Родина-уродина, а она мне нравится....,,
Рустам Карим       01.09.2018   17:00:43

Спасибо за отзыв, Ольга. Не надо, значит, быть "столь категоричным"...? Вы, кстати, правы: мы говорили о разных вещах, если можно так выразиться. Он - о государстве, которое заботилось о нём на протяжении всей его бестолковой жизни, но которому, тем не менее, он не чувствует себя обязанным. Я - о Родине, которой чувствую себя обязанным всем, что у меня есть в этой жизни. И когда мой визави начинает разглагольствовать, выпятив свой живот, о долге перед государством, в котором он родился, выучился, стал гражданином, получил от него какие-то социальные, материальные блага, благодаря которому у него есть определённые права, свобода, и далеко идущие планы, как о чём-то пустом и не стоящим его внимания, - тут уже появляется "прицел". Мой "прицел" - презрения и даже ненависти к этому коллеге. Но вам, женщинам, этого не суждено, видимо, понять. Опять же, - в силу своей природы. Ещё Гораций, кажется, говорил: любые войны матерям ненавистны. Но Гораций не мог знать того, что когда-нибудь, спустя много веков, после самой страшной в истории человечества войны, в одном из городов на берегу Волги появится памятник "Родина-Мать". Так она ведь до сих пор зовёт... Как думаете, - кого???

С уважением, Рустам.
Екатерина Попова       15.04.2018   22:38:31
Отзыв:   положительный
"Пощечина по тени.." здорово сказано!
Рустам Карим       15.04.2018   22:55:14

Да уж... - есть такие "тени" среди нас))) Но иногда, при умелом подходе к ним, эти "тени" материализуются в нормальных и полезных нашему обществу людей и приобретают хорошее такое, гражданское самосознание. Поэтому, от "пощёчины по тени" лучше воздержаться... в некоторых случаях))) Спасибо за отзыв, Екатерина.

С уважением, Рустам.
Наталья Егорова       22.02.2018   20:32:40
Отзыв:   положительный
С наступающим Днём защитника Отечества, Рустам!
Богатырского здоровья Вам, удачи в творчестве и в жизни!!!

А Бог воздаст каждому по делам его.
Рустам Карим       22.02.2018   23:43:41

Спасибо за отзыв, Наталья!!! За поздравление спасибо!!! И, конечно же, - за пожелания:) С теплом, Рустам.
Наина       09.02.2018   05:56:20
Отзыв:   положительный
Философская тема и гражданская позиция произведения вызывают симпатию к ЛГ.
Кажется, всё так просто - люби и уважай родителей, окружающую природу, не ведись на гнусные заманиловки, пришедшие через окно, прорубленное Петром.
В этом плане хороша работа Льва Николаевича Толстого про возрождение ада.
Благодарю Вас, Рустам.
Рустам Карим       09.02.2018   17:39:16

Спасибо за отзыв, Людмила!!! Немного уточню... ЛГ в этом произведении - персонаж для меня отрицательный. Это я с ним веду беседу:) Но я Вас понял:)))

С уважением, Рустам.
Лера Мелихова       21.09.2017   08:41:09
Отзыв:   положительный
Браво!!!!!!!!!!Браво!!!!!!!!!!

Рустам Карим       21.09.2017   08:42:44

Спасибо за отзыв, Лера.
Алексей Кесарь (Цыганков)       06.05.2017   12:30:12
Отзыв:   положительный
Да, стихотворение действительно "слово в слово"!

Рустам, знаешь, меня всегда занимали причины такого отношения. Я не то что их не понимаю, а мне всегда казалось удивительным насколько человек подвержен стадному эффекту... Ведь в этом тридцатилетнем охлосе нет не только любви к Родине, да и самого понимания -- что же такое Родина. Тут одним вдалбливанием вряд ли обойдёшься.

Нас 70 лет учили заменять слово Родина какой-то идеей, постройкой какого-то "светлого будущего", во имя которого надо отдавать все силы, не жалеть жизни своей — вот и не заметили как произошла подмена понятий. Ведь Родина существует не в будущем и не в анналах истории, она здесь и сейчас находится с нами, и это её существование независимо, как от нас, так и от внешних конъюнктур и предположений, да и взглядов на неё. А вот у этого поколения явно разрыв с определением... Не получилась пора надежд, не оправдалось доверие -- так надо крыть, клеймить её,-- вот и вся их философия личностного ценза.

Но вот увязывать это в рамки только нашего времени пост-перестроечного периода было бы тоже не верно. Можно вспомнить Деникина и Краснова, как они по разному отреагировали на нападение Германии на СССР. Вот и получается, что ежели человек, как и Антон Иванович, способен во имя блага Отечества перешагнуть чрез свои идеологемы, то и, можно сказать, что чувство Родины он понимает правильно, без всякого квасного патриотизма и стяжательства. А у нас же до сих пор увязывают Родину со Сталиным, той или иной идеологической системой. Вот и появляются подобные выкормлешы на фоне отрицания той или иной идеологии. А Россия то -- одна! и другой не будет.
Рустам Карим       08.05.2017   11:33:42

Очень интересно всегда читать твои отзывы, Алексей. И сразу тоже не всегда получается ответить: ведь ты до корней копаешь - "вершки" тебя не устраивают...? Конечно, в каждом из нас присутствует "стадный эффект", хотя я не стал бы применять к человеческой сути этот термин, - хотя бы только потому, что есть Душа. Опять же - в каждом из нас. Кто-то - внемлет голосу разума, кто-то - "слушает" свой желудок, кого-то - интересует только разность температур под "пятой точкой", а кого-то - ведёт по жизни голос Души. Удивительно, но опять же, в каждом из нас - мирно уживаются все эти "поводыри". Хотя, по моему личному мнению, - надо стремиться только к голосу Души. Ты очень хорошо сказал: "тридцатилетний охлос..." Я и слова-то не знал такого, а "погуглил" - сразу взял на вооружение (пригодится...). "Граждане, не нашедшие себя в своем государстве, отверженные по разным причинам...". Так и есть. То есть, - так и было: всё-таки времена меняются, есть позитивные изменения, да и вообще, - воздух стал другим. Когда человек видит преобразования в обществе (в лучшую сторону): коррупционеров начинают судить, дороги - строить, детей - рожать больше (и стимулировать при этом); зарплату, пенсии - пусть понемногу, но повышать... При всём при этом - заявлять о себе в полный голос на международной арене... Тогда - и начинает появляться гражданское самосознание. Вместо "пониженной социальной ответственности")))... Я не согласен с тобой, Алексей, в том, - что "нас 70 лет учили заменять слово Родина какой-то идеей, постройкой какого-то "светлого будущего", во имя которого надо отдавать все силы, не жалеть жизни своей...". Нас учили любить Родину - причём, на высоком идеологическом уровне. И эта любовь была постоянной - несмотря ни на что. Мне было лет 8-10 - я вставал перед телевизором, если исполнялся гимн СССР... Я гордился своей страной - октябрятским значком, пионерским галстуком. В комсомол меня, правда, не приняли - к тому времени я был уже хулиганом... Но от этого моя любовь к Родине не стала слабее. Ты опять хорошо сказал: "разрыв с определением...". Всё, во что верили 70 лет - разрушили, стёрли в пыль. Разорвали... За каких-то тринадцать лет. Отстроимся, думаю, - ещё не скоро. "Фундамент, границы..." - конечно, именно с этого начинается восстановление государственности (и любая комп.игра в стратегии). Но идеология - не менее важна при этом. Я бы сказал по-другому: даже более чем... А этот "тридцатилетний охлос" ведь не виноват перед нами, что он(и) такой(ие). Это просто "продукт" той бесславной эпохи - когда на торгах было всё. Всё - буквально. Поэтому в произведении сначала появляются отрицательные эмоции к персонажу, а затем - "совет напоследок..." (надежда на коррекцию сознания). Думаю, всё лучшее для России, для нас - ещё впереди. Вижу - мы на верном пути. И сознание меняется. В лучшую сторону. Иногда ловлю себя на мысли, что надо бы встать перед телевизором - когда исполняется гимн нашей страны... С Уважением,

И с наступающим праздником - с Днём Великой Победы, дружище!!!
Инна Кузнецова       04.05.2017   21:57:37
Отзыв:   положительный
Подонок был, подонок с детства.
Кто воспитал, кто дал его?
Не может быть, чтоб с молоком кормильцы
Он потерял и совесть и любовь.

Любовь к отчизне, любовь к стране
Любовь к земле, в которой он родился.
Путёвку в жизнь, кто дал ему? Такой не возродится.
Случись беде, в моей стране и гадом очутится.

С уважением.
С праздником ! Победы !
Рустам Карим       05.05.2017   07:46:54

Вот именно: "случись беде...". Но я почему-то надеюсь, что жизнь ещё внесёт коррективы в мировоззрение персонажа: всё-таки тридцать лет - только начало. А дословно я сказал ему: пока ты не поймёшь того, что я сказал, - всё у тебя будет наперекосяк. Он задумался... Спасибо Вам за добрый отзыв, Инна. С наступающим Вас Великим Днём Победы!!! С Уважением,
Агаларов Зээв       03.05.2017   09:29:52
Отзыв:   положительный
С Великим праздником уважаемый Рустам! Ты сильнее меня и сдержанней
Я не умею сдерживаться. По молодости, да и сейчас человек получает то, что заслужил, и будь, что будет.
Рустам Карим       03.05.2017   09:52:02

Ошибаешься, Зээв... Относительно "сильнее..." - всё зависит от "стержня". У тебя он есть. "Сдержанней..."? На бумаге хорошо - можно быть разным. И сдержанным - в том числе. В жизни - не получается. Недавно, стоя в очереди перед прилавком, услышал за спиной (чуть-ли не в ухо) хамство в свой адрес. Развернулся, сразу взял за грудки, чего-то там наговорил резкого... Оппоненту пришлось извиняться. Лишь на выходе из магазина я понял: он был выше меня на голову и в полтора раза шире в плечах. Да ещё и пьяный... "Будь что будет..." - я ведь и сам такой, Зээв:):):) И, конечно, - с Великим Праздником тебя, друг!!!
Лидия Смирнова       02.05.2017   22:22:59
Отзыв:   положительный
"Любовь к Отчизне, как билет и шифр к сложному замку,
Путёвка в жизнь... А не поймёшь – не будет счастья."

Рустам! И молодец (в смысле добрый молодец), и философ, и Человек! Три в одном...Это мне нравится!


Рустам Карим       03.05.2017   09:18:22

Спасибо за сердечный отзыв, Лидия. В последнем катрене я повторил лишь то, что сказал один очень уважаемый мною Человек, обозначив слагаемые для успеха каждого из нас: любовь к Родине и трудолюбие. Всё очень просто...
Татьяна Сергеева       01.05.2017   21:16:40
Отзыв:   положительный
Блестящее стихотворение, Рустам!
Очень жаль бывает разочаровываться в людях, но это, в наше время, неизбежно.
Люди потеряли ориентиры, а это страшно.
Сказать о Родине плохо, это - не уважать свою мать, в прямом смысле.
Спасибо, Вам за стихотворение!
А Первомаем и с наступающим, великим Днём Победы!
Рустам Карим       02.05.2017   07:34:18

Спасибо, Татьяна, за отзыв. Откровенно говоря, особо я не разочаровался, - поскольку изначально видел гниль в этом человеке. Что тут добавить ещё? Эхо 90-х... И если молодёжь ещё можно наставить на путь истинный, то когда подобные "откровения" допускает старшее поколение (на следующий день, ветеран МВД, подполковник в отставке), тут "башню сносит" уже конкретно. Но это уже редкость, по-моему. Опять же - эхо 90-х... А если о светлом и о весёлом, то Вас, Татьяна, я тоже поздравляю с Первомаем и наступающим Днём Победы! Мира, счастья и удачи!!!
Неавторизованный пользователь       03.05.2017   10:29:13

Отлично, Рустам. Вы настоящий поэт.
Рустам Карим       03.05.2017   10:35:07

Кого я должен благодарить за отзыв? Жорж...? Спасибо.









1