Летят журавли (судьба Вероники) Автор текста Рада


 

Рада
https://www.chitalnya.ru/work/1967977/

Декламация Светланы Калининой 5



*******
***
Пришла весна. Наступил месяц май. Май – время черемухового снега, время цветения сирени, время цветения садов, время любви, зарождения новой жизни

Денек стоял прекрасный. Весна начала проявлять себя во всей красе. Деревья цвели, в воздухе стоял одурманивающий аромат белоснежной черемухи. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом. Птицы щебетали, радуясь весне.

9 Мая – День победы. В нашей жизни много праздников – светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, а ни один из них не может сравниться с праздником Победы в Великой Отечественной войне. В этот день старшее поколение сделал бесценный подарок - мирную жизнь.

Это была ее семнадцатая весна. Она, старшие ее брат и сестра собирались на праздник. По радио с раннего утра передавали песни военной тематики. Вот они бегут к рукомойнику, умываются по очереди и восседают за круглым столом, где их ждет завтрак – хрустящая горбуша свежеиспеченного вкусного маминого хлеба и кружка молока. Потом сестры дружно плетут друг другу длинные косички. Девчата надевают заранее наглаженные шелковые платьица: одна в черный горошек, вторая – в голубые васильки; парень – черные брюки и белоснежную рубашку. Так они дружно втроем, по-праздничному наряженные, радостные идут на светлый праздник. У калитки их будет провожать матушка, гордясь своими повзрослевшими детьми, приложив руку «козырьком» ко лбу и вглядываясь вдаль долго-долго, пока они не исчезнут «за горизонтом».

На центральной площади города, где обычно проводятся праздничные мероприятия, вначале проходил военный парад, затем трудовые коллективы и учебные заведения с транспарантами, шарами, букетами цветов. После торжественных мероприятий на главной улице – народные гулянья; то там, то тут до поздней ночи слышны военные песни, пляски под виртуозную игру гармониста.

У кинотеатра собрался народ. Демонстрировали фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», киностудия «Мосфильм», 1957г. В главной роли любимая всей страной – легендарная актриса Татьяна Самойлова.

Было две кассы, где одна – предварительной продажи билетов. Но люди-то идут, чтобы попасть на текущий сеанс. Не протолкнутся к кассе, очередь протянулась до самой улицы. Кассовый зал – это была настоящая душегубка. Если кто и занял очередь, то в лучшем случае мог купить билет часа через 3-4. Вот так давались походы в кино.
Несмотря на это, народ с большим желанием ходил в кинотеатр. Это небольшое, уютное здание было неотъемлемой частью их жизней и судеб. Сюда приходили семьями. Здесь влюблялись и назначали свидания. С уроков сбегали школьники, чтобы посмотреть еще и еще раз понравившийся фильм, пока он шел в прокате.

То там, то тут слышны голоса в поиске лишнего билета. Вот прошло более часа, как Станислав отправился на приобретение билета, скрылся в очереди и долго не возвращался. Она глазами все время искала его в многочисленной толпе, переминаясь с ноги на ногу и периодически нервно поглядывая на свои часики. Казалось, что стрелки то медленно скребут циферблат, то какая-то невидимая сила со скоростью переводит стрелки часов вперед.

До начала сеанса оставались считанные минуты. Буквально перед его началом с билетами в руках со счастливым восторженным криком появляется Станислав. Ликуя от счастья, он крепко обнимает свою спутницу и целует-целует-целует.

В зрительном зале они как всегда уселись на последнем ряду на свои места, свет погас, и на экране замелькали тени действующих лиц. Она не сводила глаз с экрана, а Станислав – с нее и весь вечер теребил нежную девичью ручку в своих крепких мужских руках.

По щекам ее текли слезы, плакал весь зал, потому что фильм вызывал сильные эмоции. Количество слез, которые были пролиты зрителями над этим фильмом сравнимо если только с океаном.

В фильме помимо внешнего сюжета существует еще один – параллельный, невидимый глазу. Это особый мир чувственного переживания, в котором обитает гораздо более настоящая Вероника. Вероника – страдающая от собственной измены, но горящая любовью, измотанная ожиданием, уничтоженная страшным известием – гибелью любимого.

Потом, медленно шагая, гуляли по ночному городу, вдыхая свежий майский живительный аромат, любовались звездами. Погода полностью соответствовала их настроению. Расставались долго у калитки. Луна освещала их лица, и только она одна видела и знала, что творилось в их влюбленных сердцах.

******
***

Пролетело хмельное лето. Пришла золотая осень. Время уборки урожая, время свадеб, время осеннего призыва в армию, время девичьих слез.

В комнату девичьего общежития постучали. Она отворила дверь. На пороге стояла миловидная немолодая женщина, почтальон, в руке ее телеграмма, срочная.

«Выезжай срочно. Отправка 1 ноября. Стас»…, - всю дорогу, теребя в руке телеграмму, она летела на другой конец страны на его проводы.

Встреча, проводы, поцелуи. «Ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал». И увез его «тепловоз на целых два года от его возлюбленной». Эти проводы  окажутся и «проводами» их любви…

*******
***

Влюбленная девушка – самое наивное создание на свете! Именно эта идеализация не позволяет девушке смотреть на своего мужчину через стекла суровой действительности. И словно маленькая девочка, она видит в своем избраннике идеал.

И жестокая реальность разбивает вдребезги ее розовые очки: она узнает об измене Станислава.

Адская смесь негативных эмоций и чувств действовали как бомба замедленного действия. Желание спрятать эмоции глубоко в себя порождали напряжение. Хотела сочувствия, понимания. Давно влюбленный в нее местный музыкант, гитарист, саксофонист, будет настойчиво ухаживать за ней. И, в конце концов, пользуясь ситуацией, добьется своего желаемого.

Задуманной встрече, запланированному счастью со Станиславом не суждено будет осуществиться. А она вскоре сильно пожалеет и будет раскаиваться всю жизнь.

*******
***

Прошло много лет. Она по-прежнему любит и смотрит картину Михаила Калатозова «Летят журавли». Она стала самой любимой картиной. По-прежнему любит главную героиню фильма Веронику, как никто понимает ее душевное состояние.

В финале картины Вероника на встрече фронтовиков с букетом белых цветов и в белом платье невесты, хотя известно, что возлюбленный ни на этом поезде, ни на другом уже не вернется. Но все же ОНА – невеста, потому что была ею в предсмертном видении жениха. Вот таков заговор двух душ против всего остального жестокого окружения.

Наши дни. Весна. Май. Девятое число. Она с букетом белых роз, букетом из парных роз. На его могиле. В белом платье невесты…

«Волнует давнее: «прощай» и сладкий трепет поцелуев…Сердца пусть любят вечный май» и помнят юность золотую!»… «Любовь рождается лишь раз…».






Рейтинг работы: 61
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 148
© 01.05.2017 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2017-1968331

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Казанцева 4       04.05.2017   20:09:07
Отзыв:   положительный
Светлана!
Замечательно озвучили Надюшин рассказ, придали ему яркую эмоциональность, спасибо Вам!

С наступающим Вас Днём Победы!
С теплом и от души


Светлана Калинина 5       08.05.2017   23:52:05

Леночка, спасибо за оценку прочитанного! Всегда с удовольствием читаю прозу Надежды, увлекает. С Днём Победы Вас! Мира, счастья, солнечного настроения!

Тамара Макеева - Пахистахис       04.05.2017   19:33:46
Отзыв:   положительный
Светланочка, слушала у Нади.
Замечательная работа - на пять с плюсом!
Весёлых праздничных деньков! Обнимаю, Тамара.


Светлана Калинина 5       09.05.2017   00:01:30

Томочка, спасибо, милая, за душевный отклик! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Желаю здоровья, радости, всегда быть в строю! Обнимаю.

Виктор Девятловский       03.05.2017   13:17:44
Отзыв:   положительный
Наверное, ещё много... много лет 9 мая будет оставаться Главным праздником нашей страны!.. Милые девушки, очень доброе ваше произведение всеми трогательными гранями!

Светлана Калинина 5       04.05.2017   17:41:07

Спасибо, Виктор, за "трогательные грани". Всегда Вам очень рада! С наступающим праздником Великой Победы! Мирного неба всем нам!

Виктор Девятловский       05.05.2017   09:31:22

Света, большое спасибо!.. Вас тоже с наступающим Великим Праздником!

Нина Захарова       02.05.2017   20:16:13
Отзыв:   положительный
Светлана!
Слушаю...
Столько интересного всегда на твоих страницах!
Всегда открываешь что-то новое!
Спасибо тебе за твой талант!


Светлана Калинина 5       04.05.2017   19:47:26

Нина, спасибо большое от меня и Надежды! Надюша буквально завораживает своей прозой! Очень приятно, что бродишь по моей странице и откликаешься!))) Благодарю тебя от души и за всё!

Тамара Авасева       02.05.2017   06:36:11
Отзыв:   положительный
Очень понравилось, - замечательная работа! Слушала, затаив дыхание.... Спасибо, Светлана, вам с Надей! Светлых майских праздников! Тома.

Светлана Калинина 5       09.05.2017   00:06:55

Спасибо, Томочка, от нас с Надей за тёплые слова отклика! С Днём Победы!

РАДА       01.05.2017   20:22:24
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Светлана, за замечательную декламацию!
Чудесный подарок для меня! Ценнее не бывает!!!
Нет слов выразить свое восхищение!!!
Низкий Вам поклон от меня и моих близких!
Вас с 1-м Мая! Пусть этот май принесет Вам счастье, вдохновение
и побольше счастливых мгновений!
С майским теплом, Надежда.


Светлана Калинина 5       09.05.2017   00:11:34

Наденька, я очень благодарна Вам за творчество и за возможность прикоснуться к Вашим рассказам! Спасибо, что принимаете и ТАК оцениваете! С Великим праздником Вас, с Днём Победы!

Лариса Адианова       01.05.2017   17:59:14
Отзыв:   положительный
Светочка, как всегда, замечательно прочитала! У Рады все истории интересные! А "Летят журавли" и мой любимый фильм.
С праздником!!!


Светлана Калинина 5       09.05.2017   00:13:40

С праздником, Ларочка! Рада тебе и твоему отклику!










1