"... и две слезинки в нашей песне грустной." На катке. ( 11 )


"... и две слезинки в нашей песне грустной."  На катке. ( 11 )

На катке

Зимы для Рикардо, жителя тропиков, тоже были своего рода пытками. Он переживал их очень тяжело, сильно мёрз, и после занятий старался поскорее вернуться в гостиницу.
Да и ты была занята по полной программе: приближались госэкзамены, занятия в школе журналистики при МГУ, тренировки по волейболу. Времени для свиданий практически не оставалось, и ты очень страдала, не видя любимого. Ведь в то время не то что мобильных телефонов, ни в каждой квартире стоял городской телефон. А телефонный номер гостиницы Рики тебе не давал. Ах, если бы тогда был интернет! Электронная почта! Но ничего этого не было и в помине!
Время приближалось к Новому году, и москвичи заранее готовились к этому прекрасному, волшебному, семейному празднику: бегали по магазинам в поисках дефицитных продуктов, покупали натуральные ёлки, фрукты и подарки для детей.
На католическое Рождество ты подарила Рикардо диск с записями испанского певца Рафаэля и связала ему красивый шерстяной шарф.
Но тебе так хотелось побыть с ним наедине, чтобы никто не мешал, не лез в душу. В гостиницу, к себе он пригласить тебя не мог, к тебе домой идти отказывался. ( видимо, за тот летний визит ему влепили сильный нагоняй!) Конечно, можно было бы пойти в кафе, но столиков на двоих тогда в простых забегаловках не было. А в дорогие рестораны Рикардо никогда тебя не приглашал. Возможно, ему нельзя было этого делать. Да ты и сама бы не пошла туда.
И решила ты пригласить любимого в Парк имени Горького, на каток. Только очень просила не брать с собой Абеля. Сначала Рикардо категорически отказался:
- Послушай, нене. Я играю в футбол, волейбол, баскетбол. В детстве занимался конным спортом - умею держаться в седле и знаю правила выездки. Но фигурное катание для меня - это нечто абстрактное. Извини, но ты, вероятно забыла - ведь я - житель юга. Я настоящие коньки- то никогда в жизни не видел.
- Ничего, - ответила ты. - Я тебя научу. Только пожалуйста, не бери с собой много денег. Места там, в парке, глухие. Чего доброго, тебя и в самом деле ограбят.
Рикардо согласился. И погода подыграла вам. Вечер выдался отличный: с лёгким морозцем и серебристым снежком.
Отстояв огромную очередь в кассу парка, Рикардо купил два билета, и вы направились к раздевалке.
- А можно, я не буду надевать коньки? - спросил он. - Просто похожу рядом с тобой. Представляю, как буду нелепо выглядеть на этих железных ходулях, да ещё на льду!
Но ты его упросила всё же взять коньки напрокат. Раздевалка, где находился пункт проката, не отличалась чистотой и уютом. Полы были деревянные и все заплёванные. Кое - где валялись фантики от конфет и сигаретные окурки. Определив на глаз, какой у Рики размер ноги, ты взяла в окошке выдачи инвентаря старые, разбитые коньки с разорванными шнурками - другой пары именно такого размера там не оказалось. С трудом зашнуровав потуже коньки на ноге любимого, ты надела свои, фигурные.
- Ну что, поехали? - весело спросила ты, вставая со скамейки и подавая Рикардо руку. - Только, пожалуйста, осторожней - ногу не подверни.
Никакого сервиса на катках семидесятых годов не было. Освещение в парке было в основном возле самого входа, а если отъехать чуть - чуть подальше, к прудам, тебя сразу же окутывала кромешная тьма. И ледяные дорожки никто не чистил - они все были засыпаны снегом.
Рикардо на коньках выглядел, как корова на льду. Неуклюже делая маленькие шажки, и спотыкаясь на ровном месте, он с недовольным лицом шёл за тобой следом.
- Какой ты неуклюжий, Рики! - весело смеялась ты над другом. - Ты очень похож на циркового мишку.
Тебе тогда вряд ли могло прийти в голову, что слышать такие слова человеку, который был старше тебя на девять лет, настоящему герою, члену коммунистической партии, борцу за свободу своей страны, было не особенно приятно. Но Рикардо переносил трудности с большим достоинством. Увидев, наконец, как ему непросто строить из себя знаменитого хоккеиста или фигуриста, ты взяла его за руку и не спеша пошла рядом с ним по залитой льдом дорожке парка.
Народу в этой части парка Горького было мало - в основном любители фигурного катания и хоккея далеко не отъезжали от центрального входа, где было ярко от многочисленных прожекторов и лёд был намного лучше.
Навстречу попадались единичные пары, но ты ведь хотела побыть с Рикардо наедине.
- Рики, - вдруг сказала ты, набравшись смелости. - Рики! Я люблю тебя! Ты сам знаешь об этом. Но ведь я ничего не знаю о тебе. Может, у тебя там, на родине, есть жена, дети?
- Нет у меня никого, кроме родителей! - ответил Фернандес. - Был старший брат, которого я очень любил. Но его замучили в тюрьме. И быть не могло никакой семьи! У меня не было для этого времени, нене. В восемнадцать лет попал в тюрьму, когда состоял ещё в комсомоле Парагвая. В ней отсидел два года. Потом эмиграция в Аргентину. Четыре года проучился в университете Байреса. Одновременно с учёбой работал металлургом на заводе. Работа у мартеновской печи - адская. Приходил домой и валился с ног от усталости. Потом вступил в Коммунистическую партию Парагвая. По линии профсоюзов меня направили в Москву...
- А ты любишь меня? - робко спросила ты тогда.
- Cielito mio!* ( исп. - в прямом смысле "небушко моё" ) Прости меня, но я не принадлежу себе. Ты вообще - то представляешь, что такое фашизм?
- Представляю...
- Да, ты так говоришь здесь, в Москве. Пойми: ты ещё ребёнок. Куда я возьму тебя? В Аргентину, где профашистский режим Перонов? Или в Парагвай? Там тебя, как жену коммуниста и комсомолку, тут же схватят и бросят в тюрьму. Ты знаешь, что такое пытки? Ты сможешь их вынести?
Наступило минутное молчание, после которого ты робко спросила:
- Рики, но если у вас всё так ужасно, то, может, ты всё же останешься в Москве? У нас тоже есть Коммунистическая партия...
- Партия партии - рознь! - жёстко ответил Фернандес. - Повторяю: я никогда не променяю свою несчастную родину на благополучие Советского Союза! Не обижайся, нене, но мне не нравится многое в вашей стране. И молодёжь не нравится. Она в корне отличается от молодёжи моей страны и Чили, где сейчас потоками льётся кровь. Я знаю, что в Великую Отечественную войну ваши соотечественники защищали честь и достоинство своей родины. Они сражались за свободу. Сейчас совсем другое время...
Увидев, что по твоим щекам потоками струятся слёзы, Фернандес привлёк тебя к себе и нежно поцеловал в губы. Ноги у тебя подкосились, и ты чуть не села в сугроб. Но рядом с таким человеком нельзя было показывать свою слабость. Ты сквозь слёзы посмотрела на ясное небо и, заметив в скоплении мириадов звёзд нарождающийся месяц, достала из кармана поношенной шубейки серебряную монетку и на ладони протянула её небесному светилу.
- Зачем ты сделала это, нене? - удивился Рикардо.
- У нас в России есть такая примета: когда только народился месяц, нужно показать ему серебряную монетку... на счастье... и, чтобы деньги всегда водились...

https://www.chitalnya.ru/work/2058754/
ПРОДОЛЖЕНИЕ







Рейтинг работы: 53
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 176
© 28.04.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1966255

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Раиля Иксанова       13.06.2018   18:53:57
Отзыв:   положительный
Читаю и удивляюсь тому, насколько глубокими и чистыми были чувства у ЛГ.
Непонятно, почему судьба оказалась такой жестокой по отношению к влюбленным.
Как счастливы были бы они, если Судьба иначе распорядилась ...
Действительно, многие могли бы позавидовать такой необыкновенной любви, которая не угасла по истечении стольких лет.
Спасибо большое, Галина, за творчество!
Долорес       15.06.2018   15:19:40

Милая Раиля!
Большое спасибо тебе за такие дорогие сердцу слова.
Может, Бог не захотел этой любви, сохранив мне жизнь.
А то я бы не написала столько романов, поэм, баллад, стихов.
Летали бы мы с НИМ вдвоём двумя белыми голубями.
Всё равно жизнь прекрасна! И так хочется жить!


Раиля Иксанова       15.06.2018   18:23:22

Возможно, ты и права, Галина!
Глеб Жданов       11.05.2018   16:50:31
Отзыв:   положительный
Милая До!
Понимаю, что повесть твоя заканчивается, а очень хочется
крикнуть: " Остановись, мгновенье!..."
Как бы хотелось всё вернуть на круги свою...


Долорес       12.05.2018   08:39:12

Ты нашёл такое фото замечательное, Глеб! С левой стороны от горбатого мостика моя школа, в которой я училась.
спасибо тебе за ностальгию, дорогой друг!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2017   14:54:29
Отзыв:   положительный
с трепетом читаю .. и мне понятно все... спасибо за мужество так открыто говорить...
Долорес       23.08.2017   16:28:09

СПАСИБО.
А Я НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ СКАЗАЛА. ТО ЧТО НЕНАВИЖУ ФАШИЗМ?
ТО ЧТО ЛЮБИЛА, ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ ИНОСТРАННОГО КОММУНИСТА? ЭТО РАЗВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ПОЗОР?
Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ! И ПУСТЬ ЗАВИДУЮТ МНЕ, КОТОРАЯ МОГЛА ПРИКОСНУТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО МНОГИМ ЖЕНЩИНАМ МОГЛО ПРИСНИТЬСЯ РАЗВЕ ЧТО ВО СНЕ. МНЕ И СЕЙЧАС ЧАСТО СНЯТСЯ ЕГО ГЛАЗА И ШРАМЫ ОТ ПЫТОК...
Забава       08.08.2017   23:24:06
Отзыв:   положительный
Вот и закончилась Долорес История твоей любви......... У тебя наверное сердце почернело от горя,я знаю это по себе как трудно терять любимого человека. без которого нет смысла жить.Но мы сильные и всё пронесли сквозь года.Любовь И разлуку. Такова жизнь дорогая Галочка. Да простит меня Бог,когда умер мой муж я поймала себя на мысли-.; Если бы он ушёл к другой- Я бы умерла от горя. А твой Рикардо был настоящим патриотом своей родины-она заменила ему любовь. Очень грустная история ..........А Рикардо всегда живёт в твоём сердце.С уважением и теплом !

Долорес       08.08.2017   23:43:27

СПАСИБО, МИЛАЯ ВАЛЮША!
ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ В ОТВЕТ? НИЧЕГО. ТЫ ВСЁ СКАЗАЛА ЗА МЕНЯ.
Я СКЛОНЯЮ ГОЛОВУ В ПАМЯТЬ О ТВОЁМ НЕЗАБВЕННОМ СУПРУГЕ
И МОЁМ ГЕРОЕ. ТАКОВЫМ ОН ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ПОКА БЬЁТСЯ МОЁ СЕРДЦЕ.


Светлана Мельникова       01.06.2017   21:03:31
Отзыв:   положительный
Вот и заканчивается, Долорес, твоя печальная повесть о красивой,
любви...Любовь - всегда большое счастье, и даже если она живёт
только в сердце, она дарит ни с чем не сравнимую радость. Всё-таки
Рикардо был с тобой целых два года, и тебе есть, что вспомнить.
Если бы он был жив, он был бы тебе бесконечно благодарен за эти
прекрасные воспоминания!
С благодарностью и теплом.


Долорес       01.06.2017   22:07:42

СПАСИБО ТЕБЕ, МОЯ МИЛАЯ СВЕТОЧКА, ЗА ТАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА.
НАВЕРНОЕ, ТЫ ПРАВА . Я СЧАСТЛИВА, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ
БЫЛ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. И Я ГОРДА ЭТИМ!
КОНЕЧНО/, ЕСЛИ БЫ РИКИ БЫЛ ЖИВ, Я БЫ ПЕРЕВЕЛА ЕМУ ВОСПОМИНАНИЯ НА ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК И ПОДАРИЛА.
НЕ ВЗИРАЯ НА ТО - БЫЛА БЫ У НЕГО ЖЕНА, НЕТ, ОН БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ. Я ВЕДЬ ВСЁ ОПИСАЛА С БОЛЬШИМ ДОБРОМ И НЕЖНОСТЬЮ.
СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ, СВЕТУЛЯ ЗА ТО, ЧТО ПОСВЯТИЛА МОИМ МЕМУАРАМ СВОЁ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.
РАДОСТИ ТЕБЕ И СЧАСТЬЯ!


Татьяна Максименко       23.05.2017   21:45:27
Отзыв:   положительный
КАКИМ ПАТРИОТОМ БЫЛ РИКАРДО!
УЖЕ ЗА ЭТО МОЖНО ПОЛЮБИТЬ!

СПАСИБО, ГАЛОЧКА. ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ОПИСЫВАЕШЬ ИСТОРИЮ ЛЮБВИ СВОЕЙ!
ДА, ЭТО ПАМЯТНИК ТВОЕМУ ГЕРОЮ!


Долорес       23.05.2017   21:55:18

СПАСИБО, ТАНЮША!
Я ДУМАЮ, ЧТО ЕСЛИ БЫ РИКАРДО ПРОЧИТАЛ, ТО ОН БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН.
ВСЁ - ЧИСТАЯ ПРАВДА.


Виктор Петроченко       29.04.2017   08:26:20
Отзыв:   положительный
Хорошо, Галинка, описываешь свою любовь. У самого навёртываются слёзы.
Долорес       29.04.2017   10:50:37

СПАСИБО, ДОРОГОЙ ВИТЮША!
В АВГУСТЕ 2018 ГОДА РИКАРДО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ. ПУСТЬ ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ БУДУТ ЕМУ ПАМЯТНИКОМ.
И МОЖЕТ Я ЭГОИСТКА, НО Я СЧАСТЛИВА, ЧТО ОН НЕ ДОСТАЛСЯ ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЕ.
У НЕГО БЫЛА ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЕГО РОДИНА!!!
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!








1