Алеандерге


Посвящается Валентине Петровне Григораш, смелой и бескомпромиссной.

Алеандерге.

     В далеком 2017 году губернатор одной из областей Поволжья был сильно озабочен. Удачные названия областного центра, придуманные его неспокойным разумом, как — то: «столица пяти морей», «столица Колобка», «пирожковая столица», «культурная столица Поволжья» уже перестали доставлять удовольствие и наскучили. Губернатор обладал волшебным свойством: его глаза всегда горели. По утверждению гувернантки, Елизаветы Михайловны, они горели даже во сне, от чего подчас просыпалась благоверная супруга руководителя, крестилась истово и отворачивалась к стене, бормоча при этом что — то невнятное. Печаль была в том, что у подчиненных главы губернии глаза не горели не только во сне, но даже и на совещаниях, что не могло быть признанным нормой и подлежало постоянному преследованию со стороны Управления кадрового обеспечения. Ситуация обострялась ежедневно и ежечасно, ибо при безынициативной позиции холопов вопросы на повестке дня стояли настолько глобальные, что и сказать страшно. Например, главный вопрос из всех главных вопросов: как привлечь два миллиона китайцев в год на посещение “красного маршрута”? Родина Ленина китайцам была мила. Непонятно почему, но мила. И еще в 2014 году губернатор сделал эту свою могучую заявку: два миллиона китайцев в год. Это туризм. Этим и жить будем и колхозы поднимем. Наше это, туризм на родине Ильича! Но, однако, как не менял он министров туризма с мужиков на баб и обратно, с заслуженных краеведов на юных танцовщиц, никак больше двух десятков тыщ китайцев губернию не посещали. Собственно, с этой гнилой темы и ведет свое начало современная история России, история появления и укрепления племени бессмертных русичей, о становлении которого я вам и хочу поведать, несмотря на общепринятую теорию, преподаваемую ныне на просторах сети. И ведущую роль в этом деле сыграл, как ни странно, мой родной дед.
     Этот самый дед, Николаич, в то стародавнее время волею судеб проживал как раз на родине Ильича. И отслеживал, с какой – то маниакальной упорностью, все инициативы губернатора. Они служили ему источником постоянной оптимистической подзарядки. Ну, как можно было не радоваться идее построения струнного транспорта Юницкого через Волгу? Как говорил еще великий Остап: “Парохода пойдут!” Но случилось страшное, дед вышел на пенсию. С этого все и началось. Он возненавидел. Раньше как – то относился с юмором, с сочувствием, с пониманием. А тут – возненавидел. О причинах расскажу позже, главная же была в том, что “никто деда не ценит”. Включая меня.
— Вы все болельщики, — говорил дед.
— Есть творцы, они – творят. И есть болельщики – они лицезреют. Оценивают. Рейтингуют. Критикуют и создают общественное мнение. Главное, болельщики – победили творцов. Социализм – единственная в мире система, которая позволяла творцам быть счастливейшими и сверхуважаемыми людьми. Она оценивала творцов по делам их, а не по деньгам их. И, в условиях всеобщей нищеты, творцы выглядели вполне импозантно и имели право на собственное мнение. Ну и так далее…
     Короче, дед написал в Твиттер губернатору все, что он о нем думает, заодно сообщив, что у нормальных людей есть идеи, которые не 2, а 20 миллионов китайцев привлекут. Но за эти идеи придется платить. Потому что творцам сегодня нафиг не нужно бюстов и хвалебных статей при открытии мемориальных досок в их испоганенную честь.
     На Твиттере у губера сидела Капитолина, замечательная девица, которая, несмотря на профессию журналиста, имела свой собственный взгляд на мир и отстаивала его. Она, к тому же, была шапочно знакома с дедом, пересекались на ненавидимых ими обоими корпоративах. Капа и выставила дедов пост на рассмотрение, хотя он и казался свинским и понтовым. В итоге ей и было поручено связаться с автором и оценить глубину и перспективность предложения. Дед рассказывал позже, мол, явилось чудо на лабутенах нах. Целоваться ему тогда было неудобно, зубья повырывали доктора, осталось немного. Но Капочка, по его выражению, не протестовала. И, пойманный в медовую ловушку дедушка, обнародовал пред ней свою великую идею, принесшую впоследствии не только миллиарды юаней в казну губернии, но и славу отцам – основателям, включая губернатора с ночью горящими глазами.
     Идея, собственно, была совсем проста: есть годы жизни Ильича. Так давайте на каждый год его жизни вырастим клон. Да, клон Ленина. И, начиная с 2017 года будем растить по клону в год. Дадим ребенку соответствующее образование. Как там писали в учебниках о стараниях юного Володи Ульянова: “Из латыни -5, из греческого -5”. В перспективе имеем до 54 клонов, хотя, конечно, первые 18 не особенно интересны, но кто знает этих китайцев? И каждый клон будет проводить очень даже квалифицированную экскурсию по означенному году жизни вождя мирового пролетариата. И, развиваясь и учась, клоны будут переходить на следующий год, наполняя экскурсии полнотой восприятия и достоверностью бытия.
Это сейчас стало модным совершить хадж на родину Ленина, проникнуться эпохой разрушения всеми всего, осознать величие человеческого безумия, а тогда, в 17 году, губернатор был поставлен перед выбором: простить автора наглого поста и отправить его в ссылку не на 15, а на 5 лет, либо поощрить и наказать назначением на пост главного специалиста. Победило второе. Деду дали карт – бланш.
Одно дело – гавкнуть на весь мир, другое совсем – исполнить сказанное. Хорошее дело, клоны, но, друзья мои, давайте уже будем объективными, или, как говорят в Одессе, имейте немного в голове, кроме разговаривать. Так и с клонами в России – не то, чтобы большая проблема, вообще нерешаемая. Минздравсоцразвития удалось провести через Думу закон о бессрочном запрете на клонирование человека. Это взбесило деда еще больше.
- Гады. Предатели. Страусы. Лысенки. Бездари тупые. Ждете, когда вас везде обойдут, потом ныть будете, какие вы правильные духовно.
     Вариантов у деда было немного. Денег не было совсем. Как быть? Да легко! Всего лишь выставить себя посредником, как это было принято в эпоху перемен в начале 21 века. Он списался с великим Илоном Ривом Маском, идеологом управляемого мозга и, по совместительству, создателем Фальконов – возвращаемых ракетных носителей, предложив емусотрудничество в области использования клонов для экспериментов в области воздействия на мозг электрических полей. С другой стороны, он обратился к президенту компании “Клонэйд” Бриджит Буасселье с предложением об использовании клонов, выращиваемых ее компанией в целях развития искусственного интеллекта. Дед нашел понимание в обеих фирмах. Он нашел двух инвесторов. Он начал величайший в мире проект. Честно говоря, старику повезло. Многие считали, что в мумии Ленина не осталось клеток, имеющих ДНК для размножения. Однако,несколько тысяч случайно сохранилось и обнаружилось. В чем не повезло – так это в полном неприятии проекта на родине. Академики, как обычно, были против, тем более, что инициатива происходила от неизвестного в высоких сферах простолюдина, не имеющего даже звания члена-корреспондента.

Первый перенос.

     Время пришло, вся дикая троица собралась на даче у деда. Да, да, именно те, о которых вы подумали: Буасселье, Маск и мой старик. Клоны Ильича были для них промежуточной стадией эксперимента. Точнее, забавой перед настоящим делом и проверочным тестом на доверие. Видимо, тест был пройден всеми концессионерами. Понятно, что мадам и мистер, участвуя деньгами, проверили всю подноготную партнера, а он, со своей стороны, в качестве благоприобретателя, не возражал, да и не мог. Единственный из всех участников россиянин – он один был в курсе того, что все большие дела творятся исключительно по недомыслию. Коллеги же его относились к делу с огромным трепетом и уже примеряли на себя лавры и регалииновых богов. Обладая врожденным чувством исключительности, генами гениальности и маниакальной самоуверенностью, все трое, не сговариваясь, решили быть первыми бессмертными. Независимо от результата. Отдать каким – либо испытуемым эту честь они не могли по определению. Маск всю свою жизнь посвятил накоплению денег ради главного проекта – искусственного мозга. Для заморачивания общественного мнения им была запущена мулька о вживлении в мозг электродов, чему, как ни странно, поверили практически все академики, в том числе и русские. Хотя, почему, странно? Каждый вправе понимать мир в соответствии со своим IQ. В любом случае, Илон был доволен тем, что его в научном мире воспринимали клоуном, не способным ни на что, кроме зарабатывания огромных денег из воздуха. Конкуренты корпели над логическими моделями мозга, который “понимал” внешнюю среду, обучался от умных репетиторов, строил схемы с соответствии с заложенными в него постулатами. Илоновская модель была совершенно иной. Однородная “безумная” структура, самоорганизующаяся в результате нейтрализации внешних воздействий на внутреннюю организацию, без каких – либо начальных установок и предпочтений. Основой интеллекта служил обычный человеческий, собачий и/или кошачий мозг. И уж, конечно, никаких электродов. Съем и запись информации мозга производился на агрегатах МРТ. Пришлось, правда, создать “обратные МРТ” для записи информации в мозг. Это примитивное понятие используется до сих пор, так как физику процесса Маск до сих пор не рассекретил. Старушка Бриджит тоже не собиралась давать фору своим последователям, уже наступающим на пятки, как в США, так и в Австралии с Канадой. Единственными местами на планете, где официально запрещалось клонирование людей, оставались Израиль и Россия. Евреи не смогли решить, в каких долях распределяется имущество между клоном и клонируемым субъектом. А в России Дума оказалась под сильным влиянием речи Патриарха, доказавшем неприемлемость для православного христианина иметь в будущем свою телесную копию, не обладающую свойствами душевными, тщеславно возгордясь оным неблагополучным имением. Бриджит, лучше всех понимая, что завтра клонирование превратится в рутину и полную безвкусицу, предпочитала лично своим организмом участвовать в создании бессмертного человека будущего, дабы перекрыть дыхалку неумным и наглым властителям мира, произошедшим в разных частях планеты от разных животных, где – то от обезьян, где – то от крыс, а где - то от крокодилов и пираний.
     Так вот, троица прибыла на дачу в сопровождении трех младенцев. Двух мальчиков – англичанина и русского, а также девочки – канадки. Младенцам было по 3 года с небольшим. Как вы уже догадались, детки были клонами основателей бессмертной расы, о создании которых они озаботились заранее. В России предстояла заключительная операция – по пересадке интеллекта от старших товарищей. Предстояло, по сути, переселиться в свои клоны и утилизировать свои старые и изношенные организмы. Впрочем, утилизация должна была производиться в ЮАР или в Колумбии. Россия для этих целей не сильно подходила. Здесь было нельзя просто так взять и умереть. Законы, принятые в последнем столетии Государственной Думой, не позволяли уйти из жизни, не заплатив по счетам, либо не навесив эти обременения законным наследникам. Особенно тщательно отслеживались лица, взявшие кредиты на всякие глупые цели типа квартир, автомобилей, здоровье. Считалось большим шиком умереть, не оставив долгов, что часто получалось. Ничего удивительного: хитромудрое государство постоянно пыталось поиметь хитромудрых граждан, а хитромудрые граждане пытались перемудрить хитромудрое государство, что у них получалось лучше, так как хитромудрое государство, состоявшее собственно из тех самых хитромудрых граждан, было заведомо в проигрыше.
        Короче говоря, лаборатория по пересадке разума размещалась на дедовой даче. Нет, конечно, не все было на даче. Интеллектуальные образы уважаемых старцев размещались на сервере Саранского ЦОДа, где у деда работал его большой друг. Этот друг, мордвин, а точнее, эрьзя, Виталий, отвечал за сохранность оригиналов и копий, задублированных в облачных хранилищах, зашифрованных по последнему слову и недоступных никому, кроме. На даче же стоял агрегат прямого и обратного МРТ. Именно с него передавались на хранение мгновенные снимки мозгов, именно на нем сохраненные снимки перезаписывались на сырые мозги клонов.
     Джентльмены, как обычно, уступили пальму первенства даме. Как в лифт войти. Как рыбу – фугу отведать. Бриджит не возражала. Тем более, что пробные испытания уже проводились на самих испытуемых. Без участия клонов. Снимок – на сервер. Обратная запись. Как бы стираем все, что было и записываем назад с копии. На родном мозге все проходило удачно. Не удивительно, так как основой служили механические реакции и прочее управление физическим телом. А вот с клонами, хоть и родными, было немного сложнее. Нужно было приспособиться к новому тельцу. Новые ручки – ножки, новые глазки. Бриджит справилась. Маленькая красотка, встряхнув челкой, лукаво спросила у бородатого наблюдателя: “Who is this old mistress, mr. Alexs?”. Глядела она при этом на самое себя. Самое улыбнулось и взяло себя на руки.
- “Hello, my dear! ”.
     Дальнейший диалог показал, что обе девушки совершенно одинаково воспринимают окружающую действительность, бабушка при этом успокоилась, а юная Бриджит долго всматривалась в себя, пожившую, не испытывая при этом никаких сомнений и сочувствий. Копия уже стала оригиналом.
Старики переселились в младенцев так же успешно. Мой трехлеток с удивлением заметил: - “Неплохо бы выпить по этому поводу. Но я, как ни странно, не хочу! Так, глядишь, и брошу!”
     Остальное было делом техники. Всех посадили на самолеты и отправили, кого – куда, но главное, младенцев – под присмотр доверенных лиц, стариков – на утилизацию. Через два дня и мне пришло уведомление из Канады, что мой дед скоропостижно скончался в Квебеке, где и захоронен согласно его собственному завещанию. Младенец – дед, прочитав телеграмму, удовлетворенно кивнул.
- Слушай, Артем! Если что пойдет не так, я тебя прошу, созвонись с Виталием из Саранска. Обрисуй. Если надо, меня уничтожьте. Копия есть, по – любому. Если нужен будет новый клон, вырастите. Ну, а пока все вроде бы хорошо. Давай, неси мне молоко, котлету и пюре. Никакой овсяной каши, ненавижу и не потерплю!

*** Полный текст размещен на сайте автора по адресу: http://sdaursky.eu.pn  Перейти на сайт

  Если ваш браузер смущает сайт на бесплатном хостинге, пишите sdaurskypost@gmail.com , вышлю на почту





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 57
© 28.04.2017 Александр Николаевич Даурский

Метки: клон, бессмертный,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0














1