Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Об отношениях и любви


Проблема современных отношений в том, что люди хотят всего и сразу, не прилагая к этому никаких собственных усилий или шагов.

Каждый видит в другом объект собственных нереализованных желаний, а также способ решить свои проблемы: финансовые, эмоциональные, физические, психологические. Но кто действительно готов к любви? Если бы люди вдруг осознали то, что стоит за этим словом, они бы ужаснулись и отвергнули бы эту идею не раздумывая.

Человек клянется в любви, но вместо того, чтобы пройти весь путь от начала до конца вместе, достигнув сообща намеченных вершин, он заявляет в порыве страстей, "ты не можешь дать мне это, ты не можешь дать мне то" или "у тебя нет того-то и того-то, поэтому я ухожу к тому, у кого все уже есть". Кого волнует любовь в отношениях? Увы, таких единицы. Людей беспокоит лишь собственный эгоизм и больше ничего, и когда человек получает то, чего он так хотел, он испытывает счастье и удовлетворение. Но этот мирок, преисполненный счастья, всего лишь мыльный пузырь, который, поплясав на ветру, неминуемо однажды лопнет.

Когда происходит разрыв в отношениях, мы склонны заниматься внутренним самоистязанием, типа, "чем я так плох/а, ведь я делал/а все, что мог/ла" и прочее. Я осознал простую вещь: все, что происходит - правильно и закономерно. Дело в том, что мы изначально воспринимали человека сквозь призму своего личного образа на счет него. Питали этот образ, лелеяли его, общались с ним. А когда человек делал что-то, что никак не могло соотноситься с нашим образом, мы расстраивались и не понимали, как можно себя так вести. Скандалы, обиды, ссоры и... в конце концов, расставание.

Но все было бы намного проще, если бы эти образы и надежды изначально не заслоняли наш взор. Живя туманным будущим, какими-то желаниями, мы упускаем момент, который способен подарить нам очень ясное и четкое переживание, по пути нам с этим человеком или нет. Не строя иллюзий, не надеясь, а просто воспринимая то, что есть и всецело чувствуя то, что есть.

А иначе выходит примерно так:

- Давай будем вместе?

- Давай.

- Но имей ввиду, что ТЫ мне не нужен, потому что МОЙ ОБРАЗ ТЕБЯ гораздо интереснее, чем ТЫ САМ, и если ТЫ однажды кардинально не совпадешь с МОИМ ОБРАЗОМ ТЕБЯ, я глубоко обижусь НА ТЕБЯ и нам придется расстаться.

- Хорошо. У меня тоже есть ТВОЙ ОБРАЗ. ОН прекрасен. Я всем сердцем верю, что ТЫ однажды сможешь ПОД НЕГО подстроиться.

- Договорились.

Абсурд, не правда ли? Но так примерно и происходит в 99% случаев. Когда же, наконец, ты принимаешь человека таким, каков он есть на данный момент, каким он сам хочет быть, то очень легко понять для самого себя, надо оно тебе или нет. Если надо, то ты остаешься с ним и играешь в эту забавную игру под названием "пара". Если не надо, то ты с легкой и благодарной душой отпускаешь его, поскольку понимаешь, что он не интересен тебе как партнер, как друг, как человек, как кто бы то ни было. Это честно, как по отношению к себе, так и по отношению к другому, это жизнь в моменте, а не витание в воображаемых мирах на тему своих эгоистических представлений о любви.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 62
© 26.04.2017 Александр Букреев
Свидетельство о публикации: izba-2017-1963836

Метки: отношения, любовь,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1