"... и две слезинки в нашей песне грустной." Кровавый сентябрь ( 9 )




Кровавый сентябрь.

Ты не станешь описывать те ужасы, которые творились в Чили с приходом фашистской хунты во главе с генералом Пиночетом. Сейчас об этом периоде истории уже нигде не упоминается, а если и вспоминают, то исключительно либералы и некоторые политики, которые пытаются обратить историю в гнусный фарс. Но ты им не судья.
К великому сожалению, те люди, которые могли бы подтвердить твои слова, давно умерли. В их числе и твой самый большой, знаменитый, талантливый друг - Роман Лазаревич Кармен - великий кинооператор, сценарист, журналист и просто замечательный человек.



        Роман Кармен

И другие журналисты - международники, которые освещали те страшные события в Чили, давно ушли в небытие. Остался писатель Генрих Боровик. Сейчас - он старый больной человек, но если спросить у него о том периоде жизни, ты уверена, что он не изменит своим жизненным позициям и расскажет так, как было на самом деле.
Рикардо тяжело перенёс известие о фашистском перевороте в соседней Чили. Смерть брата, а теперь ещё одна трагедия наложили неизгладимый отпечаток на его душе: он приходил на свидания мрачный и угрюмый. Улыбался он редко и всё больше молчал, отрешенно глядя в одну точку. Ты могла только предположить, что творится в его разбитом горем сердце, но он молча сносил все жизненные испытания. Вряд ли современные двадцатипятилетние молодые люди способны на такое!
Ты тоже переживала за страну, потопленную в крови. ( Слова Рикардо, сказанные им 11 сентября, сбылись!) Старалась не пропустить ни одной телевизионной передачи, посвящённой Чили, покупала газеты и журналы, делала подборку статей. И, наконец, решила сделать свой журнал, в котором были бы отражены все события тех страшных дней. И ты сделала его! Ведь ты собиралась стать журналисткой. Он и теперь, спустя сорок три года, хранится у тебя - толстая, старая, скреплённая в некоторых местах скотчем, тетрадь. И нет у тебя ничего дороже этой тетради, потому что в неё вклеены два листка с песнями на испанском языке, написанные рукой любимого человека. Больше из его подарков не осталось ничего: ни медведя, ни пластинок. Их уничтожил твой бывший муж. Чтобы даже памяти у тебя не осталось о человеке, которого ты беззаветно любила!




Однажды в новостях ты узнала, что на улице Горького открылась фото выставка, посвящённая фашистскому перевороту в Чили. Вы с Рикардо решили съездить, посмотреть. Но он захотел взять с собой своего друга Абеля Мендеса. Ты всегда удивлялась тому, что может связывать двух таких разных людей. Они были словно Онегин и Ленский, вода и пламя, чёрное и белое. Абеля ты недолюбливала. Он был хитрый, жадный, изворотливый, и, хотя тоже являлся членом коммунистической партии Парагвая, ты прекрасно знала, что он никогда не сидел в тюрьме. Что он никогда не полезет туда, где опасно и "жарко", а лучше переждёт трудные времена, как таракан за печкой.
Но Мендес был другом Рикардо, и ты ничего не могла сказать в его адрес плохого.
И вы поехали на выставку втроём. Вернее, пошли до выставочного зала пешком. Тогда вы были молоды, и прогулка по Москве доставила вам только удовольствие. Кажется, был октябрь, а, может, начало ноября, потому что и Рикардо, и Абель были одеты в кашемировые пальто чёрного цвета, которые красиво дополняли белые кашне.



         Выставочный зал на улице Горького 1973 год

В выставочном зале было не многолюдно, и вы несколько раз обошли экспозицию. Ты боковым зрением следила за Рикардо и видела, какой ненавистью загораются его глаза, когда он видел на каком - то фото бесчинства фашистов. А что творилось в его душе! Вероятно в ней бушевала лава или плавился металл, как на его родном металлургическом комбинате. Руки его были сжаты в кулаки, скулы сведены, и тебе казалось, что вот - вот сейчас он крикнет на весь зал: " !No pasaran!" ( исп. - Они не пройдут! ) Но ничего такого не произошло.
Абель ходил спокойно, засунув руки в карманы пальто, и чувствовалось, что эта выставка ему до фонаря. Наверное, в тот момент он думал: "Как хорошо было бы сейчас попить пивка!"
При выходе смотрительница зала протянула тебе проспект, который хранится у тебя до сих пор. На этом проспекте изображены карикатуры известных московских художников, посвящённые той же тематике.









Обратно вы решили поехать на маршрутном такси. Тогда по улице Горького ходили маршрутки до площади Дзержинского. Когда, отстояв очередь, вы сели в микроавтобус, взоры всех сидящих в нём обратились на тебя и твоих экспансивных друзей. Рот им заклеить было невозможно, поэтому они разговаривали по - испански громко, никого не стесняясь, на весь салон. А на тебя пассажиры смотрели косо, как на интердевочку. Но нужно было оплатить проезд. Кажется, в то время он стоил пятнадцать копеек за человека. Абель сделал вид, что ничего не понимает. И тогда Рикардо распахнул пальто, достал из внутреннего кармана портманэ, открыл его, и все присутствующие замерли с открытыми ртами: бумажник был набит десятирублёвыми купюрами!
- Послушай, Рики, - шепнула ты другу. - Спрячь поскорее свой кошелёк, пока тебя здесь же не ограбили. На нас и так косо смотрят.
Ты отсчитала сорок пять копеек и купила три билета.

https://www.chitalnya.ru/work/1965342/
ПРОДОЛЖЕНИЕ






Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 208
© 25.04.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1963637

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Раиля Иксанова       05.06.2018   07:02:44
Отзыв:   положительный
С добрым утром, Галина!
Прочитала на одном дыхании, хотя , верю, что на написание ушло довольно-таки много времени, с такими переживаниями...
Спасибо большое за интересное написание событий дней давно минувших, но оставшихся до сих пор в памяти!
Долорес       05.06.2018   17:00:58

Писалось очень быстро, но переживаний от воспоминаний было много.
вообще год тому назад со мной не понятно что творилось. сейчас я успокоилась.
Потому что успокоился ОН.
Спасибо, милая Раиля, за верность и преданность.
Желаю отличного дня!
Раиля Иксанова       05.06.2018   19:15:21

Спасибо, Галина! Взаимно желаю всего хорошего!
Глеб Жданов       07.05.2018   18:17:52
Отзыв:   положительный
Спасибо, До, что делишься с нами очень ценными документами.
Сейчас, наверное, и в архивах такого не найдёшь.
Да, очень страшное было время...Сочувствую...
Долорес       08.05.2018   17:37:41

Очень жаль. что о таких фактах мировой истории очень быстро забывают. У людей слишком короткая память.
А фашизм он здесь, рядом. почти такой же. Украина... Теперь неизвестно что будет в Армении. И всё это дела
рук Госдепа. К России подбираются сволочи. Но им её не видать, как своих ушей!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2017   15:01:49
Отзыв:   положительный
спасибо за открытость и пламя души в воспоминаниях...
Долорес       23.08.2017   16:21:19

ТОЛЬКО И ОСТАЛИСЬ ВОСПОМИНАНИЯ...
Забава       08.08.2017   23:02:00
Отзыв:   положительный
У кого-то этот год был счастливым А ты милая столько переживала,за своего любимого и знала наверняка,что вам никогда не быть вместе.Это неизбежность.Милая Галочка,дай Бог чтобы у тебя всё было хорошо.

Долорес       08.08.2017   23:34:17

СПАСИБО, МИЛАЯ ВАЛЕЧКА!
Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛСЯ ГИМН НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ЧИЛИ
И РЕБЯТА ИЗ АНСАМБЛЯ "КИЛАПАЙЮН".
МОИ ОБНИМАШКИ!


Светлана Мельникова       31.05.2017   21:12:47
Отзыв:   положительный
Ох, милая Долорес, сколько же ты пережила тогда, в далёком
1973 году, глядя на страдания любимого, и как же ты страдала сама!
Читая твою печальную повесть, я сама вся испереживалась.
Спасибо тебе за искренность, за то, что поделилась своей
грустной историей, которая тебя до сих пор не отпускает.
Завтра продолжу читать.
С признательностью и теплом.


Долорес       31.05.2017   21:26:14

СВЕТОНЬКА, МИЛАЯ МОЯ! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТАКИЕ ТРОГАТЕЛЬНЫЕ, ДОБРЫЕ СЛОВА.
СПАСИБО ЗА СОСТРАДАНИЕ. НАВЕРНОЕ, ИМЕННО ЭТО МНЕ СЕЙЧАС И НУЖНО.
ПОКА НЕ ПРИШЁЛ ОТВЕТ ИЗ БУЭНОС - АЙРЕСА, Я, НАВЕРНОЕ, НЕ БУДУ НАХОДИТЬ СЕБЕ МЕСТА.
НО Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЁТ!
ЦЕЛУЮ ТВОИ НЕЖНЫЕ РУЧКИ!
ТВОЯ ГАЛКА










1