" ... и две слезинки в нашей песне грустной." 11 сентября 1973 года ( 8 )



11 сентября 1973 года

В тот день ты вернулась из школы рано. Был понедельник, и вечером тебе нужно было ехать на занятия в школу журналистики в МГУ на Моховую.
Войдя в квартиру, ты вдруг услышала  " Гимн Народного Единства Чили". Его пели ребята из известного тебе чилийского ансамбля " Инти Ильимани"*. ( Приёмник висел в прихожей и не выключался никогда) Потом из него донёсся тревожно - торжественный голос диктора Юрия Левитана. Каким - то шестым чувством ты поняла, что случилась беда: Юрий Левитан всегда передавал только новости исключительной важности. Сначала он объявил о том, что в Чили совершён фашистский переворот. Народное правительство во главе с президентом Сальвадором Альенде свергнуто. В стране уже льётся кровь, введён комендантский час. Советское правительство направило ноту протеста фашистской хунте во главе с генералом, Пиночетом, которая незаконным образом захватила власть в стране.
Мать и Борис были ещё на работе.
Ты бросила сумку на диван и, прислонившись спиной к стене, стала внимательно вслушиваться в слова, которые, словно набат колокола, звучали из маленького говорящего ящика. Это было последнее обращение к своему народу Сальвадора Альенде.




Соотечественники!

Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно - воздушные силы бомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон». В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили — командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу - подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров.

Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно - я не уйду в отставку!

На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.

У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.

История принадлежит нам, и ее делают народы.

Трудящиеся моей родины!

Я хочу поблагодарить вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. Это решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам. Но я хочу, чтобы вы извлекли урок. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия для нарушения вооруженными силами традиции, верности которой их учил генерал Шнейдер и которой остался верен майор Арайа. Оба они стали жертвами тех социальных слоев, которые сегодня отсиживаются в своих домах, надеясь чужими руками вернуть себе власть, чтобы и дальше защищать свои барыши и привилегии.

Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей страны, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая много трудилась, к матери, которая знала, что мы заботимся о ее детях.

Я обращаюсь к специалистам нашей родины, к специалистам - патриотам, к тем, кто все эти дни продолжал работать, чтобы сорвать заговор, в то время как профессиональные объединения специалистов, классовые объединения помогали заговорщикам с целью защитить преимущества, которые дал немногим капитализм.

Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал борьбе свой задор и силу духа.

Я обращаюсь к гражданину Чили - к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого будут преследовать, потому что в нашей стране уже давно - в покушениях террористов, в взрывах мостов, в разрушении железнодорожных линий, нефте - и газопроводов - ощущалось присутствие фашизма. С молчаливого согласия тех, кто был обязан... Их будет судить история.
Наверное, радиостанцию «Магальянес» заставят замолчать, и до вас уже не дойдет твердость и спокойствие моего голоса. Это неважно. Меня будут слышать, я всегда буду рядом с вами. По крайней мере, обо мне будут помнить как о достойном человеке, который отвечал верностью на верность трудящихся.

Трудящиеся моей родины!

Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.

Да здравствует Чили!

Да здравствует народ!

Да здравствуют трудящиеся!

Таковы мои последние слова.

И я уверен - моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству.

( последняя речь Сальвадора Альенде, переданная по радиостанции "Магальянес".)

Ты поняла всё, и горько зарыдала от безысходности. А Юрий Левитан всё говорил, и говорил, но ты уже ничего не слышала. Ты думала только о Рикардо. Как он воспримет это трагическое событие? Что скажет, узнав, что в соседней Чили произошёл фашистский переворот? Нужно немедленно бежать к нему. Куда? На Солянку? Там, наверное, ещё идут занятия, и тебя не пропустят к нему. Значит, ты будешь ждать его около выхода. Будешь ждать столько, сколько понадобится.
Когда Рики узнал о страшной трагедии, которая произошла в Чили, он пошатнулся. Его смуглое лицо побелело, словно мел. В бессилии он прислонился к стене и прикрыв глаза, сказал, расстёгивая верхние пуговицы на воротничке сорочки. Видимо, ему не хватало воздуха.
- У меня было предположение ещё тогда, в аэропорту Байреса. Не зря богатые чилийцы, как крысы бежали из своей страны: они знали о военном перевороте. Знали даже, когда он произойдёт. Вот ещё в одной из стран на моём континенте власть захватили фашисты. Чили будет потоплена в крови!
Какими пророческими оказались слова Рикардо!

* К ансамблю "Инти Ильимани" благоволила судьба. Весь его состав были студентами Технического университета Сантьяго. Фашистская хунта зверски уничтожила почти всех юношей и девушек из этого высшего учебного заведения, так как они первыми взяли в руки оружие и вышли на баррикады защищать своего законного президента. Ансамбль " Инти Ильимани" ожидала та же участь: в списках людей, подлежащих аресту, они были одними из первых, как и певец и композитор Виктор Хара. Но накануне путча ансамбль вылетел в Италию на гастроли... Артисты смогли вернуться на родину только в 1988 году.  

https://www.chitalnya.ru/work/1963637/
ПРОДОЛЖЕНИЕ





Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 174
© 24.04.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-1962782

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       20.07.2019   15:52:43
Отзыв:   положительный
Я тоже помню это время. Сентябрь 1973 года, мой первый курс, лекция по истории КПСС, лектор, говорящая нам о перевороте. Это видимо было уже 12 сентября, потому что мы все уже знали о событиях в Сантьяго...
Наталья Сузик       19.03.2019   19:07:25
Отзыв:   положительный
Мы, в жизни своей, порой, столько уделяем внимания мелочам, а, о настоящем, внутреннем мире, с его воспоминаниями, переживаниями, прошлого и, текущего времени, не задумываемся! Я только через два года родилась, после всего описанного, но, всегда интересовалась событиями, о которых, Вы повествуете. И, ролик этот где-то видела (причем, совсем давно), а сейчас, с удовольствием насладилась выступлением ребят! Все интереснее становится, хоть и печально происходящее. Ночью не смогла прочесть, вот, сегодня окунулась вновь, в эти воспоминания, которые так дороги Вашему сердцу! Спасибо, Вам, за память!

Мое уважение, Долорес.
Долорес       20.03.2019   20:09:30

Значит, ты совсем ещё юная, Наташенька. Ая по отношению к тебе уже бабушка-старушка. Внуку в мае будет 21 год. Мне его "подарили", когда мне было всего 40. И я строила такие планы! Хотела уехать на ПМЖ в Испанию. Родив, ребёночка бросили, и все мои мечты накрылись медным тазом.
Короче древняя, как дерьмо мамонтов. Мне в описываемые события было уже 16 лет. Страдала очень. Тогда вся страна страдала. Люди были совсем другие, все стояли друг за друга - Рот Фронт!. Но больше я переживала за Рикардо. Он, видимо, тогда уже понимал, что его ожидает, когда он вернётся на родину. Сама бы я не решилась написать про те времена. Голубь один меня надоумил.
Спасибо, что прочитала то, что дорого сердцу.
Ты очень умная и грамотная девочка. Очень тебе благодарна!
С теплом души!
Раиля Иксанова       03.06.2018   05:47:32
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Галина! Несмотря на то, что мне тогда было девять лет, смутно помню о событиях того времени.
Хотя не все понимала, конечно. А вот название страны Чили, запомнила отлично.
Спасибо большое за напоминание и информацию достоверную.
Понимаю переживания ЛГ за любимого. Очень страшно , страшнее вдвойне, когда это касается близких людей.
Долорес       03.06.2018   15:01:11

Спасибо, милая Раиля, за понимание.
Ведь как только меня тут не называли: и кровожадная, и садистка и
чуть не инквизиторшей. Прочитают одну главу - сикось - накось или стихотворение,
ничего не зная о внутреннем мире автора.
Спасибо за то, что понимаешь, правильно воспринимаешь и сопереживаешь.
Мне не нужны хвалебные дифирамбы, но и оскорбления я терпеть не буду.
Лучше вообще не писать - нервы не трепать. Они и так все измотаны.
Спасибо, родная, за поддержку!
Раиля Иксанова       03.06.2018   16:00:17

Спасибо за доверие , Галина! Каждому человеку не будешь ведь объяснять, да и тем более все люди разные и по-разному воспринимают события.
Глеб Жданов       04.05.2018   18:08:14
Отзыв:   положительный
Я плохо помню то время - маленький совсем был, но кое что помню.
Всё, что ты описываешь, очень грустно и трогательно, До.
Но время было хорошее - была солидарность среди людей разных национальностей.
сейчас ничего этого нет, к сожалению.
Спасибо, До. Ролик посмотрел, послушал, как здорово поют ребята из группы.
До мурашек!!!!
Долорес       05.05.2018   09:10:17

Большое спасибо, Глеб, за солидарность, за то, что не бросаешь читать.
Это так дорогой для меня. И для НЕГО тоже...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2017   15:05:32
Отзыв:   положительный
Штрихи документальные - истинная бесценность Вашего повествования в них и открытом сердце.. Творчества. Добра. С признательностью - я...
Долорес       23.08.2017   16:19:41

СПАСИБО, ЛАНОЧКА!
ОТ ВСЕГО ЧИСТОГО СЕРДЦА. ДА, ВРЕМЯ ТОГДА И ДЛЯ МЕНЯ, И ДЛЯ РИКАРДО
БЫЛО СТРАШНОЕ. ОСОБЕННО, ДУМАЮ, ДЛЯ НЕГО. ВЕДЬ ОН ПОНИМАЛ ВСЮ ОБСТАНОВКУ, И ДУМАЮ,
ЧТО ЗНАЛ, ЧТО И В АРГЕНТИНЕ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПРОИЗОЙДЁТ ФАШИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ.
А ЭТО ЗНАЧИТ... ОН БЫЛ ВЗЯТ В КОЛЬЦО. А ПОТОМ ВЫЯСНИЛИСЬ ЕЩЁ И ДРУГИЕ ФАКТЫ.
БЫЛ В ТО ВРЕМЯ В ЦК КПСС ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КАК БОРИС ПОНОМАРЁВ. ОН ЗАВЕДОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТДЕЛОМ.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ БРЕЖНЕВ БЫЛ СОВСЕМ БОЛЬШОЙ. ЕМУ УЖЕ НИ ДО ЧЕГО НЕ БЫЛО ДЕЛА.
ПОНОМАРЁВ, ЯРЫЙ ТРОЦКИСТ, НАХОДИЛСЯ НА СЛУЖБЕ СОВДЕПА США. ВЁЛ ДРУЖБУ С КИССИНЖЕРОМ.
ПОЭТОМУ НАШИ ВОЙСКА НЕ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ В ЧИЛИ. ПОЭТОМУ НИКТО НЕ ЗНАЛ О ФАШИСТСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ
В АРГЕНТИНЕ( А ВЕДЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ДАЖЕ НЕ УБИВАЛИ НИКОГО И НИКОГДА!) МЫ ТОЛЬКО ЗНАЕМ О ВОЙНЕ АРГЕНТИНЫ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗА ФОЛКЛЕНДСКИЕ, МАЛЬВИНСКИЕ ОСТРОВА. ВИДИМО, РИКИ МНОГОЕ ЗНАЛ ТОГО, ЧТО ЗНАТЬ НЕ ПОЛАГАЛОСЬ. ДА, ОН БЫЛ НА СЛУЖБЕ КГБ, НО ЭТА ЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО И ПОГУБИЛА. СПИСКИ САМЫХ РЬЯНЫХ ПРОТИВНИКОВ ФАШИЗМА ИЗ МОСКВЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ В ПЕНТАГОН, ОТТУДА РАССЫЛАЛИСЬ В НУЖНЫЕ МЕСТА, НУЖНЫМ ЛЮДЯМ. РИКАРДО ЖДАЛИ В АЭРОПОРТУ БУЭНОС - АЙРЕСА, У ТРАПА САМОЛЁТА...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2017   16:56:11

ВСя ВАша боль мне близка. Мои ладони и сердце с Вами...
Забава       08.08.2017   22:53:14
Отзыв:   положительный
Удивительно красивые ребята и очень хорошо пели. Да дорогая Долорес,представляю как твоё сердечко выдержало.Столько пришлось переживать ещё неокрепшему организму.

Светлана Мельникова       31.05.2017   20:51:18
Отзыв:   положительный
Долорес, трудно себе представить, как тебе было больно
и страшно в тот момент, когда ты поняла, что твой любимый,
вернувшись домой, мог попасть в руки ненавистных фашистов
и погибнуть, и как же ты волновалась за его судьбу! И мне сейчас
тоже страшно, ведь фашисты совсем недалеко от нас.
Как же хорошо поют ребята из чилийского ансамбля!
С благодарностью и теплом.
Долорес       31.05.2017   21:16:56

СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!
ДА, КОГДА РИКАРДО ЗАДЕРЖАЛСЯ В СЕНТЯБРЕ 1973 ГОДА, Я ДУМАЛА, ЧТО ОН УЖЕ НЕ ПРИЕДЕТ НИКОГДА.
Я ЗНАЛА, ЧТО В ИЮЛЕ 1073 ГОДА БЫЛА ПОПЫТКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ЧИЛИ.
ОБ ЭТОМ МНЕ РАССКАЗАЛ РОМАН КАРМЕН. ОН БЫЛ МОИМ СТАРШИМ ДРУГОМ. НО ТОГДА У ФАШИСТОВ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
МЫ С МАМОЙ ХОДИЛИ НА КОНЦЕРТЫ И " КИЛАПАЙЮН" И "ИНТИ ИЛЬИМАНИ". ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ НА ГАСТРОЛИ В МОСКВУ. Я ДАЖЕ ИМ ЦВЕТОЧКИ ДАРИЛА. ПЕЛИ МАЛЬЧИШКИ ПРОСТО ПРЕКРАСНО, ОСОБЕННО "ИНТИ". НО Я ВИДЕОРОЛИКА С НИМИ, МОЛОДЫМИ НЕ НАШЛА.
Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК ПОЮТ ЧИЛИЙЦЫ. А У "КИЛАПАЙЮН" РУКОВОДИТЕЛЕМ БЫЛ ВИКТОР ХАРА.










1