Маленькая месть


    Иной зам по науке важнее директора института, особенно, если шеф в командировке. Нил Петрович пятую четверть часа ожидал аудиенции, скромно пристроившись на краешке кожаного дивана. Садиться глубже Н.П. опасался, что-то подозрительное было в этом осколке старого официоза.

    Селектор промычал распоряжение, и секретарша, не утруждая себя сложноподчинёнными предложениями, указала глазами на массивную, обитую дерматином дверь.
    - Разрешите? – Н.П. заглянул внутрь кабинета.
    - Заходите. Садитесь.
    - Спасибо, я постою.
    - Опять жалобы на вашу лабораторию.
    - На этот раз от кого?
    - На этот раз, уважаемый Нил Петрович, от соседней лаборатории сопоставления и анализа сновидений! – зам по науке Б.М. Пухликов раскалил металл в голосе до температуры, предшествующей плавлению.
    - Не припомню, чтобы мои ребята у них чего-нибудь свистнули. Там же всегда закрыто и свет выключен…
    - Везде своя специфика. Вы думаете, легко просмотреть соответствующее предзнаменование, если за стеной всё время вопят и роняют тяжёлые предметы? – Пухликов сурово посмотрел на подчинённого.
    - Понятия не имею, – Н.П. косился на кресло, в которое ему предлагали сесть, и старался ничего не упустить из длинного списка претензий для серьёзного разговора с Михаилом. – Может, и недоглядел чего.
    - А я имею! Я заведовал этой лабораторией! До конца года у коллектива по плану проверка толкований 53-х сонников! Вы даже не представляете, сколько нужно проспать, точнее, внимательно просмотреть, а потом сопоставить и проанализировать! Это договоры, контракты с издательствами, это реальные доходы института! Недоглядел!
    - Мы постараемся не шуметь, и Спиридона Матвеевича в помощь…
    - Они постараются! Кстати, вы мне сегодня приснились быстро лысеющим… - зам по науке перешёл на зловещий шёпот. На самом деле ничего присниться ему не могло по причине бессонницы. Именно из-за неё и пришлось двигаться вверх по карьерной лестнице с тёплого и спокойного места. Двигаться, пока коллеги не уличили в фальсификации результатов исследований.
    - Это к чему?
    - Полагаю, к уменьшению премиального вознаграждения сотрудникам вашей лаборатории, – зловещий шёпот сменился язвительной злорадностью. Это была маленькая месть за полученное профессиональное заболевание, разлучившее перспективного исследователя с любимой работой. – И прекратите эксперименты по оживлению мебели! Я, как заместитель директора института по научным исследованиям, закрываю это направление и прекращаю его финансирование.
    - Без решения учёного совета?
    - До заседания учёного совета. Кстати, к этому времени подготовьте свои предложения по сокращёнию штата лаборатории. Можете идти.
    Нил Петрович, показательно понурив голову, поплёлся к выходу, зачем-то по пути подмигнув креслу, а в приёмной застрял у графика проведения учёных советов.

    Зам по науке зловеще ухмылялся – это ещё цветочки. Он им покажет летающие кровати и чавкающие подушки, они ещё сторицей заплатят ему за бессонницу! Проходя мимо кресла, Пухликов в сердцах лягнул его и развернулся на каблуках. Кресло хулигански прищурилось, сплюнуло на ковровую дорожку и от души пнуло то, чем повернулся заместитель директора по научным исследованиям.
    Зафиксировав шум падающего тела, Н.П. удовлетворённо кивнул и вышел из приёмной.

С. Васильев для сборника "Чуть-чуть антастики" (https://www.chitalnya.ru/work/1675849/)





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 128
© 22.04.2017 С. Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2017-1961434

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Елена Марфина       24.12.2017   22:20:02
Отзыв:   положительный
:)))))))
!!!!!!!!!!!
Сама себя хвалю за то, что заглянула на эту страничку!
С. Васильев       25.12.2017   22:28:00

И я присоединяюсь!
:-)
Инна Кузнецова       25.04.2017   20:35:43
Отзыв:   положительный
Сергей, Вам фантазии не занимать. Понравился рассказ.
С теплом.
С. Васильев       28.04.2017   16:07:18

Огромное спасибо!!!









1