Весна безвременья Глава 3 Часть 1



Первомай в этом году случился особенный. Его не отмечали сегодня как прежде всенародно, размашисто, пафосно, с демонстрациями и шествиями, транспарантами и лозунгами, цветами и привычными для каждого русского сердца песнями под гармошку. Не было на улицах ни столпотворений людей, ни радостных криков. Всё спокойно, обыденно, буднично. Словно и не существовал этот праздник никогда...
А к вечеру на проспекты и бульвары города высыпала молодёжь. Не та, что в прошлые времена, правильно социально ориентированная, а всё больше неформальная, разнузданная, пьяная, при виде которой простой обыватель предпочитал унести побыстрее ноги…
В одной из таких компаний тусили сегодня и Галка с Милкой. Они сидели на лавочке в сквере, экипированные в джинсу, пили пиво, хохотали и слушали роковые песни под гитару, которые исполняли для всех знакомые им парни.
Теперь настала очередь рвать струны Фарцу.
– Группа крови – на рукаве, мой порядковый номер – на рукаве, пожелай мне удачи в бою, пожелай мнеее удачи! – заголосил он, подражая манере Виктора Цоя.
И ребята тут же начали ему подпевать.
А Егоза повернулась к Галине.
– И всё-таки я не понимаю – вдруг заявила она взволнованно. – Почему ты в конкурсе участвовать отказалась?
– А зачем? – вопросом на вопрос ответила подруге Галка – Чтобы меня как дойную корову на рынке оценивали? Да, пошли они все к чёрту – отвернулась девушка в сторону и вновь хлебнула «Жигулёвского» прямо из горла.
Милка немного помолчала.
– Может быть, ты и права – пожала плечиками взъерошенная шатенка. – Но будь у меня твоя внешность, я бы обязательно ею воспользовалась – закатила девушка свои глаза. – Тогда и Лёнька ни в какую армию бы не пошёл… – вздохнуло горько рыжеволосое чудо.
– Как в армию? – посмотрела на Егозу потрясённая Галина – А учёба?
– Говорит, потом доучится – опустила низко голову Милка и добавила – Влюбился он, точно влюбился. А в кого не пойму – произнесла печально она.
И теперь уже задумалась сама Галя. Она вспомнила свой недавний разговор с Леонидом, когда он, стесняясь и краснея, делал ей предложение. Но Галина, конечно же, его не приняла.
– Мне, пожалуй, пора – вдруг сказала девушка, поёжившись. – Холодно, да и поздно уже… – встала Галка с лавочки и, забросив ополовиненную бутыль с пойлом прямо в траву, начала удаляться.
Она долго шла привычной дорогой домой, бесконечно размышляя о том, что с нею в последнее время случилось. Вспомнились ей и грымза с деканом, и Милка с Леонидом, и даже тот нахал, с репетиции конкурса красоты, отчего-то тоже вспомнился…
Галка снова поёжилась и повернула во двор. Уже совсем стемнела, когда подходила она к своему подъезду. И вдруг в нескольких метрах от неё из-за кустов вышел человек. Плохо одетый, пьяный парень сразу же двинулись навстречу девушке. И Галя, почувствовав неладное, тот час попятилась назад.
– Красавица, ты куда?! – неожиданно услышала она сзади и не успев опомниться, ощутила, как крепкие руки схватили её.
Галка попыталась вырваться, закричала, но незнакомец заткнул ей рот.
– Не бойся, я ласковый – обдал он Галину своим перегаром.
И девушка, представив самое страшное, зарыдала.
– А ну, отпусти её! – вдруг услышала она чей-то голос в ночи и посмотрела по сторонам.
К нападавшим, с арматурой в руках, приближался Ильюха.
Мерзавец, при виде его, ослабил хватку.
– Ты кто такой?! – выпустил он, наконец, Галю из объятий и ринулся на приближающегося Илью.
Но бывший спецназовец церемониться с подонком не стал. Как только тот оказался ближе, кинул в него металлический прут, а потом вертушкой уложил соперника прямо на землю. А следом тем же манером остудил пыл и второго дружка.
Галина стояла поодаль не жива не мертва.
– Пошли – сказал ей Ильюха и протянул девушке руку.
И Галка, робко переступив через обездвиженные тела, немедленно поспешила за своим спасителем следом.
Если бы он только знал, как благодарна она была ему в эту минуту…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 21.04.2017 Чуфистова Светлана

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1