Весна безвременья Глава 2 Часть 2



Актовый зал института сегодня было не узнать. Украшенный гирляндами воздушных шаров, букетами искусственных цветов, освещённый десятками лампочек из свисающих с потолка люстр, он напоминал сейчас дворец бракосочетаний времён застоя, пышный, торжественный и пафосный. Но в отличие от последнего, брачующихся не ждал.
Здесь вовсю шли приготовления к городскому конкурсу красоты среди студенток.
– Так, девочки, продолжаем! – вновь захлопал в ладоши из зрительного зала худрук Яцкевич, щуплый кудрявый еврей в костюме тройке и бабочке.
И девушки, только что сплетничавшие в сторонке, не заставили себя ждать. Они, умело выбрасывая вперёд длинные ноги и стуча каблучками по деревянному полу, принялись передвигаться по сцене.
Женщина аккомпаниатор за пианино с высокой причёской на голове воодушевлённо наигрывала им популярные мелодии, а Яцкевич не переставая орал.
– Быстрее, красавицы, быстрее! – жестикулировал он своим подопечным.
Вдруг двустворчатая дверь зала открылась и в проёме показалась Галина.
– Разрешите?! – громко спросила она.
И тот час слаженный репетиционный процесс рухнул. Музыка прервалась, конкурсантки остановились, а руководитель обернулся на голос.
– Широкова, вы опять опоздали! – аж подпрыгнул со своего места разгневанный мужчина – Ну, сколько можно уже?! – как всегда взревел недовольно он.
– Ничего, потерпите – буркнула Галя в ответ несдержанному и быстро забежала на сцену.
Тот проводил обнаглевшую взглядом, сморщился откровенно, но ничего не сказал, а снова взмахнул своими руками.
– Приготовились! – выкрикнул Яцкевич – Начали!
И парад красоты продолжился. Однако продлился не долго. Ровно через пять минут дверь вновь распахнулась.
– Проходите, товарищи, проходите – приглашала войти внутрь гостей института парторг Марья Захаровна Петрова, долговязая грымза в строгом костюме и огромных очках. – Присаживайтесь, пожалуйста. Здесь вам как раз всё видно будет – выбрала она для мужчин самые удобные места.
И те вальяжно расселись. А партийная начальница, поправив свои седеющие волосы, собранные на затылке в тугую шишку, взглянула на удивлённого худрука.
– Это наши новые шефы, оказывают нам помощь в проведении конкурса – пояснила высокомерная особа. – Можете продолжать.
И Яцкевич, тяжело вздохнув, нехотя отдал на суд зрителей свою постановку.
Аккомпаниатор вновь ударила по клавишам, а девушки, раскачивая бёдрами, снова поплыли по сцене. Все как одна с начёсами на головах, в бесформенных платьях с огромными плечиками, в туфлях лодочках, да в чёрных колготах-сеточках.
Среди прочих Галя выделялась особо. Она дефилировала в новомодных вещах, привезённых для неё отцом из-за границы, удлинённой леопардовой кофте, да ярко-жёлтых лосинах.
Любопытные гости не сводили с красавицы глаз.
Галина исподлобья посмотрела на них. Сытые холёные советские нувориши в джинсовых куртках буквально раздевали девушку взглядами. А один смазливый со шрамом на щеке даже ей подмигнул. Но Галя быстро от наглеца отвернулась. Однако не успела она сделать и пары шагов, как вдруг услышала.
– Стоп!!!
Это подскочила со своего места парторг Петрова. Конкурсантки от неожиданности замерли на месте, а грымза, молниеносно приблизившись к сцене, бесцеремонно уставилась на Галину.
– Девушка, вы что, юбку забыли надеть?! – возмущённо произнесла она – Докатились, комсомолки в одних колготках на людях щеголяют!
Галя склонила голову и глянула на себя.
– Это не колготки – ответила красавица. – Это лосины…
– Какая разница? – ещё громче взревела парторг – Сейчас аморальна ваша внешность, а после, возможно, таковой будете и вы сама?!
Галка побледнела, но, тот час взяв себя в руки, посмотрела на безвкусно одетой даму.
– Иди ты! – вдруг отрезала резко юная леди и, быстро спустившись по лестнице, отправилась к выходу. – Пошла ты со своей моралью! – покинула помещение она...





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 21.04.2017 Чуфистова Светлана

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор














1