Весна безвременья Глава 1 Часть 2



Квартирка, снимаемая родителями для Галины, была совершенно крошечной, не сравнимой с теми хоромами, в которые попала сегодня она. Пятикомнатная сталинка с высокими потолками в центре города показалась девушке раем.
Принадлежала эта жилплощадь парню по имени Толик. Фамилию хозяина Галя, конечно же, не знала, зато, как и все здесь присутствующие, была посвящена в его дела. Некогда фарцовщик Толян, теперь слыл кооператором, варил джинсу, продавая её в торговых точках на рынке, ремонтировал автомобили, владел несколькими шашлычными и, в отличие от своих товарищей студентов, деньги грёб лопатой.
– Девчонки, налетай! – вывалил он сегодня из большого клетчатого баула ворох женской одежды и обуви прямо на пол – Дарю! – выкрикнул Фарц, словно залихватский барин.
И девчата с визгом, сметая всё на своём пути, кинулись разбирать предложенные богатства. Кто-то натягивал на себя джинсы и кофты, некоторые мерили сапоги, большинство мёртвой хваткой вцеплялись в дефицитные туфли лодочки.
А Толян в стороне хохотал. Невысокий прыщавый худой, с налётом неприкрытого превосходства, он вызывал у Галины отвращение. Как впрочем, и все эти размалёванные пустышки, сошедшие от шмоток с ума. И Галя предпочла удалиться. Она побродила по огромному помещению, пытаясь найти безлюдное место, но уединиться девушке не удалось. Мимо шныряли какие-то пьяные лица, наглые и безобразные, группы оборванных хиппи, металлистов в цепях, панков с малиновыми ирокезами на головах встречались ей на пути. Громко играла музыка. Молодёжь веселилась, как говорится, по полной. Рекой лилась водка, билась посуда, в густом сигаретном дыму, периодически вспыхивали ссоры.
В одной из дальних спален Галина наткнулась на одинокую парочку. Молодые люди стояли у окна и о чём-то беседовали. То были Милка и её обожаемый Леонид, студент, отличник, профессорский сын. Зеленоглазый блондин, одет всегда с иголочки, строг, подтянут, а модные очки на переносице придавали облику парня ещё большей респектабельности.
– Привет, Галчонок – вдруг сказал обрадованный Лёнька, увидев Галю в дверях. – А мы тут лекции обсуждаем – засуетился юноша и покраснел.
А Егоза недовольно сморщилась. Подруга бегала за объектом своего обожания с первого курса, была влюблена в него по уши, но Леонид взаимностью девушке не отвечал. Он тайно страдал по Галине. И она об этом, конечно же, знала.
– Не буду вам мешать – саркастически улыбнулась ребятам Галя и прикрыла за собою дверь.
Она развернулась, чтобы уйти, но вдруг наткнулась на крепкого молодого человека в тельняшке. Он стоял перед нею столбом с двумя фужерами, наполненными шампанским.
– А я весь вечер за вами хожу – вдруг произнёс незатейливо паренёк. – Только такая прекрасная девушка никого вокруг себя не замечает – вздохнул печально он.
– Ну, почему же? – ответила ему Галина спокойно – Вас я видела. Это же вы в компании без рук из рюмок водку пили?
Незнакомецнеожиданно поник головой.
– Я – засмущался он. – Только это шутка была. Вы ничего такого не подумайте…
– А я и не думаю – сказала Галя твёрдо и попыталась удалиться, но юноша преградил ей дорогу.
– Вы простите меня, пожалуйста, милая барышня – вдруг произнёс молодой человек. – Совсем я от гражданки отвык. И с девушками знакомиться разучился – снова повесил паренёк голову - В Афгане, к несчастью, девчат не было, да и в госпитале тоже… – горестно усмехнулся он.
Галина посмотрела на незнакомца пристально.
– Как вас зовут? – вдруг спросила она.
– Илья – встрепенулся сконфуженный собеседник.
– Тогда проводите меня домой, Илья – попросила девушка решительно и отправилась в прихожую собираться.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 21.04.2017 Чуфистова Светлана

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1