Про Лимон


А хотите я Вам сейчас вопрос задам. Сразу скажу, что вопрос этот очень интересный и главное познавательный. В двух словах, вопрос этот звучит так. Однажды в научном мире разгорелся спор, и спор этот был не на шутку. Одни утверждали, что она похожа на мандарин, другие - на лимон. Короче говоря, дело чуть было не дошло до драки. Так вот, мой вопрос, мои многоуважаемые читатели. О чем идет речь? О чем так усиленно спорили ученые. Если вы об этом не знаете или еще не догадались, то я вам об этом расскажу, но как всегда в самом конце, чтобы нам тут время не тратить зря. Да и вам я думаю, будет интересно подумать.
А я, пока пойду дальше. Так как, нас впереди ждет очень забавная история.
Так вот, эта история началась с того, что первый, кто нам об этом рассказал, это был Денис Шабанов (да я про него уже писал в рассказе «Бойкот», вы с ним уже знакомы). Откуда он об этом узнал и откуда он нам это притащил, я не знаю. Но рассказ нам этот сразу понравился. Дело в этом рассказе было так:
Однажды в самом начале 20 века, в Одессе, одесские черносотенцы решили сорвать концерт одесского духового оркестра. Смысл этой затеи был такой. Перед самым концертом раздать пацанятам, лет так десяти, свежие лимоны. Тем более что со свежими лимонами в Одессе проблем никогда не было. После этого уже на самом концерте рассадить пацанят так, чтобы они сидели на первых рядах. И вот, уже после этого, пацаны должны были, начать есть эти самые лимоны без соли, без сахара (вы только представьте это) на глазах у несчастного одесского духового оркестра. Ну а дальше все закончилось тем, чем и должно было закончиться. Несчастный одесский духовой оркестр в прямом смысле просто-напросто захлебнулся слюнями. Особенно досталось духовым инструментам. Барабанщики еще как-то держались.
Так вот, когда Денис закончил рассказывать, первым кто по этому поводу решил высказаться это был Петя Крапивин и он так сказал:
- Ну да, надо бы проверить.

Сразу скажу, что из наших, из тех с кем он сидел на скамейке, никто даже близко не догадался, на что он намекает и куда клонит. Даже я. А уж кто-кто, а я знал Петю как облупленного.
Ну а дальше, на следующий день у себя из дома Петя нам на нашу лавочку принес настоящий лимон. По тем временам дефицит жуткий. При этом он нам так и сказал
- Да это Батька любит утром чай с лимоном. А этот лимон, нам для дела пригодится.
На мой вопрос не убьет его Батька за это (имелся в виду лимон) Петя мне так ответил:
- Да я, скажу ему, что мне с утра захотелось, вот я нарезал дольками и смолотил с сахаром. А то у меня и так авитаминоз. На роже уже места свободного от прыщей нет (хотя на лице у него никаких прыщей даже близко не было). А так витамины.
А дальше, Петя нам изложил свой план. Замысел, которого заключался в том, чтобы нам всем вместе с ним, часам так к семи, отправиться к нашему ДК им. Маяковского. (Если говорить отдельно про Владимира Владимировича Маяковского, то поэт был поганый по большому счету писал всякую дурь коммунистическую. Что-то вроде лозунгов дурных. Проще говоря, в народе про таких как он говорили «Стихоплет Хренов»).

По субботам у нас там, у ДК им. Маяковского играл наш духовой оркестр. И там уже, усевшись на первый ряд, он нам предложил просто так с ним сидеть и ничего не делать, а он в этот самый момент, начнет есть тот самый лимон который был у него в руках ,без соли и без сахара. Как те самые пацаны в Одессе.
Так вот, ближе часам так к семи, к ДК им Маяковского пошли только Я и Петя. Дело было в том, что всем нашим, после семи часов категорически было запрещено покидать пределы нашего двора. А во- вторых, ДК им. Маяковского находился в самом конце нашего города (в старом городе), черт знает где, в двух словах. Если уж говорить про меня то, во-первых, я был старше всех наших, мне было уже 12 лет. Во-вторых, своим Родителям я сказал, что вечером пойду к Пете домой и там весь вечер, мы будем сидеть как проклятые.
Так вот, когда мы пришли к нашему ДК, в самом начале восьмого, там уже во всю играл наш городской духовой оркестр. Кстати, оркестр был так себе, играл в основном или марши или танцевальные мелодии. Так и в этот раз, как раз играл вальс. Под эту мелодию кружились бабульки парами или со старичками, если кому-то достался кавалер.
Короче говоря, когда мы уселись на первый ряд, Петя тут же принялся за свой лимон. Кстати, мытый этот лимон был или немытый я точно вам не скажу. При этом он мне тут же так и сказал, чтобы я на него даже близко не смотрел, чтобы мне и самому противно не было, а во- вторых, чтобы я его не отвлекал. После этого своими зубами он оторвал от лимона корочку и стал ее пережевывать. Что было дальше с Петей, трудно мне вам сказать. Во-первых, я за ним не следил, от одной мысли, что он там, в лимоне дошел до мякоти, меня тут же начинало передергивать плечами. Во-вторых, что было самое главное, я следил за тем, что происходит, в конце концов, с самим оркестром. Вообще-то ради этого мы сюда и пришли. Ну а дальше, дело было так. Когда наконец-то концерт закончился, (под конец оркестр сыграл мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь», под общие аплодисменты) бабульки с дедульками стали расходиться, вот тут к нам как раз и подошел руководитель этого оркестра или директор я даже не знаю точно, кем он там числился. Кстати, звали его Дмитрий Сергеевич. И тут же Дмитрий Сергеевич у нас так и спросил:
- Слушайте ребята, а вы случайно не голодные. Я так-то давно за вами наблюдаю. Это со стороны оркестра вас не видно, они всегда так играют, не отрываясь от нот. И вот, я на вас смотрю и думаю: «А может этих детей никто с утра ничем не кормил. Вот они и сидят у нас тут, и едят этот лимон».
- А причем тут лимон?- спросил Петя.
Кстати, к этому самому моменту от этого лимона в руках у Пети осталась, только, жопка, лимон-то был небольшой.

- Да я так и подумал, что вы с голодухи этот лимон где-нибудь в овощном магазине стащили,- в своих выводах Дмитрий Сергеевич был непреклонен.
- Да нет, это мой,- сказал Петя, сразу обидевшись.
- Ладно, я тут подумал и решил вас пригласить к нам в банкетный зал. У нас там будут столики накрыты для наших музыкантов. Вот там я вас посажу.
На это предложение Дмитрия Сергеевича, я тут же хотел отказаться. Дело в том, что со стороны моих Родителей мне категорически было запрещено есть где попало. А тут еще неизвестно чем накормят.
Я уже было, хотел это сказать Дмитрию Сергеевичу, как меня тут же одернул Петя. При этом он так и сказал:
- Да мы, так-то не против. Еще неизвестно когда мы к ужину успеем. Это еще когда Родаки с работы придут.
Ну, дальше, Дмитрий Сергеевич пошел с нами в ДК им. Маяковского. Сразу скажу, что банкетный зал располагался в шикарном помещении на первом этаже. Потолки там были высокие, с лепниной Сталинского периода (при Совке умели строить помпезные здания вместо того чтобы людям построить нормально жилье). По всему залу были расставлены столики, накрытые белой скатертью. На столиках лежали столовые приборы (ножи, вилки). Рядом с ними стояли бокалы на тонких ножках, предназначенные видимо или для вина или для сока. Кстати, графин с брусничным соком также стоял посередине стола. Так вот, когда Дмитрий Сергеевич усадил нас за один из столиков, то первым делом, на первое нам подали солянку сборную. Для меня, это что-то было вроде борща, только непонятно зачем туда сосисок накрошили. На второе нам подали бефстроганов из печени с картофельным пюре. Но самое главное это был десерт. На десерт нам подали горячее какао с бисквитными пирожными (две порционные дольки на блюдце), за бисквитными пирожными подали заварные пирожные. И уже затем подали сливочный пломбир в стальной чашечке, залитый сверху шоколадом и пересыпанный ореховой крошкой также двойную порцию. То, что нам все подавали двойными порциями об этом, я думаю, постарался Дмитрий Сергеевич. Иначе, вряд ли нам тут кто-нибудь что-нибудь вот так бы отстегнул бы. Ну, а в самом конце уже, когда мы собирались уходить, как говорится в дверях, Дмитрий Сергеевич выдал два целлофановых пакета. В одном лежали все те же бисквитные пирожные, которые были на десерт, две штуки. Во втором были бутерброды с копченой колбасой и сыром. Колбаса была сервелат, нарезанная колечками. Пакет этот видимо предназначался для наших голодных Родителей. Так видимо считал Дмитрий Сергеевич.
Так вот, когда я пришел к себе домой, вот тут мне уже досталось. Ох, как досталось. Мои Родители мне так и сказали: «Ну да, здесь его за стол не усадишь. Вечно куски таскает. А там уселся, дорвался до дармовщинки. А если это, знакомые наши увидели (что именно я так толком и не понял). Люди бы со стороны подумали бы, что тебя дома не кормят. Стыдоба».
На все эти упреки я стоял, опустив голову, набычившись.
При этом, мои Родители тут же еще и добавили, они так и сказали:
- Да надо бы еще и к Крапивиным сходить. Поговорить с ними. Чтобы они со своим поговорили. Чтобы тот лишний раз не шатался где попало, не попрошайничал.
Несмотря на все упреки в мой адрес, все-таки мои пирожные мне на стол поставили.
На этом эта история и закончилось. Про то, как вместе с Петей в следующий раз чуть было не сорвали спектакль в нашем Драматическом театре я вам отдельно расскажу.
Теперь, как и обещал вам, возвращаюсь к нашему вопросу про Лимон и Мандарин. Так вот.
Если поставить вопрос: Какой формы Земля? Большинство людей, вспомнив глобус, ответят — круглая, как шар. И долгое время именно так и считалось. Но Земля наша не идеальный шар, заметить это помогли астрономические часы. В 1672 г. французский академик Рише отправился в Америку для астрономических наблюдений, захватив с собой часы, тщательно выверенные в Париже. Представьте себе его удивление, когда, приехав в район экватора, он обнаружил, что его часы стали отставать на две с половиной минуты в сутки. По возвращении в Париж его часы снова стали идти правильно. Знаменитый английский учёный Ньютон объяснил отставание часов. Часы на экваторе отстают, потому что маятник часов качается на экваторе медленнее, чем в Париже. Известно, что частота колебания маятника зависит от его длины и от расстояния до центра Земли. Длина маятника в Париже и на экваторе одинаковая, значит расстояние до центра Земли в Париже и на экваторе разное. На экваторе поверхность Земли находится дальше от ее центра, чем в Париже. Это объясняется вращением Земли вокруг своей оси. Из-за вращения возникает центробежная сила, которая особенно велика у экватора и отсутствует у полюсов, поэтому Земля растянута вдоль экватора и сплюснута у полюсов. Земля имеет форму мандарина. Французская академия наук решила проверить правильность рассуждений Ньютона. Директору Парижской обсерватории Джованни Кассини поручили измерить дугу меридиана размером в один градус на севере и на юге Франции. Однако южная дуга у него получилась длиннее северной, и он сделал вывод, что Земля не сплюснута, как мандарин, а вытянута подобно лимону.

Между сторонниками теории «мандарина» и «лимона» разгорелся ученый спор, который длился 50 лет.

Чтобы окончательно решить этот спор, Французская академия наук снарядила в 1735 г. две экспедиции - одну экспедицию к экватору, другую — к северному полярному кругу. Южная экспедиция проводила измерения в Перу. Северная экспедиция работала в Лапландии (так до начала XX в. называлась северная часть Скандинавского и западная часть Кольского полуостровов). Работа экспедиций продолжалась восемь лет. После сравнения результатов работы экспедиций выяснилось, что Кассини ошибался, а Ньютон был прав, утверждая, что Земля сплюснута у полюсов, как мандарин, и имеет форму эллипсоида вращения.

Однако, измерения поверхности Земли показали, что из-за неоднородного строения недр и неравномерного распределения массы форма Земли отклоняется от правильной геометрической формы эллипсоида вращения. В действительности Земля имеет форму неправильной объемной фигуры. Реальную форму Земли назвали — геоид. Термин "геоид" предложил в 1873 году немецкий физик Иоганн Листинг. Геоид (греч. geoeides, от ge — Земля и eidos — вид) - в буквальном переводе это означает «тело, имеющее форму Земли». Абсолютно точно определить форму геоида практически невозможно, но современные измерения со спутников, производимые с высокой точностью, дают о нем достаточно хорошее представление.

Итак, реальная форма Земли – геоид, а из геометрических тел наиболее близок к реальной форме Земли эллипсоид вращения.

Так почему же глобусы делают в виде шара? Дело в масштабе. Экваториальный радиус Земли (расстояние от центра Земли до экватора) равняется 6378,2 км, а полярный радиус (расстоя;ние от центра Земли до полюса) — 6356,8 км, разница между ними составляет 21,4 км. Глобус отображает форму Земли, уменьшенную в десятки миллионов раз, и разница в 21,4 км на глобусе превратится в десятые доли миллиметра. Понятно, что изобразить это на глобусе нет никакой возможности.
22.03.2015
22.45.





Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 70
© 21.04.2017 Сергей Дзюба2

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 6, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 8 авторов


Алекс Шевчук       09.05.2017   01:20:30
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, СЕРЁЖА ЗА ТВОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ! ОПЯТЬ УУЛЫБНУЛ! С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ И УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЛА!
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ - ДНЁМ ПОБЕДЫ! РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ. ДОБРА И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!
С ДРУЖЕСКМ ТЕПЛОМ, САША.


Любава       03.05.2017   10:58:42
Отзыв:   положительный
Сергей, как много историй у тебя, есть что вспомнить и рассказать нам про лимон,
с теплом Любаша
Betty(Светлана Мангутова)       01.05.2017   17:23:36
Отзыв:   положительный
Странно, почему я сразу решила, что речь о форме земли пойдет, когда прочитала про мандарин и лимон.
Интересная история, представляю, если бы глобус делали приплюснутым...

Сергей, Классно пишешь.
Спасибо!!

С праздником!!


mishal       01.05.2017   01:29:30
Отзыв:   положительный
Очень интересно!
Спасибо, Сергей!
Поздравляю с первомайскими праздниками!
Здоровья, весеннего настроения и вдохновения!
С уважением, М.


Анна Гетьман       22.04.2017   23:25:29
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала.













1