Портрет


Портрет
Портрет
Прочитав сказку-быль Ларисы Чайка «Поющие собачка и кошечка», я припомнила свою давнюю встречу с одной удивительной женщиной.
Фриська - так её звали - обычно проводила время на набережной, где развлекала народ игрой на баяне, а ей, под всеобщее ликование, дружно подпевали собачка с кошечкой.
Это было удивительное зрелище. Фриська (я тогда еще не знала её имя) была одета в убогое платье со старомодными рюшами, на голове у неё красовалась потрёпанная соломенная шляпка с выгоревшим букетом цветов. Головы собачки и кошечки украшали смешные бантики из ярких ленточек.

1998 год. Мы с мужем уже пять лет живем в Ялте, куда переехали из Харькова. На протяжении этих лет мы каждый день совершали длительные прогулки по набережной через приморский парк. Не спеша, мы прогуливались мимо Дельфина, вдоль по берегу, аж до Ливадии. Возвращались домой по вечерней набережной, мы, как правило, проходили мимо этого музыкального трио, бросая в футляр для баяна какие-то гроши. За эти годы Фриська уже нас приметила и однажды обратилась ко мне:
- Женщина! Позвольте, я Вас нарисую. Дорого не возьму: всего лишь одну гривну.
Мой муж ответил:
- Дамочка, мы устали от похода в Ливадию, и жена Вам позировать не сможет.
- Мил человек! Я за полчаса нарисую её карандашом. Уж очень мне нравится светлое доброе лицо Вашей жены. Я чётко вижу её портрет… Не надо никаких денег. Я хочу проверить свои возможности в написании портрета: у меня уже лет двадцать нет вдохновения и столько же времени я не держала в руках карандаш. Сейчас я испытываю потребность выразить свои чувства, воплотив их в портрете этой прекрасной женщины. На это уйдет очень мало времени.
- Юра, почему бы нам не согласиться?
- Рисуйте! - улыбнулся муж.
Я присела возле Фриськи на расстоянии вытянутой руки. Художница тотчас достала картонку, прикрепила ватман и принялась наносить быстрые карандашные штрихи, пристально вглядываясь в меня. Не прошло и получаса, как портрет был готов. Вот он, перед вами.
Я была поражена: пожилая, бедно одетая женщина, зарабатывающая на пропитание игрой на баяне в сопровождении собачки и кошечки, оказалась талантливой художницей! Не каждый художник за столь короткое время сможет так передать выражение глаз и характер человека.
- Вот сколько у меня сейчас есть денег, - и муж протянул художнице 50 гривен.
- Ну что Вы! Я не возьму их! Я обещала написать портрет за одну гривну. Если он Вам понравился, вставьте в рамку, пусть напоминает о нашей встрече. Уже не один год я вижу вас вместе на набережной и оценила внимание ко мне. Портрет - моя благодарность за вашу доброту.
Действительно, Фриська взяла у мужа лишь один рубль. Мы тут же зашли в гастроном и, накупив на остальные деньги мясных продуктов, презентовали их художнице.
- Зачем вы это делаете? Мы не голодные! Я работала с большим вдохновением… Это я должна благодарить Вас, ведь у меня появилось желание снова взять в руки карандаш, - оробев, выпалила художница.
- Простите, если мы Вас обидели, это продукты и для Ваших подопечных, которые также заслуживают похвалы. Не каждое животное будет так мелодично подпевать в такт мелодии!..

С тех пор прошло около двадцати лет. Давно не видно на набережной женщины с баяном, которой подпевали животные. Незаметно промелькнуло беспощадное время, мой муж Юрий семь лет назад ушел в мир иной, но сказка-быль Ларисы Чайки невольно возродила мои трогательные воспоминания об этой удивительной женщине.
Портрет, написанный её рукой, до сих пор висит у меня над кроватью, напоминая мои романтичные прогулки с любимым мужем по вечерней Ялте.







Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 26
© 21.04.2017 Вера Кириченко

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Тамара Авасева       23.04.2017   15:24:04
Отзыв:   положительный
Довольно интересный рассказ Ваш, Вера.... Жизненный, реальный, тем и трогает душу.. Вот, только жаль - портрет перевёрнут. Удачи Вам!

Вера Кириченко       23.04.2017   21:54:09

Спасибо за визит и отзыв! Я не знала, как переворачивать. Мне помогли друзья. С теплом Вера













1