Фильтр для воды


–(из цикла рассказов про Зинаиду и Николая)

Сквозь приоткрытую дверь из ванной доносилось нежное мурлыканье Зинаиды на мелодию из романса: «я ехала домой, луна была полна…»
Николай собрался на работу, прошёл в прихожую и придирчиво оглядел своё отражение в зеркале.
– Я думаю, нам надо купить фильтр для воды, – произнёс он индифферентным тоном.
– Какой фильтр? – удивлённо спросила Зинаида, выходя из ванной. Умытая и посвежевшая, она тщательно втирала в руки крем и массировала каждый пальчик. – А с каких это пор у нас вода плохая? Что-то я ничего не заметила. Уж сколько лет без фильтра живём...
– Ну как – какой? Фильтр, чтобы воду фильтровать… невозмутимо продолжал Николай.
– Я не поняла, так зачем её фильтровать? В этом есть какая-то необходимость? Тебе хочется зря деньги потратить или есть какая-то другая причина?

Доброжелательно настроенная с самого утра Зинаида, начинала слегка «закипать».
– Да ладно, проехали, я пошёл…
– Нет, подожди, так ты объясни, с чего вдруг ты завёл разговор про фильтр? Приснилось что-то плохое или просто подходящую тему для общения искал? – не унималась Зинаида, перебирая для Николая варианты ответов.
– Зин, да чего ты разошлась, так… подумалось, что нам нужен фильтр. А как без него?
– Да елки-палки! Что – без него? Жили, жили - не тужили, и вот теперь всё! Конец жизни! Надо, видите ли, фильтр покупать. А чего ты раньше молчал? С чего вдруг у тебя в голове эта мысль поселилась?
– Я не знал, что будет такая реакция… ну, не надо, так не надо, замнём для ясности, успокойся, – сказал Николай примирительным тоном.
– Успокойся?! Так это же ты начал ни с того, ни с сего про фильтр говорить… Толком ничего объяснить не можешь, юлишь, выворачиваешься…
– Нет, ну а как ты сама думаешь? Как рыбы будут жить в не фильтрованной воде?
– Что-о-о? Какие рыбы? Коль, ты бредишь или специально меня заводишь? – перебила мужа Зинаида, удивляясь своей недогадливости о несуществующих рыбах.
– Ну, рыбки… которые в аквариуме живут…
– Коля, у тебя, наверное, крыша поехала… Где, где у нас рыбки? Ау-у… рыбки – вы где?

Зинаида уже не знала злиться ей, смеяться или плакать.

– Так мы аквариум купим и рыбок заведём… чего тут непонятного? А чтобы вода в аквариуме была чистой и здоровой нужно фильтр поставить, – объяснял Николай такие простые истины разгневанной, не понятно почему, Зинаиде.

– Ко-ля! Ты какие-то изощрённые методы используешь, чтобы меня завести с утра… Это, я подозреваю, у тебя энергия закончилась и ты решил по-вампирски моей энергией подпитаться? – не сдерживая себя, закричала Зинаида, делая ударение на слове «моей».

– Зин, ну и чего ты раскочегарилась? Обязательно до ссоры дело доводить? Ничего я не хотел… просто аквариум – моя давнишняя мечта… Ладно, я пошёл, опаздываю, – удрученно кивнув головой, направился к двери Николай.

– Ах, у тебя – мечта! Может у меня мечта – шубка норковая, так я же не начинаю заводить разговор о том, что надо бы вешалку и антимоль купить, – чуть не плача, приводила свои аргументы Зинаида.

Николай вышел из подъезда и направился к автобусной остановке.
«Это же надо какую-то шубу с аквариумом сравнить! Нет уж, мечты должны оставаться мечтами… они не должны сбываться, да ещё и в ущерб добрым отношениям в семье…" – подумал он с грустью.

Зинаида посмотрела в окно. Облокотившись на подоконник, она наблюдала за удаляющейся фигурой мужа: "вот-вот дождь начнётся, а он и зонтик забыл"...





Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 97
© 21.04.2017 Варвара Любопытная

Метки: фильтр, семейная ссора, аквариум,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Вадим Яловецкий       20.06.2017   13:17:06
Отзыв:   положительный
Чудесная миниатюра - эффект домино. Сталкивался в жизни. Признаться, в Вашем тексте всё закончилось мирно, а могло быть и хуже. Прекрасно передана психология обывателя, читается на одном дыханием. Надо посмотреть в Вашем аккаунте большие литературные формы. До новых встреч, с уважением, Вадим.
Варвара Любопытная       20.06.2017   13:35:20

Для разбавления разного рода депрессивных (на первый взгляд) историй, хотелось создать цикл рассказиков, наблюдений за, гипотетически придуманной, семейной парочкой. Кажется, что-то удалось. По крайней мере, по откликам читателей, похоже, что она чувствуется узнаваемой.

Я не сторонница рекламировать свои т.н. "творения", но рассказ "За секунду до боя курантов" мне представляется довольно интересным. Это, что касается больших форм :-)
Рада встрече. Надеюсь побывать и на Вашей странице.
С уважением,
Неавторизованный пользователь       21.04.2017   08:55:37

Фантастическая наблюдательность за повседневным бытием.
Представил на минутку себя рыбкой в аквариуме.
))
Варвара Любопытная       21.04.2017   09:10:59

Спасибо за добрые слова в адрес этой супружеской парочки.
Жаль, только, что не знаю, кого благодарю :-)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1