" ... и две слезинки в нашей песне грустной." Встреча ( 1 )




" ... И ДВЕ СЛЕЗИНКИ В НАШЕЙ ПЕСНЕ ГРУСТНОЙ."

Встреча

Как трудно воспроизвести теперь на бумаге события сорока трёхлетней давности. Многие могут спросить: "Для чего тебе всё это нужно? Ушедшее не вернуть. Тем более человека, о котором ты собираешься писать, давно уже нет в живых."
Но осталась память. И та боль, которая с годами не проходит, а становится всё сильней, всё нестерпимей...
А теперь попробуй вспомнить тот день, когда ты впервые увидела его. Много эпизодов стёрлось из памяти с годами, но тот день, тот первый день, ты не забудешь никогда!
Кажется, это было в июне. Да, скорее всего это был июнь. Студенты ВУЗов готовились к летней сессии, а ты только что закончила девятый класс.
Вечером подруга выудила тебя из дома, оторвав от чтения интересной книги. Она предложила совершить прогулку по набережной Москвы - реки до Красной площади, а заодно посмотреть, какие новые фильмы идут в кинотеатре "Зарядье".( К сожалению, сейчас ни "Зарядья", ни гостиницы "Россия" нет! Их снесли.)
День выдался тёплый, солнечный. На ясном голубом небе, словно белилами, были выписаны перистые облака. По реке медленно проплывали лёгкие речные трамвайчики и тяжёлые, гружёные щебнем и песком баржи. Над тёмной гладью воды парили белоснежные чайки и о чём - то надрывно кричали. О чём они кричали и что могли ловить в этой мутной, раскрашенной мазутными пятнами, водной артерии - осталось тайной. За ажурной оградой военной академии имени Дзержинского раздавались голоса курсантов - они бегали по гаревым дорожкам, вероятно, сдавая нормативы ГТО. Там же на многочисленных клумбах росли белые и нежно розовые цветы, которые под вечер издавали божественный аромат.
Ты шла, думая о чём - то о своём, не замечая трескотню подруги. О чём ты думала в тот момент? Наверное, о том, как хорошо быть юной и жить в таком прекрасном городе, как Москва!
А ты помнишь, как в первый раз увидела его? Вернее, услышала? Ты вдруг поняла, что где - то совсем
рядом говорят на таком знакомом, таком родном испанском языке, и замерла с открытым ртом.
Ты долго бы так стояла, если бы молодой, красивый мужчина, явно не славянской наружности, не обратил на тебя внимание и не спросил с нотками лёгкой иронии в голосе:
-с Que pasa chica? с Que estuviste moviendo como la estatua de la Virjen? ?Puede ser hayas equivocado? ? En efecto tan mocita?*

* В чём дело, девочка? ( chica - исп. девочка - подросток) Ты что застыла, как статуя Непорочной Девы? Ты, наверное, ошиблась? Ведь так, малышка?

А ты? Что тогда ответила ты? Ничего! Потому что ничего не поняла из сказанного и только глупо кивнула, не сводя взгляда с колдовских чёрных глаз, которые смотрели на тебя немного насмешливо, но в то же время по - доброму искренне и внимательно.
Твоя подруга в тот момент тут же ретировалась и ушла, оставив тебя одну. Ей не нужны были такие экзотические приключения, тем более, с иностранцами - она работала на закрытом предприятии, и каждый её шаг, видимо, отслеживался.
А тебе было всё равно - ты попала в ту сказку, которую уже давно себе придумала.
Обладатель чёрных, как зрелые маслины, глаз ласково улыбнулся и пошёл дальше, а ты, как хвостик, побрела следом за ним. Зачем ты это сделала? Если верить тому, что любовь с первого взгляда всё же существует на свете, то тебя, бедную, московскую девочку, поразила стрела Амура. Метко - в самое сердце!
А ведь ты тогда прошла за ним до самого Александровского сада, и, если бы он не оглянулся и не подозвал тебя, сама бы ты к нему никогда не осмелилась подойти.


В тот вечер вы долго сидели на скамейке под высокой раскидистой липой. Он о чём - то оживлённо разговаривал со своим другом, и они громко смеялись. В твоей любви с первого взгляда смеялось всё, кроме больших чёрных, как у лани, глаз, которые оставались задумчивыми и печальными.
Тогда ты ничего ещё не знала о нём. Тебе было неловко, что люди, проходившие мимо, обращают внимание на двух смеющихся во весь голос молодых, одетых с иголочки, иностранцев и на робкую девочку в скромном платьице.
В Москве, где люди в общественных местах вели себя скромно и тихо, такое поведение вызывало недоумение, а подчас даже неприязнь.
И разговаривали друзья громко, стараясь перекричать друг друга, размахивая при этом руками, как пламенные команданте с трибун.
А как вы интересно общались! Он не знал ни слова по русски. Нет, вернее, знал. Одно. Когда они ругались с другом, то обзывали друг друга исключительно "дубами". Вероятно, им очень нравилось это могучее русское дерево. Оно им чем - то напоминало родное кебрачо. Ты кое что понимала по - испански, потому что два года учила португальский язык в Городском Дворце Пионеров на Ленинских горах. Остальное вы договаривали языком мимики и жестов, да ещё всегда носили с собой ручку и блокнот, чтобы можно было нарисовать на бумаге то, о чём вы не могли договориться.
Это было здорово!
Только спустя несколько дней ты узнала, что Рикардо, так звали твою любовь с первого взгляда, родом из далёкой латиноамериканской страны, которая называется Парагвай. Но ты была умная девочка, готовилась к карьере журналиста, поэтому много читала специальной литературы, и знала, что в Парагвае установлен самый жестокий во всей Латинской Америке фашистский режим. Что во главе этого маленького, затерянного в сельве, государства стоит диктатор Альфредо Стресснер - наполовину немец и ярый нацист. Что вся эта крошечная страна благодаря этому полукровке - извергу превращена в сплошной кровавый застенок. В многочисленных тюрьмах истреблялись все: коммунисты, и социалисты, комсомольцы и индейцы, левые и правые, чьи взгляды в корне расходились со взглядами сеньора Стресснера. Рикардо был молодым коммунистом, полит эмигрантом и жил тогда в соседней Аргентине, в её столице, городе Буэнос - Айресе. Оттуда коммунистическая партия и направила его в Москву на учёбу в Высшую Школу Профсоюзного Движения. По специальности Рики был инженером - металлургом, так как окончил университет в Буэнос - Айресе, и работал на одном из металлургических комбинатов в том же городе.
Мысли, конечно, путаются у тебя, и соединить их воедино очень сложно. Но ты ведь не собираешься писать художественное произведение, значит, всё, что ты хочешь отобразить на бумаге, должно быть чистой правдой.
Ты поставила себе задачу: воздвигнуть памятник любимому человеку. И ты обязана это сделать! Тебя поддерживает сам Творец!  И ты чувствуешь себя Богиней!





Рейтинг работы: 50
Количество отзывов: 10
Количество просмотров: 84
© 20.04.2017 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 8 авторов


Забава       08.08.2017   05:34:03
Отзыв:   положительный
Галочка!!!! Вы очень добрая и чувствительная ,большой фантазией. Мне очень понравилось начало. Полетела читать продолжение!!!! Начало Очень понравилось.......

Долорес       08.08.2017   09:19:43

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ ВАЛЕЧКА ЗА ТО, ЧТО ЧИТАЕШЬ БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ.
ТОЛЬКО МОЖЕТ У МЕНЯ И МНОГО ФАНТАЗИИ, НО В ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - ВСЁ
ИСТИННАЯ ПРАВДА.
С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ!


Светлана Мельникова       29.05.2017   15:14:57
Отзыв:   положительный
Фантастически интересная повесть, дорогая Долорес!
Первая любовь всегда остаётся в памяти на всю жизнь!
Вечером приду и продолжу увлекательное чтение.
До вечера!
С теплом всей души!


Долорес       29.05.2017   16:19:06

СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА, ЗА ТАКИЕ ДОБРЫЕ СЛОВА.
Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ НАЧАЛА ЧИТАТЬ МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
СОРОКА ТРЁХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
ЖЕЛАЮ ТЕБЕ НЕИССЯКАЕМОГО ТВОРЧЕСКОГО РОДНИКА, ЗДОРОВЬЯ И
БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ!


Зинаида Ильина       29.05.2017   06:56:04
Отзыв:   положительный
Галочка, я никогда и в мыслях не держала, что ты ненормальная и фантазёрка, я с первого знакомства поняла, что ты о
чень глубокий во всех смыслах человек и всё твоё творчество достойно уважения и признание.
Задачу поставила -действуй и пиши всё, что у тебя на сердце.
Счастья тебе!!!


Долорес       29.05.2017   08:30:36

МИЛАЯ, РОДНАЯ ЗИНОЧКА!
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТЁПЛЫЕ, МУДРЫЕ СЛОВА, ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ.
Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!
ТВОЯ ГАЛКА


Татьяна Максименко       27.04.2017   17:20:43
Отзыв:   положительный
ТЫ ПОСТАВИЛА СЕБЕ ЗАДАЧУ И, Я УВЕРЕНА, СПРАВИШЬСЯ С НЕЮ!

УВЛЕКАЕТ С ПЕРВЫХ СТРОК. РАССКАЗЫВАЕШЬ ЛЕГКО, КАК РЕКА ЛЬЁТСЯ...
СПАСИБО, ГАЛОЧКА, ЗА БОЛЬ ДУШИ, ВЫПУЩЕННУЮ НА ВОЛЮ.
С ЛЮБОВЬЮ.


Неавторизованный пользователь       27.04.2017   18:53:08

СПАСИБО ТЕБЕ, ТАНЮША!!!
Лучкин       20.04.2017   17:30:48
Отзыв:   положительный
Спасибо,Галя! Любовь -прекрасное чувство!
Долорес       20.04.2017   17:45:26

СПАСИБО, САША.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1