Денис Коротаев: разговор с предшественниками


Денис Коротаев: разговор с предшественниками
20 марта, ко дню поэзия, у меня был эфир на Народном радио, где я рассказывала, что же это такое - стезя быть Русским Поэтом. Рассказывала на примере русского поэта трагической судьбы Дениса Коротаева, у которого есть немало стихов - разговоров с предшественниками - поэтами России былых времен.
Вот об этом я и хочу рассказать вам, о том, что же такое - Путь настоящего русского поэта.
Путь жертвенный и светлый, служение России часовым на ее просторах.
А в качестве иллюстрации использую обложку к видео, посвященному памяти погибших русских поэтов



Быть поэтом - это не стяжать славу и почет, это вообще о другом. Быть поэтом в России - это Крест.



Здесь и в дальнейшем я буду использовать фрагменты сценария передачи и фрагменты моей будущей статьи по теме.

___

Денису было только 36 лет, когда он попал в автокатастрофу. Короткая жизнь, но яркая и насыщенная. Он написал несколько поэтических книг, стал членом Союза писателей, лауреатом главной национальной поэтической премии России - премии имени Сергея Есенина. Однако поэзия Дениса Коротаева еще не до конца оценена народом России, ее широкое признание - в будущем. Но уже сейчас это имя известно очень многим. Стихи Дениса Коротаева изучают в школе на уроках внеклассного чтения, а филологи пишут по ним дипломные работы. Он ушел из жизни слишком рано, как рано ушли из жизни Пушкин и Лермонтов, Есенин и Игорь Тальков, Виктор Цой и Николай Рубцов, Владимир Высоцкий и многие другие большие поэты России. Известно, что судьба поэтов в России непростая, в том числе в отношениях со властью.

ссылка на страницу Дениса Коротаева на избе:

https://www.chitalnya.ru/users/deniskorotaev/



Жизнь и творчество Дениса Коротаева пришлись на то время, когда ситуация стала иной. 
Время гонений на поэтов, как это было в прежние времена, прошло. Вот и книги у Дениса выходили, самые известные из них - сборники стихов «Белые тени»( 1998) и «Итак»(2001). Его печатали журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», газета «Литературная Россия» и другие издания. В союз Писателей он был принят в 1994 году, когда Денису было всего 27 лет. Словно торопясь сделать для русской культуры как можно больше, он работал в Союзе Писателей России, приводил туда новых молодых поэтов. И самую известную национальную премию в области поэзии – имени Сергея Есенина Денис получил при жизни. А его стихи, посвященные России как стране православной, были отмечены наградой Русской Православной Церкви.


Настоящие поэты России не могут быть в стороне от ее духовного мира. Денис многое сделал для русской культуры. Но осталась горечь ненаписанного и боль утраты настоящего поэта и настоящего сына России. 
В своей поэме "Братская ГЭС" Евгений Евтушенко сказал:

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства.

Именно этот гордый дух гражданства и присущ настоящим русским поэтам, именно этим духом гражданства и был отмечен Денис Коротаев. Он так писал о России, как мало кто в наше время. Глубоко, исторично, с неравнодушием. О красоте земли русской, о сыновней любви лучше, чем в стихах Дениса Коротаева "Гуси-лебеди летят" и сказать трудно.

Денис Коротаев

Гуси-лебеди летят
По-над краешками сосен.
В желтый бархатный наряд
Перекрашивая осень.
Обнимая тишину,
Что-то шепчет сирый ветер...
Эту дивную страну
Не сыскать на белом свете,
Не найти по словарям,
Не спросить у очевидцев:
Обернешься - и она
В сизой дымке растворится...
Но в любые времена,
Зла не помня, не покинет
Эта дивная страна,
Эта вечная Россия.



Ссылка, пройдя по которой, вы можете послушать песню на эти стихи

https://www.chitalnya.ru/work/25669/



В стихах Дениса не только красота необычайная. В них и русская история, и философия, и гражданственность. Он писал и с болью, и с грустью - как смотрит сын на больную мать. Надо учесть, что расцвет его творчества пришелся на непростые 1990-е годы. Сила его слова были кинжальной, гнев в них - праведным. Страна болела, страна выживала. Мы помним, как в конце 1990-х Россия содрогнулась от терактов. Не мог молчать об этом и поэт.



Послушайте песню Николая Прилепского на стихи Дениса Коротаева "Я заказанный город"

https://www.chitalnya.ru/work/191861/


Эпоха 1990 прошла, Россия крепнет и возрождается. Уверена, что Денис сейчас писал бы о России с любовью и восхищением.
А он и писал так, и в лихие годы, и на рубеже тысячелетий. И боль в его стихах соседствовала с величайшим светом Русского неба.
Вот, послушайте, как пишет Денис Коротаев о России.

"Веди меня, Русь"

Веди меня, Русь, мимо капищ и скитов
От первого часа до мига покоя.
На свете есть много дорог неизбытых,
Но только твоя назовется судьбою.

Храни меня, Русь, от обид и искусов,
От липких объятий нездешнего рая;
К тебе приникаю я преданным русом,
Иных алтарей в храме Геи не зная.

Прими мою жизнь не как дар, а как данность,
Не царскую жертву, но клятву на верность.
Одной лишь тебе я покорным останусь,
Во всем остальном не приемля смиренность.

В минуту веселья и в злую годину
Со мною твое опаленное знамя;
Мне любо смеяться с тобой заедино
И дорого плакать твоими слезами.

Как знать, чем еще будет дух наш испытан,
Как знать, что еще уготовит эпоха...
Веди меня, Русь, мимо капищ и скитов
От первого дня до последнего вздоха!

https://www.chitalnya.ru/work/54761/



У каждого поэта есть одно, самое известное, самое яркое произведение, которое вспоминают сразу, когда вспоминают автора.

Это нечто непостижимое, выдающееся, взлет, которому нет равного в довольно сильном творчестве Дениса. Это новый голос, который был сбит как птица пулей. Так он никогда раньше не писал. И написать уже к несчастью не сможет, потому что путь земной окончен. Это стихотворение не только о трагедии русского поэта - божьей дудочки ( как называли например Есенина), глашатая и провидца, современника всех эпох их летописца, это стихотворение и о непростой русской истории, о трагедии России, живущей всегда на стыке - Западной цивилизации и восточной, эпохи смут и бунтов, выраженной в особом Русском пути.
В декабре 2002 года, за 9 месяцев до своей гибели, на рубеже эпох и тысячелетий, он написал стихотворение, пронзительное и сильное, полные предчувствия краткости пути земного. Такое, что только руки развести да склонить голову. Словно вместе с поэтом многие поколения наших предков из Русского Поднебесья голос подали, и все - в одном стихотворении. «Догорают мои гусли-самогуды», и оттуда же, знаком смутного времени – «Да леса еще найдутся по России». Новый голос, открывший за полгода до рокового столкновения на шоссе был не громко-надрывным, как порой принято в наше крикливо-скоморошеское время, автор говорил тихо, но голос его был мощным. И ему еще предстоит прокатиться эхом по всей России. на эти стихи композитором и исполнителем Виктором Поповым была написана песня "Догорают мои гусли- самогуды". Давайте послушаем ее. А потом мне бы хотелось рассказать о ней и ответить все-таки на ваш вопрос, что же такое поэт на Руси.



Послушать песню Виктора Попова на стихи Дениса Коротаева "Догорают мои гусли-самогуды" можно по ссылке

https://www.chitalnya.ru/work/25668/


Стихотворение Дениса Коротаева про догорающие гусли скомороха-гусляра. а по сути поэта Руси изначальной, были написаны им по мотивам кинофильма еще одного гения с трагической судьбой - режиссера Андрей Тарковского "Андрей Рублев". В этом кинофильме показан Русь изначальная, Русь раздробленная на княжества, ведущая междуусобные войны, подвергающаяся набегами варваров, Русь времен стычек зарождающегося православия и уходящего язычества. То есть, становление нынешней Руси как великого государства. Во все века и времена, каким бы они ни были в русской истории, поэт ли, гусляр ли , скоморох или юродивый на площади - это был правдоруб, не боявшийся власти и говорившей власти правду в лицо. Таких людей в народе почитали наравне со святыми, и многих из них ждала расправа от власть имущих. Сожженные гусли - это сожженный голос правдорубов Руси, недаром в стихотворении гусли жгут на костре. Но неистребимо поэтической братство, неоценима и велика сила русского слова. Недаром Денис пишет это грозное и грустное "Но леса еще найдутся по России"! Нет, не Руси, а России! Как не обратить свой взгляд не только на Русь изначальную, но и на Россию современную при этих словах, ведь мы прошли страшные 1990-е годы. Вот о чем эти стихи, эта песня. К несчастью оказавшаяся пророческой. Видимо чувствовал поэт, что Бог готов его уже призвать к своему трону. Не только о гуслярах прошлого, но и о себе говорит поэт - "Догорают мои гусли-самогуды". Страшное предсказание, судьбоносное и жертвенное. Нои сила в нем. Леса еще найдутся. А значит, будут и новые гусляры, будет жить Россия в правде! Предчувствие такого рода - еще одна судьбоносная черта русских поэтов. Вспомним Есенина и его "Черного человека".
Недаром, как только появился у Дениса новый голос, более мощный и сильный, чем прежний, словно пуля выскочила на встречную полосу роковая машина и убила поэта. Как убит был Есенин. Только орудия убийства выглядели по-разному.


У Дениса есть цикл стихов - перекличка с русскими поэтами прошлого.
Это глава "Диалоги с зеркалом" из книги "Итак" 2001 года. И не только. В стихах он разговаривал с предшественниками.

Как-то Есенин записал свое состояние души -
"Я один... и разбитое зеркало". Спустя десятилетия Дениса напишет в ответ.. "Он входит в дом бесшумно, словно ночь,
Садится не спеша у изголовья,
Устало дышит, смотрит исподлобья
И ждет... А мне давно молчать невмочь", их беседа - беседа братьев по поэзии, заканчивающаяся удивительным признанием Дениса

"Он входит в дом бесшумно, словно смерть.
Но он - не смерть, он - призрак новой жизни.
В его глазах - огонь великой тризны
И дальних дней ликующая медь... "
Ликующая медь в глазах - это не столь торжество победителя, сколь уверенность в своем призвании. Пути русском поэта.


Вот их разговор ( стихи Дениса Коротаева)

Сергею Есенину
Денис Коротаев
"Я один... и разбитое зеркало"
С.Есенин

Он входит в дом бесшумно, словно ночь,
Садится не спеша у изголовья,
Устало дышит, смотрит исподлобья
И ждет... А мне давно молчать невмочь.

Скажи мне, мой угрюмый визави,
Неужто в этой жизни мне осталась
Лишь ненависть как следствие любви,
Умноженной на горечь и усталость?

Неужто я навеки обречен
Искать грозу в мистерии рассвета?
Но он молчит, а я не жду ответа,
Вопросами иными увлечен.

Он входит в дом бесшумно, словно смерть.
Но он - не смерть, он - призрак новой жизни.
В его глазах - огонь великой тризны
И дальних дней ликующая медь...

https://www.chitalnya.ru/work/1517527/


Были разговоры с другими поэтами. Но с одним поэтом у Дениса было незримая связь. Незадолго до рокового ухода Денис поведал ее и мне.
Денис признавался, что чувствует родство душ с Константином Бальмонтом.


Насколько близко было их общение, тайной и останется. Денис писал о Бальмонте "Он сам вне логики времен вздымал и бил столпы", но "даруя свет зерну полей", "был слаб небесной щедростью своей". Поэт - живой человек, принимающий на себя тяжкий крест быть носителем русской идеи, русского слова, тяжкий крест но и святой, светлый.



Это стихотворение Дениса заканчивается как раз ответом на вопрос, что такое - призвание быть русским поэтом.

ИДОЛ

К.Бальмонту

Мой Бог едва ли был распят
На черепе земном:
Он сам творил и рай, и ад,
Вершил и суд, и гром.

Мой Бог едва ли был казнен
Под выкрики толпы:
Он сам вне логики времен
Вздымал и бил столпы.

Даруя свет зерну полей,
Пустыне дождь послав,
Небесной щедростью своей
Был по-земному слаб.

Внимая шум чужих утех,
Осанну и хулу,
Мой Бог не ждал удар от тех,
Кто пел ему хвалу.

И он ушел своей тропой,
А я и днесь стою,
Как несмененный часовой
В неведомом краю.

Стою – охаян и забыт,
Вне меры и вины,
Не зная, сколько нас стоит
От Дона до Двины.

Стою – вне судеб и дорог,
Вне мнений и времен.
Когда придет мой старый Бог –
Меня увидит он,

А если мой удел иной,
Ему расскажет гром,
Что я стоял, как часовой
На капище земном.

15-17.02.93

https://www.chitalnya.ru/work/1803389/

Это стихотворение Дениса заканчивается как раз ответом на вопрос, что такое - призвание быть русским поэтом.
Денис пишет о Бальмонте и о себе:

И он ушел своей тропой,
А я и днесь стою,
Как несмененный часовой
В неведомом краю.

Стою – охаян и забыт,
Вне меры и вины,
Не зная, сколько нас стоит
От Дона до Двины.

Стою – вне судеб и дорог,
Вне мнений и времен.
Когда придет мой старый Бог –
Меня увидит он,

А если мой удел иной,
Ему расскажет гром,
Что я стоял, как часовой
На капище земном.

15-17.02.93
Сильный образ, интересный - поэты, как часовые, стоят на капище земном от Дона до Двины, а я думаю, по всей России. Вот и ответ о роли русского поэта. Это божественная миссия. А не только строчки в столбик, хорошо срифмованные. Это разговор с Богом, и понимание России как страны, близкой к богу.

И снова, и снова, мятежная душа поэта разговаривает с предшественником

Денис Коротаев

СОТЫЙ ДЕНЬ НА МОЕМ ПУТИ

Здесь и там.

Бальмонт

Сотый день на моем пути
Позабытый весною снег,
Да буран в темноте гудит,
Заметая былой ночлег.

Вдалеке, на чужих пирах
Раздается смычковый грай,
Но в тоске об иных мирах
Как забыть заозерный край?

В том краю догорает май,
Копит липа тяжелый цвет,
И от гомона птичьих стай
Оглушенный встает рассвет.

В том краю даже неба свод
Гениальную ведал кисть,
И пронзительный голос вод
Словно благовест смел и чист.

Морок ночи сведя на нет,
Грянет день, синеок и рус,
В том краю, где я был поэт,
И откуда бежал, как трус.

Заприметив чужой побег,
Неизбывный, как вкус кутьи,
Позабытый весною снег
Сотый день на моем пути…

https://www.chitalnya.ru/work/1804091/



Читая Коротаева, думаю, что его пером водит недописавший в иную эпоху все, что хотел сказать Константин Бальмонт, но не только...

Но не только Бальмонт водил рукой Коротаева ( как знать?), вот посвящение Мандельштаму , которого поэт называет ЕДИНСТВЕННЫМ БРАТОМ, так кто же все-таки вернулся в мир наш из мира иного, Бальмонт или Мандельштам?
Или новый дух, их брат и родня?

"...скоро ль истиной народа
станет истина моя?!"
О.Мандельштам

Нити морщин - колеи на утоптанном лбу.
Высохший нос, так похожий на стесанный камень...
Кто ты теперь, и в каком утешаешься храме,
Спятивший путник, сто раз нарушавший табу?

Взгляд твоих глаз ускользает, как стаявший снег.
Стук твоих стоп бередит времена и пространства.
Десять веков ты не знаешь в судьбе постоянства.
Кто ты теперь, и кто ныне твой Бог, имярек?

Ты - и злодей, и герой, и обманутый фат,
Хмурый седой ростовщик и романтик беспечный...
В цепи имен и событий, опутавшей вечность,
Кто ты теперь - мой далекий единственный брат?..

https://www.chitalnya.ru/work/1518631/






Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 239
© 16.04.2017 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2017-1956016

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Лариса Калинина       17.04.2017   08:21:43
Отзыв:   положительный
Христос Воскресе!
И часовой, и Вестник Великого Небесного Братства Русских Поэтов- Воинов! Они- вместе со всеми русскими святыми - там, на Небесах, молятся на Россию!
Вот какие мысли возникли у меня после прочтения Вашего, Виолета,столь своевременного эссе. Вам большое спасибо за него и за Вашу активную гражданскую позицию.
Лариса Калинина ( бабушка Арина)
Виолетта Баша       17.04.2017   14:31:10

Воистину воскрес!

Спасибо, Лариса,
с добром









1