Вечер памяти Игоря Царёва 8 апреля 2017 Репортаж



Вечер памяти Игоря Царёва 8 апреля 2017

Музыкально-поэтический концерт

Репортаж


В рифму с урановым веком

Столица, которой не спится,
Купается в темной росе.
И ты – не последняя спица
В ее запасном колесе –
Бежишь от дежурных респектов,
Оставив на память – каков! –
На глянце рекламных проспектов
Протектор своих башмаков.

Баюкает сирые гнезда
Ночная сиделка – печаль,
И город на вырост, и звезды,
И небо с чужого плеча,
И дом, где квартира пустая,
И вечно молчащий звонок…
Орлы не сбиваются в стаи,
Поэтому ты одинок.

Но фокус, ведь, именно в этом –
Перо и чернильная ночь
На то и даются поэтам,
Чтоб немочь могли превозмочь,
Чтоб в рифму с урановым веком,
Который безжалостно строг,
Рождалась в душе имярека
Целебная музыка строк.

Игорь Царёв

Последняя строчка этого стихотворения дала название концерту, который прошел 8 апреля 2017 года в музыкальном кафе «Аист». Концерт был посвящен памяти поэта Игоря Царёва и подготовлен к четвертой годовщине скорбной даты.
Отдать дань памяти любимому поэту в уже традиционно известный день – первая суббота после 4 апреля - в четвертый раз собрались те, кто был лично знаком с Игорем, и те, кому он стал близок своим творчеством.
Уютный зал музыкального кафе был заполнен. Это были не только москвичи. Каждый год в этот день приезжают почитатели творчества Поэта и из других городов, стран, даже из дальнего зарубежья.
Открыла встречу Ирина Царёва - супруга Игоря Царева, член Союза писателей России. Она рассказала о создании Литературного благотворительного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия», о его целях, задачах и активно работающих программах, направленных на сохранение для русской культуры имен и произведений, неоцененных или утерянных в русскоязычном пространстве в период навязанного народу в 90-х годах отказа от следования ценностям восточно-христианской цивилизации.
Концерт состоял из трех отделений. Каждое начиналось коротким видеофильмом, который комментировал прямой участник событий, отраженных в нем.
В первом отделении были показаны эпизоды из видеозаписи, сделанной на творческой встрече с Игорем и Ириной Царёвыми в Переделкино в конце ноября 2012 года. О встрече рассказала Ирина Царёва.
Второе отделение открыл видеоролик с записью выступления Игоря Царёва на ТВ «Вечерняя Москва». Комментарии к видеозаписи и оценку вклада Игоря Царёва в мировую поэтическую сокровищницу дала Ольга Воронина, член СПР, постоянный литературный критик в передачах «Вечерние стихи» под эгидой газеты «Вечерняя Москва».
Третьему отделению дал старт короткий видеофильм «Выступление Игоря Царёва в Музее Маяковского», представленный руководителем и ведущей проекта «Живое авторское слово» Надеждой Стрелковой.
И после каждого видеоролика руководитель концертных программ Литературно-музыкального клуба имени Игоря Царёва при Фонде «Пятая стихия» Татьяна Елекоева открывала очередное отделение концертной программы, приглашая на сцену выступающих, имена и заслуги которых хорошо известны широкому литературному сообществу.
В исполнении Валентина Германа, Виктора Астраханцева, Юрия Петресова, Алексея Сахарова прозвучали стихотворения Игоря Царева, которые слушатели встречали аплодисментами. Чтецов сменяли авторы песен, написанных на стихи Игоря Царёва, и зал в очередной раз замирал, слушая их.
Открывали каждое концертное отделение победители трех прошедших конкурсов ежегодной Международной премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» в номинации «Музыкальное произведение»: дуэт «АкваЛибра» (Мурат и Татьяна Елекоевы), Ольга Кузнецова, Александр Ермаков. Они великолепно исполнили песни, написанные ими на стихи Игоря Царёва, за которые неоднократно получали призы на многих российских и международных песенных конкурсах.
Высоко оценили слушатели песни прекрасных авторов, лауреатов многих фестивалей песни: Владимира Полякова, Инны Тхорик, Александра Гаджиева, Андрея Разумова и Владимира Чиркова.
А путешествие в молодость Игоря Царёва помогли совершить Андрей Тихомиров из Санкт-Петербурга – первый, кто стал писать песни на стихи своего друга студенческой поры (конец 70-х – начало 80-х годов), и Галина Лелянова - дочь Игоря Царёва, его постоянный соавтор, написавшая два десятка песен на его стихи периода 80-90-х годов. Ее выступлением и завершился концерт.
Татьяна Елекоева вручила всем выступавшим благодарственные дипломы, а Ирина Царёва поблагодарила всех, кто помнит Игоря Царёва, продолжает читать его стихи, писать музыку к его текстам и приходить на встречи его памяти…
А завершающей нотой Вечера памяти стала песня «Повестка», написанная Виктором Скоробогатом сразу после ухода Игоря Царёва из жизни (в исполнении автора).

«Это был великолепный концерт! Мы благодарны всем, кто так трепетно хранит память о замечательном Поэте! Вечная память Игорю Царёву!» - с этими словами, зрители уходили из зала…

Фотографии и видеорепортаж размещены на портале Игоря Царёва "Пятая стихия" http://igor-tsarev.ru/fond/theme-5/photo-08-04-17






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 117
© 13.04.2017 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2017-1953713

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Розали       14.04.2017   00:59:18
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам огромное за информацию о вечере памяти Игоря Царёва. С удовольствием просмотрела фотографии и видеорепортаж на портале "Пятая стихия". Ещё раз Вас благодарю. С уважением, Розалия.









1