Лосось, фаршированный шпинатом


Лосось, фаршированный шпинатом
Сочетание цвета в еде так приятно на блюде,
это повару важно, когда он реальный эстет…
впрочем, каждый едок обо всем, что предложено, судит
и у каждого есть вызывающий чувственность цвет.

Если к розовой сёмге добавлены листья шпината,
о таком сочетании можно представить весной –
будто сакура цветом как саваном нежным объята,
а побеги травы изумрудной колышет волной.

Два в одном, сочетаясь и цветом приятным, и вкусом,
создают что-то третье, рождая полезный продукт…
Повод есть оценить эффективность такого союза –
приготовить домашним достойного вида еду.

Взять лосося филе два куска с необрезанной кожей,
Будет ложем служить для готового фарша одно,
А второе филе мы старательно сверху положим,
Всю конструкцию ниткой надёжной связав заодно.

Приготовим шпинат. Скрупулёзно помоем, просушим,
чтобы меньше воды у шпината осталось внутри.
Не родится шедевр, если в дело не вкладывал душу –
а, читая рецепт, кое-что кое-как мастерил.

На растительном масле шпинат протомим, а по ходу
кинем соли и перца, добавив мускатный орех…
И придёт позитив, и отступят любые невзгоды,
слыша поступь весны, трель певучих ручьёв на дворе.

После жарим орешки отдельно в другой сковородке,
ставя цель – закалить, а не сжечь сильным жаром дотла.
потому и процесс этот мощный, но очень короткий.
Чтобы меньше потерь всем нам карма огня принесла.

Наступила теперь долгожданная очередь лука.
Мелко режем его, на растительном масле томим.
Через 10 минут и чеснок – им тоска друг без друга!
отправляем томить. Хоть чуть-чуть веселее двоим…

Добавляем шпинат. Пять минут и окончена жарка.
Досыпаем орехи, мешаем, как следует, фарш…
Это блюдо для многих сродни дорогому подарку,
как поэту пришедшая невесть откуда строфа.

Но продолжим… Кладём в подходящую форму на «кожу»
приготовленный раньше лосося филейный кусок,
посолив, поперчив, мажем фарш. Процедуру итожа,
всё куском закрываем, чтоб скрыть содержимое смог…

Не распасться поможет связавшая накрепко нитка,
а в духовке всё склеит обильно стекающий сок.
Дно у формы заполнит раствор консистенции жидкой
Из вина и лимона, чтоб жарить лосося помог.

Полчаса и в духовке, где стрелка навечно застыла
на отметке за пару делений всего до двухсот,
жаром пышет лосось, в нём цвета сочетаются мило –
раздразнив аппетит, словно всех нас отведать зовёт.

Опубликовано в газете РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24 (374), 2017 г.

Источник и фотография - http://www.kommersant.ru/doc/3225141






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 92
© 12.04.2017 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1953021

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики













1